Chorba, Soupe algerienne à la semoule d’orge

Chorba soupe algerienne semoule d'orge

 

Bonjour, Une autre soupe a algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba frik mais pas au goût. Le mois du ramadan est long et il faut toujours essayer de varier pour apporter à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin. Comme le blé concassé, la semoule d’orge est très bonne pour la santé.  La lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.

Valeur énergétique pour 100 gr:
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés : id= »n606″>0.34 g – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg

Vous avez une variante avec la chorba frik sur le site

 

Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 35 min

2 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 tomate pelée
1 verre de pois chiche trempé la veille
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
400 gr de viande (agneau et veau ou bœuf / pilons de poulet coupés en petit morceaux)
du sel, poivre
1 cuillère à soupe de cannelle
1/2 cuillère de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 bouquet de coriandre ciselée
1 verre à eau de semoule d’orge
3 cuillère à soupe d’huile
2 litres d’eau chaude

 

Ma table du ramadan 006

 

DEROULEMENT

Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajoutez l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que la tomate pelée mixée et le concentré de tomate. Rajoutez la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.

Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire pendant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson de la viande et des pois chiches s’ils sont cuits, versez la semoule d’orge. Laissez gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite.
Rectifiez l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemez de coriandre ciselée.

 

NB : vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajoutez les en fin de cuisson de la viande.

Soupe a la semoule d'orge

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Chorba a la semoule d'orge
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30 commentaires sur “Chorba, Soupe algerienne à la semoule d’orge

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  4. Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
    Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
    Merci!!!

  5. c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!

  6. bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??

  7. merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!

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