Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Chebakia, patisserie marocaine Mkherka

9 juillet 2015

Recette chebakya marocaine

Chebakia, griwech marocain

Chebakkia maghribiya (الشباكية) ou chbakia  est une délicieuse pâtisserie marocaine (Mkharqa) très présente sur les tables du Ramadan. Ils se comparent à nos griwech algérien : un gâteau frit et ensuite baigné dans le miel maison. Mon beau frère originaire de Casablanca ne jure que par les chebakia ou les cornes de gazelle marocaine et il n’a pas tort pour les deux, ce gâteau mielleux est vraiment délicieux bien parfumé : le mélange d’anis, de sésame, cannelle, eau de fleur d’oranger est franchement divin en bouche.
J’ai tardé à vous publier la recette que je trouve vraiment parfaite et une fois de plus, je me suis rendue chez la Meilleure, j’ai nommé Sabah de Sousoukitchen qui au passage a été élue parmi les 4 meilleurs sites du Maroc aux côtés de Choumicha et Alia (Cooking with Alia), rien que ça !!!  Toutes ses recettes sont en vidéo et donc impossible pour vous de la rater.
Le façonnage de Chabakia est différent de celui des griwech, j’avais un peu de mal au début mais on prend vite le coup de main et c’est aussi beau que l’épis du griwech. Je me suis régalée.
 

 
Ingrédients
500 gr de farine
100 gr de graines de sésame grillées et moulues
100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile neutre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 jaune d’œuf
1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuillère à café café de cannelle
1 cuillère à café d’anis en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de gomme arabique
Sel
1/2 cuillère à café de levure boulangère
quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (safran)
huile pour la friture
Miel pour enrober les gâteaux
des graines de sésame dorées pour décorer
 
 
Chebbakia gateau marocain
Etapes de préparation
Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique. Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran : Mélanger bien.  Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu. Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement, jusqu’à obtenir  une pâte homogène, lisse
Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ. Avec l’emporte pièce à griwech ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.
Prendre un carré. Avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Ensuite  joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.
Retrouvez la vidéo de Sabah sur Youtube très explicite pour le geste du façonnage ICI
Plonger les chebakkia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés. Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger. laissez égoutter et parsemez avec les graines de sésame blanches ou dorées.
Bonne dégustation
 
Chebakia maghribiya marocaine

Chebakia gateau du ramadan

Recette chebbakia au miel marocaine


Vidéo du faux miel maison

 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chebakia marocaine Mkherka
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 19 Review(s)

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26 Comments

  • Reply
    Lousa
    16 novembre 2016 at 19:39

    Une douceur marocaine que jadore. Jai essayé cette recette en remplaçant la farine par la farine de blé entier. Un vrais delice. Merci pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      16 novembre 2016 at 23:46

      Merci Lousa pour le feedback, les recettes de sousoukitchen sont toujours un succès et une réussite. Merci à bientôt

  • Reply
    Lotfi Felli
    19 août 2016 at 06:30

    bonj svp recette merci

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 août 2016 at 20:23

    J en suis Dingue. Trop bon

  • Reply
    Ghalya Sahraoui
    16 août 2016 at 16:08

    Merci Djouza pour ce délicieux partage, j’adore chabakia

  • Reply
    Fleur De Cerise
    16 août 2016 at 13:54

    C super bon j’aime beaucoup

  • Reply
    Marie-sylvie Girard Lebel
    16 août 2016 at 13:43

    J’adore hummm

  • Reply
    Dami Dida
    16 août 2016 at 13:17

    Pour moi délicieux gâteau après le makroute à manger sans modération merci Djouza

  • Reply
    Sarah Jane
    16 août 2016 at 12:56

    Très facile, c’est vite dit

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 août 2016 at 10:13

      avec un peu d’entraînement Sarah Jane !! aller 🙂

    • Reply
      Sarah Jane
      18 août 2016 at 10:19

      Bon finalement en lisant attentivement la recette, je me dis que je vais quand même tester pour voir 😉

  • Reply
    Sabine Sabine
    16 août 2016 at 11:44

    Mmmm yatik saha

  • Reply
    Chebakia - Halal Belgium
    31 mai 2016 at 11:32

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  • Reply
    Moulaty
    11 novembre 2015 at 15:52

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  • Reply
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    22 septembre 2015 at 09:22

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  • Reply
    Yasmina Guerdoud
    11 juillet 2015 at 02:05

    ماشاء الله

  • Reply
    Inès Sou
    11 juillet 2015 at 00:06

    Oui je vais t’identifier dans toutes les recettes de ce gâteau lol

  • Reply
    Amalia
    10 juillet 2015 at 11:03

    Tu me fais saliver la 😉

  • Reply
    Geek Balsamique
    10 juillet 2015 at 09:30

    Je ne connaissais pas. En tout cas même si ce n’est pas très light pour le bikini de cet été, j’adorerais y goûter. 🙂

  • Reply
    Sara Larouci
    10 juillet 2015 at 01:37

    J ai des amies marocaines qui m ont dis qu il la mange avec leur hrira et pas avec le the

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 juillet 2015 at 22:40

      Oui c’est vrai Sara Larouci, mais ça reste une douceur sucrée pour nous autres non marocains

    • Reply
      Sara Larouci
      11 juillet 2015 at 16:51

      Oui c vrai tu as raison c est juste q ca ma parru bizzar la 1er fois quand j ai entendu parle

  • Reply
    K-Ri Derouiche
    9 juillet 2015 at 21:16

    Huuuum

  • Reply
    Robert Clement
    9 juillet 2015 at 21:01

    Huuummmm.l eau a la bouche.
    Merci pour toutes ces recettes pleine de soleil

  • Reply
    Valerie Yahia-sanchez
    9 juillet 2015 at 20:03
  • Reply
    Sousoukitchen
    9 juillet 2015 at 20:00

    Oh la la Djouza, elles sont parfaites , j’ai envie de gouter!!

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