J’ai eu envie de vous gâter aujourd’hui avec cette magnifique recette de brioche filante au beurre très moelleuse, légère et parfumée. Elle sera délicieuse pour accompagner vos petits déjeuners ou s’apprécier à l’heure du goûter avec de la confiture.
Réussir sa brioche filante n’est pas mince affaire lorsque l’on est tout juste débutant (e). Avec la vidéo qui accompagne cette recette, je vous explique en détail les différentes étapes d’une bonne brioche réussie.
Recette de Brioche au beurre à la mie filante facile
Souvent, vous pourrez lire qu’il faut beaucoup de beurre, pas de liquide, des œufs, oui tout cela est vrai pour la brioche de Nanterre par exemple et bien d’autres qui sont des sujets proposés au cap pâtissier. Et il y a cette version hybride qui me plait beaucoup et qui est un bon compromis je trouve, pour laquelle le beurre sera réduit. Mais attention, elle sera tout autant parfumée et vous sentirez tous ses arômes à la sortie du four.
Outre les ingrédients, il y a également le pétrissage qui reste très important également. Un long pétrissage va donner à la pâte à brioche l’élasticité dont elle a besoin pour bien se développer à la cuisson. On vit dans l’ère dans robots ménagers et vous êtes tous en mesure de pouvoir préparer et réussir vos brioches, vos pains ou autres préparations.
La particularité de cette brioche se distingue par ses 3 levées successives de 30 minutes chacune qui vous permettra de gagner un temps considérable (au lieu de 2 heures et une nuit au réfrigérateur), et surtout d’obtenir un résultat similaire et optimal.
C’est une méthode que j’ai déjà utilisée pour la brioche tressée extra moelleuse. Testez là, vous serez juste stupéfaits par sa mie magnifique très filante et surtout une brioche odorante et parfumée et savoureuse. Vous pourrez varier les façonnages pour faire des petites brioches ou petits pains au lait. Cette recette vous est présentée en vidéo en fin d’article.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour cette brioche filante au beurre
Le levain
- 8 gr de levure sèche boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 ml de lait tiède
NB : Vous pourrez utiliser de la levure fraîche, alors mettre 18 gr soit 1/2 cube
Ingrédients pâte
- Le levain prêt à utiliser
- 70 gr de sucre en poudre (parfumé à la vanille pour moi)
- 4 œufs entiers
- 550 gr de farine de gruau
- 9 gr de sel
- 110 gr de beurre doux froid non fondu
- 100 ml de lait tiède
- Extrait de vanille ou autres selon les goûts
- 1 jaune d’oeuf battu pour la dorure
Préparation de la recette
- Mélanger ensemble la levure de boulanger, une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 550 gr, le lait tiède.
- Couvrir et laisser pousser 15 à 20 minutes. Faut qu’il double de volume.
- Dans le bol du pétrin, verser le levain, le sucre, les œufs, la farine, le sel et l’extrait de vanille.
- Démarrer le pétrissage avec le crochet à petite vitesse pour rassembler la pâte.
- Verser le lait restant progressivement. La pâte est alors assez collante. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5-6 minutes.
- Incorporer le beurre (non fondu mais juste ferme).
- Continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol ce qui peut prendre 10 à 15 minutes. La pâte doit être bien lisse, brillante et très élastique.
- Former une boule de pâte, couvrir au contact de film ou d’un torchon et mettre à pointer pour 30 minutes (dans mon four fonction étuve).
- Dégazer la pâte, remettre en boule, couvrir au contact et laisser reposer 30 min supplémentaire (toujours à température ambiante).
- Retirer l’air en dégazant de nouveau. Couvrir et mettre la pâte à lever cette fois 30 minutes au frigo.
- Chemiser le cadre ou moule de papier sulfurisé.
- Dégazer la pâte sortie du réfrigérateur, elle est devenue facilement manipulable.
- Procéder au façonnage des boules et diviser en 16 pâtons de 70 gr chacun pour un cadre de 24 x 24 cm de côté.
- Déposer les pâtons dans votre moule en les espaçant.
- Laisser la brioche doubler de volume. Badigeonner d’un mélange jaune d’œuf battu et lait.
- Préchauffer le four Th. 180°C. Enfourner pour 30 minutes de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes
- Vous constaterez que pour le même temps de repos, la deuxième levée sera plus importante.
- Fleurer le plan de travail si votre pâte est collante.
- Réduire le sucre à 50 gr si vous préférez moins sucré.
- Ajoutez des pépites de chocolat pour une brioche plus gourmande.
- Parfumer la pâte avec de l’eau de fleur d’oranger pour une brioche aux saveurs provençales
Vidéo