Voici la recette du houmous libanais. Une pâte crémeuse et onctueuse à base de pois chiches cuits mixés ou écrasés, à l’huile de sésame ou crème de tahin assaisonné de jus de citron pressé. Une savoureuse entrée froide à la purée de pois chiche très répandue du proche-Orient.
Houmous recette mezzé libanais au tahin
L’origine dialectique du mot Homous ou houmos signifie « pois chiche » en arabe et c’est un met très influencée de la cuisine arabo juive, arménienne ou levantine (lire la suite), c’est l’entrée libanaise que l’on retrouve généralement dans les mezzé (un assortiment de hors-d’oeuvre à l’orientale, composé de diverses entrées froides ou tièdes proposées à l’apéritif), des recettes traditionnelles servis en petite coupelle dans les restos libanais très souvent composées de taboulé au boulgour, falafels, baba ghanouj, Kibbeh, le tout accompagné de pain pita.
Le pois chiche fait partie de la grande famille des légumes secs riches en protéines, fibres et vitamines comme les lentilles, fèves, pois cassés ou haricots rouges. Une légumineuse aux vertues nourrissantes et saines aussi appréciée pour ses valeurs nutritionnelles et une faible teneur en calories. Ses bienfaits sont immenses.
Comment préparer ce dip libanais
L’autre ingrédient indispensable à la préparation du hoummos, est le tahiné (ou tahini). Il est quant à lui préparé à partir de graines de sésame torréfiées broyées pour obtenir une purée de sésame également très riche en protéines végétales faisant de cette crème de sésame est un condiment très courtisée de la cuisine libanaise et entre dans la préparation culinaire du caviar d’aubergine, de la sauce au yaourt. On le trouve facilement en épicerie orientale ou magasins bio.
Cette recette de houmous libanais fait maison est vraiment bien onctueux et crémeux. Une recette express et inratable si vous utilisez des pois chiches en conserve, sinon, il faudra procéder au trempage du pois chiche sec la veille au soir avec un peu bicarbonate de soude et laisser gonfler toute la nuit. (le bicarbonate évitera la production de gaz et facilitera sa digestibilité). Une cuisson fondante du pois chiche sera nécessaire afin de les écraser facilement et surtout ne devront plus avoir ce petit goût prononcé que l’on connait du pois chiche cru. La présence du cumin, citron, l’ail écrasée et herbes aromatiques s’en chargeront.
Cette version du houmous libanais est à proposer en tartinade ou toasts, ça passe super bien. Je l’apprécie surtout pour son onctuosité.
Variantes de recettes de Houmous à présenter
Vous pourrez voir défiler sur le net d’innombrables recettes végétariennes mettant en scène la courgette, betterave, carotte, haricots rouges, lentilles, petits pois, cependant bien que toutes ces adaptations soient délicieuses, elles n’en demeurent pas moins être du Houmous à proprement dit.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour un houmous libanais maison 6 personnes
- 400 gr de pois chiches (1 petite boite de conserve) ou 200 gr de pois chiche sec
- 1,5 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame)
- 1 jus d’un demi citron jaune ou citron vert selon vos goûts
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre noir (à votre convenance)
- 1/4 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- quelques feuilles de coriandre fraîche ou persil ciselés
- Paprika en poudre pour la décoration
Comment faire du houmous selon le type de pois chiche
Utilisation de pois chiches secs
- La veille, faire tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
- Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau.
- Mélanger et couvrir.
- Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises.
Cuisson des pois chiches
- Versez les ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau.
- Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium.
- Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole.
- Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts.
- Vous pourrez ainsi retirer plus facilement la peau fine translucide du pois chiche.
- Une fois cuits, *égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ.
- Rincer les pois chiches et les utiliser à votre convenance.
Utilisation de pois chiches en boite ou bocal
*Etape identique à reprendre pour des pois chiches en boites de conserve : Égoutter les pois chiches en récupérant une tasse d’eau de jus de conservation. Les rincer à l’eau avant l’utilisation.
Préparation du Houmous libanais étape par étape
- Dans le bol d’un blender ou robot mixeur, verser les pois chiches égouttés et rincés.
- Incorporer la pâte de sésame, le sel, le poivre, l’ail écrasée (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce homos) et l’huile d’olive.
- Mixer et ajouter progressivement le jus de citron pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle ci est trop épaisse rallonger avec un peu de jus de conserve ou eau de cuisson mises de côté pour détendre le homous.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire : vous adapterez l’ail, le cumin en fonction de vos goûts.
- Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive.
- Saupoudrer d’une pincée de paprika et cumin en poudre. Arroser d’un filet d’huile d’olive et agrémenter d’herbes fraîches, pignons de pin, pois chiches entiers, etc…
- Couvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu’au moment de servir en apéro avec des mini pain libanais, crackers ou pain grillé.
Notes :
Après quelques heures au frais, le houmous s’épaissira légèrement, il est donc préférable de lui donner une bonne consistance crémeuse assez souple facile à tartiner.
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72 Comments
aycup karton bardak
16 août 2023 at 13h27jamais testé cette recette! merci du partage
Marie
20 mai 2023 at 11h21Bonjour Djouza,
Un grand merci pour cette recette que je viens de réaliser à l’instant.
Quel régal
Namaste
Marie
Djouza
24 mai 2023 at 11h12Bonjour Marie, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette incontournable et délicieuse. Au plaisir de vous lire
Rehoboth
14 mai 2023 at 11h35Excellent post
Saphia
20 juillet 2022 at 18h59Merci pour vos supers recettes. S’agissant du houmous, il existe un petit secret pour faire en sorte que celui-ci soit parfaitement onctueux.
Dans le Blender, avant d y incorporer le Tahin et le jus de citron, mixer une première fois avec quelques glaçons.
Je tiens ce secret d’un chef Libanais.
À bientôt
Djouza
20 juillet 2022 at 19h40Bonjour Saphia, merci pour cette astuce que je ne manquerai de tester dès ma prochaine réalisation. Au plaisir de vous lire
Alexandra
13 mars 2021 at 14h46Bonjour
Lorsque l’on a pas de bicarbonate alimentaire par quoi peut on remplacer ?
J’ai lu que la levure chimique en multipliant les doses par 3 pouvait convenir…
J’ai mis à tremper mes pois chiches sans bicarbonate mais avec de la levure pour le déjeuner de demain, j’espère ne pas galerer pour les faire cuire…
Djouza
13 mars 2021 at 14h55Bonjour Alexandra, oui effectivement, la levure chimique contient du bicarbonate et cela devrait bien se passer. J’attnds donc votre retour. Sinon, sachez vous avez l’option des pois chiches en conserve. A bientôt
Marc
11 octobre 2020 at 15h26Réalisée sans problème et avec un grand succès Merci pour cette recette précise et facile à suivre, depuis le trempage des pois chiches jusqu’a la présentation. Je vais la refaire bien vite !
Djouza
16 octobre 2020 at 13h06Bonjour Marc, merci pour votre visite et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire et à bientôt
yumelise
30 octobre 2018 at 18h40J’adore et n’en ai jamais fait. Voici la recette parfaite !
djouza
6 novembre 2018 at 23h07Merci Elise, je suis sûr que tu vas aimer, merci pour ta visite
BOUCHENAFA
29 octobre 2018 at 11h46Il est magnifique ce houmous il fait envie
djouza
30 octobre 2018 at 12h55Merci Samia, vraiment ravie qu’il te plaise, bises et merci pour ta visite
lolo
29 octobre 2018 at 7h46c’est tellement bon çà ! avec du bon pain libanais ou quelques gressins le top ! bonne journée des bises
djouza
30 octobre 2018 at 12h55Merci Lauren pour ta visite, bonne journée
Marion
27 décembre 2017 at 20h31Ah, j’adore le houmous, c’est tellement bon !
djouza
7 janvier 2018 at 0h18Moi aussi, c’est bien frais. Bises
Dyna
28 janvier 2017 at 9h39Bonjour on peut y rajouter du fromage blanc pour avoir une meilleure texture g teste et c très bon
djouza
1 février 2017 at 17h59Bonjour Dyna, oui c’est vrai le fromage va apporter une texture encore plus crémeuse. Merci pour votre visite
Amalia
20 décembre 2015 at 11h12J’adore le homous merci pour ta recette!
Miv
10 août 2015 at 10h57Bonjour Djouza!
Merci de ta réponse! En effet, j’ai vu qu’on pouvait mettre du bicarbonate dans l’eau de trempage des pois chiches (qui doivent donc tremper 12h) et que la cuisson se fait ensuite en 7min à l’autocuiseur! C’est bon à savoir.
Bon en attendant, mes pois chiches sont restés durs alors je les ai jeté 🙁 mais pas grave je recommence aujourd’hui j’aime trop ta recette 😉
Belle journée à tous!
Maéva.
Miv
6 août 2015 at 16h32Ha et j’oubliais de préciser que c’est moi qui ai mis mes pois chiches secs dans des pots pour ranger 🙂 je ne suis bien évidement pas en train de faire cuire des pois chiches en conserve et donc, déjà cuits 🙂
Merci en tout cas pour votre blog, il est magnifique!
Maéva.
Miv
6 août 2015 at 16h27Bonjour Djouza, et tous!
Excellante recette, un grand merci, je la fais régulièrement!!! 🙂 Par contre, jusqu’ici je ne suivais que les indications des poches à pois chiches, mais ici, tout est en pot, alors j’ai suivi vos conseils, mais les pois chiches cuisent depuis 3h et ils ne sont toujours pas cuits 🙁
Du coup, j’ai regardé un peu sur internet les temps de cuisson, et il est conseillé de ne pas mettre de sel dans l’eau des pois chiches sinon ils ne finissent jamais de cuire!!
Voilà donc pour les nuls en cuisine comme moi, sachez qu’il ne faut pas saler l’eau des pois chiches, et que ça doit normalement mettre 1h 🙂
Merci encore pour cette succulante recette,
Maéva.
djouza
8 août 2015 at 22h16Bonjour Maeva, merci pour le feedback sur la recette. Pour une cuisson plus rapide des pois chiches, on peut mettre du bicarbonate de soude. Cela accèlère encore la rapidité de la cuisson. Au plaisir de vous lire
Nicolas
15 juillet 2015 at 8h13Bonjour, super recette 🙂 Au final il n’y a quasi aucune différence entre un hoummous grec et un homous libanais (à part le cumin qui n’est pas habituel dans la version grecque ).
djouza
21 juillet 2015 at 12h47Merci Nicolas pour la précision, le homous finalement reste une recette du bassin méditerranéen très prisée et délicieuse.
Malika A. Black
16 avril 2015 at 10h04Tres bonne recette Djouza. Le hommous est un classique que tout le monde apprecie, petits et grands. Ma fille l’adore alors je fais de nombreuses variantes, la prochaine sera avec des graines de tournesol !
delphine
22 décembre 2014 at 13h17Hum j’adore cela mais je l’achète, maintenant que tu as partagé ta recette je vais pouvoir tenter de le réaliser ..Merci beaucoup
Bonne journée
Latifa Queen
31 mai 2014 at 21h46Trop bon ? Merci
Hayate Oranis
30 mai 2014 at 19h59loooooo
helene
15 octobre 2012 at 7h33un régal pour les papilles !! biz et merci bon lundi helene
Julia T
14 octobre 2012 at 3h49C’est délicieux mezze! Le tien sur du pain maison miam! Un délice! J’adore! Bises ma belle!
red
24 juillet 2011 at 5h55j’adore les pois chiches et ta recette est délicieuse …. je l’essaye aujourd’hui sauf je n’ai pas tahiné, je peux la réaliser sans ! merci et bisous ….
Kiikilatoque
23 juillet 2011 at 9h30Coucou Djouza!! ça fait longtemps que je suis venue te rendre visite, et je vois que c’est toujours aussi gourmand par ici!! Tu me fais saliver!! Bisous
karima
23 juillet 2011 at 1h24une recette à tester +++
Naouel
21 juillet 2011 at 6h14j’adore, tu sais Djouza, tu peux le liquifier et en faire une sauce en faite suffit de l’allonger avec de la crème et tu obtiens une belle sauce délcieuse
oumsheerazade
21 juillet 2011 at 1h04magnifique tout sa bravo bisous
Amélie
20 juillet 2011 at 6h33Mmh ça m’a l’air vraiment bon … Bonne soirée, bisous
Slimouch
20 juillet 2011 at 6h24Les couleurs sont magnifiques!! bravo
fatiha
20 juillet 2011 at 5h27Salam Djouza, trop bon le hoummous libanais :p J’espère que tu te portes bien incha’Allah. J’ai mis des nouvelles photos sur mon blog, dis moi ce que tu en penses. Boussa et à bientôt ! Fatiha
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
20 juillet 2011 at 3h34ça a l’air drolement bon, kiss
MamaFati
20 juillet 2011 at 2h45J’aime beaucoup la cuisine libanaise! Bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati
sana
19 juillet 2011 at 9h09hummm j’en raffolle!!!
Julie
19 juillet 2011 at 8h47J’en vois sur pas mal de blogs en ce moment et c’est vrai que cette recette me tente bien, tes photos sont très alléchantes 🙂 Bonne journée !
Fleur
19 juillet 2011 at 8h45ah j’adore, merci pour le partage!
afaurore
19 juillet 2011 at 8h28c’est bon ça
sandra
19 juillet 2011 at 7h44c’est à quelle l’heure la dégustation?
fathema
19 juillet 2011 at 7h41cette recette est très appétissante, j’ai jamais goûter a se fameux hoummous, mais ma belle maman dit que c’est très bon.
donc jdés que j’ai une boite de pois chiche je teste la recette.
bisous
melayers evelyne
19 juillet 2011 at 7h34encore un regal pour se plat délicieux bisousss
la cigale enchantée
19 juillet 2011 at 7h06kikooooo !! J’en fais souvent pour l’apéro !! J’adore ! biz et douce journée la cigale enchantée
Poucinette
19 juillet 2011 at 7h01je fonds d’envie de tester
yo
19 juillet 2011 at 5h20ah j’avoue, j’adore! je fais aussi une version pois chiches et tomates séchées… un délice!tes pitas sont très belles, je cours voir la recette!
cuisinebouchra
19 juillet 2011 at 3h22hum un vraie délice que j’aime bcp bisous ma chère
dolya
19 juillet 2011 at 1h54olala c est le genre de plat que j aime ,je saliiivvveeeeeeeee ,merci bcp pour la recette me chere djouza a tester le plutot posssible
leïla
19 juillet 2011 at 1h37Humm un délice cette recette!! Faut trop que je l’essaie!!! Bizes et bonne soirée ma belle!
nadia yahiaoui
19 juillet 2011 at 1h02salut djouza, j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille,tu me manque vraiment ma chère djouza . et merci pour ces belles recettes. felicitation pour le 2ème blog gros biiiiiiiiiiiiiis
CuisineStyle
19 juillet 2011 at 1h00Ah! oui je connais, j’ai mangé chez ma sœur et j’ai bcp aimé, merci pour la recette. Carmen.
sandrine
19 juillet 2011 at 0h59genial, sa a l’air trop bon!
helene
19 juillet 2011 at 0h23il va falloir que j’essaye biz helene au fait, qu’apporte le tahiné en » texture » dans le houmous ? ou est ce juste pour le gout ?
linda
18 juillet 2011 at 3h50mmmmmmmmm!j’y tremperais bien mon pain …..bizzzzz
khahina
18 juillet 2011 at 3h25oh oui ca j’adore … c’est mon peche mignon bonne nuit
ohmacuisine.over-blog.com
18 juillet 2011 at 3h12bonsoir ! je ne trouve pas de tahiné ! p.e sur internet?
Eliane
18 juillet 2011 at 2h20bonsoir Djouza, je ne connais pas ta recette et je découvre , merci amie belle soirée
cecile en balade
18 juillet 2011 at 2h08j’adore !! avec des batonnets de carottes pour l’apéro bises
oum mouncifrayan
18 juillet 2011 at 1h30jamais testé cette recette! merci du partage
Irène
18 juillet 2011 at 1h09je connais, c’est délicieux, et tes photos sont magnifiques, comme d’hab… Bisous et bonne soirée Irène
Cocopassions
22 juillet 2011 at 2h13Voilà une des rares recettes que tu présentes et que j’ai déjà réalisé. Avec un mezzé, c’est terrible
Belle journée
Joelaindien
20 juillet 2011 at 1h22j’adore ça, c’est trop bon !
Gael67
20 juillet 2011 at 2h32miam…miam
bon app’
les-voyages-de-gridelle
19 juillet 2011 at 8h41merci pour cette recette nouvelle!
Linda & Picasso ::
19 juillet 2011 at 9h43coucou
Si le début de juillet est pluvieux, le restant du mois sera douteux.
La chaleur de l’été arrive, enfin je sais pas quand ….:p
bisous