Gâteaux marocains

Authentiques Meloui : Crêpes Croustillantes et Feuilletées

15 juillet 2020

 

 

Les meloui (rghaif) sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage divin apporté par la façon de rouler la pâte qui au finale se retrouve superposée,  qui lui confère cette belle texture feuilletée. Une excellente pâtisserie marocaine ou algérienne que l’on a plaisir à apprécier avec une bonne tasse de thé badigeonnée de miel.

Le procédé de base ressemble aux msemen crêpes pliées en carrés. La technique change au moment de rouler la boule de pâte qui est ensuite badigeonnée de beurre et farine (ou semoule) et encore pliées et roulées.

 

 

Crêpes melouis rondes a la farine

Irrésistibles Meloui : Crêpes Croustillantes et Feuilletées Recette meloui marocain facile

Habituellement, la pâte est composé d’un mélange farine et semoule de blé dur mais vous verrez qu’avec ma recette, vous obtiendrez un résultat moelleux. Après avoir testé beaucoup de recettes de crêpes Meloui, (à la semoule, semoule et farine) et je me suis définitivement arrêtée sur cette recette que je trouve parfaite, exclusivement de la farine, avec un mélange de T45 et T55.

Au Maroc, selon les régions, on pourra trouver différentes techniques de pliage de ces crêpes. J’ai choisi celle que l’on retrouve également en Algérie qui se cuit à la poêle restant facile en suivant bien la recette.

Durant le mois de ramadan, elles font le succès des repas ou soirées ramadanesques marocaines auprès des chebakia, à déguster avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Les marocains sont très friands de cette douceur servie en toutes occasions : Crêpes salées ou crêpes sucrées, elles seront autant appréciées que les baghrir ou harcha pour le goûter avec de la confiture.

Les versions salées sont très savoureuses, vous avez l’embarras du choix des garnitures, les plus courantes étant celles avec oignons, des poivrons, des herbes fraîches, une préparation de viande hachée parfumée.

 

Pour conserver toute leur fraîcheur, il vous suffira de congeler le surplus pour les proposer toutes moelleuses.

 

 

 

 

Msemen ou méloui marocain : Pourquoi ma pâte se déchire quand je l’étire ?

1- Soit votre pâte manque d’eau mais est très bien pétrie, elle reviendra sur elle même et ça vous le sentirez car elle sera difficile à étaler.
2- Soit votre pâte manque de pétrissage mais avec la bonne quantité d’eau : elle n’est pas lisse au touché et se déchire : Pétrissez encore un peu et laissez reposer encore.
3- Votre pâte manque de temps de repos :  idem point 1, elle sera difficile à étaler.

 

Ce qu’il faut donc retenir :

Idem que pour les msemen, la réussite des meloui réside essentiellement dans le pétrissage et repos de la pâte pour une texture lisse et très élastique, je ne vous le répéterai jamais assez. J’espère que ces quelques recommandations vous aideront à bien juger votre pâte.

La vidéo est en ligne plus bas dans l’article 

 

 

meloui, rghaif, des crêpes rondes marocaines

Recette de meloui facile

 

Quels Ingrédients pour 8 crêpes

1 – La pâte

  • 300 gr de farine de blé tendre T.55
  • 200 gr de farine T.45 (qui peut être remplacée par la semoule extra fine)
  • 8 gr de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère sèche en grain
  • Eau tiède
  • Huile

2 – Le feuilletage

  • Farine
  • Mélange huile et Beurre fondu clarifié (j’ajoute aussi une cuillère à soupe d’huile d’olive pour plus de parfums)
  • 1 poêle à fond épais

 

Recette marocaine des melouis crepes

 

 

Comment procéder à la préparation des crêpes marocaines meloui

  1. Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, la levure de boulanger puis l’eau tiède.
  2. Mélangez les ingrédients pour former une pâte pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique mais non collante.
  3. Huilez vos mains puis divisez la pâte en petites boules (100 gr environ).
  4. Déposez les pâtons sur une surface huilée. Les badigeonner d’huile également pour éviter la formation d’une croûte sur sa surface.
  5. Couvrir de film alimentaire et je préconise de laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
  6. Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte en une feuille très fine (on doit voir par transparence).
  7. Saupoudrer la feuille d’un peu de farine et du mélange huile et beurre puis procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur.
  8. Saupoudrez la bande pliée obtenue de farine puis badigeonnez la de beurre et pliez en deux.
  9. Roulez la pâte sur elle même.
  10. Placez le serpentin à la verticale, aplatissez légèrement et laissez de côté. Continuez ainsi le façonnage des boules de pâte.
  11. Faire chauffer une poêle anti adhésive à fond épais.
  12. Reprendre le premier serpentin roulé puis aplatissez sur une épaisseur de 1 cm environ.
  13. Étalez deux ou trois crêpes d’avance.
  14. Faire cuire les mloui à feu doux moyen en retournant à plusieurs reprises pour dorer chaque face et surtout qu’elles soient cuites à l’intérieure.
  15. Une fois cuite, servir avec un thé à la menthe, ces crêpes gourmandes sucrées arrosées de miel sont un régal !

Bonne dégustation

 

 

Astuces

  • Utiliser un petit rouleau à gâteau (comme sur la vidéo) pour étaler la meloui.

 

 

 

Vidéo : Comment façonner la crêpe m’leoui

 

Si vous aimez regarder mes vidéos,  abonnez-vous à ma chaîne YouTube  pour être averti chaque fois que je publie une vidéo

 

 

 

Melouis crêpes marocaines, feuilletées et croustillantes

Recette de meloui marocain

 

Autres recettes de crêpes fines

 

Pâte à msemen facile pour galette multi feuilletée

Msemen multi feuilletée rond

 

Msemen sans pétrissage express

Méthode de pétrissage express

 

Faire la pâte à msemen sans pétrissage

Recette de pâte à msemen meloui sans pétrissage

 

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Mhajeb farci au thon

 

Ramadan Algérie Maroc Crepes marocaines Desserts

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143 Commentaires

  • Répondre
    Nawel
    16 avril 2020 à 13h02

    Bonjour,

    J’aimerais tester la recette mais il manque certaines quantités. Quelle est la quantité d’eau, de beurre et d’huile SVP.
    Merci
    Hâte de goûter !

    • Répondre
      Djouza
      18 avril 2020 à 14h26

      Bonjour Nawel, je ne dose pas l’eau pour ces recettes car tout dépend des semoules et farines. Mais pour indication, pour 500 gr de semoule c’est environ 350 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et très élastique. Pour le beurre clarifié et h’huile je verse dans la valeur d’un verre de 20 cl et si ça me manque je rajoute au fur et à mesure. Je fais un mélange 2/3 tiers d’huile et 1/3 de beurre clarifié mais vous faites à vos goûts, merci pour la visite

  • Répondre
    Waubulan
    11 mai 2019 à 18h29

    C’est juste divin…
    En Inde ce sont des « paratha » et remplacent le pain, en Malaisie ce sont des Roti Canaï, on les mange le matin, avec du cari et un merveilleux thé noir, très fort, agrémenté de lait concentré.
    Ce n’est pas si facile à réaliser, mais après plusieurs essais cela en vaut vraiment la peine.
    Merci pour le partage 🙂

    • Répondre
      Djouza
      13 mai 2019 à 10h43

      Coucou, vous trouverez les paratha ainsi que les roti canai sur mon blog également : ce n’est pas facile mais c’est bon c’est vrai, merci pour votre visite

  • Répondre
    Marilyne Protat
    9 septembre 2017 à 19h22

    rho lalalala ça j’adore, je les dévore !!! c’est trop trop trop bon !!!!!! je bave devant mon écran 😉

  • Répondre
    Nawel Sabou
    20 juillet 2017 à 10h14

    je connais très bien les plats traditionnel de notre payé Algérie et je suis fière de nos costumes algérienne et je cuisine très bien les plats traditionnel surtout les pâtes et d’origine je suis de biskra ana nghair ala bladi plus que des autres et merci.

  • Répondre
    Nawel Sabou
    20 juillet 2017 à 9h59

    j’adore le meloui marocain yaatik esaha

  • Répondre
    Titi Cherry
    19 juillet 2017 à 11h23

    Cuisinez avec Djouza bonjour, pouvez-vous me dire approximativement combien de quantite d’eau vous mettez svp, je suis nulle dans le  » a peu pres » merci ❤️

  • Répondre
    Fatima Darbani
    18 juillet 2017 à 10h59

    Pas toutes les femmes a haidar. Almohim l’information passe peu importe l’origine si ça ne plait pas à quelques une. Wallah al3adim ana mo3jaba bi mme djouza tbark allah 3liha. Hdaga et taqafa. Grand bonjour de casablanca kolna khawa comme disent les algériens

  • Répondre
    Cisca Rodriguez
    18 juillet 2017 à 8h02

    Dommage que je n’ai pas de surface pour étaler la pâte, car malgré que se soit un peu gras à mon gout ca a l’air super bon

  • Répondre
    Naima Kad
    17 juillet 2017 à 22h11

    Perso j’ai essayé votre recette et c’était juste parfait la vidéo explique très bien chaque étape merci

  • Répondre
    Orela Cohen
    17 juillet 2017 à 20h01

    Ne m incendiez pas hein , je crois que l origine est yéménite ..trop BOn mais un peu calorique tt de même …?

  • Répondre
    Sylvie Gonnet Saintes
    17 juillet 2017 à 16h38

    Jadore

  • Répondre
    Jessy Lehr
    17 juillet 2017 à 14h04

    Hummm les msemmens

  • Répondre
    Samia Sami
    17 juillet 2017 à 13h26

    J adore

  • Répondre
    Popie Ploufie
    17 juillet 2017 à 13h02

    Hummm et avec cette quantité de farine, on doit arriver à en faire combien ?

  • Répondre
    Anne-Laure Sow-Parkinson
    18 août 2016 à 19h06

    Farah Deguara!!!!!

  • Répondre
    lydia
    7 août 2016 à 21h26

    Quel est la différence avec le msemen. A chaque fois que j’essaie je finis par faire des msemen. Lol.

  • Répondre
    J Oog Emnina
    5 août 2016 à 22h31

    رهيبة

  • Répondre
    Setre Nessma
    3 août 2016 à 8h33

    franchement ca donne pas envie avec ses ongles

  • Répondre
    Myrouche Umm Issajouwayria
    3 août 2016 à 8h25

    Mdr Sam Jem

  • Répondre
    Hicham Ben Cherif
    30 juillet 2016 à 14h49

    Sabah Afrani

  • Répondre
    Adil Karima
    28 juillet 2016 à 13h05

    Mmmmmm

  • Répondre
    Hana Minou
    26 juillet 2016 à 18h35

    Mon dieu les ongles pas très hygiénique

  • Répondre
    Ana Carmoussa
    30 juin 2016 à 18h19

    Dayana Goenka

  • Répondre
    So Jams
    29 juin 2016 à 1h41

    Makhloufi Dahbia

  • Répondre
    Sonia Labdi
    28 juin 2016 à 17h56

    Miam un croissant arabe 🙂

  • Répondre
    Omar Elyousfi
    27 juin 2016 à 18h57

    تحية تقدير وإجلال للمرأة المغربية المكافحة التي لا تدخر جهدا في سبيل إسعاد أسرتها

  • Répondre
    Ibtissem Dou
    27 juin 2016 à 13h44

    Tu veux bien me le faire ma chérie d’amour ? Nihel

  • Répondre
    Wahiba Strasbourg
    27 juin 2016 à 12h53

    Zeyneb Amira Malika Boucheraki

  • Répondre
    Sa Mia
    27 juin 2016 à 9h49

    Anii Ssaa

  • Répondre
    Anne-Sophie Duda Ibrahmen
    21 juin 2016 à 11h50

    Yassine Claire Ibrahmen

  • Répondre
    Emna Boug
    21 juin 2016 à 11h23

    Oumm Nejla Dayina

  • Répondre
    Lamia All
    21 juin 2016 à 1h10

    Nehla Ait-amrane

  • Répondre
    Mimont Logal
    20 juin 2016 à 17h03

    wa 3alach adfar ya3ayfo yajam3o lawsakh ya33333333333333333333

  • Répondre
    Fay Fay
    20 juin 2016 à 13h43

    Vous êtes une artiste, trop beau à voir et surtout à manger miam miam

  • Répondre
    Naziha BenMrf
    19 juin 2016 à 23h41

    Honey’s Pop

  • Répondre
    Dmt Assa
    19 juin 2016 à 22h35

    Oum Mohamed Traore

  • Répondre
    Ra Chel
    19 juin 2016 à 20h42

    Rim Kaziz

  • Répondre
    Katia Sautebin
    19 juin 2016 à 20h01

    Prescilla Bubka je vais prendre note

  • Répondre
    Prescilla Bubka
    19 juin 2016 à 19h58

    Katia Sautebin

  • Répondre
    Houria Camps
    19 juin 2016 à 18h03

    YA tha Saha Des mains en or

  • Répondre
    Fafi Zizou
    19 juin 2016 à 17h16

    Waw

  • Répondre
    Saà Dou
    19 juin 2016 à 17h15

    Iyad Benbouzid choufi hadi

  • Répondre
    Ghalem Dal
    19 juin 2016 à 15h26

    Trop bon

  • Répondre
    Cicila Bel
    19 juin 2016 à 14h58

    Merci toujours à la hauteur.

  • Répondre
    Cat Cathy
    19 juin 2016 à 13h43

    Hana Wintour

  • Répondre
    Nadia Debza
    19 juin 2016 à 11h52

    j en veux!

  • Répondre
    Maïna Anson
    19 juin 2016 à 11h40

    Oui très bon et délicieux et rapide

  • Répondre
    Sabah Bel
    19 juin 2016 à 10h30

    xSo RpreezeRachida Bella

  • Répondre
    Sam Naji
    19 juin 2016 à 8h50

    Il y a bcp trop d’huile

  • Répondre
    Rayhana Ben Abderrahmane
    19 juin 2016 à 8h15

    Fadoua Bou oehh

  • Répondre
    Ben Abdelkerim Chiraz
    19 juin 2016 à 7h38

    machallah

  • Répondre
    Annie Regueiro
    19 juin 2016 à 6h23

    Mimi… Pour le mois d’Aout !!!! Bises

  • Répondre
    Muna Taher
    19 juin 2016 à 5h38

    Mary Jarvela Charni

  • Répondre
    Nouria Ninis
    19 juin 2016 à 1h42

    Zine Mekkhal

  • Répondre
    Khemici Julie
    19 juin 2016 à 0h22

    Nouhaila Mazi sa cest trop bon avec du miel

  • Répondre
    Tata'titita Alouani
    18 juin 2016 à 20h37

    Meriem Fraine tu arrive comme sa?

  • Répondre
    Wallyn Aicha
    18 juin 2016 à 20h06

    Sarah si t’en fais pense grave à moi mdr

  • Répondre
    Lilas Alm
    18 juin 2016 à 19h54

    Fouad Kary

  • Répondre
    Gianna Na
    18 juin 2016 à 19h51

    https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
    Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.

  • Répondre
    Jean Louis Chavagnat
    18 juin 2016 à 19h24

    Sandra Gimenez

  • Répondre
    Malika Iman
    18 juin 2016 à 19h13

    Es que c’est possible d »avoir les ingridients svp

  • Répondre
    Kahina Djerroud
    18 juin 2016 à 18h49

    Leila Ouazzani

  • Répondre
    Souhila Ben
    18 juin 2016 à 18h40

    J’adore super merciiii pour la video

  • Répondre
    Babeth Châtel
    18 juin 2016 à 18h14

    ya Salam!

  • Répondre
    Laila Zed
    18 juin 2016 à 18h08

    Mali Ka tfou la go qui cuisine avec des ongles de deux cents kilomètre ça me dégoûte

    • Répondre
      Mali Ka
      18 juin 2016 à 20h43

      ?? t grave !! Porte plainte apparemment ça ta révolte !

    • Répondre
      Laila Zed
      18 juin 2016 à 20h44

      Mali Ka ????? non mais ça me fait rire

  • Répondre
    Mina Minnano
    18 juin 2016 à 17h44

    Yatik saha djouza Machalah alike hbiba je t’adore

  • Répondre
    Sameh Atek
    18 juin 2016 à 17h24

    Sissou Tissem
    Carol Philipps Atek
    Oum Aya Oulhaci
    Oum Sibel

  • Répondre
    May May
    18 juin 2016 à 17h09

    كاهي. .

  • Répondre
    Jihenne Essid
    18 juin 2016 à 16h52

    Svp la recette

  • Répondre
    ParfumDe Jasmin
    18 juin 2016 à 16h49

    Machallah svp es que je peut utilisé une meme farine merci

  • Répondre
    Houda Dakkaki
    18 juin 2016 à 15h29

    Qua de tu veux no fait ensemble

  • Répondre
    Amaria Beloufa
    18 juin 2016 à 15h19

    Super ! Quels ingredients ? Quelles proportions ? Merci ! Saha ftourkoum !

  • Répondre
    Layali Layai
    18 juin 2016 à 15h01

    Zahra El Yassamine

  • Répondre
    Noura Ben Abdeljelil Hmila
    18 juin 2016 à 14h41

    Kl

  • Répondre
    Karima Heka
    18 juin 2016 à 14h40

    يعطيك الصحة

  • Répondre
    Badra Chemssdha
    18 juin 2016 à 14h38

    Samira Ait Omghar Ramadan Bismillah Sofia

  • Répondre
    Laurie Diamant
    18 juin 2016 à 14h24

    Minanou Mirna

  • Répondre
    Myriam Fritemin
    18 juin 2016 à 14h05

    C ca qu’on aime Nora Tagada

  • Répondre
    Sonia Benbou
    18 juin 2016 à 14h01

    Leila Ben Hamou

  • Répondre
    Fazou Fa
    18 juin 2016 à 13h58

    J’aime beaucoup mais ya trop de matières grasses là du coup faut pas abuser juste de temps en temps

  • Répondre
    Sarah Mendes
    18 juin 2016 à 13h55

    Sabrina Rabhi sa ressemble à Msemen et la tu vois comment faire.

  • Répondre
    Lilia Lysa
    18 juin 2016 à 13h53

    Bravo et merci pr la vidéo

  • Répondre
    Nina La Biølõgîsstə
    18 juin 2016 à 13h36

    Chahani yum yummmmm

  • Répondre
    Um Hosam
    18 juin 2016 à 13h35
  • Répondre
    Hadjila Djilfrank
    18 juin 2016 à 13h25
  • Répondre
    Ghania Meddour
    18 juin 2016 à 13h20

    Juste magnifique

  • Répondre
    Tiha Fatiha
    18 juin 2016 à 13h19
  • Répondre
    Oum Nour Rafed
    18 juin 2016 à 13h15

    ماشاء الله عليك اختي ياريت المقادير بالعربية شكرا

  • Répondre
    Dami Dida
    18 juin 2016 à 13h12

    C est un régal Saha ftourek Djouza et merci pour tout

  • Répondre
    Danièle Mngn
    18 juin 2016 à 13h09

    Houda Dakkaki alors Ca! Ça fait trop longtemps

  • Répondre
    Djouma Diarra
    18 juin 2016 à 13h06

    C’est utile toute cet matière grasse ?

  • Répondre
    Nancy Nounouche
    18 juin 2016 à 12h59

    Lounaka Lagrue

  • Répondre
    Nadia Rahmi
    18 juin 2016 à 12h41

    Bravo ma chère ya3tike saaha machaa allah

  • Répondre
    Fleures Pivoine Lys
    18 juin 2016 à 12h29

    Pivoine Lila tu à déjà fait ça ?

    • Répondre
      Pivoine Lila
      18 juin 2016 à 13h11

      Non jamais mais sa a l’air trop bon a testé

    • Répondre
      Fleures Pivoine Lys
      18 juin 2016 à 16h16

      Par contre la farine risque de sécher l’intérieur moi je ne farine pas 😉 au pire mieux vaut remplacer par de la maïzena

  • Répondre
    Houda Berrazzouk
    18 juin 2016 à 12h29

    Moi aussi je le fais le même mais moi tan waea9ha ba la semoule très fine

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      19 juin 2016 à 3h38

      Oui je le fais également à la semoule extra fine !!!! c’est une alternative au jour où vous n’aurez pas la semoule 🙂

    • Répondre
      Anne-Sophie Duda Ibrahmen
      21 juin 2016 à 11h52

      Cuisinez avec Djouza on doit mettre moitié farine et moitié semoule. ? Et comment doit être l’eau tiède ou froide? Merci

    • Répondre
      Karima Toum
      26 juin 2016 à 13h54

      Je n arrive pas a voir la recette avec les doses exact pouvez vous me les communiquer merci

  • Répondre
    Arl-inda Kuçi
    18 juin 2016 à 12h28

    Karima Bch

  • Répondre
    Oumou Hamza
    18 juin 2016 à 12h25

    Mmmm j en ai l’eau à la bouche

  • Répondre
    Kaka Martins
    18 juin 2016 à 12h23

    Mounir Bounaji ❤️

  • Répondre
    Soraya Benchaa
    18 juin 2016 à 12h22

    Samira BenchaaZahira Benchaa

  • Répondre
    Nadjia Gka
    18 juin 2016 à 12h20

    Super la technique.
    Quand je fais la méthode simple elle se déchire rapidement.
    Je vais tester ta recette.
    Merci

  • Répondre
    Akima Guergah
    18 juin 2016 à 12h18

    J’adore avec du thé

  • Répondre
    Jeannine Guilbert
    18 juin 2016 à 12h18

    C’est de l’art

  • Répondre
    Sarah Touat
    18 juin 2016 à 12h11

    Malek Mellak

  • Répondre
    Lila Yousfi
    18 juin 2016 à 12h07

    Machaallah alik

  • Répondre
    AMORAVAIN
    16 février 2016 à 19h24

    Bonjour, c’est dommage que l’on ne puisse pas imprimer vos belles recettes, cela oblige à les recopier à la main, c’est vraiment contraignant. Pourquoi les mettre en ligne si c’est pour en interdire l’impression ?

  • Répondre
    Peg Gy
    4 février 2016 à 19h55

    J’adore! 🙂

  • Répondre
    Samou berbere
    2 février 2016 à 15h50

    La recette et l’application et magnifique .,bonjour les kilos mais ça vaut le coup d’essayé merci beaucoups pour les efforts que vous faites pour nous

  • Répondre
    Rihame Rose
    1 février 2016 à 16h19

    Siham Mehamsadji

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    martine
    28 janvier 2016 à 20h27

    Pas si facile que ça lorsqu’on regarde la vidéo, bravo.

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    Naou Boutchichou
    28 janvier 2016 à 15h39

    Pépi No

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    Fifi El Kenz
    28 janvier 2016 à 15h02

    je ne dis pas :j’aime ,je dis :j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    Kimcandle
    27 janvier 2016 à 21h45

    ahhh!! je prends des kilos à chaque fois que je regarde tes videos !!!

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    salima
    27 janvier 2016 à 22h29

    pour moi ça sera avec un verre à la menthe, ils sont parfaits ! bises

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