Recette de mouskoutchou léger et Moelleux
Mouskoutchou, un biscuit algérien style cake et gâteau familial du Maghreb, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette : certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourt et d’autres avec des mesures bien précises.
Pour ce gros gâteau Mouskoutchou léger, moelleux comme une éponge et bien gonflé, les mesures seront vraiment à respecter car il peut facilement devenir raplapla à la sortie du four donc suivez bien les instructions de la recette.
J’utilise de la crème de tartre pour monter mes blancs : la crème de tartre est une poudre blanche qui ressemble plus à la levure chimique. Son utilisation permet de stabiliser et donner du volume aux œufs battus en meringue, ou pour gâteaux avec des blancs et de maintenir leur texture. Elle augmente aussi leur tolérance à la chaleur. Le sel n’a pas du tout le même effet.
Avec 6 œufs, on obtient un beau gâteau à la mie légère très aérée. Parfait pour être présenté avec un café. Retrouvez plus bas la vidéo sur youtube déjà postée.
Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm
- 6 gros œufs séparés
- 200 gr de sucre en poudre pour le gâteau
- 50 gr de sucre pour les blancs d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille
- une pincée de sel
- 50 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 300 gr de farine tout usage
- 1 sachet de levure chimique
- 50 ml d’huile
- 1/2 cuillère à thé de crème tartre (pour les blancs en neige)
Comment préparer mouskoutchou étape par étape
- Préchauffez le four th. 170°C et graissez et farinez votre moule à cheminée.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Versez les jaunes d’œuf dans le bol du pétrin ou saladier.
- Fouettez les jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune pâle.
- Incorporez progressivement le sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu’à voir un ruban quand vous soulevez le mélange qui a bien blanchi.
- Ajoutez alors l’extrait de vanille puis réduire la vitesse du batteur et versez le mélange eau + lait.
- Donnez quelques tours et incorporez le mélange farine tamisée, sel et levure chimique.
- Versez l’huile, mélangez puis montez les blancs d’œufs battus en neige avec la crème de tarte en ajoutant les 50 gr de sucre en deux ou trois fois.
- Ajoutez progressivement les blancs en soulevant bien avec la maryse pour ne pas casser les blancs.
- Versez la préparation dans le moule graissé puis enfournez en réduisant la température du four à 165°C.
- Laissez cuire le gâteau pour 50 minutes environ sans ouvrir la porte les 30 premières minutes.
- Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
- Si celle ci est sèche et propre votre gâteau est cuit.
- Retirez du four. Laissez 5 minutes dans le moule avant de démouler le mouskoutchou Léger.
Vidéo du Mouskoutchou
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