Gâteaux algériens

Halwat Tabaa {Gateaux Secs Algeriens à l’Emporte-Piece}

14 juillet 2015


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Halwat tabaa, gateau sec algerien

Recette de Halwat tabaa facile

« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration.  Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes d’où son nom tabaa désignant en arabe  le moule coupe biscuit.

 

 

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Chaque famille possède sa recette du gâteau tabaa .  Appelé Torno du côté de Oran, il reste le sablé économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille de 10 ans sait faire son mélange).

Comme pour le croquet ou kroki, lorsque l’on décide de faire ces gâteaux c’est jamais pour une petite quantité car ils se conservent parfaitement bien dans une boite hermétique et accompagne à merveille notre café au lait incontournable de l’après midi. J’aime le plonger dans le lait chaud, et l’absorber comme une éponge. Même une petite quantité de pâte à gâteau vous donnera un bon nombre de tabaas.

Selon les recettes de Halwat tabaa et en fonction de la quantité de matière grasse introduite, vos gâteaux peuvent être plus ou moins friables. Je préconise pour une texture sablée à la fois moelleuse et légère, un mélange de farine de blé et amidon de maïs, c’est ainsi que j’aime cette petite gourmandise.

Un conseil important qu’il est impératif de respecter c’est que lorsque vous rassemblez votre pâte, vous ne devez pas la pétrir au risque de la rendre élastique et voir vos pièces se déformer. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer.

Si vous aimez ce genre de recette alors cette liste ci dessous pourrait bien vous plaire ! Bonne réussite.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour une bonne trentaine de pièces

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 gr de beurre ou huile
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 gr de maïzena
  • 500 à 700 gr de farine pâtissière

 

Halwat tabaa gateau emporte piece

Halwat tabaa torno

 

Comment préparer Halwat el tabaa

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, crémez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres oeufs.
  6. Ajoutez le levure chimique et la maïzena et mélangez.
  7. Versez la farine progressivement et ramasser la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qui ne colle plus.
  8. Huilez vos mains pour mettre en boule.
  9. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure.
  10. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
  11. Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux.
  12. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte. 
  13. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’oeuf battu.
  14. Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette. 
  15. Préchauffez le four à 150°C.
  16. Cuire les Halwat Tabaa en surveillant bien leur cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
  17. Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation

 

Halwat Tabaa {Gateaux Secs Algeriens à l'Emporte-Piece}

Gâteaux Halwat tabaa à l’emporte pièce de différentes formes

 

 

gateau algerien, Pâtisserie algérienne,

 

 

 

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179 Commentaires

  • Répondre
    Zohra Bezzerga
    17 novembre 2021 à 15h04

    Selem le beurre doit être fondue ou pas merci

    • Répondre
      Djouza
      3 janvier 2023 à 11h16

      Bonjour Zohra, non le beurre doit être mou pour être crémé avec le sucre. Merci pour la visite

  • Répondre
    Maude Daubies
    12 septembre 2021 à 9h10

    Bonjour, combien faut il de ml d’eau de fleur d’oranger ?

    • Répondre
      Djouza
      9 novembre 2021 à 12h32

      Bonjour Maude, pour la fleur d’oranger, vous mettez la quantité que vous souhaitez c’est en fonction des goûts de chacun. Moi je mets une bonne cuillère à soupe. Merci pour la visite

  • Répondre
    Nora
    9 mai 2021 à 16h14

    Très bonne recette Algérienne !! Ces gâteaux sont excellents, merci

    • Répondre
      Djouza
      3 janvier 2023 à 11h06

      Merci pour la visite, c’est gentil, à bientôt

      • Répondre
        Saliha Lazaar
        23 janvier 2025 à 12h45

        Merci pour ta recette de tabah excellent

        • Répondre
          Djouza
          9 février 2025 à 15h18

          Merci beaucoup pour le retour Saliha et vraiment ravie que la recette t’ait plu !!! A bientôt

  • Répondre
    Sam
    8 mai 2021 à 19h01

    Je les ai fait ,une réussite totale ,mais j’avoue que sans mon robot pâtissier je ne les aurais pas réussi ????.merci beaucoup pour la recette ????

    • Répondre
      Djouza
      3 janvier 2023 à 11h07

      Bonjour Sam et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette retour du halwat tabaaa, je suis ravie qu’elle vous ai plu, au plaisir de vous lire et tous mes meilleurs voeux

  • Répondre
    Magali
    22 février 2021 à 21h47

    Rhoooooo, ça fait longtemps que je recherchais cette recette, car dans mon enfance, ma meilleure amie algérienne avait l’habitude de m’en faire. Merci beaucoup grâce à vous je me suis fait plaisir et je sme suis replongée dans mes souvenirs d’enfance. ????????????????

    • Répondre
      Djouza
      7 mars 2021 à 13h39

      Bonjour Magali, j’espère que cette vous rappellera de bons souvenirs, il reste à mes yeux le meilleur gâteau pour le café au lait, merci de votre visite

  • Répondre
    Amina TABICH
    11 mai 2020 à 0h28

    Salam wa3alaycoum, délicieuse recette
    Comme d habitude ❤

    • Répondre
      Djouza
      28 mai 2020 à 16h20

      Merci Amina, pour la visite à bientôt, saha aidkoum

  • Répondre
    BELHADDAD
    26 janvier 2020 à 19h02

    Super recette et des gâteaux fidèles à mes souvenirs d’enfance !!! Un vrai régal pour les enfants… Merci

    • Répondre
      Djouza
      28 janvier 2020 à 10h50

      Merci Belhabbad pour la visite et à très bientôt

  • Répondre
    Habat
    18 juin 2019 à 7h59

    Merci pour vos recettes ,elles sont merveilleuses et vos gâteaux un régal avec un café ou un thé.

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 13h01

      Bonjour Nassera, merci pour votre visite et ravie que la recette vous ai plu !!! à bientôt

  • Répondre
    Fatila
    13 juin 2018 à 18h46

    Coucou merci beaucoup pour la recette ça fait environ 2 ans que je la fait chaque année pour l’Aïd et c’est toujours un régal

    • Répondre
      djouza
      22 juin 2018 à 14h51

      Bonjour Fatila, merci pour ta fidélité, et pour le retour sur ma recette, je suis ravie qu’ils te plaise. A bientôt

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    Hichem Manel Draris
    19 septembre 2016 à 16h01

    Ces torno ça

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