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Comment préparer et cuire un gigot d’agneau au four

2 février 2025

Le gigot d’agneau au four est un plat incontournable pour les repas festifs et conviviaux. Des morceaux comme la souris d’agneau, l’épaule ou bien entendu le gigot sont parfaits pour cette méthode de cuisson, qui sublime la viande tout en préservant sa tendreté. À la cuisson, cette viande révèle une texture fondante et un goût incomparable, enrichi par une croûte dorée et savoureuse.

Gigot dagneau au four photo 3

 

Recette gigot d’agneau au four

Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur. Par exemple pour un bon couscous traditionnel, ou tajine d’agneau, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée.

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi  la pièce de gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.

Mon gigot d’agneau au four était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa chair en surface légèrement caramélisée.

Accompagnés de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Ce gigot d’agneau rôti était vraiment savoureux.

Pour les amateurs de viande savoureuse et traditionnelle, vous pourriez aimer découvrir d’autres recettes d’abats comme les tripes de mouton en sauce rouge.

 

Comment cuire un gigot d'agneau bien tendre

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures

Quels ingrédients pour un rôti d’agneau au four

 

  • 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
  • 1 demi jus de citron
  • une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
  • 2 gros oignons
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • thym
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
  • 2 carottes coupées en 4
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Un  verre d’eau 20 cl
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Un kg de pommes de terre grenaille
  • 1 piment frais entier

Ajout facultatif

  • Si vous aimez un goût un peu plus relevé, vous pouvez ajouter une pincée de cumin et de paprika, qui apporte de la profondeur et une note légèrement fumée à votre gigot.

 

Viande de gigot d'agneau cuite au four

Comment préparer la viande d’agneau au four

 

  1. Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes.
  2. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte.
  3. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.
  4. Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).
  5. Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat.
  6. Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois.
  7. L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise.
  8. Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau, les carottes coupées, le piment vert coupé.
  9. Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments).

 

Cuisson de l’agneau au four

  1. Enfourner le gigot d’agneau dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.
  2. Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson.
  3. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée.
  4. Ajouter au plat les pommes de terre épluchées ainsi que le piment.
  5. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau.
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Pour vérifier la cuisson, appuyez légèrement sur le gigot avec une pince ou une spatule. Si le jus qui s’écoule est clair, la viande est cuite à point.
  8. Une fois votre gigot d’agneau bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche puis éteindre le four.
  9. Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.

 

Accompagnement suggéré

  • Pommes de terre rôties : Ajoutez-les dans le plat en fin de cuisson pour qu’elles absorbent les saveurs de la sauce.
  • Gratin dauphinois : est un accompagnement crémeux très apprécié pour sublimer la viande d’agneau.
  • Riz Pilaf : est une autre option classique et délicieuse qui s’associe bien avec un gigot d’agneau au four.

Conseils pour une viande d’agneau parfaite

  • Choisissez des morceaux tendres : Le gigot, l’épaule ou la souris d’agneau sont distinctifs pour la cuisson au four. Ces morceaux riches en collagène deviennent fondants après une cuisson lente.
  • Saisir la viande avant cuisson : Cette étape permet de créer une belle croûte tout en rehaussant les saveurs.
  • Optez pour une cuisson lente : Une température modérée (150-160°C) est idéale pour faire fondre le collagène et obtenir une viande ultra tendre.
  • Pour une viande plus rosée : Cuire le gigot pendant environ 15-20 minutes par livre (500g) à 180°C. Il est conseillé de sortir la viande du four lorsqu’elle atteint une température interne de 55-60°C.
  • Pour une viande plus cuite : Si vous préférez une cuisson bien faite, augmentez le temps de cuisson à 25 minutes par livre et visez une température interne d’environ 70°C.
  • Couvrez la viande pendant la cuisson pour garder toute l’humidité et éviter qu’elle ne se dessèche.
  • Conseil de découpe : Une fois le gigot cuit, laissez-le reposer pendant 10-15 minutes avant de le découper. Cela permet au jus de se redistribuer. Pour obtenir les tranches les plus juteuses, découpez la viande contre les fibres, en tranches fines. Cela permettra d’obtenir des morceaux tendres et savoureux.

Remarques :

  • Au moment de l’achat, demandez à votre boucher d’enlever l’excès de graisse si vous le souhaitez. Sortez le gigot du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
  • Astuce : N’hésitez pas à réchauffer votre rôti à feu doux avant de servir, pour une dégustation encore plus parfaite. Servez la sauce dans une saucière pour une touche gourmande.

Dégustez votre gigot d’agneau au four avec des pommes de terre fondantes rôties et une sauce parfumée à souhait !

 

 

 

 

Gigot de viande d'agneau au four

 

 

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