Voici d’irrésistibles verrines pour un dessert rapide aux fraises surmontée d’une chantilly légère au mascarpone. Une belle idée de dessert facile raffiné et très gourmand pour une fin repas.
Dessert rapide aux fraises fraîches chantilly mascarpone
Je vous propose donc deux versions de présentation qui ont pour ingrédients communs, les fraises, une chantilly mousseuse au mascarpone vanillé.
Vraiment rapide, il m’aura fallu à peine 10 minutes pour les préparer sachant que ma crème pâtissière était déjà prête dans mon frigo. La chantilly est agréablement parfumée à la vanille et pour la technique, j’ai suivi la recette facile de Christophe Michalak qui donne une belle texture onctueuse.
Très crémeux et fruité, ce dessert très frais est agréable en bouche et trop délicieux. Deux suggestions de les préparer : en effet, le premier sera composé de crème pâtissière et l’autre un coulis de fraises. Cependant la crème aux oeufs peut être remplacé par du fromage blanc pour un dessert plus light. De plus, les fraises fraîches peuvent être remplacées par des fruits exotiques comme la mangue, des framboises, des myrtilles ou autres.
Avec une décoration très épurée, la crème est juste saupoudrée de sucre glace coloré. Alors si vous êtes à court d’idées, j’espère que cette présentation vous séduira. Et puis ça change de la classique tarte aux fraises. Pour les photos j’étais juste devant la fenêtre il le soleil commençait à faire fondre la mousse.
Aussi, je vous propose de voir d’autres recettes de dessert faciles à préparer et à proposer pour le ramadan.
Ingrédients pour deux ou 3 coupes
- 200 gr de mascarpone
- 40 cl de crème liquide bien froide
- 1/2 gousse de vanille
- 80 gr de sucre glace
- Une barquette de fraises (500 gr)
- Coulis de fraises congelées
- 100 gr de crème pâtissière
- Sucre glace coloré ou des spéculoos émiettés
Notes
Pour les diabétiques, le sucre glace pourra être remplacé par du stevia 0 sucre spécial cuisine.
Étapes de préparation du dessert rapide aux fraises
- Verser le mascarpone froid dans le bol du pétrin et fouettez un peu pour le détendre.
- Ajouter la crème liquide bien froide puis commencez à fouetter en augmentant la vitesse petit à petit.
- Lorsque la crème prend la consistance de chantilly, ajoutez le sucre glace en pluie sans arrêter de fouetter.
- Stopper le fouet lorsque la chantilly est bien ferme.
- Ajouter la vanille pour parfumer la crème.
- Mettre la crème au frais.
1ere verrine : Crème pâtissière chantilly mascarpone
- Tapisser le fond de la coupe avec de la crème pâtissière.
- Couper vos fraises en deux et les déposez sur le contour de votre verrine.
- Étaler une couche de chantilly mascarpone, une couche de crème pâtissière et finir avec une couche de crème chantilly en décorant avec une poche à douille.
2eme verrine : Coulis de fraises et crème fouettée mascarpone
- Couper vos fraises lavées en 3 ou 4.
- Déposez les dans la coupe jusqu’à remplir la coupe à moitié et en les recouvrant de coulis de fraises.
- Avec la poche à douille, montez 2 étages de crème chantilly en évitant de remplir le centre.
- Rajouter des fraises coupées au centre afin de le remplir.
- Verser le coulis de fraises.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir et pour la décoration, parsemer de sucre glace coloré rose.
- Servir ce dessert aux fraises très frais avec des biscuits.
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