Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Chebbakia, pâtisserie marocaine Mkherka

9 juillet 2015

Recette chebakya marocaine

Chebbakia maghribiya (الشباكية) ou chbakia  est une délicieuse pâtisserie marocaine (Mkharqa) très présente sur les tables du Ramadan, les fêtes religieuses ou mariages. Ils se comparent à nos griwech algérien : un gâteau frit et ensuite baigné dans le miel maison.

Mon beau frère originaire de Casablanca ne jure que par les chebakkia ou les cornes de gazelle marocaine et il n’a pas tort pour les deux, ce gâteau mielleux est vraiment délicieux bien parfumé : un mélange de saveurs magiques en partie dû à la présence de l’anis, de sésame, de cannelle, de fleur d’oranger qui vous laisse un goût divin en bouche. C’est ce qui fait toute la caractéristique de ce gâteau marocain

J’ai tardé à vous publier la recette que je trouve vraiment parfaite et une fois de plus, je me suis rendue chez la Meilleure, j’ai nommé Sabah de Sousoukitchen qui au passage a été élue parmi les 4 meilleurs sites du Maroc aux côtés de Choumicha et Alia (Cooking with Alia), rien que ça !!!  Toutes ses recettes sont en vidéo et donc impossible pour vous de la rater.

Le façonnage de Chabakia est différent de celui des griweches, j’avais un peu de mal au début mais on prend vite le coup de mains et c’est aussi beau que l’épis du griwech. Je l’avais préparée avec une pastilla en plat et accompagnant cette gourmandise de fin de repas avec une bonne tasse de thé à la menthe…

 

 

 

 

 

 

 

Chebakia maghribiya marocaine

 

Recette de Chebbakia, griwech à la marocaine

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de graines de sésame grillées et moulues
  • 100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 c-à-soupe d’huile neutre
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café d’anis en poudre
  • 1/2 cuillère à café café de cannelle
  • quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (safran)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de gomme arabique
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère
  • Bain de friture
  • Miel pour enrober les gâteaux
  • Graines de sésame dorées pour décorer

 

 

Chebbakia gateau marocain

 

Étapes de préparation

  1. Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique.
  2. Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran et mélanger bien.  
  3. Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu.
  4. Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  5. Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne.
  6. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu.
  7. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ.
  8. Avec l’emporte pièce à griwech ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.
  9. Prendre un carré et avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
  10. Joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.
  11. Plonger les chebbakia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés.
  12. Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  13. Laissez égoutter et parsemez avec les graines de sésame blanches ou dorées.

Bonne dégustation

 

 

Retrouvez la vidéo de Sabah sur Youtube très explicite pour le geste du façonnage

 

Chebakia gateau du ramadan

 

 

Vidéo du faux miel maison

 

 

 

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Recipe Name
Chebbakia marocaine Mkherka
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26 Commentaires
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Lousa
Lousa
4 années

Une douceur marocaine que jadore. Jai essayé cette recette en remplaçant la farine par la farine de blé entier. Un vrais delice. Merci pour ce partage.

djouza
djouza
Reply to  Lousa
4 années

Merci Lousa pour le feedback, les recettes de sousoukitchen sont toujours un succès et une réussite. Merci à bientôt

Sarah Jane
4 années

Très facile, c’est vite dit

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sarah Jane
4 années

avec un peu d’entraînement Sarah Jane !! aller 🙂

Sarah Jane
Reply to  Sarah Jane
4 années

Bon finalement en lisant attentivement la recette, je me dis que je vais quand même tester pour voir 😉

Ghalya Sahraoui
4 années

Merci Djouza pour ce délicieux partage, j’adore chabakia

Dami Dida
4 années

Pour moi délicieux gâteau après le makroute à manger sans modération merci Djouza

Danielle Caroni
4 années

J en suis Dingue. Trop bon

Fleur De Cerise
4 années

C super bon j’aime beaucoup

Marie-sylvie Girard Lebel
4 années

J’adore hummm

Lotfi Felli
4 années

bonj svp recette merci

Sabine Sabine
4 années

Mmmm yatik saha

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4 années

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Moulaty
5 années

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5 années

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Sara Larouci
5 années

J ai des amies marocaines qui m ont dis qu il la mange avec leur hrira et pas avec le the

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sara Larouci
5 années

Oui c’est vrai Sara Larouci, mais ça reste une douceur sucrée pour nous autres non marocains

Sara Larouci
Reply to  Sara Larouci
5 années

Oui c vrai tu as raison c est juste q ca ma parru bizzar la 1er fois quand j ai entendu parle

Robert Clement
5 années

Huuummmm.l eau a la bouche.
Merci pour toutes ces recettes pleine de soleil

Sousoukitchen
5 années

Oh la la Djouza, elles sont parfaites , j’ai envie de gouter!!

Valerie Yahia-sanchez
5 années
K-Ri Derouiche
5 années

Huuuum

Yasmina Guerdoud
5 années

ماشاء الله

Inès Sou
5 années

Oui je vais t’identifier dans toutes les recettes de ce gâteau lol

Amalia
5 années

Tu me fais saliver la 😉

Geek Balsamique
5 années

Je ne connaissais pas. En tout cas même si ce n’est pas très light pour le bikini de cet été, j’adorerais y goûter. 🙂

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