C’est la recette d’un délicieux tiramisu aux oréo, que je vous propose avec une manière originale de préparer la mousse mascarpone. Ce dessert est encore différent de ceux déjà postés et le résultat est bluffant. Une coupe très gourmande aromatisée au café et où les classiques boudoirs font place aux fameux biscuits américains Oreos.
Recette tiramisu aux biscuits oréo à la mousse légère
Pour ce dessert aux oréo, j’ai choisi la bonne recette très facile de Christophe Michalak qui mélange tous ses ingrédients dans un bol et le place au froid pour au moins 1 heure. Vous n’aurez donc plus besoin de monter les blancs en neige mousseux et d’y incorporer le mélange de jaunes d’oeufs. Il n’y a plus qu’à fouetter ensuite et obtenir une incroyable mousse légère. Le montage est réalisé à l’identique que si vous utilisiez des biscuits à la cuillère, de la génoise, des boudoirs ou des spéculoos émiettés, trempés dans le caffè.
Dans les verrines destinées aux amateurs de tiramisu au café, j’arrose légèrement avec de l’expresso fort et refroidi, ainsi à la dégustation, ce dessert italien sera une véritable explosion de saveurs en bouche.
Habituellement saupoudré de cacao en poudre qui couvre toute la mousse et afin de respecter ce dessert traditionnel gourmand, on retrouvera cette note cacaotée dans l’alternance des couches d’oréo émiettés. J’adore cette version, qui pourra s’apprécier à n’importe quel moment de la journée avec une tasse de café, un délice.
Très plébiscités chez les enfants et ados, ces biscuits noirs sont victimes de leur succès et à présent proposés dans tous genres de gourmandises : cheesecakes, glaces ou cookies aux oréos, donuts, brownies, etc..
Différentes déclinaisons du tiramisu
On est bien loin de la recette de tiramisu classique mais comme il ne bénéficie d’aucune appellation protégée, le tiramisu s’introduit dans une vaste liste de desserts . On retrouve donc des recettes de tiramisu aux menus des cartes du monde entier s’adaptant souvent d’ingrédients locaux comme liqueur, rhum ou alcools, du philadelphia cream cheese ou fromage blanc pour remplacer le véritable mascarpone. Il n’est pas rare aussi de le rendre fruité avec l’ajout de fruits (mangue, fraises, des poires)… Autant de personnalisation qui font hurler les puristes pour toutes ces variantes pourtant si délicieuses.
Autres recettes gourmandes de tiramisu faciles
- Tiramisu aux framboises speculoos
- Bûche de Noel Tiramisu
- Mousse mascarpone aux figues
- Tiramisu sans oeuf
Tiramisu oreo Ingrédients instructions pour 6 verrines
- 200 gr de mascarpone
- 20 cl de crème fleurette liquide entière
- 80 gr de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
- 2 oeufs (ou 3 petits)
- Une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
- 2 paquets de biscuits oreo
- 3 cuillères à soupe de café soluble
- 6 demi oréos pour la décoration
Instructions et déroulement de la recette tiramisu oréo
- Dans le bol du batteur électrique, versez le mascarpone, la crème liquide, les œufs, le sucre en poudre ainsi que la vanille.
- Mélangez l’ensemble et placer le tout au réfrigérateur pour 1 heure.
- Pendant ce temps, séparer les gâteaux oréo de la rondelle de crème et ne conservez que le biscuit (en mettre de côté pour la déco finale)
- Les enfermer dans un sac plastique et les écraser les avec le rouleau à pâtisserie. Réservez.
- Sortir le bol d’ingrédients du frigo puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, augmente de volume et prenne la consistance d’une crème fouettée mousseuse et légère.
- Mélanger le café soluble avec 15 cl d’eau et réservez.
Montage du dessert
- Déposer une cuillère à soupe de miettes biscuitées dans chaque petite verrine ou coupe.
- Arroser d’une cuillère à soupe de café (voire plus selon vos goûts).
- Napper d’une couche de crème mascarpone puis saupoudrer à la passoire de poudre de cacao.
- Faire une deuxième couche avec une cuillère à soupe de poudre d’oréo, arroser d’une cuillère à soupe de café noir et recouvrir d’une dernière couche de crème.
- Placer vos coupes au frais 10 minutes.
- Juste avant de servir, déposez au centre de chaque verrine, une demi biscuit.
- Décorer en parsemant le contour de quelques miettes de biscuits.
- Réserver au frais au moins 3 heures minimum avant de servir.
Notes
- Si votre préparation au fromage est trop liquide, c’est qu’elle n’a pas été suffisamment fouettée.
- Le café est généralement complété d’une ou deux cuillères de marsala ou amaretto, alcool italien. Je n’en mets pas mais c’est à votre convenance.
- Le lendemain, Ce tiramisu est encore meilleur
Bonne dégustation
Vidéo tiramisu oreo sans oeuf
45 Comments
guy59620
27 juin 2021 at 19h57un excellent dessert j’adore
une bonne soirée bises
Djouza
2 juillet 2021 at 12h00Merci Guy pour ta visite
LadyMilonguera
14 juin 2021 at 15h22Ce tiramisu a du faire des heureux…
Djouza
3 août 2021 at 12h46Il plait à chaque fois c’est vrai, merci pour ta visite
Dan
20 juin 2020 at 20h40Oh! quel merveilleux dessert! bizz
Djouza
1 juillet 2020 at 11h17Merci Dan pour ta visite
Ines
11 juillet 2015 at 17h15Très bonne recette ils etaient délicieux. Par contre la seconde fois que je les ai fait j’ai utilisé de la crème liquide 15% mat grasse et ça n’a pas pris donc je pense que c’est important de préciser qu’il faut une 30% pour que ça monte!
djouza
11 juillet 2015 at 17h27Bonjour Ines, oui tout à fait il absolument de la crème à 30% la crème allégée en est dépourvu donc impossible que ça prenne ou alors rajouter de la gélatine, je vais le rajouter cette précision, merci et à bientôt
Jawahir
29 octobre 2014 at 9h51merci pour cet belle belle recette ! je l’ai testée et re testée ! je l’ai d’ailleurs publier sur mon blog en vous mentionnant …
bien à vous 😉
fafa
25 septembre 2014 at 12h26recette testée, très bonne,
une réussite , merci pour cette recette et ce partage,
Djouza
26 septembre 2014 at 17h20Merci pour le feedback Fafa, ravie que ces tiramisu t’ai plu, il ne pouvait en être autrement pour une recette de Christophe Michalak
LadyMilonguera
17 juin 2014 at 10h50Il me dit bien ce tiramisu !
ptitecuisinedepauline
16 juin 2014 at 13h42Il est très original!
sarah
15 juin 2014 at 22h52à tomber ces verrines!bravo ma belle!!!
farah
15 juin 2014 at 21h37trop bon surement,lah yatik saha
bisous
farah
15 juin 2014 at 21h36trop bon surement,lah yatik saha
bisous
Claire de Lune
4 juin 2014 at 18h17C’est ce que je me suis dit mais bon ^^
Donc, le résultats est génial ! C’était super bon, mon compagnon a adoré ^^ il en est resté pour aujjourd’hui, et la mousse est encore meilleure!
Bonne continuation 🙂
Djouza
4 juin 2014 at 21h40Parfait alors Claire de lune ravie que la recette de Michalak t’ai plu. Au plaisir de te lire et à bientôt
ClairedeLune
3 juin 2014 at 19h30Bonjour Djouza,
Tout d’abord, (parce qu’il est important de le préciser) Ton site est super ! Tes recettes sont géniales et je régale ma famille avec tes gateaux et patisseries ! Ajourd’hui j’ai voulu m’essayer à ton fameux tiramus aux oréo. ( Verdict se soir 😉 ) Mais comment fais-tu pour obtenir une crème aussi blanche? Moi aprés l’ajout des oeufs, le mélange vire à la couleur crème ( classique des tiramiisu). Merci et Bonne continuation 🙂
Djouza
3 juin 2014 at 20h13Bonjour Claire de lune, ça doit venir de la lumière sur la photo car il y a bien les oeufs dans la crème !! et j’espère que tu seras ravie de cette recette comme des autres et je t’en remercie. A bientôt
Jeremy
4 janvier 2014 at 19h29recette ratée …. et dire que j’ai supposé qu’on pouvait trouver des sites de qualité sur la cuisine en 2013….
genial, temps perdu. Faut reprendre la vieille méthode de lire 15 recettes et de trouver le juste milieu, autrement on se retrouve avec une ‘creme vanille’ qui sert à rien et 2h de perdu…
Djouza
5 janvier 2014 at 13h54Bonjour Jeremy, bonne année meilleurs voeux et vraiment désolée de cet échec mais si vos ingrédients sont bien froids comme le préconise christophe michalak, cette recette est rapide et extra.
tiramisu
2 septembre 2013 at 20h01Bonsoir, j’ai réalisé cette recette et tout le monde a adoré.
J’ai doublé les quantités donc j’ai eu énormément de crème. J’ai remplacé les oreo par des scpéculos pour certaines.
J’ai aussi fais certaines verrines avec du chocolat fondu incorporé à la crème.
La prochaine fois je mettrais un tout petit peu moins de sucre. Sinon rien à changer c’était délicieux et pas trop lourd.
N.B : Privilégier le robot pétrin pour monter la crème.
Merci pour cette idée gourmande
Djouza
3 septembre 2013 at 14h44Bravo et merci pour le feedback ravie que la recette de Michalak vous ai plu. Il n’en saurait être autrement !!! A bientôt
salima
25 août 2013 at 20h59une tuerie ce tiramisu ! bises
hanou
23 août 2013 at 23h51c’est génial ma chère djouza trop bien
nidal
14 juillet 2013 at 12h58recette ratée!! eviter de tous melanger dun coup comme le precise cette recette, il faut battre les blancs en neige!!
Djouza
15 juillet 2013 at 17h58Bonjour Nidal, c’est la recette de Christophe Michalak et il préconise de bien mettre tous les ingrédients au congélateur, je vous garantie que le résultat si vous avez suivi les instructions est vraiment délicieux. Merci pour le feedback
willmag
14 janvier 2013 at 8h12Mon dieu que ca a l’air bon…
Faut que j’essaye car je suis une fana du tiramisu et les oreo hummmm
Saléha
14 janvier 2013 at 0h45Salam Chef, Des verrines succulentes rien qu’au visuel ça donne envie!!!Moi je dis oui à la gourmandise lol… >Bonne soirée bises.
Gabrielle
1 mars 2013 at 3h15les blancs ne doivent pas être montés en neige???
RAYAN DELICES
15 janvier 2013 at 6h11Bonjour djouza !un tres bon dessert a essayer sans tarder !(je vouller te dire aussi que sur ta photo de profile du est TROP TROP BELLE TOP MA CHERIE )BISOUS
sucre d'orge
15 janvier 2013 at 0h06Hummm j’adore…Bises…
miss malakoff
15 janvier 2013 at 8h35Ils sont superbe bravo ah lik c’est super quand on a des invités ça impréssione de suite .je garde ta recette sous le coude .
Bonne journée bises
chayma cuisine
15 janvier 2013 at 6h51Hummm, très tentant ce tiramisu!
Chris
14 janvier 2013 at 1h23A tomber !
helene
14 janvier 2013 at 0h42oh là là ! je crois que ca me plairait ; j’adore les oreo et le tiramisu alors le mélange des deux, ca ne peut être que du » tonnerre » !!
bises et merci helene
LeeYaa
14 janvier 2013 at 0h12Quelle tuerie ce tiramisu aux Oréos ! Mon biscuit préféré !
bienvenue dans ma cuisine
14 janvier 2013 at 8h53super cette recette!!!merci!!
bizzzzzzzz
Asmaa
14 janvier 2013 at 6h38très original avec les oréo
Julia T
14 janvier 2013 at 6h07Il est appétissant et délicieux ton tiramisu! J’aimerais bien tester moi? J’y plonge ma cuillère! Bises!
oumsheerazade
14 janvier 2013 at 4h42sublime je vais le tester bisous
bouchra
14 janvier 2013 at 1h08superbe un vraie délice ma chère bonne journée
willmag
14 janvier 2013 at 9h09je vous dirais ça !!!
assia
14 janvier 2013 at 7h52Mummm sympa avec les oreos , nous hier c’était avec des gaufrettes hihi:)Bisous et bon début de semaine