La Cuisine algérienne

La Mahjouba algérienne façon Pizza

24 mai 2014
Mahjouba algérienne façon pizza au fromage

Recette Mahjouba Biskra ronde

Recette Mahjouba Algérienne façon pizza

Voici une recette improvisée de Mahjouba algérienne ou msemen farci ou à la manière d’une pizza ou de quesadillas mexicaines. Au départ je voulais faire des classique à la viande puis je me suis lancée dans l’étalage en cercle pour changer du carré. J’ai utilisé du coulis de tomates, de la viande hachée et de la mozzarella que j’ai ensuite recouvert d’une autre feuille.

Le dessous est doublé afin que la farce ne s’échappe pas. Je vous dit qu’une chose : c’est excellent : j’ai pas pu en manger j’ai juste eu droit d’y goûter et je suis restée sur ma faim. Je vous ai mis les photos. Un façonnage que j’ai ensuite amélioré pendant le ramadan car je vous ai proposé un autre modèle farci à l’oeuf coulant.

Mahjouba origine de ce plat incontournable

Tout le monde connait la Mahjouba et sa délicieuse saveur qui évoque à la fois tradition et culture. Mais connaissez-vous vraiment l’origine de ce plat emblématique ?
La Mahjouba, également connue sous le nom de Mhajeb, tire ses origines de la ville de Biskra, située dans le sud-est de l’Algérie. Cette région, qui regorge de richesses culinaires, offre une cuisine aussi diversifiée que succulente telle sa chakchoukha Biskria

La légende raconte que la Mahjouba Algérienne était traditionnellement préparée par les femmes berbères pour les guerriers qui partaient en expéditions. Ce met nourrissant et facile à transporter était le compagnon idéal pour les longues marches à travers le désert. L’idée de ce plat est donc née de la nécessité de créer une recette pratique et savoureuse capable de satisfaire tous les palais.

La Mahjouba Algérienne est une fine pâte qui se compose principalement de semoule de blé dur, d’eau, de sel. La pâte obtenue est ensuite étalée en fines feuilles, semblables à des feuilles de brick mais très souples. Ces feuilles sont ensuite farcies d’un mélange généreux de tomates, d’oignons, de poivrons, de viande hachée et d’épices savoureuses telles que le cumin, la coriandre et le paprika.

Une fois les feuilles fermées et bien scellées, elles sont cuites à la poêle dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Le résultat est un plat riche en saveurs, à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.
Au fil des années, la Mahjouba a conquis le cœur des Algériens et s’est répandue dans tout le pays, devenant ainsi un des plats emblématiques de la cuisine algérienne. Sa popularité ne cesse de croître, et aujourd’hui, on la retrouve également dans d’autres régions du Maghreb, avec quelques variations dans les ingrédients et la préparation.

La Mahjouba Algérienne est bien plus qu’un simple plat. Elle incarne l’authenticité et la générosité de la cuisine traditionnelle algérienne. Chaque bouchée de cette crêpe farcie est un véritable voyage gustatif, qui nous transporte au cœur des saveurs méditerranéennes et berbères.

Que l’on déguste une Mahjouba algérienne à Biskra ou ailleurs, cette spécialité culinaire nous rappelle la richesse et la diversité de l’Algérie, un pays où la gastronomie fait partie intégrante de l’identité culturelle.

En conclusion, la Mahjouba Algérienne est bien plus qu’un plat traditionnel, c’est un symbole de l’héritage culinaire algérien. Avec son mélange de saveurs, sa préparation minutieuse et ses origines chargées d’histoire, ce plat continue de rassembler les gens autour d’une table, pour partager un moment convivial et délicieux. La Mahjouba est un témoignage vivant de la passion pour la cuisine en Algérie et un souvenir gustatif qui perdurera à travers les générations. Alors, laissez-vous tenter par cette spécialité, laissez-vous emporter par son parfum envoûtant et découvrez l’histoire et la tradition qui se cachent derrière chaque bouchée de Mahjouba Algérienne.

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour cette recette que vous allez aimer

 

1 – La pâte 

  •  500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (pour moi c’est 70% semoule et 30% farine)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • 300 ml d’eau environ
  •  Mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

2 – La farce à Mahjouba algérienne

  • 400 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Piment (facultatif mais c’est meilleur)
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de garam massala
  • 1 peu de curcuma
  •  de la coriandre ciselée (1 cuillère)
  • de la menthe ciselée (1 cuillère)
  • Du coulis de tomates
  • de la mozzarella

 

 

Msemen pizza photo 5

 

 

 

Etapes et Préparation de Mahjouba facile ronde

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Pétrir pendant 15 min en rajoutant progressivement l’eau. Votre pâte doit être molle et élastique.
  5. Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  6. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf.
  7. Déposez la sur un support huilé.
  8. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.
  9. Pour la farce, faire revenir l’oignon avec l’ail.
  10. Ajoutez la viande hachée, le sel le poivre puis les épices et laissez cuire.
  11. Ajoutez un peu d’eau et laissez réduire à feu doux.
  12. Quand l’eau a bien été absorbée, ajoutez la coriandre et la menthe. Laissez refroidir.
  13. Faire cuire le coulis de tomates avec un filet d’huile d’olive, d’origan et une pincée de sucre. Elle doit épaissir. Une fois prête laissez refroidir.

 

 

 

Façonnage de Mahjouba Algérienne

  1. Sur un plan de travail huilé, étalez une première boule de pâte en l’étalement mais pas trop fine et pas trop grande (environ 25 cm).
  2. Aspergez d’un peu d’huile la feuille obtenue.
  3. Étalez une seconde boule de pâte de la même épaisseur un peu plus grande que la précédente.
  4. Etaler une couche de tomates, puis une couche de viande et enfin parsemez de morceaux de mozzarella.
  5. Rabattre les bords de la seconde feuille en l’étirant au maximum sur la farce pour la couvrir.
  6. Étalez une troisième boule de pâte comme la première pas trop fine. La déposez sur toute la garniture qui doit bien toute la recouvrir. Elle vient se juxtaposer avec la première.mssemmen salés
    Msemen pizza photo 2
  7. Pincez les bords de la 3e et 1ere pâtes en les retournant face au plan de travail.
  8. Chauffez une crêpière ou grande poêle.
  9. Prendre délicatement et rapidement la mahjouba algérienne et la posez sur la crêpière chaude légèrement huilée.
  10. Laissez cuire une face qui doit être dorée puis retournez et faire de même.
  11. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

msamen farcie

Recette de Mahjouba Algérienne

 

 

Avec les boules restantes, j’ai fait des msemens sucrés non doublés. Ma fille en raffole.

Msemen au sucre photo 1

Msemens sucrés

Cliquez sur l’image pour la recette

 

Vidéo Recette Mahjouba viande hachée

 

 

 

 

 

msemen salé,  mozarella

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39 Comments

  • Reply
    naouel
    11 juin 2015 at 15h27

    Pourrais tu me dire combien tu mets d’eau stp ?

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      11 juin 2015 at 20h56

      Bonjour Naouel, ça dépend, je commence par versez environ 20 cl d’eau et ensuite je verse progressivement pendant le pétrissage pour obtenir une belle pâte lisse et élastique.

  • Reply
    babakitchen
    29 mai 2014 at 15h57

    rhooooo hyper gourmand ça dis donc, ça fait bien envie !!
    bises

  • Reply
    Minimirabelle
    26 juillet 2011 at 7h53

    C’est une belle découverte pour moi ce matin! Grâce à tes photos, j’ai bien envie la recette: ça doit être délicieux! Merci!

  • Reply
    corinnette
    26 juillet 2011 at 7h37

    oh oui m’a belle mère en faisait il y a quelques années

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    26 juillet 2011 at 6h27

    Coucou, cette recette est extra, je n’ai encore jamais essayé de faire des msemmen, faudra bien que je me lance un jour, merc en tou cas!! a bientot

  • Reply
    karima
    26 juillet 2011 at 1h21

    humm ! j’adore cette version ! merci !

  • Reply
    Fleur
    25 juillet 2011 at 8h59

    Ca doit être super bon, dommage que j’ai du mal à faire la pâte 🙁

  • Reply
    La Cucinetta
    25 juillet 2011 at 8h55

    Hum ça, ça me plait, j’adore les recettes comme ça, mais je n’arrive jamais à avoir la pâte aussi fine, ça a l’air super bon…

  • Reply
    helene
    25 juillet 2011 at 3h29

    ca devait être délicieux biz et bonne am helene

  • Reply
    Marishka
    24 juillet 2011 at 9h46

    Bonjour Djouza Ça a l’air super bon la pizza comme ça ! Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka

  • Reply
    aissata
    24 juillet 2011 at 9h01

    coucou djouza,j’espere que tu va bien et ta petite famille aussi.quelle bonne idée!ca doit etre super bon alors je vais essayer sans tarder.merci et bonne soirée.a bientot.

  • Reply
    Amélie
    24 juillet 2011 at 8h22

    Mmh super l’improvisation ! J’adore, c’est sur ça doit être trop bon ! Bonne soirée, bisous

  • Reply
    grazi
    24 juillet 2011 at 6h56

    tres appetissant!!!!!

  • Reply
    fadela
    24 juillet 2011 at 5h44

    Trop sympa cette recette yahtik essaha

  • Reply
    red
    24 juillet 2011 at 5h33

    délicieux , un délice tes msemens , bon dimanche

  • Reply
    virginie
    24 juillet 2011 at 4h49

    C’est super gourmand

  • Reply
    rahima
    24 juillet 2011 at 3h47

    ils m’ont l’air délicieux ! à tester ! biz biz

  • Reply
    Chrystel
    24 juillet 2011 at 1h14

    Rudement appétissante cette recette. ça réchauffe et ça réconforte. Parfaite pour des dimanches comme celui-ci où le ciel est tout gris et la bruine présente. Bises Chrys

  • Reply
    RANOUZA
    24 juillet 2011 at 0h30

    superbes ces msem’zza lol tu as vraiment la technique, bravo a toi Allahtek saha Bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    24 juillet 2011 at 0h26

    tout simplement sublime enorme bisous

  • Reply
    Pauline
    23 juillet 2011 at 3h48

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    Hafida
    23 juillet 2011 at 2h05

    BRAVO ! moi je ne pourrai jamais la mettre sur le tadjine sans la ratatiner(sauf si je travaille sur du papier alu..)ces msemen semblent délicieux,je salive devant ces jolies photos. encore BRAVO pour l’innovation et merci pour le partage!

  • Reply
    mimi
    23 juillet 2011 at 1h32

    Hummm trop bonne idée A tester au plus viteeee Bisous mimi

  • Reply
    melayers evelyne
    23 juillet 2011 at 1h24

    toujour des recettes extra trés tentant se dessert bisousss

  • Reply
    Manu
    23 juillet 2011 at 0h57

    Mais, je suis nulle je n’arrive pas à faire de bon msemen et ramadan arrive et comme l’an dernier et les autres années, je n’y arrive pas……je vais encore retenter….pfff , les tiens me donnent bien envie ! biz

  • Reply
    Sonia
    23 juillet 2011 at 0h46

    Cela semble vraiment délicieux; merci d’avoir mis toutes les étapes en images qui me permettra de réaliser cette recette; votre blog est vraiment très appétissant. Bonne soirée

  • Reply
    sana
    23 juillet 2011 at 0h31

    hummm ça me met l’eal a la bouche bisou et bonne soirée!!!!

  • Reply
    leïla
    23 juillet 2011 at 0h11

    hum ils sont trop beaux tes msemmens moi je les rate à chaque fois…

  • Reply
    afaurore
    25 juillet 2011 at 9h35

    belle recette

  • Reply
    assia
    24 juillet 2011 at 6h52

    hummmmmmmmm ya3tik elssaha
    j`etais un peu perdue vers quel blog aller le blog spot je me suis perdue dedans alors je me suis deriger vers overblog ,mon demenagement est fait
    j`espere que mon nouveau design te plais ilest trop simple
    bises

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    24 juillet 2011 at 3h49

    bon dimanche bisous
    pas de pluie mais très gris
    a demain

  • Reply
    Clemence
    24 juillet 2011 at 0h28

    Je rêve d’ apprendre la technique des msemen…. Ca a l’air trop bon !

  • Reply
    Julie
    24 juillet 2011 at 0h26

    Très originale cette recette, ça a l’air délicieux 🙂
    Bonne journée !

  • Reply
    linda
    23 juillet 2011 at 3h20

    j’adore l’idée et puis idéal pour le ramadhan à re7 à retenir bizzzzz

  • Reply
    Isma2
    23 juillet 2011 at 0h58

    Une délicieuse idée ma chère Djouza, mmmmmm ! bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 juillet 2011 at 0h46

    chatra ya djouza!!!!

  • Reply
    Poucinette
    23 juillet 2011 at 0h43

    J’adore j’adore cela ressemble au roti canai Indien

  • Reply
    Zahra78
    23 juillet 2011 at 0h27

    bonsoir djouza quand je vois une telle recette je me dit que le jeune arrive, ramadan moubarak dans la joie et la santé inchallah bise zahra

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