Soupe turque de lentilles corail

Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse soupe turque de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle “mercimek çorbasi”

 

Recette de soupe ou velouté de lentilles corail

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était aux alentours de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre de la vieille ville, pour finir au grand bazar couvert.

Soupe turque aux lentilles corail

Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : une effervescence différente de celle que l’on connait bien au Maghreb. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés et les odeurs nous ouvraient l’appétit.

On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le ftour. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

 

 

Rompre son jeune avec une soupe chaude de lentilles corail

Ce fut donc une délicieuse soupe de lentilles bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc. Sa texture ressemble beaucoup à la soupe de pois cassés, composée d’un légume sec et tout aussi savoureuse. Elle pourra être une belle idée d’entrée chaude à proposer.

 Il existe différentes variétés de lentilles dont les brunes, les blondes, les vertes, les corail et les lentilles rouges légèrement différentes.

Manger des lentilles est très bon pour la santé. En effet, ils font partie de la grande famille des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. 

J’ai pioché cette soupe de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse.J’attends vos avis. Merci

 

 

 

 

 

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • Concentré de tomate : 1 cuillère à souupe
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1000 ml d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

 

 

 

Recette de la soupe

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et la carotte râpée et laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau puis mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille, ensuite couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

 

Notes

  • Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

 

Autre soupe aux lentilles à voir
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Djouza:

Voir les commentaires (55)

  • Bonsoir Djouza,

    Avec le temps qui se rafraîchit chez moi dans les Cévennes, c'est avec plaisir et impatience que je m’apprête à cuisiner cette délicieuse soupe. J'en suis en réalité complètement fan. C'est la soupe qui me réconforte le plus je crois. Elle est en plus simple et rapide à faire. Vraiment mon coup de cœur "Soupesque"^^ Alors un infini merci, pour ce partage que je n'oublie jamais de refaire, qui ravis à coup sûr mes convives et moi même.

    • Bonjour Jessica et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu également, vous êtes comme moi donc, moins légumes et plus légumineuses et c'est vrai que j'en suis totalement fan, merci pour votre visite au plaisir de vous lire

  • Un grand merci Djouza!!!
    J'ai testé et c'est succulent (Jai ajouté en mixant 2 portions de fromage kiri)
    Merci pour tout ces délices que tu partages avec nous et merci d'avoir partagé cette anecdote touchante que tu as vécu à Istambul qui restera désormais gravé dans ma tête tant tu l'as bien raconté.. On y était avec toi❣

    • Bonjour Damia, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette t'ai plu.Je garde egalement un très bon souvenir de cette virée à Istambul, une de plus belles destinations en période de ramadan. A bientôt

  • Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j'aime les ingrédients qui la compose... (et elle doit être bien délicieuse pour qu'elle t'ait laissé un tel souvenir !!!) :-)
    Bonne soirée Djouza. Bizh

    • Ah oui très bonne soupe et je pense que c'était plus les circonstances dans lesquelles je l'ai dégustée qui m'avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

  • une jolie soupe et bonnes épices c'est gentil de la part de ce commerçant de vous avoir invité
    excellente soirée bises

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