Aujourd’hui j’ai décidé de publier 15 recettes faciles, prêtes en 10 minutes, je vous dirai pourquoi j’ai fait ce choix.
Concocter des repas complets à la maison est bon pour la santé et pour votre portefeuille. Mais soyons réalistes, vous avez d’autres priorités dans votre emploi du temps qui ne vous laisseront pas cuisiner sereinement.
La préparation de plats succulents et « healthy » est souvent évincée par bien d‘autres préoccupations (les longues heures passées au travail, la rencontre des amis ou des proches, les séances de remise en forme, l’accompagnement des enfants pendant leurs devoirs, …), nous poussant parfois vers la facilité des fast-foods et des plats surgelés.
Il existe heureusement des recettes pouvant être cuisinées en quelques minutes, et avec des ingrédients simples. Et c’est dans ce contexte que j’ai pioché par ci par là dans mon blog pour sélectionner 15 idées de recettes savoureuses pouvant être réalisées en 10 minutes.
15 recettes faciles d’entrées ou plats
Vous trouverez des plats issus de la cuisine française ou des mets orientaux qui se sont vite adaptés aux habitudes alimentaires des français. Ma liste comporte également des sauces et des condiments riches en saveurs convenant à tout type de repas. Outre la préparation rapide, mon choix des recettes s’est basé aussi sur des ingrédients sains et disponibles dans les supermarchés ou l’épicerie de votre quartier.
Ces recettes vous permettront notamment de varier vos dîners et vos repas tout au long de la semaine. De même que vous pourrez combiner entre diverses entrées et plats de résistance. De plus, j’ai sélectionné des plats adaptés aux enfants tels que les omelettes soufflés à la viande hachée, les beignets de poisson, …
Avec cette liste de 15 recettes salées faciles prêtes en 10 minutes, le dilemme de cuisiner le soir après une longue journée de travail sera résolu. Il suffit juste de suivre mes instructions, c’est la clé de réussite de chaque préparation.
En attendant ma sélection de recettes sucrées et desserts faciles à proposer à vos convives ou pour vous même, je vous laisse voir la catégorie bien étoffée.
15 recettes super rapides avec poissons, fruits mer ou crustacés
Pâtes aux crevettes, sauce crémeuse à l’ail
Vous aimez les crevettes et les pâtes italiennes ? Vous cherchez un nouveau plat à préparer, mais sans être obligé de passer une demi-journée devant le fourneau ? Je vous recommande la recette de pâtes (tagliatelles) aux crevettes, agrémentées de sauce crémeuse à l’ail. Un pur régal pour les adeptes des crustacés.
Brochette de saint jacques au combava
Découvrez en quelques étapes, comment préparer les noix de Saint-Jacques en brochettes. Elles sont marinées et parsemées de combava. Cet agrume exotique a la particularité d’accentuer la saveur de certains aliments, notamment le poisson et les fruits de mer.
Rillettes de saumon à l’échalote
Vous voulez un bon repas à la bonne franquette ou un apéritif réussi ? C’est ce qui caractérise ces rillettes à proposer en toutes occasions sur du pain de campagne à l’ancienne. Savoureuse et très facile, la recette nécessite que très peu d’ingrédients.
Entrée froide ou chaude, ma salade du pêcheur pourra harmoniser dans un seul plat. Composée de délicieux crustacés préparés dans une marinade au citron, cette salade typiquement méditerranéenne sera agrémentée de quelques tomates fraîche. Le résultat saura ravir toutes les papilles.
Les beignets de poisson sont parfaits pour les soirées apéro entre amis ou en famille. Aimées par les enfants et les adultes, ces petites boulettes sont à la fois croustillantes et moelleuses. Les beignets poissons sont concoctés rapidement, et n’exigent que quelques ingrédients.
Recettes avec viandes
Omelette soufflée à la viande hachée
L’omelette soufflée à la viande hachée est sans doute la préparation la plus rapide et la plus simple à faire. Pétillante et gourmande, elle peut remplacer le plat principal d’un repas lorsqu’elle est généreusement fourrée de viande et de fromage râpé. Cela dit je vous suggère aussi de remplacer la viande par des légumes ou herbes aromatiques.
Escalope sauce vinaigre balsamique
Voici une recette d’escalope de poulet ultra-rapide avec ses oignons caramélisés. Ce poulet peut être servi avec du riz, des pommes de terre et quelques légumes. L’ajout du vinaigre balsamique quant à luiapportera du peps à ce plat.
Recettes faciles végétariennes
Une belle idée de recette sans cuisson idéale pendant les journées estivales ou les fêtes de fin d’années. Cette terrine à la jardinière de légumes ne vous prendra que quelques minutes pour la mélanger.
Dix minutes et une poignée d’ingrédients pour préparer cette entrée mexicaine. En effet, la recette de guacamole est super simple, saine et tellement délicieuse. Je vous promets que tout le monde peut la faire en un clin d’œil. Cependant, il est préférable de le préparer 1 heure à l’avance.
Mousse de betterave mascarpone
Cette recette trompe l’oeil est super simple. Elle vous permettra de préparer chez vous une mousse de betterave au mascarpone. Elle est montée dans des verrines et garnie de coriandre fraîche ciselée ou de quelques brins de ciboulette.
Oubliez les pains nécessitant des temps de repos et pas la peine de passer des heures à la cuisine pour réaliser cette galette Aghroum, le pain classique de la région kabyle. Ainsi, cette recette vous fera gagner beaucoup de temps et déguster des galettes savoureuses et atypiques aux bonnes saveurs d’huile d’olive.
Parfait accompagnement de plusieurs plats orientaux, la sauce tarator est une simple vinaigrette faite à base de pâte de sésame (ou de tahiné), de jus de citron, d’ail et d’un peu d’eau. Elle est aussi également connue sous le nom de sauce à l’ail, et elle est généralement servie avec le chawarma, les falafels, …
Le pesto au basilic est un délicieux condiment qui se prépare vraiment en 5 minutes ! Grâce à cette recette, vous pouvez mettre sur la table des plats délicieux qui feront certainement plaisir à toute la famille. Il suffit d’avoir du basilic frais, de l’huile d’olive, des pignons et du parmesan pour obtenir un bon bocal à conserver durant des mois.
Vous n’avez jamais fait de houmous libanais ? Je vous livre alors cette recette fait maison, super facile à effectuer. Savoureux, sain et ne nécessite que quelques ingrédients simples, le houmous pourra être votre sauce préférée pour tremper les kebabs, les brochettes de viande, etc… Dans le même esprit, testez la purée d’haricots blancs au philadelphia
Bonne dégustation
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