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Boulette de semoule kabyle, Tiasbanine

Cuisine kabyle : boulette de semoule (tiasbanine)

Djouza
56 Commentaires

Boulette de semoule kabyle, Tiasbanine

 

Recette tikerbabine

Tiasbanine ou tikerbabine kbayal est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Petite kabylie en Algérie). C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule qui sont cuites dans une sauce ressemblant à celle du couscous avec des légumes et de la viande. C’est d’ailleurs le plat qui remplace le couscous traditionnel dans certains villages de la petite Kabylie. Les boulettes de semoule sont jetées dans la sauce et une fois cuites, on les retire pour ne pas qu’elles fondent. Pour les déguster, il faut les couper en petit morceau et arroser de sauce afin qu’elles s’imbibent bien. On peut les préparer avec différentes viandes ici du poulet et légumes. C’est un plat principal vraiment très délicieux et bien parfumé avec la menthe. Je réponds à la demande de lectrices qui m’ont sollicitées pour la publication de cette recette. 
 
 
 

 
 
Pour 6 personnes
Pour la sauce
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 branche de céleri
– 3 belles carottes
– 1 poignée d’haricots verts
– 1 morceau de viande salée (facultatif)
– 1 cuisse de poulet par personne
– 1 morceau de paleron ou viande mouton
– 1 cuillère à soupe de paprika
– 1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
– sel, poivre
– 1 belle tomate
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 bol de pois chiche ou autres légumes secs
– 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
– 1 piment frais
– Eau
 
Pour les boulettes de semoule
– 1 kg de semoule moyenne
– 5 gousses d’ail
– 1 poignée de menthe séchée
– quelques feuilles de menthe fraîches
– Sel poivre
– 8 cl d’huile neutre environ
– Paprika
– l’eau + 2 louches de sauce
 
recette tikerbabine, boulettes de semoule kabyle
 
 
Préparation de la sauce
Dans une marmite, faire revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices. Salez poivrez. Si vous rajoutez la viande salée, la cuire séparément dans de l’eau pendant 5 minutes puis la rajouter à la sauce. Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement de l’eau chaude jusqu’à ce que la marmite soit pleine. Fermez et laissez cuire pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson des viandes, sinon prolongez là. Ajoutez alors les haricots verts ou autres légumes de saison. laissez cuire 10 minutes.
 
Préparation des boulettes
Versez la semoule moyenne dans un grand saladier (jefna) , ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasée, la menthe finement hachée, le paprika. Mélangez bien tous les ingrédients. Prélevez de la marmite 2 louches de sauce et arrosez la semoule avec en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte. Rajoutez de l’eau si nécessaire.  Ne pétrissez pas la pâte il faut juste la rassembler. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf environ. Déposez les dans la sauce en les répartissant bien puis laissez les cuire pour environ 20-30 minutes à feu moyen. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.
Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez les de sauce et de légumes qu’elle s’imbibe bien. Dégustez bien chaud.
 
 
Boulettes de semoule kabyle
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
recette kabyle : boulette de semoule tiasbanine
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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56 Commentaires
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56 Commentaires

Yasmine 19 mars 2018 - 8:59

Bonjour. Merci pour vos belles et bonnes recettes. Je les réalise souvent pour le grand plaisir de ma famille. J’ailerais s’il vous plait savoir pour quoi mes boulettes durcissent trop à chaque fois. Genre elles n’absorbent pas la sauce. Un conseil à me donner svp ?
Merci infiniment et bonne continuation 🙂

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djouza 5 avril 2018 - 4:51

Bonjour Yasmine, merci pour votre visite et ravie que les recettes présentées vous plaise à vous et votre famille. Pour les boulettes il est normale qu’en refroidissant à l’air elles durcissent mais elles doivent cependant être faciles à couper. Si ce n’est pas le cas, il faut d’avantage huiler la semoule pour leur préparation. Vous utilisez bien de la semoule moyenne ? Merci

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Cuisine kabyle : boulette de semoule (tiasbanine) | | Aït Bouaddou 12 septembre 2016 - 4:39

[…] SOURCE : cuisinezavecdjouza.fr […]

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Sonia Mirad 22 mars 2016 - 7:41

Salut tu peut te déplacer à domicile pour cuisiner avec moi être montrerai ouitu prend combien

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Hynda Merouani 17 mars 2016 - 7:53

kabyle est fiere d l »etre bravo pr tikerbabine j adore

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Zohra Idi 17 mars 2016 - 2:24

Karima Y. Randjia ouiii ils annoncent de la neige cette fin de semaine 😉

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Karima Y. Randjia 17 mars 2016 - 2:19

C’est mieux on hiver ! Non?

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Zohra Idi 16 mars 2016 - 5:26

Oh ça fait un bout que j’en ai pas faite !!!je t applerai c certain 😉

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Razika Ouazize Dahmani 15 mars 2016 - 8:21

Hummmm tikoulbabine

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L'etoile Filante 15 mars 2016 - 7:45

nos felicitations pour vos recettes

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Brahim Reddaf 15 mars 2016 - 2:45

ouuu merci bien la photo bark déja elle ma touché..tanmirthim 😉 nos en dit tikurbabine

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Samia Ouali 15 mars 2016 - 8:14

ce 1 tres bon plat

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مسرة ثناء 14 mars 2016 - 6:54

حويجك كامل روعة تخص العربية وتنتهي مشكلتي

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Sara Sarita 14 mars 2016 - 6:05

Syssouma hanin

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Imene Touil 14 mars 2016 - 5:38

L’un de mes plats preferés Merci Djouza tu nous régales

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Aisha Aisha 14 mars 2016 - 5:03

Samya Ben

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Samya Ben 14 mars 2016 - 5:04
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Betty Florance 14 mars 2016 - 4:57

Teslem idiik, nchallah.Merci pour ces plats du terroir!Dieu vous garde!

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Tayeb Kouchit 14 mars 2016 - 4:55

Anaa n3eref tiqerbabin

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Sonia Saidi 14 mars 2016 - 4:26

Peu tu me dir en moyenne cimbien de tem la cuisson pour les boules de semules stp

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Cuisinez avec Djouza 14 mars 2016 - 5:29

tout dépend de leur taille en génral 20 à 30 minutes.à surveiller

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Haithem Bouali 14 mars 2016 - 1:44

Tu vas me tuer avec tes plats succulents!!!

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Nadia Zouzou 14 mars 2016 - 12:43

Kelly Diotte

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Nadia Zouzou 14 mars 2016 - 12:43

Toute ta vie ce repas

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Kelly Diotte 14 mars 2016 - 1:06

Je suis pistee avec ce repas

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Zakouche Sarah 14 mars 2016 - 12:43

Sabah Inou

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Aadl Aadl 14 mars 2016 - 12:38

hmmmmm ‘jai l’eau a la bouche

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Sonia Saidi 14 mars 2016 - 12:24

A faire d ici quelques jour InchaAllah

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zennou 9 mars 2015 - 12:31

ce plat existe aussi du cote de Nechmeya (est de l`algerie) et s`appelle Bougoucha et celui-ci peut être fourre a la pâte de datte, c`est encore meilleur. Essayez…

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Djouza 9 mars 2015 - 9:41

Bonjour Zennou, merci de me faire découvrir cette version aux dattes, je ne connaissais pas. Si vous avez une recette, des photos, n’hésitez pas à la publier avec le module « proposez votre recette ». Ca plaira beaucoup aux lecteurs. Merci beaucoup. A bientôt

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nordine 4 mars 2015 - 6:00

Bravo pour la recette de la part d un chef de cuisine, ca me rapelle la cusine de la maman , je vais en faire ce soir bonne idee , moi j en ai fais une fois met je mettais des courgettes , cardamons et aubergine en plus , un tips mettez des merguez aussi a la fin ca donne un bon gout bien epicer. Merci encore.
nono du Royaume Uni.

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Djouza 4 mars 2015 - 9:01

Bonjour Nordine,j’ai jamais goûté ce plat avec les merguez, c’est une belle idée, je note. Merci et à bientôt

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MA Man 4 mars 2015 - 1:53

ah ce que c est bon tiasvanine avec ce bon gout de menthe mmm

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rahima 16 février 2015 - 12:45

bjr Djouza,
ça fait longtemps que je voulais mettre la recette car c’est un plat de chez moi et j’en fais régulièrement car mon mari adore ça.
les tiennes sont en tout cas bien réussies. biz biz

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Djouza Salmi 15 février 2015 - 4:42

ça change d’appellation d’une kabylie à une autre

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Ghania Adam 15 février 2015 - 4:37

j aime beaucoup tikarbabine chez nous ce plat il s’appelle tikarbabine

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Farida Lardjane 13 février 2015 - 10:05

Hmmmmmmm j adore cela fait lomgtemp que je n ai manger teasbanin j ai l eau a la bouche vhahitini

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Douceurs d'Alger 13 février 2015 - 9:57

ça a l’air trop bon!

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Sarah Délice 13 février 2015 - 8:59

mon plat préférer j’adore

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Naouel Evasion 13 février 2015 - 8:58

Hummmm trop bon j’aime trop ce plat

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Nadia Bourbia 13 février 2015 - 8:57

Yatik saha ychehi

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Aouicha Saïdani 13 février 2015 - 8:26

Huummm ça a l’air bon !

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Aouicha Saïdani 13 février 2015 - 6:51

Je ne connais pas . Je vais découvrir . Merci beaucoup pour ce partage .

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Tessa Torez 13 février 2015 - 6:33

ummmmmmmmmmmmmmmm j’adore!

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Nora Gouchiche Bouazza 13 février 2015 - 5:24

ns a setif on appelle sa koulbebine c trooop bon ton assiette est appétissante comme d’hab’

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Ferial Faracha 13 février 2015 - 5:11

C’est le tekerbabine spécialité de bejaia

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sabrinelle 9 novembre 2013 - 11:21

Ma maman réussie ce plat à merveille,comme presque toutes les femmes de la petite Kabylie, mon mari ,qui est tlemcenien,n’aime pas ce genre de plat et j’ai fini par l’oublié mais je vais préparer tikourbabine pour mon propre plaisir et en suivant votre recette sauf pour les légumes je préfère utiliser des cardons.Merci pour le partage.

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Djouza 12 novembre 2013 - 11:30

Merci Sabrinelle pour votre passage et bonne réussite

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Hanane 4 juillet 2013 - 2:05

Miaaam jadore chez nous c tikourbabine (ith yaala, petite kabylie) et c tjrs la fete kan ma mere en fait car tout le monde en raffole! Je ss nouvellement mariee et jai encore jamais cuisiné ce plat pour mon mari. Je lessayerai certain
Merci bcp djouza you’re the best I love u

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Djouza 4 juillet 2013 - 8:53

Félicitations Hanane et j’espère que tu régaleras ton mari de ce plat que nous apprécions tous !!! Ith Yalaa beau petit village !!!! bizzz et très bon mois de ramadan à toi et toute ta famille

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zahia 2 juillet 2013 - 10:17

Oooooh j’adoooore ! Chez mon mari aussi c’est tiasbanine (mais en tte pte boulette rikiki) et chez moi c’est tikoulbabine (kolbaba quand on était petits, lol).
Par contre, toujours sans viande. Faudrait que j’en fasse, ma fille serait ravie ! Merci !

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fatima 2 juillet 2013 - 9:27

Merci pour ces delicieuses recettes que je realise regulierement.
et sans me vanter avec succes
bizzzzzz

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Djouza 2 juillet 2013 - 9:52

Merci Fatima pour ta visite et message qui m’encourage à continuer … à bientôt

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samar 1 juillet 2013 - 6:23

coucou djouza !!
j’adooore ce plat que nous faisait ma maman un vrai regal
grosse bise ma belle

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Nasiera 1 juillet 2013 - 3:34

Bonjour Djouza. nous sommes de la petite Kabylie et nous appellons ce plat…Tikoubabine. pas toujours facile de reussir ce plat, car les boulettes peuvent fondre dans la sauce. un petit truc est de combiner huile+beurre pour former les boulettes, plein d’ail et surtout la menthe fraiche qui rehausse ce plat. Un Vrai delice !! j’attend l’automne et l’hiver pour le preparer.

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Djouza 1 juillet 2013 - 3:51

Merci Nasiera pour ces conseils avisés qui séduiront le lecteur j’en suis sûr !!! Je ne manquerai pas de tester avec le beurre ce que je n’ai jamais fait. L’ail moi j’aime énormément et la menthe c’est vraiment l’ingrédient qui donne ce bon goût au plat !!!! De quelle région de la kabylie es tu ???

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