La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Boulettes de semoule kabyle (tiasbanine)

14 mars 2016

 

 

 

Tiasbanine ou tikerbabine kbayal est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Basse kabylie en Algérie). C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule de blé dur (lasbanne) qui sont cuites dans une sauce ressemblant à celle du couscous avec des légumes, des oignons, des tomates, des pois chiches et de la viande (souvent de l’agneau).

 

 

Boulette de semoule kabyle, Tiasbanine

 

Recette des boulettes de semoule tikerbabine

C’est d’ailleurs le plat qui remplace le couscous traditionnel dans certains villages de la petite Kabylie. Les boulettes de semoule sont jetées dans la sauce et une fois cuites, on les retire pour ne pas qu’elles fondent.

Pour les déguster, il faut les couper en petit morceau et arroser de sauce afin qu’elles s’imbibent bien. On peut les préparer avec différentes viandes ici du poulet et légumes.

C’est un plat principal familial vraiment très délicieux et bien parfumé avec la menthe. Je réponds à la demande de lectrices qui m’ont sollicitées pour la publication de cette recette. 

Quels ingrédients Pour 6 personnes

Pour la sauce 

  • 2 oignons
  • Une gousse d’ail
  • Branche de céleri (1)
  • 3 belles carottes
  • poignée d’haricots verts
  • Un morceau de viande salée (facultatif)
  • Comptez 1 cuisse de poulet par personne
  • 1 morceau de paleron ou viande mouton
  • Paprika, 1 cuillère à soupe
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe rase
  • Sel, poivre
  • 1 belle tomate
  • Concentré de tomate, 1 cuillère à soupe
  • Pois chiche ou autres légumes secs, 1 bol
  • Un bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment frais
  • Eau

Pour les boulettes de semoule

  • 1 kg de semoule moyenne (pas extra fine)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 poignée de menthe séchée
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • Sel poivre
  • 8 cl d’huile neutre environ
  • Paprika
  • l’eau + 2 louches de sauce

 

recette tikerbabine, boulettes de semoule kabyle

 

Préparation de Malka (la sauce)

  1. Dans une marmite, faire revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices.
  2. Salez poivrez. Si vous rajoutez la viande salée, la cuire séparément dans de l’eau pendant 5 minutes puis la rajouter à la sauce.
  3. Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement de l’eau chaude jusqu’à ce que la marmite soit pleine.
  4. Fermez et laissez cuire pendant 15 minutes.
  5. Vérifiez la cuisson des viandes, sinon prolongez là.
  6. Ajoutez alors les haricots verts ou autres légumes de saison.
  7. Laissez cuire 10 minutes.

 

Préparation de lasbanne

  1. Versez la semoule moyenne dans un grand saladier (jefna).
  2. Ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasée, la menthe finement hachée, le paprika.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Prélevez de la marmite 2 louches de sauce et arrosez la semoule avec en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte.
  5. Rajoutez de l’eau si nécessaire.  
  6. Ne pétrissez pas la pâte il faut juste la rassembler.
  7. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf environ.
  8. Déposez les dans la sauce en les répartissant bien puis laissez les cuire pour environ 20-30 minutes à feu moyen.
  9. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.
  10. Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez les de sauce et de légumes qu’elle s’imbibe bien. Dégustez bien chaud.

 

Boulettes de semoule kabyle
plat kabyle, plat algerien, menthe, poulet

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Boulettes de semoule kabyle (tiasbanine)
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63 Comments

  • Reply
    Samia
    14 mars 2021 at 18h56

    Bonjour
    J’ai essayé mais les boules ne tiennent pas ça se décompose dès que je mets dans la sauce.

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2021 at 15h50

      Bonjour Samia, si votre semoule est bien ramassée, elle ne doit pas de décomposée. Dites moi quel type de semoule vous avez utilisé. Merci pour votre retour

  • Reply
    Doudou
    16 juillet 2020 at 16h45

    Bonjour, avee vous la recette de tikourbabine aux dattes? merci

  • Reply
    Good
    1 mai 2020 at 12h51

    Bonjour.
    J avais essayé le couscous il y a quelques temps…
    J avais envi d apprendre aussi les tikoubabine…
    C est en train de cuire… J attends impatiemment de les manger.
    Merci pour vos recettes

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 15h02

      Bonjour Good, j’espère que la recette vous a plu et merci pour votre visite 😘😘

  • Reply
    Soraya
    24 avril 2020 at 10h27

    Bonjour, c’est un plat que j’aime beaucoup faire à mes enfants. Je le découvre autrement avec vous car je le cuisine au persil plat. Je vais vite le tester à la menthe ! Merci pour ces superbes recettes. Bon ramadan.

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h59

      Bonjour Soraya, vos boulettes vont prendre une tout autre dimension avec la menthe, j’espère que ça vous plaira, merci pour la visite

  • Reply
    Yasmine
    19 mars 2018 at 8h59

    Bonjour. Merci pour vos belles et bonnes recettes. Je les réalise souvent pour le grand plaisir de ma famille. J’ailerais s’il vous plait savoir pour quoi mes boulettes durcissent trop à chaque fois. Genre elles n’absorbent pas la sauce. Un conseil à me donner svp ?
    Merci infiniment et bonne continuation 🙂

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16h51

      Bonjour Yasmine, merci pour votre visite et ravie que les recettes présentées vous plaise à vous et votre famille. Pour les boulettes il est normale qu’en refroidissant à l’air elles durcissent mais elles doivent cependant être faciles à couper. Si ce n’est pas le cas, il faut d’avantage huiler la semoule pour leur préparation. Vous utilisez bien de la semoule moyenne ? Merci

  • Reply
    Cuisine kabyle : boulette de semoule (tiasbanine) | | Aït Bouaddou
    12 septembre 2016 at 16h39

    […] SOURCE : cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    Sonia Mirad
    22 mars 2016 at 19h41

    Salut tu peut te déplacer à domicile pour cuisiner avec moi être montrerai ouitu prend combien

  • Reply
    Hynda Merouani
    17 mars 2016 at 19h53

    kabyle est fiere d l”etre bravo pr tikerbabine j adore

  • Reply
    Zohra Idi
    17 mars 2016 at 2h24

    Karima Y. Randjia ouiii ils annoncent de la neige cette fin de semaine 😉

  • Reply
    Karima Y. Randjia
    17 mars 2016 at 2h19

    C’est mieux on hiver ! Non?

  • Reply
    Zohra Idi
    16 mars 2016 at 17h26

    Oh ça fait un bout que j’en ai pas faite !!!je t applerai c certain 😉

  • Reply
    Razika Ouazize Dahmani
    15 mars 2016 at 20h21

    Hummmm tikoulbabine

  • Reply
    L'etoile Filante
    15 mars 2016 at 19h45

    nos felicitations pour vos recettes

  • Reply
    Brahim Reddaf
    15 mars 2016 at 14h45

    ouuu merci bien la photo bark déja elle ma touché..tanmirthim 😉 nos en dit tikurbabine

  • Reply
    Samia Ouali
    15 mars 2016 at 8h14

    ce 1 tres bon plat

  • Reply
    مسرة ثناء
    14 mars 2016 at 18h54

    حويجك كامل روعة تخص العربية وتنتهي مشكلتي

  • Reply
    Sara Sarita
    14 mars 2016 at 18h05

    Syssouma hanin

  • Reply
    Imene Touil
    14 mars 2016 at 17h38

    L’un de mes plats preferés Merci Djouza tu nous régales

  • Reply
    Aisha Aisha
    14 mars 2016 at 17h03

    Samya Ben

  • Reply
    Betty Florance
    14 mars 2016 at 16h57

    Teslem idiik, nchallah.Merci pour ces plats du terroir!Dieu vous garde!

  • Reply
    Tayeb Kouchit
    14 mars 2016 at 16h55

    Anaa n3eref tiqerbabin

  • Reply
    Sonia Saidi
    14 mars 2016 at 16h26

    Peu tu me dir en moyenne cimbien de tem la cuisson pour les boules de semules stp

  • Reply
    Haithem Bouali
    14 mars 2016 at 13h44

    Tu vas me tuer avec tes plats succulents!!!

  • Reply
    Nadia Zouzou
    14 mars 2016 at 12h43

    Kelly Diotte

  • Reply
    Zakouche Sarah
    14 mars 2016 at 12h43

    Sabah Inou

  • Reply
    Aadl Aadl
    14 mars 2016 at 12h38

    hmmmmm ‘jai l’eau a la bouche

  • Reply
    Sonia Saidi
    14 mars 2016 at 12h24

    A faire d ici quelques jour InchaAllah

  • Reply
    zennou
    9 mars 2015 at 12h31

    ce plat existe aussi du cote de Nechmeya (est de l`algerie) et s`appelle Bougoucha et celui-ci peut être fourre a la pâte de datte, c`est encore meilleur. Essayez…

    • Reply
      Djouza
      9 mars 2015 at 21h41

      Bonjour Zennou, merci de me faire découvrir cette version aux dattes, je ne connaissais pas. Si vous avez une recette, des photos, n’hésitez pas à la publier avec le module “proposez votre recette”. Ca plaira beaucoup aux lecteurs. Merci beaucoup. A bientôt

  • Reply
    nordine
    4 mars 2015 at 18h00

    Bravo pour la recette de la part d un chef de cuisine, ca me rapelle la cusine de la maman , je vais en faire ce soir bonne idee , moi j en ai fais une fois met je mettais des courgettes , cardamons et aubergine en plus , un tips mettez des merguez aussi a la fin ca donne un bon gout bien epicer. Merci encore.
    nono du Royaume Uni.

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 21h01

      Bonjour Nordine,j’ai jamais goûté ce plat avec les merguez, c’est une belle idée, je note. Merci et à bientôt

  • Reply
    MA Man
    4 mars 2015 at 13h53

    ah ce que c est bon tiasvanine avec ce bon gout de menthe mmm

  • Reply
    rahima
    16 février 2015 at 12h45

    bjr Djouza,
    ça fait longtemps que je voulais mettre la recette car c’est un plat de chez moi et j’en fais régulièrement car mon mari adore ça.
    les tiennes sont en tout cas bien réussies. biz biz

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 février 2015 at 16h42

    ça change d’appellation d’une kabylie à une autre

  • Reply
    Ghania Adam
    15 février 2015 at 16h37

    j aime beaucoup tikarbabine chez nous ce plat il s’appelle tikarbabine

  • Reply
    Farida Lardjane
    13 février 2015 at 22h05

    Hmmmmmmm j adore cela fait lomgtemp que je n ai manger teasbanin j ai l eau a la bouche vhahitini

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    13 février 2015 at 21h57

    ça a l’air trop bon!

  • Reply
    Sarah Délice
    13 février 2015 at 20h59

    mon plat préférer j’adore

  • Reply
    Naouel Evasion
    13 février 2015 at 20h58

    Hummmm trop bon j’aime trop ce plat

  • Reply
    Nadia Bourbia
    13 février 2015 at 20h57

    Yatik saha ychehi

  • Reply
    Aouicha Saïdani
    13 février 2015 at 20h26

    Huummm ça a l’air bon !

  • Reply
    Aouicha Saïdani
    13 février 2015 at 18h51

    Je ne connais pas . Je vais découvrir . Merci beaucoup pour ce partage .

  • Reply
    Tessa Torez
    13 février 2015 at 18h33

    ummmmmmmmmmmmmmmm j’adore!

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    13 février 2015 at 17h24

    ns a setif on appelle sa koulbebine c trooop bon ton assiette est appétissante comme d’hab’

  • Reply
    Ferial Faracha
    13 février 2015 at 17h11

    C’est le tekerbabine spécialité de bejaia

  • Reply
    sabrinelle
    9 novembre 2013 at 23h21

    Ma maman réussie ce plat à merveille,comme presque toutes les femmes de la petite Kabylie, mon mari ,qui est tlemcenien,n’aime pas ce genre de plat et j’ai fini par l’oublié mais je vais préparer tikourbabine pour mon propre plaisir et en suivant votre recette sauf pour les légumes je préfère utiliser des cardons.Merci pour le partage.

    • Reply
      Djouza
      12 novembre 2013 at 11h30

      Merci Sabrinelle pour votre passage et bonne réussite

  • Reply
    Hanane
    4 juillet 2013 at 2h05

    Miaaam jadore chez nous c tikourbabine (ith yaala, petite kabylie) et c tjrs la fete kan ma mere en fait car tout le monde en raffole! Je ss nouvellement mariee et jai encore jamais cuisiné ce plat pour mon mari. Je lessayerai certain
    Merci bcp djouza you’re the best I love u

    • Reply
      Djouza
      4 juillet 2013 at 8h53

      Félicitations Hanane et j’espère que tu régaleras ton mari de ce plat que nous apprécions tous !!! Ith Yalaa beau petit village !!!! bizzz et très bon mois de ramadan à toi et toute ta famille

  • Reply
    zahia
    2 juillet 2013 at 22h17

    Oooooh j’adoooore ! Chez mon mari aussi c’est tiasbanine (mais en tte pte boulette rikiki) et chez moi c’est tikoulbabine (kolbaba quand on était petits, lol).
    Par contre, toujours sans viande. Faudrait que j’en fasse, ma fille serait ravie ! Merci !

  • Reply
    fatima
    2 juillet 2013 at 9h27

    Merci pour ces delicieuses recettes que je realise regulierement.
    et sans me vanter avec succes
    bizzzzzz

    • Reply
      Djouza
      2 juillet 2013 at 9h52

      Merci Fatima pour ta visite et message qui m’encourage à continuer … à bientôt

  • Reply
    samar
    1 juillet 2013 at 18h23

    coucou djouza !!
    j’adooore ce plat que nous faisait ma maman un vrai regal
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Nasiera
    1 juillet 2013 at 15h34

    Bonjour Djouza. nous sommes de la petite Kabylie et nous appellons ce plat…Tikoubabine. pas toujours facile de reussir ce plat, car les boulettes peuvent fondre dans la sauce. un petit truc est de combiner huile+beurre pour former les boulettes, plein d’ail et surtout la menthe fraiche qui rehausse ce plat. Un Vrai delice !! j’attend l’automne et l’hiver pour le preparer.

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2013 at 15h51

      Merci Nasiera pour ces conseils avisés qui séduiront le lecteur j’en suis sûr !!! Je ne manquerai pas de tester avec le beurre ce que je n’ai jamais fait. L’ail moi j’aime énormément et la menthe c’est vraiment l’ingrédient qui donne ce bon goût au plat !!!! De quelle région de la kabylie es tu ???

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