Recette du gâteau Bundt cake facile au citron
Un délicieux gâteau bundt cake ultra moelleux et au citron, doux, facile et inratable qui sera apprécié par les petits au goûter ou une bonne manière d’égayer sa pause café ou thé.
Un gâteau au citron délicieux que je mets d’office dans mes recettes à refaire en cas d’invités surprise car on est jamais déçu du résultat. Il est bien gourmand et fondant, sublimé de son glaçage citronné bicolore. Préparé avec des ingrédients simples du placard, il sera prêt en deux temps deux mouvements, et simple comme un gâteau au yaourt
Les amateurs de citron pourront augmenter l’ajout de zeste et jus de citron frais à la pâte pour augmenter sa saveur. Après une nuit, couvert dans un film plastique, le gâteau n’en est que meilleur, humide et tendre. Cela dit il se conserve bien pendant plusieurs jours. Une recette de bundt à présenter en guise de dessert à l’assiette avec des fruits par exemple.
Une excellente recette à laquelle vous pourrez réduire la quantité de sucre glace et complétant ce dernier avec du fromage cream cheese (philadelphia) ou de le remplacer tout simplement par du chocolat blanc fondu.
J’ai utilisé un moule à gâteau bundt avec cheminée avec sa forme particulière torsadée reconnaissable, ce qui m’a permis par la suite de couler mon glaçage sans trop de difficultés.
Mon goût pour les agrumes ne connaît vraiment aucune limite, et que se soit pour la tarte au citron ou celle à l’orange, pour une confiture, ou des boules de coco, j’ai toujours la main légère dans mes préparations. Si vous souhaitez sentir le goût des framboises ou myrtilles, il vous suffira de les ajouter au moment de couler votre pâte.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
Quels ingrédients pour le gâteau au citron
- 3 œufs
- 230 gr de sucre en poudre
- 120 gr de beurre ramolli
- 250 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 jus de citron
- 335 gr de farine tamisée
- 10 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le zeste de 2 citrons bio
Pour le glaçage
- Sucre glace
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Comment faire le Bundt Cake au citron étape par étape
- Préchauffer le four à 180° C. Graisser et fariner le moule à cheminée.
- Mélanger ensemble le lait et le 1/2 jus de citron.
- Laisser reposer quelques minutes afin d’obtenir un lait caillé.
- Dans le bol du pétrin, blanchir les œufs avec les sucres.
- Incorporer le zeste des citrons et verser 1/3 du mélange lait/citron. mélanger à vitesse lente et ajouter 1/3 du mélange farine/levure.
- Continuer à ajouter les ingrédients liquides et secs en les alternant et finir en introduisant le beurre ramolli et vérifier que tout soit bien incorporé.
- Verser la pâte dans le moule.
- Uniformiser la surface et enfourner le gâteau pour 50 minutes de cuisson.
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit être sèche.
- Retirer le gâteau du four et retourner le sur une grille et laisser refroidir.
- Mélanger 50 ml d’eau et 45 gr de sucre dans une petite casserole et porter à ébullition, puis incorporer les deux cuillères à soupe de jus de citron.
- Badigeonner au pinceau le gâteau avec le sirop et laissez le refroidir afin qu’il l’absorbe parfaitement.
Préparation du glaçage
- Verser le jus de citron dans un bol et incorporer progressivement du sucre glace, jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante : votre glaçage ne doit pas être liquide, faute de quoi, il sera inexistant sur le gâteau.
- Diviser la préparation en deux et colorer l’une avec une pointe de colorant jaune.
- Une fois le gâteau froid, décorer chaque pointe en alternant glaçage blanc et glaçage jaune.
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