Apprenez à préparer facilement un délicieux clafoutis aux abricots frais bio et non traités, directement depuis votre jardin. Découvrez comment ces abricots frais ajoutent une touche d’acidité subtile et une texture moelleuse à ce dessert incontournable rappelant beaucoup celle d’un flan et parfait pour le goûter.

Clafoutis aux abricots frais non traités
Recette de Clafoutis aux abricots fait maison facile
La recette du clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés ! D’ailleurs la cueillette de mes cerises Napoléon ne devrait pas tarder à démarrer.
Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots et séparer les oreillons. Vous aurez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.
Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.
Je vous suggère de bien choisir vos abricots : en effet, ils doivent être fermes mais également juteux et sucrés. En cuisson, l’abricot devient légèrement acide. Voici ce que vous pourrez faire pour atténuer cette sensation : Passez quelques secondes vos abricots frais bio dans l’eau bouillante et retirez la peau. Vous verrez, votre clafoutis aux abricots n’en sera que meilleur.
Découvrez également nos autres délicieuses recettes comme le Far breton aux pruneaux ou le Gratin aux abricots, parfaits pour explorer encore plus de saveurs gourmandes. Quelle est votre variété de clafoutis préférée ? Partagez vos recettes dans les commentaires !.
Bonne réussite.
Quels ingrédients pour cette recette de dessert gourmand
- 180 g de farine
- 6 oeufs
- 150 gr de sucre semoule
- 45 cl de lait
- 1 pincée de Sel
- 90 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
- Une vingtaine d’abricots frais mûres et bio
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- Amandes effilées
Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C
Recette facile de clafoutis aux abricots
Étapes de préparation pour la recette du clafoutis aux abricots frais
- Préchauffer le four th. 165°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
- Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
- Beurrer le fond du moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four comme plat à gratin) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
- Lavez les abricots frais. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
- Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
- Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
- Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !
Remarques
- Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
- De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs
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Clafoutis aux abricots frais
Flan, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été
Laura_G
12 juin 2022 à 10h27Bonjour,
Votre clafoutis a l’air délicieux.
J’adore les abricots en plus ^^
Merci pour le partage de cette recette !
Djouza
27 août 2022 à 13h29Merci pour la visite et commentaire, à bientôt
rahima
11 juillet 2011 à 6h09là c’est bon, je suis grillée, tu m’as donné envie avec ton savoureux clafoutis !
Caro
6 juin 2011 à 3h39Des photos terriblement gourmandes. Bisous. Caro
adila
5 juin 2011 à 3h00délicieux ma chère ya3tik el saha, je te souhaite une belle journée.bisous .
red
2 juin 2011 à 6h48il est magnifique , rien qu’en voyant les photos je craque … c’est un fruit que j’apprécie beaucoup l’abricot mais en plus de ton jardin , incomparable et que meilleur ………
cecile en balade
2 juin 2011 à 2h00j’adore cette version aux abricots! bises
samia
1 juin 2011 à 9h55Oui oui Djouza,j’en veux !!! :)) Tu sais,l’année dernière,le maçon qui s’est occupé des travaux chez moi,m’a offert une caisse d’abricot,de Batna. Je ne te raconte pas leur douceur et leur parfum… On en a beaucoup mangé et j’en ai fait des tartes,des cakes,des clafoutis en veux-tu en voilà ! A la fin,tout le monde à crié STOP ! T’as qu’à congeler le reste ! Alors,si tu en as dans ton jardin,je viiiiiiiiens ! ;)) Bisous mon amie.
mina
1 juin 2011 à 9h02c’est un vrais délice merci ma belle.
poucinette
1 juin 2011 à 7h11sublime j’en veux bien 1 part
samia
1 juin 2011 à 5h27Hummm j’adore le clafoutis et en particulier avec des abricots ! Merci Djouza pour cette recette si facile et si appétissante. Gros bisous à toi la Chef ! 😉
scrapfatima
1 juin 2011 à 2h48mmmmmmmmmmmmmmm facile pour toi ben je tente cette recette pour samedi pour un pique nique bizzzzzzzzzzzzzz
nadia
1 juin 2011 à 2h35Oh il dégouline de gourmandise, trop beau, j’en ai aussi fait un aux pêches. Bisous
MamaFati
31 mai 2011 à 9h35Je note ta recette! Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
Pauline
31 mai 2011 à 5h49Huuuuummm, je suis fan ^^
Eva
31 mai 2011 à 5h03Il a l’air délicieux ! Bises
helene
31 mai 2011 à 4h38c’est une bonne idée de rajouter des amandes effilées biz et bon mardi helene
melayers evelyne
31 mai 2011 à 4h24un regal bien preparez bravo jaime beaucoup ta recette bisousss
Mérièm
31 mai 2011 à 3h47avec de beaux et bons abricots frais c’est un régale merci pour ce partage bisous***
souhila
31 mai 2011 à 3h45un bon dessert qui donne vraiment envie !! bisous **
sorawel
31 mai 2011 à 3h26merci pour cette recette!! bizzz
yas67
31 mai 2011 à 3h26waouh superbe ton clafoutis! j´aime beaucoup la texture comme du flan! bisous bonne journée
Chilubru
31 mai 2011 à 3h20voilà un dessert qui me plait
asma
31 mai 2011 à 3h12quel bonheur merci ma chere pour ce fameux partage et merci pour le clin d’oeil j’ai trop aimer ,tu aura du les mettre sur ton blog ca va me faire un énorme plaisir bisous et bonne journée
plume_d_argent
31 mai 2011 à 2h15Holàlà! Un péché de gourmandise, j’adore ça! En plus tes photos me mettent l’eau à la bouche! Bisous
charoufa
31 mai 2011 à 1h45bonjour, tu commence une journée bien juteuse et cremeuse , les abricots se sont l’un de mes fruits preferée surout en plein de saison ton clafoutis est un regal ma chere bises charoufa**
axoulle
31 mai 2011 à 1h44humm le clafoutie gourmand j’adore
oumsheerazade
31 mai 2011 à 1h28magnifique est ce que je peux le faire avec des abricots secs ? enorme bisous
Djouza
1 juin 2011 à 22h56Coucou ma belle, oui bien sûr tu peux, il faudra juste les réhydrater dans l’eau quelques heures avant. Merci et bonne réussite
bouchra
31 mai 2011 à 1h25un délice ma chèrie je te souhaite une bonne soirée gros bisous ****
Irène
31 mai 2011 à 1h04Hummmmm, ça donne envie!!! J’attends avec impatience les premiers abricots ;o)) Bonne journée Irène
framboisine
31 mai 2011 à 0h58Très beau, tu as déjà des abricots ! quelle chance, moi en Normandie il faut que j’attende juillet…
♥Céline♥
31 mai 2011 à 0h53ho qu il devait etre bon ce clafoutit J en ai fait un l autre jour (a le cerise, du jardin aussi, enfin pas le mien, celui de mes gentil voisin) et j ai remplacé le lait par de la creme. c était super bon gros bisous
yo
31 mai 2011 à 0h47tiens, aux abricots, je ne connaissais pas… ça doit être pas mal 🙂
Mama
31 mai 2011 à 0h42Avec les amandes, parfait!
saloua
6 septembre 2010 à 9h39bonjour; machallah alyk ; 1 question S.V.P quand ce n’est pas la saison est t-il possible d’utiliser des abricots au sirop? merci
Djouza
6 septembre 2010 à 22h39Bonjour Saloua, j’ai eu la chance de trouver des abricots à Grand Frais et pas cher, donc c’est possible de le faire encore avec des fruits frais sinon, les abricots au sirop sont cuits et resteront durs dans le clafoutis, il est préférable d’utiliser des abricots secs que tu auras réhydratés. Merci pour ta visite
Sancie
7 juillet 2010 à 8h03Magnifique cake aux abricots très appétissant, cela donne envis.
Bon mercredi
Gros bisous
Eliane
7 juillet 2010 à 3h21Bonjour beau clafoutis !!
jessica
7 juillet 2010 à 2h50Bonjour, Dans le cadre d’une émission culinaire, je suis à la recherche de binôme passionné(e) de cuisine, qui aimerait tester leur talent de cuisinier face au chef Cyril Lignac. Pour plus de renseignements vous pouvez me répondre par mail. Cordialement, Jessica
Djouza
8 juillet 2010 à 22h58Bonjour Jessica, Merci pour votre proposition j’en suis très flattée. Je vous réponds par email. Cordialement
hanane
7 juillet 2010 à 2h23exquis, je mets la recette de coté, merci bonne soirée
Payette6202
7 juillet 2010 à 2h23Ouaaa les arbres sont super garnie!! Et ton clafoutis me donne bien bien envie!
mimi
7 juillet 2010 à 2h22hummm sublime et superbe idée mille bravo bisous mimi
mon univers beaute
7 juillet 2010 à 0h08merci pour ce beau clafoutis, moi je l’aime encore tout tiède ,
mon passage du jour .
bisous
Azura
1 juin 2011 à 1h48Je l’ai jamais réalisé aux abricots ça doit être trés gouteux merci
cheznaima.over-blog.com
31 mai 2011 à 1h53un clafoutis au abricot !!!!!!! c’est surement une merveille!
j’aime beaucoup , merci pour le partage
bisous
Naima
fleur
31 mai 2011 à 4h34Il est très appétissant ton clafoutis bravo!
Gael67
31 mai 2011 à 2h32hum, il t’en reste?
bonne semaine
Méli
31 mai 2011 à 0h56Comme il a l’air bon… J’en mangerais bien…
sylvie
13 août 2010 à 0h20Miam, ça a l’air super bon ça ! et c’est la saison. Bonne soirée a toi
FRANCOISE
11 juillet 2010 à 6h37j’ai realisé le clafouti aux abricots avec mon petit fils qui a tout prepare seul.j’ai juste supervise et fait cuire . c’etait tres bon, j’aime votre site c’est mariska qui me l’a indique
oumsouhaib
7 juillet 2010 à 6h53superbes tes abricotiers!!ton clafoutis aux fruits du jardin a vraiment l’air bon!boussa
radia-recettes gourmandes
7 juillet 2010 à 1h12toujours aussi beau ton clafoutis, bisou djouza
souska
7 juillet 2010 à 7h43Hummmmmmm des abricots qui me donne l’eau a la bouche surtoout que c’est l’un de mes favories fruits.Bisous