Recettes de pain maison

Matlouh El Koucha Pain Maison au Four Recette Facile

30 novembre 2016

Faire du bon pain maison, c’est que je vous propose avec ce matlouh el koucha ou khobz eddar algérien cuit au four en forme de pain rond et plat, il sera toujours apprécié durant le mois de Ramadan, durant lequel, on prépare nos pains à la maison.

 

Matloua au four

Matlouh el koucha (pain algérien)

Autrefois, en l’absence de four dans les foyers, tous les pains ou brioches étaient portés chez le boulanger. Les plateaux se succédaient ainsi tout au long de la journée. 

Au lieu de cuire sur un plat en fonte ou pierre traditionnel, le pain va cuire au four. Et le résultat : une recette de khobz dar, avec une texture complètement différente du matloua à la poêle : très moelleuse, non élastique avec une mie légère remplie d’air qui ressemble beaucoup plus au batbout marocain, ou le les pain pita du moyen Orient.

 
Ce pain maison à la semoule inratable accompagnera tous vos plats en sauce, les chorba ou crudités. Lorsque vous découpez votre pain, il est creux à l’intérieur, idéal pour le proposer en sandwich kebab par exemple. J’espère que vous aimerez cette petite variante.

Je vous propose de voir la vidéo d’un autre pain matlouh au four pour vos sandwiches chawarma à garnir.

Matloua au four

 

 

Ingrédients Pour 6 petits pains matlouh el koucha

  • 300 gr de semoule de blé dur extra fine
  • 200 gr de farine blanche
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure déshydratée (dose pour 250 gr de pâte)
  • 3 cuillères à soupe d’huile ou beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature
  • Eau tiède

NB : Ajouter des graines de nigelle si vous aimez

 

 

Matlouh el koucha Pain maison au four

Pain maison au four matlouh el koucha

 

 

 

Préparation du pain matlouh

 

 

  1. Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre en poudre.
  2. Couvrir et laisser fermenter 15 minutes.
  3. Dans le bol du pétrin muni du crochet, verser tous les ingrédients, la levure diluée et lancer le pétrissage à petite vitesse (2) pour rassembler la pâte.
  4. Ajouter progressivement l’eau tiède petit à petit et pétrir 15 minutes environ, vous devez obtenir une pâte homogène lisse et élastique qui ne colle pas.
  5. Couvrir d’un linge propre ou d’un film alimentaire et laisser lever la pâte 1 heure environ dans un endroit à l’abri des courants d’airs. La pâte doit doubler de volume.
  6. Dégazer la pâte. Travailler là un peu sur le plan de travail légèrement fariné pour chasser l’air et diviser en plusieurs boules pour former les pains.
  7. Déposer chaque pain sur un drap en farinant bien le dessous.
  8. Aplatir les pains et recouvrir avec le drap. le dernier pointage sera d’environ 1 heure.
  9. Préchauffer le four (électrique pour moi), thermostat température maximum à chaleur tournante avec une pierre réfractaire (pierre à pizza) déposée au bas du four si vous avez ou sinon votre plat allant au four. Pour un four à gaz, température maximum en haut et en bas.
  10. Soulever délicatement le premier pain et déposez le sur la pierre très chaude.
  11. Aplatir légèrement le pain rond. Il va se remplir d’air et bien gonfler. Quand le pain est doré, retirer et faire de même pour les autres matlouh.
  12. Déguster tiède, c’est délicieux.

 

Notes

le temps de pousse dépendra essentiellement de la chaleur de votre pièce

 

 

 

 

Matloua au four, pain maison au four (matloua el koucha)

 

 

Farine Pain Algerien Accompagnement,Cuisine Facile

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81 Comments

  • Reply
    Zahia
    5 avril 2018 at 20h26

    Bonjour Djouza
    Quelle est la qté de saf ou de levure cube stp ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      29 avril 2018 at 16h00

      Bonjour Zahia, en général c’est une cuillère et demi à café si elle est en grain sinon une cuillère à café
      Merci pour ta visite

  • Reply
    Yasmine
    16 mars 2018 at 19h53

    Excellent. Je l’ai fait il y a 3 jours et mon mari me l’a redemandé aujourd’hui. On l’a dégusté avec un bon velouté de poirreaux et ce soir c’est sandwich party ! Merci pour vos délicieuses recettes.

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16h52

      Merci Yasmine, un très bon pain et ravie qu’il vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Malika Benamara
    10 décembre 2016 at 19h18

    Ou sont les recetes?

  • Reply
    Sandrine Gohard
    2 décembre 2016 at 8h18

    Bjr cb eau pour la recettes merci

  • Reply
    Fatima Zohra
    30 novembre 2016 at 21h03

    Merci beaucoup

  • Reply
    Salima Gentile
    30 novembre 2016 at 19h38

    merci

  • Reply
    Nouha Tireche
    30 novembre 2016 at 17h52

    au four!! super !!
    merci pr la re7

  • Reply
    Rima Zaiem
    30 novembre 2016 at 17h21

    Hhummm

  • Reply
    chrys
    30 novembre 2016 at 17h41

    je te pique la recette, merci pour le partage!!!!

  • Reply
    Djamila Mallek
    30 novembre 2016 at 16h24
  • Reply
    Cuisiness
    27 juin 2016 at 21h46

    Je referai ces pains individuels. Ils ressemblaient bien à tes photos.
    Pour la pâte, j’ai utilisé du fromage blanc, faute de yaourt nature. J’ai tout fait à la main (j’étais motivée). J’ai pétri environ 15 mn. Ma pâte était très collante tout le long. Je crois avoir mis 20 cl d’eau tiède. C’était sûrement un peu trop. Je rajoutais un peu de farine.
    Lors du 2ème repos, j’ai laissé beaucoup plus d’1h involontairement. Les 6 galettes ont bien gonflé. La pâte est facile à travailler pour former les galettes. Pour la cuisson, j’ai utilisé un moule à pizza,qui est perforé de petits trous. ça a bien fonctionné. Four électrique 200-220°C. La galette dore au bout de 10 mn environ.
    Le goût est vraiment neutre. Je rajouterai du sel la prochaine fois. Se prêterait parfaitement comme pain pita à garnir.
    Dans mon cas (pas de machine), c’est quand même un peu long à faire de A à Z.

    • Reply
      djouza
      28 juin 2016 at 10h48

      Bonjour Sperenza, merci pour tous les feedback que vous me rendez sur chaque recette, ils sont vraiment complets et aideront beaucoup les prochains lecteurs pour leurs réalisations. Ces pains conviennent très bien pour remplacer les pains pita et les garnir. A bientôt

  • Reply
    Sarah
    27 juin 2015 at 15h54

    Testé et approuvé pour des sandwich ronds ?

    • Reply
      djouza
      27 juin 2015 at 16h58

      Bonjour Sarah, et merci pour pour le feedback sur ces pains au four. A bientôt

  • Reply
    Ahmed Bahlouli
    25 juin 2015 at 16h40

    il a l’aire très bon ce pain

  • Reply
    Prisme Art Lylia
    20 juin 2015 at 20h48

    Merci pour cette recette.Je l’ai fait aujourd’hui..excellent .Saha ramdanek

  • Reply
    Amalia
    20 juin 2015 at 20h15

    Qu’est ce que j’adore ces pains, ça me rappelle mon enfance!

  • Reply
    Jas Mine
    20 juin 2015 at 15h54

    Nacera Atrouche

  • Reply
    khalida
    27 octobre 2014 at 8h46

    Salut,comment on fait si on a pas de pierre de cuisson.

    • Reply
      Djouza
      27 octobre 2014 at 18h15

      Bonjour Khalida, un moule allant au four conviendra ou souvent on a des moules en terre alors je conseille de le retourner et d’utiliser la face extérieur pour la cuisson. Ca marche également

  • Reply
    lynda
    1 juin 2014 at 0h20

    coucou ma chere djouza , il est top ton pain cuisson au four une découverte pour moi el matloua cuisson au tajine seulement , merci du partage
    bizz

  • Reply
    Farida Lardjane
    31 mai 2014 at 18h51

    mmmmm j ai l eau a la bouche

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    31 mai 2014 at 12h14

    Merci ma chère ♡♥

  • Reply
    Djouza Salmi
    31 mai 2014 at 11h57

    Hayate Oranis si tu n’as pas la pierre tu peux utiliser un moule rectangulaire ou rond en pierre et le retourner a l’envers pour la cuisson des pains : rond tu peux cuire un pain, rectangle : deux pour aller plus vite

  • Reply
    Hayate Oranis
    30 mai 2014 at 19h59

    mahaa el lahe alahe barke

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    30 mai 2014 at 16h32

    Bonjour , juste une question pour ceux qui n’ont pas la pierre de cuisson est ce qu’il existe une autre solution ? Votre a l’ air bon merci pour tout 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 mai 2014 at 12h01

    De rien avec plaisir

  • Reply
    Dosmmokh Mokhtari
    30 mai 2014 at 11h32

    Hmmmm il a l’air trop trop bon 🙂 g hate de le tester ! Merci Djouza pour ta générosité ♥

  • Reply
    Ma Selection Naturelle
    30 mai 2014 at 11h20

    a tester tres vite!

  • Reply
    karima
    9 février 2011 at 1h57

    merci merci merci pour la recette enfin un bon pain qui ressemble a notre tabouna tunisienne j’ai testé et s’etait une reussite merci encore et j’avoue que vous etes la meilleure que de bonnes recettes j’ai testé aussi les msemens au sucre le matlou differents biscuits et toujours de bonnes resultats .

  • Reply
    kouky
    29 juin 2009 at 4h39

    Un délice ton matlou au four! !je viens de le préparer et j’en suis très satisfaite! on l’a mangé avec un tajine au poisson!! pour tremper dans la petite sauce c’est un régal!! c’est vrai que mes pains ne sont pas aussi alvéolés que les tiens, mais pour une première fois, c’est top! jen’ai pas de pierre , alors j’ai remplacé avec un tajine retourné
    merci infiniment pour cette recette!!bises!

  • Reply
    Angy
    19 juin 2009 at 4h34

    coucou à présent j’ai ma pierre et j’ai fait tes fameux matlouh au four … alors les miens n’ont pas fait de petits taches de cuisson sur le dessus ils sont tous bien gonflés moelleux je confirme mais ils me semblent plus gonflés que les tiens…donc un peu plus rond … ??? mais ma mie est moins alvéolée que celle des tiens …
    au goût c’est très bon . et effectivement soit on les consomme ainsi soit en guise de sandwiches … ( pain bagnat mais alors ce n’st plus très oriental LOL …)
    pour info cuisson 1/4 d’h et qt d’eau 250 ml d’eau… MERCI encore pour cette recette bYe bYe !

  • Reply
    oranie
    11 juin 2009 at 8h32

    Ce pain est idéal pour les sandwichs, j’aime beaucoup, je note, bonne soirée

  • Reply
    mimi
    23 février 2013 at 6h42

    merci .un sachet fait 7g c’est ça?

  • Reply
    Luciole
    24 janvier 2013 at 9h19

    Quels beaux pains ! Ca donne envie !

  • Reply
    RAYAN DELICES
    22 janvier 2013 at 8h33

    il est vraiment top ton pain !bravo

  • Reply
    lindadina
    22 janvier 2013 at 7h17

    salut, juste un petit mot merci pour tes recettes. bises.

  • Reply
    Asmaa
    22 janvier 2013 at 2h54

    il à l’air tellement bon

  • Reply
    sorawel
    22 janvier 2013 at 0h30

    coucou! j adooore ce pain! tu avais vu que j avais publié une de tes recette de brick?? bisous

  • Reply
    mimi
    22 janvier 2013 at 9h07

    salem

     

    merci pour la recette .mais ici en Algerie on a la levure instantanée « saf-instant »  je ne sais pas si elle a le même effet ?

  • Reply
    helene
    22 janvier 2013 at 8h18

    j’aimerais tellement arriver à en faire, mais je n’y arrive pas !! bravo a toi

    biz helene

  • Reply
    touri
    22 janvier 2013 at 0h06

    merci du partage

  • Reply
    nadia
    17 mai 2012 at 8h36

    bonsoir Djouza ,

    je recapitule :

    mettre un carrelage au fond du four et mettre les pains dessus , est ce bien cela ? quant a la seconde maniere c’est : mettre le pain dessus ou dessous  le plat en terre ?

    j’habite un pays ou on ne peut pas etre livre par internet

    merci a vous , j’attends votre reponse

  • Reply
    nadia
    16 mai 2012 at 1h01

    bonsoir .  je voudrais vs remercier pr toutes les delicieuses recettes.mais juste une question svp:la ou je vis on ne peux pas trouver la pierre a pizza,on peut la remplacer par quoi? je possede un exellent four a challeur tournante,est ce qu’il convient pour faire vos delicieux pains? sinon je possede un four a pizza tefal et celui ci convient il ?merci pour vos precieux conseils

  • Reply
    nacer
    22 janvier 2012 at 7h27

    bonjour

    merci pour toutes ces belles recettes?je voudrais savoir quelle est la quantité d’eau pour ce pain. MERCI

  • Reply
    Zahia
    5 septembre 2011 at 1h33

    Bonsoir Djouza,

    Ce pain était sur ma table ce soir. Il est très facile à faire et d’un moelleux…!!! Très très bon ! Pour un plat en sauce, il est vrai qu’il est parfait !
    Par contre, son goût se rapproche à mon sens plus du pain classique que du matlouh, non ?
    Merci pour cette délicieuse recette. Biz.

  • Reply
    nadia
    28 juillet 2011 at 5h39

    Bonjour Djouza,

    C’est Nadia, une fidèle lectrice aux multiples questions…
    La pierre à pizza ou le plat en terre retourné est à mettre au plus bas du four ? LE four est préchauffé au max. avec la pierre à l’intérieur : faut il éteindre le four une fois la galette à l’intérieur vu que la pierre garde la chaleur pour mieux la diffuser ?

    par avance merci

    Nadia

  • Reply
    djamila
    23 décembre 2010 at 2h06

    cette pierre on la trouve ou

  • Reply
    djamila
    23 décembre 2010 at 2h03

    je veux savoir c’est qoi cette pierre

  • Reply
    djamila
    9 octobre 2010 at 8h38

    je voudrais savoir c’est qoi la pierre de cuisson

  • Reply
    fatima
    16 septembre 2010 at 2h44

    bonjour,

    j’ai testé le matlou, mais comme je n’ai pas de pétrin, je ne sais pas combien de temps il faut pétrir la pate, et combien d’eau faudrait-il mettre,

    merci

  • Reply
    RadoTouille
    19 septembre 2009 at 0h59

    Choufi, allah yaatik essaha, le pain est magnifique, de belles aureoles a l’interieur, et croustillant et gonflé de l’exterieur: mon mari me repproche de ne pas l avoir essaye plus tot ce ramadan 🙂
    on a pas encre goutte parceque mazal leftour ici,
    alors encore une fois bravo!!!! j’ai pas pris de photos pendant la preparation, mais je crois que je vais le poster quand meme!!! je suis epatée!
    Bravo!

  • Reply
    RadoTouille
    19 septembre 2009 at 0h02

    je suis en plein dans leur confection
    il ne me reste plus qu’a les faire cuire….j’espere que ca va etre comme les tiennes
    en tout cas bravo!!! elles sont super belles

  • Reply
    karima
    12 septembre 2009 at 2h06

    ya3tik éssaha, alors verdict lol, superbes, très bon très moelleux dommage pas eu le temps de les prendre en photos mais la prochaine fois j’y manquerai pas inch’Allah et comme a dit sofia plus haut oui on dirait les tabounas tunisiennes qu’on ne trouve pas ici malheureusement, ça y ressemble beaucoup!!!
    saha ftourek aussi et comme on dit chez nous chéhiya tayba!

  • Reply
    karima
    11 septembre 2009 at 0h20

    MASHALLAH ya pas d’autres mots ils sont superbes, les miens sont ds le four lol.

    vraiment du beau travail, sublime, merci pr tout!

  • Reply
    ginsis
    4 septembre 2009 at 7h35

    Tu es terriblement délicieuse; peux tu me contacter à ma boite [email protected].
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    manu
    2 septembre 2009 at 4h47

    on dirait les tabounas tunisiennes !!! je vais les faire et voir ce que mon mari va en penser, il adore ça !!!! ça y ressemble beaucoup………je te tiens au courant ……..saha ftourkom

  • Reply
    Sofia
    2 septembre 2009 at 4h19

    Ils
    sont super tes matlou Macha Allah ils donnent faim!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    oum mouncif rayan
    2 septembre 2009 at 0h24

    je l’adoore cette version de metlou3..merci pour le partage.

  • Reply
    piroulie
    2 septembre 2009 at 0h09

    Merci beaucoup pour ta réponse Djouza
    bisous

  • Reply
    Naima
    2 septembre 2009 at 5h47

    c’est les meme pains que je cherchais il ya des mois, merci bcp pour la r7.

    bises.

  • Reply
    piroulie
    1 septembre 2009 at 2h25

    Je n’ai jamais réussi à obtenir du vide à l’interieur (j’appelle ces pains pita)
    je ne savais pas qu’il fallait une pierre de cuisson
    Je dois essayer de me procurer du carrelage pour tester ta recette!
    est ce qu’il faut cuire les pains des 2 cotés ou pas ?
    merci pour le truc
    bisous

  • Reply
    Boudloune
    1 septembre 2009 at 2h00

    J’adore vraiment ces pains.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    tartine@chocolat
    1 septembre 2009 at 2h13

    wawwwwwwwwwwwwwwww la mie est extra !
    je te pique la recette
    biz

  • Reply
    Zahra
    1 septembre 2009 at 1h27

    excellent pain le yaourt doit ajouter une saveur extraordinaire j’ai eu un partenariat avec rue du commerce mais je n’arrive pas à installer widget peux tu m’aider stp

  • Reply
    souska
    1 septembre 2009 at 9h36

    Bien aerer et elles me donne envie de les tester le plus vite possible.Bravo ma chere et saha ftourek

  • Reply
    Angy
    19 juin 2009 at 9h29

    juste un tit mot pour t’avertir que je viens d’éditer mon billet sur tes galettes bye et bise @+++

  • Reply
    feriel
    19 juin 2009 at 7h56

    je dégusterai bien ton pain avec ma shorba !

  • Reply
    mimi
    15 juin 2009 at 7h25

    salam Djouza, j espère que tu te portes bien et que ta princesse grandit bien.
    sinon, j’ai testé ton pain et le résultat n’était pas à la hauteur ..
    alors, je l’ai petris à la main et je l’ai cuit dans un plat en terre et au four.
    voilà, tu parles de bol de la map ou du kitchen aid; et oui, je suis toujours à la main, ça me muscle les bras.
    j’attends ta réponse pour les refaire et les déguster en sandwich.
    au fait ou trouves-tu la pierre de cuissson. a bientot. bonjour à Alycia et à Ophélia..
    a bientot

  • Reply
    laetitialily
    13 juin 2009 at 8h21

    j’adore ce pain! il faut absolument que j’apprenne à le faire.

  • Reply
    la fourmi des caraïbes
    12 juin 2009 at 1h32

    J’ai fait des pains pita, dans le même genre, et j’ai été agréablement surprise du résultat.

  • Reply
    Angy
    12 juin 2009 at 6h42

    coucou ! peux tu me dire avec la qt de pâte dont tu parles dans ta recette tu fais combien de galettes ? peux tu dire combien pèsent chq galettes pour savoir combien de pâte il faut mettre ainsi que le temps de cuisson ? mets tu chaleur pulsée ou chaleur non tournante dans ton four ? merci pour tout ces renseignements ils me tentent bien ces tits pains là … BISES

  • Reply
    Missfa
    12 juin 2009 at 4h26

    Merci pour cette nouvelle idée de pain 😉 Bonne aprem

  • Reply
    La+Curieuse
    12 juin 2009 at 3h53

    Chouette, un nouveau pain à essayer! Bon week-end!

  • Reply
    les+2+chefs
    12 juin 2009 at 1h01

    mum sa ma l’air exellent miam miammmmmmmmmmm

  • Reply
    Cocopassions
    12 juin 2009 at 5h36

    Merci pour la recette. je ne connaissais pas

  • Reply
    Philou
    11 juin 2009 at 1h58

    J’imagine l’odeur à la sortie du four, quel régal !

  • Reply
    Marion
    11 juin 2009 at 9h32

    Top top je vais tenter

  • Reply
    Sourour
    11 juin 2009 at 9h05

    bonsoir Djouza ya oum Ophélia j’ai vu çà sur les mbesses qui ressemblent de beaucoup à nos harchas et j’ai aimé la vidéo que j’ai mise qui explique bien également bonne soirée

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