Voici d’irrésistibles verrines pour un dessert rapide aux fraises surmontée d’une chantilly légère au mascarpone. Une belle idée de dessert facile raffiné et très gourmand pour une fin repas.
Dessert rapide aux fraises fraîches chantilly mascarpone
Je vous propose donc deux versions de présentation qui ont pour ingrédients communs, les fraises, une chantilly mousseuse au mascarpone vanillé.
Vraiment rapide, il m’aura fallu à peine 10 minutes pour les préparer sachant que ma crème pâtissière était déjà prête dans mon frigo. La chantilly est agréablement parfumée à la vanille et pour la technique, j’ai suivi la recette facile de Christophe Michalak qui donne une belle texture onctueuse.
Très crémeux et fruité, ce dessert très frais est agréable en bouche et trop délicieux. Deux suggestions de les préparer : en effet, le premier sera composé de crème pâtissière et l’autre un coulis de fraises. Cependant la crème aux oeufs peut être remplacé par du fromage blanc pour un dessert plus light. De plus, les fraises fraîches peuvent être remplacées par des fruits exotiques comme la mangue, des framboises, des myrtilles ou autres.
Avec une décoration très épurée, la crème est juste saupoudrée de sucre glace coloré. Alors si vous êtes à court d’idées, j’espère que cette présentation vous séduira. Et puis ça change de la classique tarte aux fraises. Pour les photos j’étais juste devant la fenêtre il le soleil commençait à faire fondre la mousse.
Aussi, je vous propose de voir d’autres recettes de dessert faciles à préparer et à proposer pour le ramadan.
Ingrédients pour deux ou 3 coupes
- 200 gr de mascarpone
- 40 cl de crème liquide bien froide
- 1/2 gousse de vanille
- 80 gr de sucre glace
- Une barquette de fraises (500 gr)
- Coulis de fraises congelées
- 100 gr de crème pâtissière
- Sucre glace coloré ou des spéculoos émiettés
Notes
Pour les diabétiques, le sucre glace pourra être remplacé par du stevia 0 sucre spécial cuisine.
Étapes de préparation du dessert rapide aux fraises
- Verser le mascarpone froid dans le bol du pétrin et fouettez un peu pour le détendre.
- Ajouter la crème liquide bien froide puis commencez à fouetter en augmentant la vitesse petit à petit.
- Lorsque la crème prend la consistance de chantilly, ajoutez le sucre glace en pluie sans arrêter de fouetter.
- Stopper le fouet lorsque la chantilly est bien ferme.
- Ajouter la vanille pour parfumer la crème.
- Mettre la crème au frais.
1ere verrine : Crème pâtissière chantilly mascarpone
- Tapisser le fond de la coupe avec de la crème pâtissière.
- Couper vos fraises en deux et les déposez sur le contour de votre verrine.
- Étaler une couche de chantilly mascarpone, une couche de crème pâtissière et finir avec une couche de crème chantilly en décorant avec une poche à douille.
2eme verrine : Coulis de fraises et crème fouettée mascarpone
- Couper vos fraises lavées en 3 ou 4.
- Déposez les dans la coupe jusqu’à remplir la coupe à moitié et en les recouvrant de coulis de fraises.
- Avec la poche à douille, montez 2 étages de crème chantilly en évitant de remplir le centre.
- Rajouter des fraises coupées au centre afin de le remplir.
- Verser le coulis de fraises.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir et pour la décoration, parsemer de sucre glace coloré rose.
- Servir ce dessert aux fraises très frais avec des biscuits.
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28 Comments
Sophie
13 mai 2020 at 22h45Un dessert frais et léger comme on les aime
Djouza
16 mai 2020 at 4h58Merci Sophie pour ta visite
Yolande
10 mai 2020 at 10h54terriblement gourmand !!! j’adore!!!
Djouza
28 mai 2020 at 16h26Merci Yolande pour ta visite
sarah
9 mai 2020 at 16h50J’adore les verrines aux fraises et ton dessert me fait de l’œil !
Djouza
10 mai 2020 at 4h18Merci Sarah pour ta visite
Sam Mira Touazi
10 mai 2016 at 11h50https://www.facebook.com/groups/1216485111699197/?ref=ts&fref=ts
Sam Mira Touazi
10 mai 2016 at 11h51ça donne envie de le dévorer
Anissa Nissa Touabti
7 mai 2016 at 18h35Hmmmmm c’est très appétissant
karima
5 mai 2016 at 20h57J aime tes recettes et les Vérines j’adore si tu en as d’autre simple rapide et pas cher merci de nous les donner
Mickael Belaud
4 mai 2016 at 20h16hummmmmmm c trop bon
Antonia Martin
4 mai 2016 at 15h52Il faut cliquer sur le lien !!!!
Ay Hind
4 mai 2016 at 13h57le désert de samedi au Resto Nappe Off Maïssane Noor Cynthia TaïRah
Merieme Chiraze Aryame
4 mai 2016 at 13h42recette svp
Nadji
31 mai 2015 at 19h18A saliver devant son écran.
Dommage que tu habites loin, je serai passer pour le dessert.
A bientôt
Assia
30 mai 2015 at 10h07Hummm un dessert frais et léger comme j’aime merci:)Bisous
oumsheerazade
30 mai 2015 at 8h09très jolie dessert ma belle comme moi tu aime les dessert rapide bisous
Issou Say
29 mai 2015 at 20h38plus que ça ??????? c’est sublime !!!
Djouza Salmi
29 mai 2015 at 20h28Ravie Issou Say et pour la présentation j’ai vraiment fait ça en 5 minutes donc elle peut être améliorée
Issou Say
29 mai 2015 at 17h10mmmmmm!! je l’ai essayée c’est un délice !! sauf que moi j’ai remplacé le mascarpone par du fromage blanc et ça a donné !!!! merci djouza salmi !!! j’ai l’habitude de faire ce genre de desserts mais sans créme patissiére mais là je trouve que c’est meilleur puisqu’il y a deux gouts de crémes differentes merci encore pour tes chefs d’oeuvres !!
Nabila Boudjemli
29 mai 2015 at 15h16ouiiiiii la recette stp
Nabila Boudjemli
29 mai 2015 at 15h16mashaallah yahtik saha ça donne envie
Miss Bretzel
29 mai 2015 at 15h47J’y plongerai volontiers ma cuillères dedans!
Amalia
29 mai 2015 at 14h11Il fait envie ce joli dessert aux fraises!
LadyMilonguera
29 mai 2015 at 9h25Ce dessert a du faire des heureux.
Neflus Chtite Cocotte
28 mai 2015 at 19h50la recette stp
Ada Rosa Conde
28 mai 2015 at 18h03Muuuuuuu qué deliciaaaaaa
Hadjera Haffadbouaoukel
28 mai 2015 at 18h01ça semble bon tout ça !!!!!!! hummmm