La Cuisine algérienne

Brick ou Boureck à la Viande Hachée et Feta

3 juillet 2015

Brick ou bourek viande hachée et feta

Cette recette de brick ou boureck à la viande hachée sont vraiment très savoureuses. Chaque jour, les bricks ornent notre table du ramadan, alors pour ne pas se lasser de cette entrée incontournable, je varie les propositions.

La chose indispensable à avoir dans son frigo, sont les feuilles de brick, ainsi il ne me reste plus qu’à me préoccuper de ma garniture.  Le plus souvent, l’ingrédient principal de ma farce est la viande hachée. Ensuite j’ouvre les tiroirs à épices et fais ma petite sélection qui va me faire voyager, c’est ce que j’aime à la dégustation.

Pour cette recette de brick ou boureck à la viande hachée, j’ai sélectionné du garam massala qui apportera beaucoup de saveurs à cette recette et le tour est joué. Ensuite, j’ai choisi comme fromage, la feta grecque, que j’affectionne particulièrement et que j’inclue souvent dans la plupart de mes préparations car il faut dire que la feta fait très bon ménage avec la viande hachée.

Des bricks cuites à l’huile cependant optez pour la cuisson au four car elles sont tout autant délicieuses et moins grasses.

Recette boureck à la viande hachée et fromage de brebis feta

 

 

Ingrédients

  • 400 gr de viande hachée environ
  • 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • une demi cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère de garam massala
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 100 gr de feta
  • 1 paquet de feuilles de bricks

 

Brick ou boureck à la viande hachée et feta pour le ramadan

Boureck à la viande hachée et fromage de feta

 

 

 

Préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
  2. Quand l’oignon est translucide, rajouter la viande hachée.
  3. Saler, poivrer et parfumer avec les épices.
  4. Ajouter l’eau, couvrir et laisser cuire à feu modéré.
  5. Une fois l’eau bien absorbée, parsemer avec la coriandre ciselée.
  6. Retirer du feu et laisser refroidir.
  7. A la fourchette, écraser la feta et l‘incorporer à la farce de viande hachée refroidie puis mélanger bien.
  8. Prendre une feuille de brick et déposer de la farce sur une extrémité.
  9. Rabattre les côtés et roulez. Vous pouvez coller avec du blanc d’œuf.
  10. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la garniture et des feuilles de brick.
  11. Préchauffer l’huile dans une poêle.
  12. Une fois chaude faire cuire les boureck jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les deux faces.
  13. Retirez les et déposez les sur du papier absorbant.
  14. Servir les bricks chaudes ou tièdes avec des quartiers de citron.

 

 

 

Brick a la viande hachée et feta grecque

 

 

 

BourekRamadan,  Feuille de brickrecette algerienne

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34 Commentaires
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red
12 années

j’aime énormément les bricks et boureks …….
un délice ………..

2024 années

Leur couleur et leur présentation donnent très envie d’y goûter et de tester.

Belle journée

12 années

bien tentantes ces briks ! merci !

2024 années

Grosse bise, je passe en coup de vent car il est tard.

12 années

Mmm j’ai déjà faim quand je vois tes photos ,-)

Hayette
12 années

Merci pour cette recette! HAbituellement je trouve les bricks à la viande hachée trop sèches, mais je vais essayer de suivre ta recette et de faire avec de la féta inchaAllah!

12 années

hum avec la feta ça doit être trop bon!!!
j’y avais pas pensé!!!
tes photos sont vraiment belles; moi les miennes sont trop moches…
sahaftorek ma belle!

2024 années

Je commence à avoir faim loll rien qu’en regardant la photo, je fais des bricks tous les jours pendant le ramadan, on en raffole à la maison, bisous et sara ftoulek!!

12 années

très réussis vos bricks merci du partage

12 années

Ca doit être parfumé à souhait! je me régalerais sans doute!

12 années

HUMMMMMMM : )

Saha ftourek et merci pour ces délicieux bourecks

touri51
12 années

ils ont l air bien croustioons
merci du partage

12 années

une bonne idée
biz helene

2024 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! ils sont très beaux moi je les préfère frit à la poele gustativement !!!!saha ftourkoum!!!

12 années

Superbe ces boureks me mettent l’eau a la bouche!!!!

dolya
12 années

hum appetissant ,le bourek toujour present sur ma table je le fait souvent avec fromage et bien sur aussi avec viande hachè mais dommage pas de feta chez nous sinon ça me tente
saha ftourkoum et bonne après midi

2024 années

Bien dorés avec une succulente farce! bravo!

2024 années

Bisous et bon jeudi …ici enfin du soleil

2024 années

Un délice avec une bonne chorba, merci pour ce bon partage te bsahetkoum
Ramadan karim inchaalah

12 années

Hummm super super super appétissant tout sa 😉
Bisous mimi

12 années

Très belle recette!

12 années

Elles ont l’air délicieuses!

12 années

MERCI DJOUZA,pour ce partage !
En ce mois karim je te souhaite ramadhan moubarek et merci encore saha ftourek.
Pour les boureks ,je fais une omellette baveuse que je rajoute à la farce ,c’est juste une idée,je les trouve succulents !!!!

2024 années

hmm, la bonne farce!!!!

2024 années

Quel beau mélange de saveurs, ça doit êre délicieux 🙂
Bonne journée !

12 années

merci beaucoup pour cette recette! bises

2024 années

Une garniture originale et appétissante !

nadia
2024 années

Top, je fait presque la même farce de viande.

12 années

Ca doit être bien bon avec la feta!

12 années

Mmmm délicieux, moi j’utilise du chedar

2024 années

Des boureks plein de saveur ! bisous

12 années

un délice yaatik assaha ma chère bisous

2024 années

ils sont succulents!!!!!saha shourkoum 🙂

2024 années

Coucou Djouza!
encore une belle recette et comme d’habitude très appétissante;o))
Bisous
Irène