Abricots au massepain ou pâte d’amande maison



Abricots au massepain ou pâte d’amande maison

Voici la recette des abricots au massepain ou en pâte d’amande préparée maison. Je vous ai déjà présenté les figues en pâte d’amandes et pour toutes les recettes de fruits ou confiseries réalisées en pâte d’amande je procède ce cette manière. J’ai utilisé la recette des Kefta pour les réaliser. 

 

Que faire avec du massepain

Avec la pâte à massepain, on réalise également des des gâteaux, que l’on retrouve de nombreux pays d’Europe. A la différence de la pâte d’amande, la proportion de sucre et d’amandes ne sont pas les mêmes en fonction de l’utilisation qui en sera faite. Leur point commun reste bien sûr le blanc d’oeuf.

Le Marsipan est utilisé dans un gâteau suédois appelé le Prinsesstarta (proposée par mercotte au meilleur pâtissier). En Belgique, on le retrouve sous forme de boudin (ou patates), recouverts de cacao, très prisé pendant les fêtes de Noel et de Pâques. Il fait partie de la liste des 13 desserts de Noel. En Allemagne, c’est dans  gâteau  stollen.

 

Comment conserver ses abricots au massepain

La pâte d’amande ou massepain (marzipan) est à consommer très vite car elle contient des blancs d’œufs. Les réalisations seront à conserver au réfrigérateur le cas échéant. 

 

Comment colorer le massepain

Pour colorer votre massepain ou pâte d’amande, vous pourrez utiliser des colorants gels car ils s’incorporeront mieux que ceux en poudre. Vous pouvez aussi utiliser les colorants liquides par parcimonie.

Pour la farce des ces abricots trompe l’œil, j’ai garni avec un mélange de biscuits moulus, de noix, d’amandes concassées et rassemblé le tout avec de la confiture.


 

Quels ingrédients réunir pour la recette

Pour le massepain

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amer

 

Pour les finitions

  • Colorant orange
  • Gelée d’abricot
  • Pâte d’amande verte du commerce
  • Queues de cerises (achetées en pharmacie)

 

Pour la farce

  • 12 Biscuits roulés à l’abricot
  • Noix concassées, 1 poignée
  • Amandes concassés, 1 poignée
  • 1 cuillère de confiture d’abricot
  • Une cuillère à café d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre fondu

 

Abricots au massepain : Étapes et préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et réservez.

 

Préparez la pâte d’amande

  1. Mélangez au robot les amandes finement moulues avec le sucre glace, la vanille, l’arôme d’amande et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un.
  2. Lorsque vous obtenez une boule compacte, colorez la pâte d’amande avec le colorant orange.
  3. Divisez la pâte d’amande en plusieurs petites boules de 20 gr chacune.
  4. Les remplir avec la farce puis refermer.
  5. Formez une boule puis à l’aide d’un couteau, tracez une fente sur la médiane du fruit.
  6. Aplatir légèrement sur le plan de travail afin d’obtenir une belle forme d’abricot.
  7. Façonnez des feuilles en pâte d’amande, décorez avec des queues de cerises et faire briller avec de la gelée d’abricot.
  8. Présentez en caissettes.

 

 

Recettes liées

Figues en pâte d’amande
Cerises en pâte d’amandes
Kefta pâtisserie algérienne
Pate d’amande farcie

Djouza:

Voir les commentaires (39)

  • tres beau, bravo pour toute cette delicatesse, ce savoir faire, quelle belle image, quel beau
    vrai-faux abricot,
    à trés bentôt avec de nouveaux délices dans ta cabane.
    bonne soirée

  • effectivement ma belle j'attendais avec impatience cette belle recette, bravo pour tt les explication, tu es la reine des gateaux a hbiba grand merci, passe de jolie temps, bise btissam

  • ohhhhhhh mais comment fais tu pour faire de tels chefs d'oeuvres!!
    ils sont trop magnifiques!!
    on croirait des vrais tu as une patience phenomenale
    bravo
    bisous bonne journée

  • Salam alayki oukhti Djouza ,j'espère que tu vas bien inchallah !machallah tes abricots sont splendides ,on dirait des vrais ,j'en croquerais bien un ,bon week end !

  • c'est un trompe oeil au quoi ?
    vraiment c'est du travail de pro rien a dire plus beau qu'un vrai fruit.
    sublime .
    yaatik essaha.

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