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Recette maamoul

Recette Maamoul (amande pistache)

Djouza
12 Commentaires

Recette maamoul

Maamoul recette

Maamoul ou Maamoule sont des petits gâteaux sablés plus souvent garnis de dattes, mais aussi aux pistaches, noix ou amandes. Une spécialité populaire du moyen-orient comme en Syrie, Liban ou Palestine.  
Ce gâteau est façonné dans un moule spécial maamoul en bois. Chaque moule à son motif et il en existe une grande variété. Maamoul se prépare pour toutes les grandes occasions comme l’Aid par exemple.
Cette recette de maamoul est préparée avec la farine et la semoule.Très facile à réaliser et pas très sucré il est bien fondant en bouche et bien parfumé d’eau de rose ou fleur d’oranger ou autres. J’ai choisi une farce amandes pistaches parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger. Pour maamoul aux dattes, il vous suffira de préparer une farce de pâte de dattes comme celles des makrouts. Pour pouvez visionner cette vidéo pour les étapes.
 
 
 

 
 
 
Ingrédients Pour la pâte
– 190 gr de semoule fine
– 65 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 100 gr d’huile ou beurre fondu
– 7 cl de lait
– Eau de fleur d’oranger
Ingrédients Pour la farce
– 1 mesure d’amandes non émondées (avec la peau)
– 1/2 mesure de pistaches vertes
– 1 cuillère à café de beurre fondu
– 1 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 pincée de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
 
 
 
Recette maamoul syrien pistache
 
DEROULEMENT
La veille, mélangez la semoule, la farine la pincée de sel  avec le beurre fondu. Couvrir et laissez reposer toute la nuit ou 4 heures.
Le lendemain, hachez les amandes et pistaches grossièrement. Ajoutez le sucre, le miel, le beurre fondu, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien.
Retravaillez le mélange semoule farine car le beurre a bien été absorbé. Ajoutez la cuillère de sucre glace. Puis arrosez avec le lait et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Formez des petites boules de la grosseur d’une noix environ. Creusez le centre, y mettre une cuillère à café de farce puis refermez bien. Déposez dans le moule à maamoul et retournez sur le plan de travail en donnant un bon coup sec pour faire retomber la maamoul ainsi sculptée.
Déposez dans un moule recouvert de papier sulfurisé et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Préchauffez le four th. 175°C et enfournez les gâteaux pendant 10 minutes environ . Ils doivent avoir une couleur halés en dessous et rester blanc sur le dessus.
Saupoudrez de sucre glace avant de les servir.
 
Maamoul recette aux pistaches
Maamoul amandes pistaches photo 4

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Résumé
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Nom de la recette
Maamoul amande pistache
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 17 Review(s)
12 Commentaires
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12 Commentaires

gravure métaux 19 juin 2014 - 12:22

Superbe cette recette !! j’adore !!

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fadela 8 février 2014 - 7:05

Mes gâteaux préférés machallah

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fadela 8 février 2014 - 7:02

Mes gâteaux préférés machallah bravo!

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farah 7 février 2014 - 8:53

une délicieuse version lah ysalam yadak
bisous

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cuisinebouchra 6 février 2014 - 10:01

un régale ma chère

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la butineuse 6 février 2014 - 8:59

Wouah! ils sont superbes, qu’une envie c’est de passer la main à travers l’écran et de les manger!
bizz

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afaurore 6 février 2014 - 4:16

bravoooooo

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CARDAMOME 6 juillet 2013 - 10:54

miam, ça m’plait bien, j’arrive ou plutôt, je pique ça et là et si j’ai le temps…

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Sophie 4 juillet 2013 - 8:41

Je t’en pique un au passage 😉 Ton site overblog ne marche plus? bisous

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bouchra 4 juillet 2013 - 7:49

un délice ma chère

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fatima 4 juillet 2013 - 7:08

Waouh ! j’aime trop ces gateaux. macha allah, ils sont tres beaux. ma mere est en algerie, je vais en profité pour qu’elle m’apporte ce moule. bisous et continue de nous epater…

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Djouza 4 juillet 2013 - 10:34

Merci Fatima

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