La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Boulettes de semoule kabyle (tiasbanine)

14 mars 2016

 

 

 

Tiasbanine ou tikerbabine kbayal est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Basse kabylie en Algérie). C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule de blé dur (lasbanne) qui sont cuites dans une sauce ressemblant à celle du couscous avec des légumes, des oignons, des tomates, des pois chiches et de la viande (souvent de l’agneau).

 

 

Boulette de semoule kabyle, Tiasbanine

 

Recette des boulettes de semoule tikerbabine

C’est d’ailleurs le plat qui remplace le couscous traditionnel dans certains villages de la petite Kabylie. Les boulettes de semoule sont jetées dans la sauce et une fois cuites, on les retire pour ne pas qu’elles fondent.

Pour les déguster, il faut les couper en petit morceau et arroser de sauce afin qu’elles s’imbibent bien. On peut les préparer avec différentes viandes ici du poulet et légumes.

C’est un plat principal familial vraiment très délicieux et bien parfumé avec la menthe. Je réponds à la demande de lectrices qui m’ont sollicitées pour la publication de cette recette. 

Quels ingrédients Pour 6 personnes

Pour la sauce 

  • 2 oignons
  • Une gousse d’ail
  • Branche de céleri (1)
  • 3 belles carottes
  • poignée d’haricots verts
  • Un morceau de viande salée (facultatif)
  • Comptez 1 cuisse de poulet par personne
  • 1 morceau de paleron ou viande mouton
  • Paprika, 1 cuillère à soupe
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe rase
  • Sel, poivre
  • 1 belle tomate
  • Concentré de tomate, 1 cuillère à soupe
  • Pois chiche ou autres légumes secs, 1 bol
  • Un bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment frais
  • Eau

Pour les boulettes de semoule

  • 1 kg de semoule moyenne (pas extra fine)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 poignée de menthe séchée
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • Sel poivre
  • 8 cl d’huile neutre environ
  • Paprika
  • l’eau + 2 louches de sauce

 

recette tikerbabine, boulettes de semoule kabyle

 

Préparation de Malka (la sauce)

  1. Dans une marmite, faire revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices.
  2. Salez poivrez. Si vous rajoutez la viande salée, la cuire séparément dans de l’eau pendant 5 minutes puis la rajouter à la sauce.
  3. Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement de l’eau chaude jusqu’à ce que la marmite soit pleine.
  4. Fermez et laissez cuire pendant 15 minutes.
  5. Vérifiez la cuisson des viandes, sinon prolongez là.
  6. Ajoutez alors les haricots verts ou autres légumes de saison.
  7. Laissez cuire 10 minutes.

 

Préparation de lasbanne

  1. Versez la semoule moyenne dans un grand saladier (jefna).
  2. Ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasée, la menthe finement hachée, le paprika.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Prélevez de la marmite 2 louches de sauce et arrosez la semoule avec en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte.
  5. Rajoutez de l’eau si nécessaire.  
  6. Ne pétrissez pas la pâte il faut juste la rassembler.
  7. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf environ.
  8. Déposez les dans la sauce en les répartissant bien puis laissez les cuire pour environ 20-30 minutes à feu moyen.
  9. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.
  10. Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez les de sauce et de légumes qu’elle s’imbibe bien. Dégustez bien chaud.

 

Boulettes de semoule kabyle
plat kabyle, plat algerien, menthe, poulet

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Boulettes de semoule kabyle (tiasbanine)
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61 Commentaires
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Doudou
Doudou
3 mois

Bonjour, avee vous la recette de tikourbabine aux dattes? merci

Good
Good
5 mois

Bonjour.
J avais essayé le couscous il y a quelques temps…
J avais envi d apprendre aussi les tikoubabine…
C est en train de cuire… J attends impatiemment de les manger.
Merci pour vos recettes

Soraya
Soraya
6 mois

Bonjour, c’est un plat que j’aime beaucoup faire à mes enfants. Je le découvre autrement avec vous car je le cuisine au persil plat. Je vais vite le tester à la menthe ! Merci pour ces superbes recettes. Bon ramadan.

Yasmine
Yasmine
2 années

Bonjour. Merci pour vos belles et bonnes recettes. Je les réalise souvent pour le grand plaisir de ma famille. J’ailerais s’il vous plait savoir pour quoi mes boulettes durcissent trop à chaque fois. Genre elles n’absorbent pas la sauce. Un conseil à me donner svp ?
Merci infiniment et bonne continuation 🙂

djouza
djouza
Reply to  Yasmine
2 années

Bonjour Yasmine, merci pour votre visite et ravie que les recettes présentées vous plaise à vous et votre famille. Pour les boulettes il est normale qu’en refroidissant à l’air elles durcissent mais elles doivent cependant être faciles à couper. Si ce n’est pas le cas, il faut d’avantage huiler la semoule pour leur préparation. Vous utilisez bien de la semoule moyenne ? Merci

trackback
4 années

[…] SOURCE : cuisinezavecdjouza.fr […]

Sonia Mirad
4 années

Salut tu peut te déplacer à domicile pour cuisiner avec moi être montrerai ouitu prend combien

Hynda Merouani
4 années

kabyle est fiere d l”etre bravo pr tikerbabine j adore

Zohra Idi
4 années

Karima Y. Randjia ouiii ils annoncent de la neige cette fin de semaine 😉

Karima Y. Randjia
4 années

C’est mieux on hiver ! Non?

Zohra Idi
4 années

Oh ça fait un bout que j’en ai pas faite !!!je t applerai c certain 😉

Razika Ouazize Dahmani
4 années

Hummmm tikoulbabine

L'etoile Filante
4 années

nos felicitations pour vos recettes

Brahim Reddaf
4 années

ouuu merci bien la photo bark déja elle ma touché..tanmirthim 😉 nos en dit tikurbabine

Samia Ouali
4 années

ce 1 tres bon plat

مسرة ثناء
4 années

حويجك كامل روعة تخص العربية وتنتهي مشكلتي

Sara Sarita
4 années

Syssouma hanin

Tayeb Kouchit
4 années

Anaa n3eref tiqerbabin

Betty Florance
4 années

Teslem idiik, nchallah.Merci pour ces plats du terroir!Dieu vous garde!

Aisha Aisha
4 années

Samya Ben

Samya Ben
Reply to  Aisha Aisha
4 années
Imene Touil
4 années

L’un de mes plats preferés Merci Djouza tu nous régales

Sonia Saidi
4 années

Peu tu me dir en moyenne cimbien de tem la cuisson pour les boules de semules stp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sonia Saidi
4 années

tout dépend de leur taille en génral 20 à 30 minutes.à surveiller

Haithem Bouali
4 années

Tu vas me tuer avec tes plats succulents!!!

Sonia Saidi
4 années

A faire d ici quelques jour InchaAllah

Aadl Aadl
4 années

hmmmmm ‘jai l’eau a la bouche

Zakouche Sarah
4 années

Sabah Inou

Nadia Zouzou
4 années

Kelly Diotte

Nadia Zouzou
Reply to  Nadia Zouzou
4 années

Toute ta vie ce repas

Kelly Diotte
Reply to  Nadia Zouzou
4 années

Je suis pistee avec ce repas

MA Man
5 années

ah ce que c est bon tiasvanine avec ce bon gout de menthe mmm

zennou
5 années

ce plat existe aussi du cote de Nechmeya (est de l`algerie) et s`appelle Bougoucha et celui-ci peut être fourre a la pâte de datte, c`est encore meilleur. Essayez…

Djouza
Reply to  zennou
5 années

Bonjour Zennou, merci de me faire découvrir cette version aux dattes, je ne connaissais pas. Si vous avez une recette, des photos, n’hésitez pas à la publier avec le module “proposez votre recette”. Ca plaira beaucoup aux lecteurs. Merci beaucoup. A bientôt

nordine
nordine
5 années

Bravo pour la recette de la part d un chef de cuisine, ca me rapelle la cusine de la maman , je vais en faire ce soir bonne idee , moi j en ai fais une fois met je mettais des courgettes , cardamons et aubergine en plus , un tips mettez des merguez aussi a la fin ca donne un bon gout bien epicer. Merci encore.
nono du Royaume Uni.

Djouza
Reply to  nordine
5 années

Bonjour Nordine,j’ai jamais goûté ce plat avec les merguez, c’est une belle idée, je note. Merci et à bientôt

rahima
5 années

bjr Djouza,
ça fait longtemps que je voulais mettre la recette car c’est un plat de chez moi et j’en fais régulièrement car mon mari adore ça.
les tiennes sont en tout cas bien réussies. biz biz

Ghania Adam
5 années

j aime beaucoup tikarbabine chez nous ce plat il s’appelle tikarbabine

Djouza Salmi
5 années

ça change d’appellation d’une kabylie à une autre

Douceurs d'Alger
5 années

ça a l’air trop bon!

Farida Lardjane
5 années

Hmmmmmmm j adore cela fait lomgtemp que je n ai manger teasbanin j ai l eau a la bouche vhahitini

Nadia Bourbia
5 années

Yatik saha ychehi

Naouel Evasion
5 années

Hummmm trop bon j’aime trop ce plat

Sarah Délice
5 années

mon plat préférer j’adore

Aouicha Saïdani
5 années

Huummm ça a l’air bon !

Aouicha Saïdani
5 années

Je ne connais pas . Je vais découvrir . Merci beaucoup pour ce partage .

Tessa Torez
5 années

ummmmmmmmmmmmmmmm j’adore!

Ferial Faracha
5 années

C’est le tekerbabine spécialité de bejaia

Nora Gouchiche Bouazza
5 années

ns a setif on appelle sa koulbebine c trooop bon ton assiette est appétissante comme d’hab’

sabrinelle
sabrinelle
6 années

Ma maman réussie ce plat à merveille,comme presque toutes les femmes de la petite Kabylie, mon mari ,qui est tlemcenien,n’aime pas ce genre de plat et j’ai fini par l’oublié mais je vais préparer tikourbabine pour mon propre plaisir et en suivant votre recette sauf pour les légumes je préfère utiliser des cardons.Merci pour le partage.

Djouza
Reply to  sabrinelle
6 années

Merci Sabrinelle pour votre passage et bonne réussite

Hanane
Hanane
7 années

Miaaam jadore chez nous c tikourbabine (ith yaala, petite kabylie) et c tjrs la fete kan ma mere en fait car tout le monde en raffole! Je ss nouvellement mariee et jai encore jamais cuisiné ce plat pour mon mari. Je lessayerai certain
Merci bcp djouza you’re the best I love u

Djouza
Reply to  Hanane
7 années

Félicitations Hanane et j’espère que tu régaleras ton mari de ce plat que nous apprécions tous !!! Ith Yalaa beau petit village !!!! bizzz et très bon mois de ramadan à toi et toute ta famille

zahia
zahia
7 années

Oooooh j’adoooore ! Chez mon mari aussi c’est tiasbanine (mais en tte pte boulette rikiki) et chez moi c’est tikoulbabine (kolbaba quand on était petits, lol).
Par contre, toujours sans viande. Faudrait que j’en fasse, ma fille serait ravie ! Merci !

fatima
fatima
7 années

Merci pour ces delicieuses recettes que je realise regulierement.
et sans me vanter avec succes
bizzzzzz

Djouza
Reply to  fatima
7 années

Merci Fatima pour ta visite et message qui m’encourage à continuer … à bientôt

samar
samar
7 années

coucou djouza !!
j’adooore ce plat que nous faisait ma maman un vrai regal
grosse bise ma belle

Nasiera
Nasiera
7 années

Bonjour Djouza. nous sommes de la petite Kabylie et nous appellons ce plat…Tikoubabine. pas toujours facile de reussir ce plat, car les boulettes peuvent fondre dans la sauce. un petit truc est de combiner huile+beurre pour former les boulettes, plein d’ail et surtout la menthe fraiche qui rehausse ce plat. Un Vrai delice !! j’attend l’automne et l’hiver pour le preparer.

Djouza
Reply to  Nasiera
7 années

Merci Nasiera pour ces conseils avisés qui séduiront le lecteur j’en suis sûr !!! Je ne manquerai pas de tester avec le beurre ce que je n’ai jamais fait. L’ail moi j’aime énormément et la menthe c’est vraiment l’ingrédient qui donne ce bon goût au plat !!!! De quelle région de la kabylie es tu ???

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