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Gigot d’Agneau au Four

28 mars 2021

Comment préparer et cuire un gigot d’agneau au four : C’est ce que je vous propose avec cette recette. Certaines pièces de viande de l’agneau ou mouton, comme l’épaule, la souris d’agneau ou le gigot, sont idéales pour des plats festifs. La cuisson au four permet de révéler toute la richesse de la viande d’agneau avec une texture tendre et une saveur incomparable.

Cette méthode de cuisson fait ressortir le meilleur de la Viande Rôtie, offrant une croûte dorée et savoureuse tout en gardant l’intérieur succulent. Grâce à cette méthode simple, vous obtiendrez un gigot d’agneau doré à souhait, accompagné de pommes de terre rôties dans une sauce parfumée.

 

 

Cuisson du gigot d'agneau au four

Recette gigot d’agneau au four

Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur.  Par exemple pour un bon couscous, ou tajine d’agneau, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée.

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi mon gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.

Mon gigot était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa chair en surface légèrement caramélisée.

J’ai accompagné mon rôti d’agneau de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Le gratin dauphinois est également un très bon choix d’accompagnement.

 

Conseils Pour obtenir une viande d’agneau fondante

 

  • Optez pour des pièces de viande adaptées à une cuisson lente, comme le gigot, l’épaule ou la souris d’agneau. Ces morceaux ont une teneur en collagène plus élevée, ce qui contribue à leur tendreté après cuisson prolongée.
  • Avant la cuisson longue, faites dorer la viande dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Cette étape permet de caraméliser les sucs, ajoutant ainsi de la saveur et contribuant à une texture fondante.
  • Privilégiez une cuisson lente à basse température, comme au four à 150-160°C (300-325°F). Une cuisson prolongée permet au collagène de se transformer en gélatine, rendant la viande extrêmement tendre.
  • Couvrez la viande de bouillon, de vin, ou d’une autre base liquide. Le liquide crée de la vapeur pendant la cuisson, ce qui aide à maintenir l’humidité et à attendrir la viande.
  • Couvrez la viande avec du papier aluminium ou un couvercle pour éviter que la surface ne se dessèche. Cela aide à conserver l’humidité et à cuire la viande uniformément.
  • Après la cuisson, laissez la viande reposer pendant environ 10-15 minutes avant de la découper. Cela permet aux jus de se redistribuer dans la viande, augmentant ainsi la tendreté et la saveur.
  • Incorporez des herbes et des épices dans la marinade ou pendant la cuisson. Le thym, le romarin, et l’ail, par exemple, enrichissent la viande en saveurs et contribuent à sa tendreté.
  • En appliquant ces techniques, vous obtiendrez un rôti d’agneau avec une texture fondante et un goût riche qui ravira vos convives.

 

 

Recette gigot d'agneau au four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures

Quels ingrédients pour l’agneau rôti au four

 

  • 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
  • 1 demi jus de citron
  • une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
  • 2 gros oignons
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • thym
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
  • 2 carottes coupées en 4
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Un  verre d’eau 20 cl
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Un kg de pommes de terre grenaille
  • 1 piment frais entier

 

Gigot d'agneau au four recette fondante

Viande rôtie d’agneau au four et ses légumes

 

Comment préparer la viande d’agneau au four

 

  1. Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes.
  2. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte.
  3. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.
  4. Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).
  5. Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat.
  6. Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois.
  7. L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise.
  8. Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau, les carottes coupées, le piment vert coupé.
  9. >Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments).

 

Cuisson de l’agneau au four

  1. Enfourner le gigot d’agneau dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.
  2. Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson.
  3. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée.
  4. Ajouter au plat les pommes de terre épluchées ainsi que le piment.
  5. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau.
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Une fois votre gigot d’agneau bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche puis éteindre le four.
  8. Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.

 

Notes

  • Au moment de l’achat, demandez au boucher d’enlever la graisse et, si vous le souhaitez, de désosser le gigot. Sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
  • Une fois cuit, le rôti d’agneau au four se déguste chaud ; n’hésitez pas à le réchauffer à thermostat doux si nécessaire pour une dégustation parfaite. Servez la sauce dans une saucière.

 

 

Gigot d'agneau au four

Rôti d’agneau au four aux pommes de terre

 

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MERCI !

 

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44 Comments

  • Reply
    Khineche
    30 avril 2023 at 17h57

    UN VRAI REGAL, et qui à plu à tout le monde.

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2023 at 13h47

      Bonjour Maité et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, ravie que ce gigot d’agneau vous ait plu à tous. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Dan
    24 avril 2022 at 13h31

    Merci pour cette excellente recette, je l’ai réalisée aujourd’hui pour mes enfants, nous nous sommes régalés….

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2022 at 13h51

      Bonjour Daniel, merci pour votre retour sur cette recette et vraiment ravie qu’elle vous ait plu à tous !!! au plaisir de vous lire, à bientôt, très bonnes fêtes

  • Reply
    Églantine
    28 mars 2021 at 20h17

    Miam ! C’est appétissant ! Allez hop je vais m’y mettre!

    • Reply
      Djouza
      4 février 2022 at 12h21

      Merci à toi et bonne réussite si tu le tente !!! bises

  • Reply
    Viviane
    21 avril 2019 at 16h22

    Voilà un gigot très appétissant, tout doré, avec mon accompagnement préféré. J’adore !!!
    Agréable journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13h06

      Je pense que tu devrais l’apprécier Viviane, comme tu m’avais dit que tu aimes la cuisine du Maghreb, le choix des épices devrait te plaire, merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    19 avril 2019 at 16h02

    joli plat mais je passe
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 20h47

    Trop bon ce plat ! Merci !

  • Reply
    Ilhemme Garcia
    10 janvier 2017 at 20h35

    Mmmm jvais essayer. Merciiiiiii

  • Reply
    Leila Ammour
    10 janvier 2017 at 14h55

    Ca a l’air trop bon, j’aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage….
    Vous retirez l’huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 janvier 2017 at 16h36

      Bonjour Leila Ammour, une fois que je retire l’huile je la jette puisqu’elle a pris l’odeur de la viande. En déglaçant le jus de citron va considérablement réduire soit vous le laissez soit vous le rajouter au plan dans le four.

    • Reply
      Leila Ammour
      10 janvier 2017 at 17h03

      Cuisinez avec Djouza ok d ‘accord j’ai compris merci beaucoup! Et bravo pour vos recettes vous etes excellente masha Allah!

  • Reply
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2017 at 13h02

    hummmmmmmmmmm terrible

  • Reply
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2017 at 13h01

    tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ‘ année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l ‘ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

    • Reply
      djouza
      10 janvier 2017 at 15h16

      Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises

  • Reply
    FLaure
    10 janvier 2017 at 9h29

    Au printemps un plat qui ne peut qu’avoir du succès.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    10 janvier 2017 at 7h41

    Jadore djouza

  • Reply
    Mohammed Youbi
    10 janvier 2017 at 1h51

    C’est sur que c’est très bon il me faut la recette merci beaucoup !!!!

  • Reply
    Souhila Ben
    9 janvier 2017 at 23h24

    J’adore un bon plat wooowwww merci pour la re7 Chef

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    9 janvier 2017 at 22h03

    جوزة حببيبتي علاه ماتقدميش فtv كيما شهرزاد االوصفات نتاوعك ناجحين

  • Reply
    Fadma Laoudi
    9 janvier 2017 at 21h47

    Hhhhmmm j’adore Barak Allah fyk

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 janvier 2017 at 21h30

    Il est super appétissant ton gigot !

  • Reply
    Rocha Oran
    9 janvier 2017 at 19h54

    Hadi rayba soyez la bienvenue

  • Reply
    Djamila Mallek
    9 janvier 2017 at 18h52

    Épatant
    Barak allaho fik khti

  • Reply
    Ptit Khobz
    9 janvier 2017 at 17h49

    Quentin Canu

  • Reply
    Fouz' Hmd
    9 janvier 2017 at 17h43

    Tiss Kiki Mañola

  • Reply
    Ursula Waitani
    9 janvier 2017 at 17h42

    Merci pour le partage

  • Reply
    Sara Aberkane
    9 janvier 2017 at 17h07

    Je vous suggère d’ouvrir un restaurant et je serai une fidèle cliente !

  • Reply
    Corinne Migaud
    9 janvier 2017 at 17h05

    Danielle Foury il faut qu’on le face

  • Reply
    Narjes Narjes
    9 janvier 2017 at 17h03

    Top merci pour le partage

  • Reply
    Maria Recette
    9 janvier 2017 at 17h02

    Hmmm. Un délice . Allah ya3tik saha ma chère Djouza Salmi

  • Reply
    Farida Faridaa
    9 janvier 2017 at 16h52

    Trop appétissant

  • Reply
    Marie DE Gosselies
    9 janvier 2017 at 16h51

    hum

  • Reply
    Aris Sidra
    9 janvier 2017 at 16h45

    Toop vraiment chef

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