La Cuisine algérienne

Karantika ou Kalentika

8 janvier 2018

Karantika origine de l’Oranie en Algérie, où elle est préparée avec de la farine de pois chiche, se présente sous l’apparence d’une quiche ou d’un flan gratiné et se déguste chaude et parfumée au cumin.

Voici de quoi vous aider à découvrir cette délicieuse spécialité algérienne aussi connue sous le nom de Kalentika,

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette Karantika ou Garantita

À Alger, la capitale algérienne, cette même recette est connue sous le nom de Karenteta. Elle est très appréciée pour son goût unique et ses authentiques saveurs, et est l’un des plats préférés du pays.

Karantika fait partie de la « street food » (alimentation de rue) : un sandwich ou casse croûte économique vendu bien chaude et brûlante dans du pain relevé d’harissa, un véritable régal.

 

Quelles origines pour ce plat délicieux

Ce plat est né à Oran. En cette époque, les espagnols étaient assiégés par les turcs dans le fort de Santa Cruz. Ne disposant plus d’assez de denrées alimentaires, ils ont dû se réinventer. Ils ont alors eu l’idée d’utiliser les pois chiches et de les transformer en farine. C’est ainsi que leur gratin de pois chiche Karantika est né.

L’origine du mot Kalentika est issue de l’espagnol « caliente » qui signifie chaud. Il se peut donc que cette spécialité ait été importée d’Espagne. Les Italiens dégustent, quant à eux, une préparation similaire appelée Farinata, recette typique du nord de l’Italie (ou socca dans le Sud de la France). Il s’agit d’une recette composée de farine de pois chiches, d’huile d’olive, d’eau et de sel. Elle se déguste chaude ou froide, seule ou avec une sauce, selon les préférences et avec différentes saveurs et peut être enrichie d’ingrédients supplémentaires tels que le fromage, les poivrons, les olives pour ne citer que quelques exemples.

Une recette maison sans gluten inratable et facile que je vous propose avec du fromage et du lait qui depuis sa publication a connu un grand succès auprès des blogueuses.

La recette de Nadia est présentée avec du fromage fondu en portion. Pour changer légèrement de cette version initiale, j’ai opté pour du philadelphia, ce fromage crémeux qui a donné une texture vraiment onctueuse à ce flan salé. Mes filles le préfère lorsque le flan est assez fin, une question de goût je pense…

 

 

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette de Karantika d’Oran

 

 

 

Quels Ingrédients pour un plateau de Calentica 30 cm x 30 cm

  • 1 grand bol de farine de pois chiche
  • 3 bols d’eau (environ 500 ml)
  • 1 bol de lait (environ 180 ml)
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
  • 2 œufs
  • 1  cuillère à café de sel
  • 4 portions de fromage en petits morceaux (2 cuillères de philadelphia)
  • 1 cuillère à café de cumin

 

NB : Pour mesurer les ingrédients, on utilisera toujours le même récipient pour tous les ingrédients. Plus vous le choisissez grand, plus la quantité sera importante.

 

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette de la calentica Oranaise

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Verser la farine de pois chiche dans un saladier.
  3. Faire un puits et y casser les œufs, ajouter l’huile et délayer peu à peu avec les liquides.
  4. Saler (et poivrer), ajouter le cumin et enfin le fromage.
  5. Mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange liquide lisse sans grumeaux.
  6. Verser la préparation dans un plat huilé (j’ai légèrement fariné) à bords hauts.
  7. Enfourner et cuire pendant 45 min à 1 heure jusqu’à obtention d’une fine croûte dorée et brunâtre en surface et que la karentika ait l’aspect compacte et tremblotant (comme un flan).
  8. Retirer du four
  9. Saupoudrer de cumin et agrémenter d’harissa.
  10. Dégustez le immédiatement.

 

 

Régalez vous et bon appétit

 

Notes : Vous pouvez également laisser refroidir la karantika pour faciliter sa découpe

 

 

 

 

Kalentika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette karantika oranaise

 

 

 

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78 Comments

  • Reply
    Florian Dziubinski
    29 août 2021 at 14h03

    Bonjour Djouza , j’aurais aimé savoir si à votre connaissance il serait possible de faire cette recette en broyant des pois chiches au lieu d utiliser la farine .
    Bien à vous

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2023 at 10h50

      Bonjour Florian, effectivement c’est une bonne question et c’est une tentative encore jamais testée. Je pense cependant que votre résultat sera trop compact mais ça te tente. Essayez de mettre plus d’eau. Bonne réussite, très bonne année et merci pour la visite

  • Reply
    ghalem
    4 décembre 2020 at 17h52

    Kalentica, n’a rien à voir avec ce flan au fromage industriel.

    • Reply
      Djouza
      5 décembre 2020 at 10h58

      Bonjour déjà est la première des politesses, ensuite libre à vous de la préparer avec ou sans fromage ce qui ne change absolument rien à la texture. Merci pour la visite

  • Reply
    josiane
    18 août 2020 at 4h41

    Bonjour à tous et à toutes Moi, je la fais tout simplement avec de la farine de pois chiche et de l’eau (1 pour 3) sans oublier le sel et le poivre. Ça ressemble un peu à la socca qui est faite à Toulon (1 pour 2, et qui se mange très fine Bonne dégustation

    • Reply
      Djouza
      8 juin 2023 at 17h25

      Bonjour Josiane, oui effectivement la socca est une autre variante de cette préparation, elle est juste plus cuite et donc plus compacte. Merci pour la visite

  • Reply
    ana anaya
    18 juin 2020 at 22h11

    Merci d etre la

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h32

      Merci Ana, à bientôt

  • Reply
    The Book of Food
    22 mai 2020 at 8h36

    Ca existe aussi dans le sud de l’Italie et la Sicile.

    • Reply
      Djouza
      23 mai 2020 at 5h47

      Oui c’est vrai, on l’appelle farinata ou socca, merci pour la visite

  • Reply
    kamel
    30 avril 2020 at 9h23

    Bonjour
    Avant tout je vous dis bravo pour votre site et vos recettes que j’apprécie beaucoup. je me permet d’apporter une précision sur l’origine de ce plat qui effectivement vient de l’ouest , il faut savoir que ce plat est né à Oran lors que les espagnols étaient assiégés par les turcs au fort de Santa Cruz , n’ayant plus beaucoup de denrées alimentaires , ils ont eut l’idée d’utiliser les pois chiches qu’ils ont transformé en farine pour aboutir à ce gratin de pois chiche.
    Par contre je n’ai jamais vu de ma vie de la garantita au fromage , la recette initiale n’en comporte pas
    Mon dernier commentaire concerne les ingrédients car vous mentionnez le lait mais vous ne décrivez pas son utilité dans votre recette. pour a part je n’en utilise jamais mais à savoir .
    Merci en tous les cas pour toutes vos recettes et bonne continuation

    • Reply
      Djouza
      1 mai 2020 at 3h59

      Bonjour Kamel, merci pour votre visite et commentaire et l’histoire de ce plat et si vous me le permettez j’aimerai ajouter votre précision à l’article avec votre autorisation.
      Effectivement la karentika se fait traditionnellement sans fromage et sans lait. J’ai adapté la recette pour lui donner une texture crémeuse et plus onctueuse qui plaise au palais de mes filles et surtout atténue l’odeur caractéristique du pois chiche. Depuis la publication de cette recette, beaucoup la prépare à présent de cette manière. Au plaisir de vous lire.

  • Reply
    Stéphanie
    29 janvier 2020 at 13h56

    en effet j’ai vu le changement en refroidissant, merci pour ton retour. un régal.
    pleins d’autres saveurs mmmmh sur ton blog je ne sais pas quoi commencer! 😉
    je suis très « flan » version salée (j’ai justement un flan pimientos / butternut dans le four) ces temps ci alors ton flan nature tout simple sans pâte me fait de l’oeil. tes photos sont à tomber.

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 16h01

      Avec plaisir Stéphanie, à bientôt

  • Reply
    Stéphanie
    24 janvier 2020 at 6h20

    je remets mon commentaire qui n’apparait pas?
    merci
    S.

    Merci j’ai beaucoup apprécié cette recette, jolie découverte.
    Servi super chaud, c’est réconfortant. Cela a rendu un peu d’eau cependant.

    • Reply
      Djouza
      25 janvier 2020 at 16h07

      Bonjour Stéphanie et merci pour votre retour, et vraiment ravie que la recette vous ait plu, Le fait qu’elle rende un peu d’eau c’est pour pour la quiche, c’est en refroidissant qu’elle devient plus compacte. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Stéphanie
    22 janvier 2020 at 15h33

    Merci j’ai beaucoup apprécié cette recette, jolie découverte.
    Servi super chaud, c’est réconfortant. Cela a rendu un peu d’eau cependant.

  • Reply
    Yasmeen
    31 décembre 2019 at 20h47

    Bonsoir Djouza!
    Un grand merci pour cette recette! C’est la première fois que je la faisais pour mon mari algérois il m’a dit elle est comme celle qu’on achète dans le commerce à Alger! Mashallah! Il a adoré!????
    Pour toutes celles qui hésitent : lancez vous ! C est un délice!
    Ps: j’ai fait ça avec de la farine de pois chiche Provenant d’Alger 😉

    • Reply
      Djouza
      4 janvier 2020 at 12h14

      Bonjour Yasmeen, merci pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu. Au plaisir de te lire, bonne année et meilleurs voeux, à bientôt

  • Reply
    Betty
    9 juillet 2015 at 14h04

    Bonjour, Je ne suis pas très douée en cuisine, mais j’aimerais bien essayer cette recette.Pour la cuisson, à combien mettez vous le four ?
    Et la grille, à quelle niveau dans le four.
    Merci de me répondre svp. Merci.

    • Reply
      djouza
      9 juillet 2015 at 16h55

      Bonjour Betty, je mets dans un four th. 180 ou 200°C tout dépend de sa chaleur. pour la grille niveau 2. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Agnes D
    9 juillet 2015 at 13h53

    Tout d’abord me corriger , sur mon précédent msg je n’ai pas su écrire Kalentika , mais je vois que vous m’avez comprise …J’ai donc suivi la recette avec lait et fromage , et le résultat est délicieux en effet !
    Surprenant car le gout de la farine de pois chiche est un peu spécial pour les novices comme nous , mais c’est une recette que je vais refaire sans hésiter .
    Encore merci <3

    • Reply
      djouza
      9 juillet 2015 at 16h57

      Bonjour Agnès, merci pour le feedback sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu. Elle est délicieuse et je remercie Nadia qui m’avait envoyée sa recette. A bientôt

  • Reply
    Agnes D
    1 juillet 2015 at 18h59

    Bonjour
    Votre site est parfaitement alléchant et plein plein d’idées toutes + savoureuses les unes que les autres ……miam
    Allé je tente la karienta !!!!!
    Je ne connaissais pas du tout cette recette , alors c’est parti pour une surprise qui sera agréable j en suis sure 🙂
    Un grand merci pour toutes vos recettes
    Amitiés
    Agnès

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 1h19

      Bonjour Agnes, Un bon choix j’espère que vous allez aimer cette food street. N’hésitez pas à passer donner vos impressions, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Fleur de lys
    2 juin 2015 at 11h27

    Bonjour,
    Je préfère ta recette de kalentica à l’original. D’ailleurs c’est celle que je fais depuis et tout le monde chez moi l’aime !! MIAM
    J’aime beaucoup ton blog bien illustrée et bien expliquée avec des jolis photos plus alléchantes les unes que les autres.
    Je te souhaite une bonne continuation. Choukrane
    Fleur de lys

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      2 juin 2015 at 17h14

      Bonjour Fleur de lys et merci pour le feedback et tous ces jolis compliments qui font très plaisir. A très bientôt

  • Reply
    elekhtre
    16 janvier 2013 at 7h57

    Pas besoin de m’inscrire à ta news car j’y suis déjà ^^ depuis au moins deux ans maintenant ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 avec plein de nouvelles recettes. Un bisou

  • Reply
    grazi
    16 janvier 2013 at 5h05

    bonne année!

  • Reply
    fadela
    16 janvier 2013 at 2h47

    ,Je suis originaire d’Oran, et cette kalentika m’a fait rappeler mon enfance, merci pour cette délicieuse recette qui est bien réussie bravo yahtik essaha. 

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    16 janvier 2013 at 1h14

    A tester absolument, surtout qu’il me rappelle le karan d’Oujda ma ville d’origine.

  • Reply
    Souhila Umm ilyes wa Bilel
    1 août 2012 at 5h26

    Salam alaykoum!

    juste pour te dire que j’avais tester ta recette

    et tout le monde a aimé ma sha Allah,

     

    https://les-delices-de-souhila.over-blog.com/article-karantika-de-oran-107503478.html

    merci et bravo comme toujours Allah y barek

    Saha ftorkoum

  • Reply
    Samia
    17 mars 2012 at 4h35

    Merci beaucoup pour la recette!

  • Reply
    Samia
    17 mars 2012 at 4h31

    J’ai testé la recette pour mes parents originaires de l’ouest algérien, et ils ont été ravis! Ils m’ont dit qu’ils retrouvaient bien là le « karen » de leur pays. Perso, quand je vais en Algérie, j’en achète jamais. Mais cette recette m’a réconcilié avec le karen!

  • Reply
    fadila
    25 septembre 2011 at 4h18

    Bonjour,

    J’ai desoin de votre aide, je viens de faire la garantita, c’est pas super, elle reste liquide.

    Est ce que ca manque de cuisson?
    Merci pour votre réponse

  • Reply
    ida
    17 juillet 2011 at 9h37

    quel régal la garantita, je l’ai gouté a alger la toute première fois, c’est trop bon
    je la fais pas aussi bien que toi donc merci pour ta version, bien dorée au four !
    bisous !

  • Reply
    Fanadi
    26 janvier 2011 at 7h37

    Merci pour la recette ma belle, j’ai de l’eau à bouche, moi aussi je suis d’Oran, et je mange du Karentika à chaque fois là bas, à Medina Jdida hihi, je vais essayer la votre, enfin je vais ajouté à la mienne le fromage
    merci bien et barakalahofiki

  • Reply
    Wassila
    24 septembre 2010 at 3h40

    Salam alikom. J’ai essayé la karantika et elle a été superb.Merci bien et surtout pour nous dit l’origine de la recette.J’aime bien ces information. jazaki Allah khairan.

    Salam

  • Reply
    souad
    30 mars 2010 at 2h27

    Bonsoir Djouza, j ai adoré je l’ai faite ce soir et comme on dit essayée et approuvée a 100 % merci a toi

    • Reply
      Djouza
      1 avril 2009 at 17h21

      Bonjour Souad, merci pour ton retour, cela me fait infiniment plaisir qu’elle fut appréciée et réussie. Au plaisir de te lire

  • Reply
    eivissa
    22 septembre 2009 at 9h41

    super mon pere nous la fait ,mais je cinnaissai pas avec la vache qui rit ps: quand j’etait petite a oran j’en mangeai tous le temps

  • Reply
    Gene
    31 mars 2009 at 6h06

    bonjour,
    je découvre ton blog avec grand plaisir, au fil de ma visite je m’emerveille de tes recettes!…..et hop dans mes favoris….

  • Reply
    sabrina
    19 mars 2009 at 9h41

    < Bonjour,
    A propos de l’appelation de karantita c’est « 40 etats » prononcé en l’algerois.

    • Reply
      Djouza
      20 mars 2009 at 17h18

      Bonjour Sabrina, écrit comme ça on comprend mieux la prononciation Karanteta. Merci en tout cas de cette précision

  • Reply
    Zahra
    17 mars 2009 at 8h35

    ça donne vraiment envie de gouter, je ne connaissais pas cette recette
    merci beaucoup pour ces belles photos

  • Reply
    ml
    17 mars 2009 at 6h16

    Ayé je l’ai faite dimanche ta recette , je me permettrais de la publier dans la semaine , si cela ne te dérange pas ? @ très vite
    ml

  • Reply
    Nadia
    15 mars 2009 at 2h24

    Merci les filles pour vos encouragements, et un grand merci à ma chére amie djouza. je suis ravie d’avoir partager avec vous cette karentika ancestrale. c’est vrai qu’elle est délicieuse.

  • Reply
    nana
    14 mars 2009 at 9h57

    a la vache qui rit, ce ne peut etre que savoureux ! merci 🙂

  • Reply
    ml
    14 mars 2009 at 6h22

    justement j’ai de la farine de pois chiche et ne savais pas quoi en faire 🙂 merci pour cette recette @ très vite
    ml

  • Reply
    fatia
    14 mars 2009 at 3h43

    tu me fais rappelé de bon souvenir d’enfance

  • Reply
    Caroline de Calorinet
    13 mars 2009 at 8h22

    Il y a de la vache qui rit dans mon frigo…très tentant…

  • Reply
    palaisdeslys
    13 mars 2009 at 8h19

    Il me reste encore tant de choses à découvrir…et en voilà une de plus…je ne connaissais pas du tout. Je trouve cette recette super…qui me permettra d’utiliser ma farine de pois chiche!

  • Reply
    chrys
    13 mars 2009 at 7h56

    on a envie d »y gouter!!!!!!

  • Reply
    Douda
    13 mars 2009 at 7h33

    aaaaaah !!!! je voualis en faire!! merci pour la recette inchAllah c’est celle ci que j’essaierai chez toi!! portes toi bien inchAllah!

  • Reply
    amelia
    13 mars 2009 at 7h07

    yatik saha djouza cest vraiment tres réussi tu es un grand chef bise

  • Reply
    mouni
    13 mars 2009 at 7h14

    je garde précieusement ta recette car jai toujours voulu en préparer à la maison merci!

  • Reply
    Clémence
    13 mars 2009 at 4h47

    merci pour cette belle découverte !

  • Reply
    oranie
    13 mars 2009 at 4h22

    Dans le village de ma grand-mère, on remplace le lait par du lben, un délice, en tout cas bravo et merci pour ce partage

  • Reply
    Faten
    13 mars 2009 at 4h17

    Bravo djouza, elle est très reussie!!! et le fromage dedans…Mmmmm!!! Elle doit être terrible. Bise

  • Reply
    kaouther
    13 mars 2009 at 4h01

    ca fait des lustres que je n’en ai pas mange’. tes photos sont super belles ma chere
    merci de faire découvrir notre patrimoine culinaire
    bisous

  • Reply
    colette
    13 mars 2009 at 2h25

    bienvenue dans ma communautée la popote a colette bisous colette

  • Reply
    colette
    13 mars 2009 at 2h18

    bienvenue dans ma communautée la popote a colette bon vendredi bisous Colette

  • Reply
    Sourour
    13 mars 2009 at 1h53

    Joumou3a moubaraqa Djouza
    Du simplet du vite fait et vive l’amitié
    Moi je t’épate et toi tu me gâtes
    Bises à bientôt

    h

  • Reply
    Sourour
    13 mars 2009 at 1h28

    Bonjour Djouza joumou3a moubaraqa
    Je te fais de gros bisous<br et te souhaite une bonne et belle journée ensoleillée d'amour etde respect
    Amitis Sourour

  • Reply
    fatia
    13 mars 2009 at 0h33

    la karantita j’aime bien et j’ai l’habitude de la faire mais sans le lait et ça ne doit etre que plus bon à noter

  • Reply
    Jasmine
    12 mars 2009 at 9h13

    je ne connaissais pas… et pour le doudou, tu me refait signe en mai et inchallah je t’en fais un en cadeau, bises

  • Reply
    Céci
    12 mars 2009 at 9h02

    Ça m’a l’air vraiment très crémeux

    bisous

  • Reply
    farah
    12 mars 2009 at 0h46

    excellente recette ,
    je l aime bien toute chaude
    avec de la harissa ca va faire toute la difference
    merci pour la recette

  • Reply
    fado66
    9 février 2011 at 0h24

    bonjour j’ai éssayé ta recette je t’envoi la photo et le liens que j’ai mis sur mon blog pour etre à lhonneur sur ton blog

  • Reply
    fado66
    23 janvier 2011 at 6h42

    j’ai fait cette recette ,on s’est régalé .merci

  • Reply
    louiza
    3 mai 2010 at 0h37

    Djouza j’ ai fait la karentika, c’est la meilleur recette de karen, testée a ce jour!! merci à vos deux!!
    bisous
    louiza

  • Reply
    monia
    24 mars 2009 at 6h47

    slm alkm on dit aussi a alger garantita et c trs bon dans un casse-coute avec du hrissa ……yammmmmmmiiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    Popeline
    20 mars 2009 at 9h56

    Je ne connaissais pas du tout.
    En tous cas, cette recette est vraiment très intéressante: le résultat me plaît beaucoup et me met en appétit !

    A bientôt

  • Reply
    zohra
    14 mars 2009 at 7h35

    C’est toujours un délice . Bravo

  • Reply
    Fantaisie
    13 mars 2009 at 1h29

    De très belles photos qui donnent envie de gouter à ces saveurs !!!!

  • Reply
    nawel
    13 mars 2009 at 6h26

    waw,j’adore karantita,on la trouvera partout a Alger
    Bisous

  • Reply
    fériel
    13 mars 2009 at 9h25

    oooh j’aime troooooop macha Allah ,je ne connaissais pas cette variante avec de la vache qui rit ,incha Allah je la testerai dès que possible ! Bravo !!!

  • Reply
    Doria
    12 mars 2009 at 2h13

    Une spécialité que tu me fais découvrir !!!
    Bisous, Doria

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