Il y a plusieurs façon de préparer un tajine de boulettes de viande hachée ou boulettes kefta. La recette que je vous propose avec des olives violettes (zitoune) est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt.
Ce tajine de boulettes kefta est à servir avec un bon pain fait maison pour en apprécier sa sauce onctueuse, parfumée et délicieuse.
Tajine de boulettes de viande aux olives
On parle de tajine d’une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver sur chaque table marocaine).
Les tajines (ou tagines), sont des préparations d’origine berbère à base de viande, de légumes et ou fruits secs. Cette appellation identifie clairement le nom du récipient en terre cuite au couvercle conique dans lequel elles sont cuisinées à l’étouffée. En effet, ce cone laissant une petite cheminée en son sommet permet à la vapeur de s’y condenser et couler lentement dans le plat à tajine. Ce sont ces milliers de gouttelettes odorantes qui vont favoriser une bonne cuisson. Tous les parfums et saveurs sont ainsi bien conservés et concentrés.
Au Maroc, le plat est placé encore chaud sur la table dressée où chaque convive profite et partage un moment d’exception en toute convivialité se servant du fameux pain maison encore tiède utilisé en guise de couvert pour saisir les aliments, ce qui le rend encore plus appétissant.
Quelles épices pour réussir un bon tajine
La préparation du tajine varie beaucoup selon les régions du Maghreb : Chacun donc y mettra ses épices comme l’incontournable Ras-el-hanout, ses légumes, ses viandes et sa manière de le présenter. Il faut bien avouer que la cuisson dans un plat en terre est un gage de saveur authentique conservée.
Aujourd’hui dans nos cuisines, on peut facilement cuisiner avec le tajine électrique mais je doute encore des saveurs du plat sinon le faitout à usage multiple a remplacé cet ustensile.
Le tajine de kefta reste un des Plats les plus faciles à préparer. Tout le comme le tajine de poulet au citron confit, la viande hachée est parfumée d’épices, condiment, d’herbes aromatiques qui sont cuites dans une sauce blanche agrémentée d’olives. En accompagnement, je sers ce tagine d’un pain maison et pour les enfants avec des pâtes ou du riz.
Les olives violettes utilisées sont spécialement conçues pour les tajines, de ce fait elles n’ont pas besoin d’être plongées dans plusieurs bain d’eau chaudes pour les dessaler. Le seul petit inconvénient c’est qu’elles ne sont pas dénoyautées mais leur goût est divin.
Ingrédients pour un tajine de boulettes kefta et olives
- 400 gr de Viande Hachée
- 300 gr d’olives violettes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil plat et de coriandre fraîche
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- une demi cuillère à thé de cumin
- 1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
Préparation du tajine de boulettes de viande et olives : Etape 1 : les keftas
- En premier lieu, préparer les boulettes de viande hachée kefta.
- Ciseler le persil et la coriandre.
- Conserver en peu pour la décoration et ajouter le reste à la viande avec 3 gousse d’ail écrasée, le cumin, le gingembre, le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olives et mélangez bien le tout.
- Façonner des boulettes de la taille d’un noix. Couvrir.
Etape 2 : Préparation de la sauce
- Dans un faitout arrosé d’un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
- Lorsque l’oignon est devenu translucide, ajoutez 20 cl d’eau, la cannelle, le curcuma, poivre.
- Déposer les boulettes de viande puis couvrir et laissez cuire 10 minutes environ.
- Retirez les boulettes de viande cuites du faitout.
- Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau et l’incorporer à la sauce qui va prendre une texture légèrement onctueuse.
- Après avoir égoutté et rincé les olives, les ajouter à la préparation.
- Réduire le feu et laissez mijoter 5 minutes.
- Si la sauce est trop épaisse alors rallonger là avec de l’eau.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec le sel ou autres épices si nécessaire.
- Remettre les boulettes de viande dans la sauce.
- Parsemer de coriandre et persil ciselés.
- Couvrir et servir chaud.
Bon appétit
32 Comments
Nora Nora
21 novembre 2017 at 19h03Mmmm ça a l’air trés bon
Biba Biba
20 novembre 2017 at 17h20Comment toujours Djouza c’est la meilleure
Houa Kessili
20 novembre 2017 at 17h02Mmmm trop bon et super bien présenté
Fatima Zohra
20 novembre 2017 at 17h01Merci Djouza!
Laila Yns
20 novembre 2017 at 16h54ça a l’air très appétissant, comme toutes vos recettes, merci
Kaliste
25 novembre 2016 at 16h10Bonjour Djouza,
1/ Est il possible de préciser le type de viande hachée la mieux adaptée à la recette.
Etant nulle en cuisine, je ne sais pas s’il faut du boeuf, du veau ou éventuellement de la volaille pour sublimer ce plat.
2/ Pourquoi republier une recette parue en février 2015, et ceci de façon récurrente. Les internautes abonnés ou visiteurs sont suffisament adultes pour faire une recherche de recette.
djouza
30 novembre 2016 at 16h23Bonjour Kaliste pour la viande hachée, ton boucher sera te conseiller en général il faut une viande rouge sans trop de gras (30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}) pas plus.Moi je prends de la viande bœuf car la volaille serait trop sèche et le veau également. Il m’arrive de republier certaines recettes car contrairement à ce que l’on peut penser, les lecteurs ne recherchent pas trop dans les pages antérieures du site. Comme tu es probablement abonnée tu as déjà vu passé cette recette ce qui fait plaisir d’ailleurs …. Merci et à bientôt
Mus Ben Mariama
25 novembre 2016 at 13h54Emmmml
Linda Fatoum
25 novembre 2016 at 9h49Keffta zitoun!
Nouha Tireche
24 novembre 2016 at 19h04Merci pr la re7
Narjes Narjes
24 novembre 2016 at 19h02Hawi Samir
24 novembre 2016 at 18h38جوعتونا…..
Fleur Dejasmin
24 novembre 2016 at 17h34Avec des champignons
Fleur Dejasmin
24 novembre 2016 at 17h34Soubhan Allah le l’ai fait pour le ce soit
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
24 novembre 2016 at 17h18Miam c’est quoi le pain au fonds ?
Cuisinez avec Djouza
24 novembre 2016 at 17h30Ce sont les pains chapati indiens Ouahiba Rahmani Abdelkebir
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
24 novembre 2016 at 18h17Merci djouza ?. La recette est sur le blog ?
Cuisinez avec Djouza
25 novembre 2016 at 8h53Ouahiba Rahmani Abdelkebir Non pas encore mais je le ferai avec la plaisir 🙂
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
25 novembre 2016 at 9h03Merci ?
Cecile Friant
24 novembre 2016 at 17h03voila une idée pour ce soir merci
Hervé Massard
1 mars 2016 at 14h13Chère Djouza,
je vis à Vienne en Autriche, mais j’ai grandi à Alger. Tes recettes me font voyager et me remplissent d’une douce nostalgie.
Une question: cuillère à café, cuillère à thé? quelle est la grande, quelle la petite?
Amicalement
Hervé
djouza
1 mars 2016 at 21h51Bonjour Hervé, alors la cuillère à café est plus grande que la cuillère à thé, si vous avez les cuillères mesures américaines, la cuillère à café c’est 1 teaspoon et la cuillère à thé représente 1/4 de teaspoon; j’espère vous avoir éclairé. Merci pour votre visite
Amalia
24 octobre 2015 at 20h54Ma fille est fana des olives, je pense lui faire rapidement cette recette!
loulou
9 février 2015 at 23h13j’aime trop ce genre de plat! je suis une fan des boulettes 😉
bises
Miss Bretzel
9 février 2015 at 13h55Des couleurs et des saveurs qui me plaisent!
fraizy
9 février 2015 at 10h08Hummmmmmmmmmm elles m’ont l’air bien bonnes tes tites boulettes. Bisous et bonne semaine
Djouza Salmi
8 février 2015 at 19h43Merci Ceci Cela pour le feedback
Ceci Cela
8 février 2015 at 19h38Recette faite et refaite un delice !!! Merci
LadyMilonguera
8 février 2015 at 18h08Hummmmmmm… tu me donnes faim !
laura
8 février 2015 at 17h49sympa ces boulettes ! en plus avec des olives, un vrai régal
Kouky Cuisine
8 février 2015 at 16h14humm!! délicieux!
sandra
8 février 2015 at 15h19hum….j’en ai l’eau à la bouche