Recette Poulet sauce blanche, lentilles et tagliatelles
Quelques pilons de poulet ainsi que quelques suprêmes, des lentilles et voici une recette de poulet en sauce blanche aux lentilles très savoureuse accompagnée de tagliatelles. Un plat facile et très parfumé.
A la maison on cuisine souvent la viande blanche et pour changer de la classique escalope milanaise, ou du poulet mariné par exemple, j’ai cuisiné une sauce blanche à base d’oignons, persil et coriandre et parfumée d’épices orientales.
La cuisson est rapide en cocotte et le poulet sera retiré quelques minutes avant pour finir au four et être doré avant d’être servi. Les morceaux de blanc de poulet sont vraiment très fondants, idem pour les pilons. La sauce est vraiment onctueuse que l’on pourrait même la saucer avec un bon pain maison. J’aime beaucoup les lentilles, car c’est une légumineuse source de vitamines et fibres, de plus elles sont très riches en fer palliant à certains problèmes d’anémie.
Pour le choix des épices de ce poulet sauce blanche, j’y vais souvent au feeling et l’association présente ici est divine. J’accompagne donc avec des tagliatelles mais d’autres pâtes, voire du riz conviendront très bien pour ce plat hyper alléchant.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels Ingrédients pour un plat de 4 personnes
- 4 beaux pilons de poulet
- 1 gros suprême de poulet
- un oignon émincé
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à soupe de curcuma
- Gingembre, 1/2 cuillère à soupe
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Ras el Hanout, 1/2 cuillère à café
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- Quelques feuilles de persil ciselé
- 1 cube de volaille
- 3 verres d’eau
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de lentilles cuites
Comment préparer le poulet en sauce blanche
- Émincer le suprême de poulet et laver les pilons. Retirer la chair pour deux pilons uniquement.
- Dans une marmite avec un filet d’huile d’olive et de smen, faire revenir les morceaux de poulet. Les pilons dorés, retirer et réserver dans une assiette.
- Ajouter l’oignon, l’ail, la moitié de la coriandre et le persil mixés. Mélanger.
- Ajouter les épices, l’eau et le cube de volaille. Remettre les pilons de poulet.
- Saler et poivrer. Fermer la marmite et cuire 8 minutes à feu moyen.
- Retirer les pilons et mettre à dorer au four. Ajouter les lentilles cuites.
- Mélanger la maïzena avec un peu d’eau et l’incorporer à la marmite en remuant. La sauce va épaissir.
- Parsemer avec le reste de coriandre ciselée.
- Faire cuire les pâtes tagliatelles al dente.
- Dresser dans un plat en arrosant de sauce, des blancs de poulet et pilons. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Bon appétit
Pâtes, Lentilles, Plat rapide, Blanc de dinde, cuisine algerienne