Découvrez ces délicieux petits fours aux sésames, de véritables petits plaisirs gourmands au citron. Leur texture fondante est tout simplement incroyable et leur parfum envoûtant. Préparer ces douceurs est un jeu d’enfant, et le résultat est tout simplement délicieux. L’association de l’acidité du citron avec le craquant des graines de sésame rend ce gâteau algérien véritablement magique et rempli de saveurs.
Recette Petits fours fondants aux sésames dorés
La consistance fondante de ces petites merveilles est obtenue grâce à un mélange astucieux de farine et maïzena, puis en les trempant dans une touche de miel parfumé au citron. Si vous n’êtes pas fan des graines de sésame, vous pouvez les remplacer par des amandes ou des cacahuètes. Il s’agit là d’une variation économique des traditionnels Mchewek (gâteaux algérois à base d’amandes moulues, de zeste de citron et sucre).
Cette version là a connu un énorme succès il y a quelques années. On la retrouvait sur toutes les tables lors des cérémonies et des fêtes.
La fraîcheur de ces petits fours aux graines de sésame est amplifiée par le goût acidulé du citron, qui apporte une touche de soleil à chaque bouchée. Lorsque vous les dégustez, vous êtes immédiatement transporté dans un instant de pure gourmandise et de légèreté. Le mariage subtil entre le citron et le sésame crée une explosion de saveurs en bouche, rendant ce gâteau tout simplement irrésistible.
La texture fondante de ces petits gâteaux est obtenue grâce au mélange de farine et de maïzena, qui les rend incroyablement moelleux. Une fois cuits, ils sont ensuite plongés dans du miel, qui vient encore renforcer leur côté fondant et apporter une note sucrée délicieuse. Les graines de sésame, quant à elles, ajoutent un peu de croquant à l’ensemble, offrant ainsi un contraste de textures exquis.
En pâtisserie, la graine de sésame est souvent utilisée pour apporter une note croquante à différents types de gâteaux, biscuits et tartes. Son léger goût de noisette se marie parfaitement avec de nombreux arômes, comme celui du citron dans le cas de nos petits fours.
Je tiens à remercier mon amie Nora pour cette recette de petits fours aux sésames inoubliable qui fait désormais partie de mes indispensables.
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Les Ingrédients pour une trentaines de petits gâteaux
- 250 gr de beurre mou
- 1 verre 20 cl de sucre glace (120 gr)
- Extrait de vanille (quantité souhaitée)
- 5 jaunes d’œufs (gardez quelques blancs pour l’enrobage)
- 2 à 3 zestes de citron
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- 1 verre de maïzena
- Farine pour ramasser (environ 350-400 gr)
- Graines de sésame dorées
- Miel
- Cerises confites pour la décoration
Préparation des petits fours aux sésames
- Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace.
- Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique.
- Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer.
- Préparez les graines de sésame dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
- Façonner des boules de la grosseur d’une noix (environ 25 grammes).
- Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déposez une demi cerise confites de présentation.
- Préchauffer le four th. 150-155°C et enfourner.
- Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.
- Préparer le miel en le chauffant légèrement puis l’allonger avec un peu de jus de citron.
- Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.
- Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe.
Notes
Pour parfumer le miel, vous pouvez remplacer le jus de citron par une cuillère d’eau de fleur d’oranger.
Bonne dégustation