Avant l’Aid qui arrive, voici un article pour vous aider à réussir son glaçage royal au blanc d’œuf. A l’appui, une vidéo de la préparation (plus bas). Vous êtes toujours très nombreuses à me réclamer une vidéo en étape du glaçage, donc suivez bien les conseils que je préconise ci-dessous et votre glaçage sera réussi sans fausses notes, d’aspect brillant, lisse et dur (d’aspect car en bouche il est bien fondant) idéal pour les petits gâteaux.
Comment réussir son glaçage royal
Il existe plusieurs manières d’obtenir un beau glaçage. Attention, il n’a rien à voir avec un glaçage miroir ou le glaçage fondant pâtissier pour les millefeuilles. Effectivement, certaines recettes sont préparées à base d’un sirop de sucre, d’autres avec du lait et huile et quantité égale. Ici je vous propose d’apprendre le glaçage dit « royal » au blanc d’oeuf et citron.
Je vous laisse voir cet article de biscuits de noël pour un glaçage royal sans blanc d’oeuf qui recouvre parfaitement avec de belles couleurs vives et chatoyantes.
La glace royale comment décorer ?
En Algérie on les pro de la décoration des pâtisseries !!! Une fois recouvert de glace royale, cette dernière peut être décorée de petits sujets en pâte à sucre, en pâte d’amande ou autres. Vous pourrez soit laisser totalement sécher le gâteau puis coller les éléments avec le restant de glaçage.
Pour un lustrage brillant, c’est pareil, attendre qu’il soit totalement sec.
Avant de commencer, voici quelques conseils pour réussir son glaçage royal
Un glaçage réussi sera d’aspect dur et lisse au touché, brillant et fondant en bouche. D’où la présence du sucre glace et du citron. Il doit recouvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner et la couche restant sur le gâteau sera très fine voire translucide (revoir la base du process). La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour l’ajout de sucre glace quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage à la consistance plutôt épaisse au départ que vous adapterez en fonction que vous vous familiariserez avec.
Un glaçage royal sèche à l’air libre. C’est cette alchimie qui fait qu’il sera plus ou moins fondant mais parfaitement dur qui ne marquera pas dès que vous le touchez. Il est préférable de préparer le glaçage la nuit ainsi vous laissez vos gâteaux sécher jusqu’au lendemain. Après, il suffira de retirer les surplus de sucre et de ranger les gâteaux.
Les gâteaux au glaçage royal sont souvent très sucrés par l’apport de sucre contenu dans la préparation. Réduisez la quantité de sucre de la pâte ou farce ce qui rééquilibrera votre gâteau.
Votre glaçage après une nuit n’a pas totalement séché : votre glaçage manque de sucre ou qu’il contient trop d’eau de fleur d’oranger ou citron. Soit vous le laissez encore en espérant qu’il sèche bien ou tout le travail est à refaire.
Voilà pourquoi je vous demande de bien lire les conseils pour ne pas arriver à cette étape désastreuse.
Bonne réussite à vous
Quelques modèles de gâteaux glacés au glaçage royal
- Gâteau glacé Harisset el louz
- Etoiles de mer à 5 branches
- Kaak glacées
- Mhkabez orange confite
- Tcherek glacés
- Décoration Arayech
- Mkhebez
Ingrédients pour faire son glaçage royal
- 2 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger (totalement facultatif)
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
Préparation du glaçage blanc
- Fouetter au batteur électrique légèrement le blanc d’œuf juste pour le faire mousser.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron et mélanger.
- Incorporer ensuite le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant non coulant.
- S’il est trop liquide ajouter progressivement du sucre glace.
- Faire un test. Le glaçage doit couvrir parfaitement en s’étalant de lui même sur le gâteau. S’il est trop figé c’est qu’il y a trop de sucre alors ajouter quelques gouttes de citron. Et si c’est le contraire, alors ajouter un peu de sucre glace. On doit obtenir un beau glaçage lisse.
- Vous pouvez colorer une partie du glaçage de la couleur de votre choix et pour finir ajouter la cuillère d’huile.
- Couvrir le saladier de film et laisser reposer 5 minutes pour ne pas avoir de bulles d’air sur vos gâteaux.
- Une fois le gâteau bien recouvert, laisser sécher sur une grille ou plaque.
- Manipuler les gâteaux que lorsque le glaçage a totalement durci.
Voir la Vidéo
Notes
Je vous propose également le même glaçage en utilisant un sirop de sucre pour des quantités importantes de gâteaux à glacer. la recette ICI
90 Comments
Marwa Met
6 mars 2020 at 18h58Wahou ça a l’air bon et c toujours aussi beau !
Ourida Tebboudj
6 mars 2017 at 14h45Thank you Djouza
Wijden Seg
6 mars 2017 at 6h56Merci +++ pour ces conseils
Rocha Oran
5 mars 2017 at 17h40Tres belle photo de prodile
Jo Sermo
5 mars 2017 at 15h49Sublimes comme toujours☺
Iloul Shahra
5 mars 2017 at 15h42Bsr djouza. Bravo les gâteaux je suis sûre qu’ils sont succulents comme tout ce que tu fais. Allah ibarak 3lik
Petiquay Desneiges
23 juillet 2016 at 18h10merci choukrane ! je testerai inchallah, merci pour la recette
Sarah Touat
6 juillet 2016 at 19h19Super, merci pour tes conseils
Chipie Chipie
4 juillet 2016 at 12h31Très beau glaçage j’aime beaucoup le rendu, merci pour le partage
Cicila Bel
4 juillet 2016 at 10h17Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais que choisir.
Djouza
4 juillet 2016 at 19h30Bonjour Cicilia, le glaçage peut être préparé la veille oui, il suffira de bien le recouvrir de film alimentaire et juste le mélanger avant de l’utiliser. Un glaçage qui ne durcit pas au bout de quelques jours n’est pas réussi ou alors ce n’est pas de type de glace qu’il faut faire. Merci pour la visite
Sarah Bahfir
4 juillet 2016 at 9h36Qu’est ce que le colorant blanc?
Sidi M'cid
4 juillet 2016 at 3h53merci pour la recette
Cicila Bel
3 juillet 2016 at 23h27Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais sue choisir
Titouba BL
4 juillet 2016 at 1h25Merci je la testerai très vite car je le rate une fois sur deux.
Nanou Bouh Zaza
3 juillet 2016 at 20h55Salam je n’arrive pas à lire ta recette sur mon écran est il possible de nous l’écrire en commentaire stp?
Yasmina Kheraz Eps Rouimel
4 juillet 2016 at 13h121blanc d’oeuf
1verre de jus de citron
1 c à soupe de fleurs d’oranger
Colorant blanc
Sucre glace entre 300 et 400g
1 c à café huile met à la fin pour faire briller
Chefai Karima
3 juillet 2016 at 17h46peut on s’en passer du colorant et merci bcp.
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2016 at 19h03Tout à fait
Oumi Delices
3 juillet 2016 at 22h16On peut mettre d’autre colorant merci
Cuisinez avec Djouza
4 juillet 2016 at 0h55Oumi Delices la couleur qui te plait pour tes gateaux
Oumi Delices
4 juillet 2016 at 1h23Merci barakallahofik
Samia Boukhobza
3 juillet 2016 at 17h03Sara Mimi
Diana Sadelli
3 juillet 2016 at 16h50Louisa Sadelli regarde maman
Saliha Ismael BoukAddou
3 juillet 2016 at 15h35Le glaçage on peut le faire que avec du blanc d’oeuf ?
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2016 at 19h02C’est a dire sans le citron et l’eau de fleur d’oranger ?
Saliha Ismael BoukAddou
3 juillet 2016 at 19h04Remplacer le blanc d’oeuf par quelque chose d’autre
Je suis allergique des blancs d’oeuf cru
Hağer Haouchine
4 juillet 2016 at 14h49Je me permets de m’incruster Saliha Ismael BoukAddou en fait il y a aussi une recette de glaçage sans blanc d’oeuf où on met une mesure de lait, une mesure d’huile et une mesure d’eau de fleur d’oranger, on mélange le tout et on ajoute du sucre glace jusqu’à épaississement. On ajoute un tout petit peu de jus de citron. Si on veut colorer son glaçage on met du colorant avant de mettre du sucre glace.
Saliha Ismael BoukAddou
4 juillet 2016 at 15h30Merci beaucoup Hağer Haouchine
Hind Nairi
3 juillet 2016 at 14h56Merciiii
Najia Diani
3 juillet 2016 at 14h14Ou trouve-t-on le colorant blanc merci
Sarah Touat
3 juillet 2016 at 16h13J’aurai pu le faire comme ça aussi ! je note vite cette recette dans mes favoris, merci
Nanou Ingrid
3 juillet 2016 at 14h00Salem peut ON le faire sans le colorant ?
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2016 at 19h02Oui bien sûr
Nanou Ingrid
3 juillet 2016 at 19h06Merci ?
Yanou Sam
3 juillet 2016 at 13h29merci pour le partage
Narjes Narjes
3 juillet 2016 at 12h50Maria Brh
3 juillet 2016 at 12h47C est pour lemkhabez …ect ?
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2016 at 12h53Oui larayech, mkhabez, et autres gâteaux glacés
Maria Brh
3 juillet 2016 at 12h53Merci Djouza 🙂
Imane Nourelyakine
3 juillet 2016 at 13h08Mrc Djouza Rabi yahmik
Maye Diop
3 juillet 2016 at 13h12Salam je peut utiliser ceci pour les cornes de gazelle ?? Le colorant est il obligatoire ???
Djouza
4 juillet 2016 at 19h44Bonjour Maye, oui pour les cornes de gazelle glacées c’est ce glaçage que vous pouvez utiliser. Le colorant est totalement optionnel bien sûr si vous souhaitez obtenir un glaçage blanc. Bien que le colorant blanc vous donnera un blanc immaculé. Merci pour la visite
Amalia
14 juillet 2015 at 19h57Oh merci pour tes conseils précieux
Sali Nice
12 juillet 2015 at 22h54merci
Werd Elyamen
12 juillet 2015 at 22h39toute vos recette son formidable et reussi
Fazia Aid
12 juillet 2015 at 17h15Merci beaucoup pour la recette et surtout la video. Saha ftourek
lynda
12 juillet 2015 at 15h12merci ma chère djouza pour ton partage aujourd’hui j’ai testé ton pain pide ramazan il est au four ça sens bon chez moi !!!
bises saha ftourek
djouza
21 juillet 2015 at 12h59Merci Linda, j’espère qu’il va te plaire. Bises
Noel Vanderriele
12 juillet 2015 at 11h03sublime !!
Marie
15 décembre 2013 at 17h18Merci pour tous ces conseils, j’aime trop vos recettes
elia33
22 août 2011 at 9h36bonjour djouza , merci pour ton excellente recette, je voulais juste te demander combien de temps un gâteau ainsi glacé peut se conserver? Merci et bravo pour ton blog ma grande, excellente fête de laïd
Djouza
23 août 2011 at 19h05Bonjour Elia, conservés dans une boite hermétique voire même au congélateur, les gâteaux tiennent relativement longtemps. Merci pour la visite
absani
21 août 2011 at 4h44Merci pour ces super conseils, je vais de ce pas visionner la vidéo qui me sera certainement trèèèèès utile, je n’ai essayé qu’une seule fois un glaçage et ce n’était pas top, donc là, avec toutes tes astuces, inchallah je suis parée pour réussir un glaçage digne de ce nom !!!
Djouza
22 août 2011 at 19h07En tout cas c’est ce que je te souhaite. Merci pour ta visite
helene
20 août 2011 at 9h36Merci pour ces précieux conseils biz helene
salima
20 août 2011 at 6h17Merci pour tes explications en vidéos , ça va m’aider
ouassila
20 août 2011 at 0h27Bonjour ma chère amie je trouve que tes conseils ça vaut 20/20 et saha ftourek
Djouza
21 août 2011 at 19h09Merci ma chère Ouassila, une belle note que tu me donne là !!!! bises
Nadia
12 mai 2011 at 1h09Merci d’avoir pris le temps de nous faire une vidéo, ça va beaucoup nous aider…surtout moi ! Bisous.
Djouza
13 mai 2011 at 19h11Avec plaisir Nadia, bonne réussite à toi et merci pour ta visite
MamaFati
10 mai 2011 at 6h44Que des merveilles Djouza! Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
saveursdorientetdailleurs
8 mai 2011 at 6h08wawww !!! c’est magnifique. bravo!
rosa
6 mai 2011 at 8h31Bonjour ma belle! un grand bravoooooooooooooo ! une belle gourmandise!
scrapfatima
5 mai 2011 at 9h20Merci de partager tes astuces avec nous bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Mama
5 mai 2011 at 4h16Tes biscuits glacés sont magnifiques ! bravo et merci pour ces conseils utiles
bouchra
5 mai 2011 at 3h37Merci ma chère Djouza, car je ne connais pas ce glaçage, au Maroc ce n’est pas courant de faire nos gâteaux comme les vôtres. Ca me servira au besoin merci
karima
5 mai 2011 at 3h05Merci bcp pour cette vidéo car je n’arrive jamais à faire un glaçage bien brillant ! et ton assistante est très douée ! bizzz
khadija
5 mai 2011 at 2h13salam Djouza quelle gentille attention et prévoyante en plus tu es une véritable mère 😉 tes triangles sont à tomber: c’est plus que de la pâtisserie c’est de l’art!! tbarkAllaha3lik, belle soirée
Oranie
5 mai 2011 at 0h32Merci de partager avec nous ta technique de glaçage, quoi que moi je la connaissais déjà lolllllll et bravo à Alycia, une future cameraman lollllll, bisous et bonne journée!!!!
francesca
5 mai 2011 at 0h01je trouve cela magnifique tu parles de glaçage au chocolat blanc ??? hummmm est ce qu’il y a une recette de ce glaçage ??? boussaaaaaaaaaaaaa
Djouza
6 mai 2011 at 19h18Bonjour Francesca, non ce n’est pas le glaçage miroir au chocolat blanc justement c’est plus pour les petits gâteaux. Merci pour ta visite
oumsania
4 mai 2011 at 3h15Merci Djouza….
nawel
4 mai 2011 at 3h13Bonsoir Djouza, Très bien faite la vidéo… Bravo à ta fille, un vrai reporter… elle est à croquer ! bisous à toute les deux et bonne soirée
lilousine
4 mai 2011 at 2h03La fillette sur la vidéo manie super bien le fouet …. bravo pour ces beaux délices♥
LAna
4 mai 2011 at 1h45Super votre vidéo… vraiment géniale… trop chou ta petite puce et quelle complicité… gros bisous à vous deux et merci de nous faire partager tout ça…
leila S
4 mai 2011 at 1h39Djouza une petite question la déco tu la fais a base de quoi?? pâte d’amande du commerce, pâte à sucre ou tu le fais toi même???
Djouza
5 mai 2011 at 19h23Bonsoir Leila, toutes les décos c’est moi qui les prépare avec de la pâte à sucre ou pâte d’amande blanche colorée selon les cas.
leila S
4 mai 2011 at 1h31waouuuuuh Djouza le glaçage les rends magnifique je te jure tu m’impressionnes sérieux!!!!! j’ai hâte de voir les autre photos !!!!
fatima
4 mai 2011 at 1h26salam Djouza, merci pour le partage
asma
4 mai 2011 at 1h09Toujours à la hateur djouza , allah ya3tek saha biz et bonne soirée
Djouza
4 mai 2011 at 19h26Allah iselmek Asma, merci pour ta visite
recettesdesorawel
4 mai 2011 at 0h57Merci beaucoup!! c est très utile ! surtout que le ramadan approche donc les petits gateaux glacés vont être de sorties! lol
melayers evelyne
4 mai 2011 at 0h56Encore une merveille très beau travail bisousss
yo
11 juin 2011 at 7h36mauvais souvenir que ce truc… 2e anniversaire de la grande, j’ai cogité le gâteau poisson que je voulais rose, recouvert de meringue rouge et blanche et le jour J, je suis une recette mais le glaçage est trop liquide, il a coulé partout, on voyait le gâteau au chocolat au travers :((( je n’ai jamais refait! depuis je fais choolat blanc que je colore 😛 mais je regarderai la vidéo peut-être vais-je apprendre à maitriser cette chose… donc merci pour le partage!
fadela
6 mai 2011 at 9h53merci pour tes précieux conseille et de partager avec nous ton savoir faire ! biz +++
Rachida
5 mai 2011 at 5h21merci pour ce partage et yatek assaha pour ce délice, j’adore
nadia
5 mai 2011 at 9h25Super je cours visionner ça
Nora
5 mai 2011 at 0h10Bonsoir djouza,
Merci beaucoup pour la belle video, c’est bien ce que je cherchais, bravo ma douce, de gros bisous à toi et à Alicia notre cameramane 😉
Bonne nuit et à tr`s bientôt.
nancy
4 mai 2011 at 2h57super ,merci et bonne nuit.