Le gâteau à la poêle nature, est une recette facile et succulente à préparer en quelques minutes. C’est le délice idéal quand il fait chaud et que nous ne voulons pas allumer le four.
Recette gâteau cuit à la poêle hyper moelleux
Cette recette express et moelleuse est faite avec des ingrédients simples : farine, 1 seul œuf, du sucre, lait, levure chimique, vanille et huile végétale. Le résultat final sera un gâteau très savoureux, adapté à un petit-déjeuner ou une collation pour le goûter avec un verre de lait.
Essayez dès maintenant mon gâteau moelleux nature, vous verrez qu’il deviendra votre dessert préféré durant l’été, même si vous êtes en vacances, sans four et sans les ustensiles de moules habituels. Je procède de la même manière que le gâteau aux oeufs kabyle.
La saveur du gâteau sera parfaite, néanmoins vous pouvez la varier en ajoutant des fruits comme des pommes caramélisées à la cannelle, des poires, des abricots, de la confiture, de la chantilly, des pépites de chocolat ou pâte à tartiner, … Le choix vous appartient et quel qu’il soit, le goût en sera divin !
Quelques conseils pour réussir ce gâteau à la poêle
Pour préparer ce gâteau à la poêle vite fait, utilisez une poêle anti-adhésive avec un fond épais. Il est essentiel d’utiliser un couvercle qui se ferme parfaitement, afin que la chaleur ne se disperse pas, créant ainsi un effet de four.
Faites cuire le gâteau à feu doux pour éviter qu’il ne brûle au centre. Je vous invite à voir la vidéo Youtube très simpliste.
Des ingrédients simples pour un gâteau nature à la poêle riche en saveurs
- 1 œuf
- 1 tasse à café de sucre en poudre
- Une tasse à café d’huile
- 1 tasse à café de lait
- une cuillère à soupe de maïzena
- 2 tasses à café de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (4 gr)
- Extrait de Vanille ou zeste de citron
- Sel
Pour le sirop d’imbibage, vous aurez besoin
- 1 tasse d’eau
- 1 cuillère à café de vanille
- 1,5 cuillère à soupe de sucre
NB : Contenance de ma tasse : 95 ml
Étapes de Préparation du gâteau sans four
- Dans un bain-marie doux, travaillez les œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange lisse et sans granules.
- Ajoutez ensuite l’huile et mélangez jusqu’à émulsion.
- Incorporez le lait et mélangez encore une fois le contenu.
- Retirez le bol du bain-marie et ajoutez la farine tamisée, le sel, la maïzena et la levure chimique et mélangez de nouveau.
- Une fois que le mélange est devenu parfaitement homogène, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme de vanille.
- Prenez une poêle et recouvrez-la de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans la poêle.
- Couvrez-la bien avec un couvercle et mettez-la sur un feu très doux. Ne retirez pas le couvercle avant 20 min !
- Pour vérifier la cuisson, touchez la surface et s’il est sec, vous pouvez le retourner.
- Retournez le gâteau dans la poêle à l’aide d’une assiette ou d’un couvercle et remettez-le, après avoir mis avoir graissé la poêle.
- Faites cuire encore 10 minutes, toujours avec le couvercle.
- Éteignez et laissez refroidir dans la casserole avant de démouler.
- Préparez le sirop léger en portant à ébullition l’eau, le sucre et la vanille puis imbiber le gâteau retourné avec un pinceau.
- Décorez le gâteau avec un glaçage au chocolat, du caramel fondu, de la crème fouettée, des bonbons vermicelles colorés, …
A vos tabliers !! Bonne préparation et dégustation !
Vidéo
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