Comment préparer et cuire un gigot d’agneau au four : C’est ce que je vous propose avec cette recette. Certaines pièces de viande de l’agneau ou mouton, comme l’épaule, la souris d’agneau ou le gigot, sont idéales pour des plats festifs. La cuisson au four permet de révéler toute la richesse de la viande d’agneau avec une texture tendre et une saveur incomparable.
Cette méthode de cuisson fait ressortir le meilleur de la Viande Rôtie, offrant une croûte dorée et savoureuse tout en gardant l’intérieur succulent. Grâce à cette méthode simple, vous obtiendrez un gigot d’agneau doré à souhait, accompagné de pommes de terre rôties dans une sauce parfumée.
Recette gigot d’agneau au four
Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur. Par exemple pour un bon couscous, ou tajine d’agneau, on privilégiera du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée.
La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi mon gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle. Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.
Mon gigot était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa chair en surface légèrement caramélisée.
J’ai accompagné mon rôti d’agneau de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Le gratin dauphinois est également un très bon choix d’accompagnement.
Conseils Pour obtenir une viande d’agneau fondante
- Optez pour des pièces de viande adaptées à une cuisson lente, comme le gigot, l’épaule ou la souris d’agneau. Ces morceaux ont une teneur en collagène plus élevée, ce qui contribue à leur tendreté après cuisson prolongée.
- Avant la cuisson longue, faites dorer la viande dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Cette étape permet de caraméliser les sucs, ajoutant ainsi de la saveur et contribuant à une texture fondante.
- Privilégiez une cuisson lente à basse température, comme au four à 150-160°C (300-325°F). Une cuisson prolongée permet au collagène de se transformer en gélatine, rendant la viande extrêmement tendre.
- Couvrez la viande de bouillon, de vin, ou d’une autre base liquide. Le liquide crée de la vapeur pendant la cuisson, ce qui aide à maintenir l’humidité et à attendrir la viande.
- Couvrez la viande avec du papier aluminium ou un couvercle pour éviter que la surface ne se dessèche. Cela aide à conserver l’humidité et à cuire la viande uniformément.
- Après la cuisson, laissez la viande reposer pendant environ 10-15 minutes avant de la découper. Cela permet aux jus de se redistribuer dans la viande, augmentant ainsi la tendreté et la saveur.
- Incorporez des herbes et des épices dans la marinade ou pendant la cuisson. Le thym, le romarin, et l’ail, par exemple, enrichissent la viande en saveurs et contribuent à sa tendreté.
- En appliquant ces techniques, vous obtiendrez un rôti d’agneau avec une texture fondante et un goût riche qui ravira vos convives.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures
Quels ingrédients pour l’agneau rôti au four
- 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
- 1 demi jus de citron
- une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
- 2 gros oignons
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- thym
- 1 bâton de cannelle
- Huile d’olive
- 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
- 2 carottes coupées en 4
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- Un verre d’eau 20 cl
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Un kg de pommes de terre grenaille
- 1 piment frais entier
Comment préparer la viande d’agneau au four
- Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes.
- Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte.
- Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.
- Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).
- Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat.
- Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois.
- L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise.
- Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau, les carottes coupées, le piment vert coupé.
- >Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments).
Cuisson de l’agneau au four
- Enfourner le gigot d’agneau dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.
- Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson.
- Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée.
- Ajouter au plat les pommes de terre épluchées ainsi que le piment.
- Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Une fois votre gigot d’agneau bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche puis éteindre le four.
- Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.
Notes
- Au moment de l’achat, demandez au boucher d’enlever la graisse et, si vous le souhaitez, de désosser le gigot. Sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
- Une fois cuit, le rôti d’agneau au four se déguste chaud ; n’hésitez pas à le réchauffer à thermostat doux si nécessaire pour une dégustation parfaite. Servez la sauce dans une saucière.
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MERCI !
44 Comments
Khineche
30 avril 2023 at 17h57UN VRAI REGAL, et qui à plu à tout le monde.
Djouza
2 mai 2023 at 13h47Bonjour Maité et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, ravie que ce gigot d’agneau vous ait plu à tous. Au plaisir de vous lire
Dan
24 avril 2022 at 13h31Merci pour cette excellente recette, je l’ai réalisée aujourd’hui pour mes enfants, nous nous sommes régalés….
Djouza
29 décembre 2022 at 13h51Bonjour Daniel, merci pour votre retour sur cette recette et vraiment ravie qu’elle vous ait plu à tous !!! au plaisir de vous lire, à bientôt, très bonnes fêtes
Églantine
28 mars 2021 at 20h17Miam ! C’est appétissant ! Allez hop je vais m’y mettre!
Djouza
4 février 2022 at 12h21Merci à toi et bonne réussite si tu le tente !!! bises
Viviane
21 avril 2019 at 16h22Voilà un gigot très appétissant, tout doré, avec mon accompagnement préféré. J’adore !!!
Agréable journée Djouza. Bizh
Djouza
27 avril 2019 at 13h06Je pense que tu devrais l’apprécier Viviane, comme tu m’avais dit que tu aimes la cuisine du Maghreb, le choix des épices devrait te plaire, merci pour ta visite
guy59600
19 avril 2019 at 16h02joli plat mais je passe
excellent après-midi bises
Zahia
18 janvier 2017 at 20h47Trop bon ce plat ! Merci !
Ilhemme Garcia
10 janvier 2017 at 20h35Mmmm jvais essayer. Merciiiiiii
Leila Ammour
10 janvier 2017 at 14h55Ca a l’air trop bon, j’aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage….
Vous retirez l’huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?
Cuisinez avec Djouza
10 janvier 2017 at 16h36Bonjour Leila Ammour, une fois que je retire l’huile je la jette puisqu’elle a pris l’odeur de la viande. En déglaçant le jus de citron va considérablement réduire soit vous le laissez soit vous le rajouter au plan dans le four.
Leila Ammour
10 janvier 2017 at 17h03Cuisinez avec Djouza ok d ‘accord j’ai compris merci beaucoup! Et bravo pour vos recettes vous etes excellente masha Allah!
melie melo en cuisine
10 janvier 2017 at 13h02hummmmmmmmmmm terrible
melie melo en cuisine
10 janvier 2017 at 13h01tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ‘ année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l ‘ordi mais je vais me rattraper , gros bisous
djouza
10 janvier 2017 at 15h16Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises
FLaure
10 janvier 2017 at 9h29Au printemps un plat qui ne peut qu’avoir du succès.
Bonne journée, FLaure
Jamila Boudebouz
10 janvier 2017 at 7h41Jadore djouza
Mohammed Youbi
10 janvier 2017 at 1h51C’est sur que c’est très bon il me faut la recette merci beaucoup !!!!
Cuisinez avec Djouza
10 janvier 2017 at 11h58le lien se trouve juste au dessus des photos Mohammed Youbi
Mohammed Youbi
10 janvier 2017 at 12h07Merci beaucoup
Souhila Ben
9 janvier 2017 at 23h24J’adore un bon plat wooowwww merci pour la re7 Chef
Ourida Tebboudj
9 janvier 2017 at 22h03جوزة حببيبتي علاه ماتقدميش فtv كيما شهرزاد االوصفات نتاوعك ناجحين
Fadma Laoudi
9 janvier 2017 at 21h47Hhhhmmm j’adore Barak Allah fyk
LadyMilonguera
9 janvier 2017 at 21h30Il est super appétissant ton gigot !
Rocha Oran
9 janvier 2017 at 19h54Hadi rayba soyez la bienvenue
Djamila Mallek
9 janvier 2017 at 18h52Épatant
Barak allaho fik khti
Ptit Khobz
9 janvier 2017 at 17h49Quentin Canu
Fouz' Hmd
9 janvier 2017 at 17h43Tiss Kiki Mañola
Ursula Waitani
9 janvier 2017 at 17h42Merci pour le partage
Sara Aberkane
9 janvier 2017 at 17h07Je vous suggère d’ouvrir un restaurant et je serai une fidèle cliente !
Cuisinez avec Djouza
9 janvier 2017 at 17h15Merci 🙂
Sara Aberkane
9 janvier 2017 at 17h16Excusez moi, vous êtes d’où ?
Cuisinez avec Djouza
9 janvier 2017 at 18h05J’habite la région lyonnaise
Nouha Tireche
9 janvier 2017 at 19h17Je viendrai d’Angleterre pour manger dans votre restaurant.
Cuisinez avec Djouza
10 janvier 2017 at 11h57Nouha Tireche 🙂
Sara Aberkane
10 janvier 2017 at 11h59J’habite à côté de metz, c un peu loin, mais ça peut ce faire !
Bon courage et continuation !
Corinne Migaud
9 janvier 2017 at 17h05Danielle Foury il faut qu’on le face
Narjes Narjes
9 janvier 2017 at 17h03Top merci pour le partage
Maria Recette
9 janvier 2017 at 17h02Hmmm. Un délice . Allah ya3tik saha ma chère Djouza Salmi
Farida Faridaa
9 janvier 2017 at 16h52Trop appétissant
Marie DE Gosselies
9 janvier 2017 at 16h51hum
Aris Sidra
9 janvier 2017 at 16h45Toop vraiment chef