Recettes tartes sucrées

Tarte Fine aux Abricots Frais et Confiture

29 mai 2020

Tarte fine aux abricots frais (pate feuilletée)

Je reviens avec une excellente tarte fine aux abricots frais et sa confiture d’abricot. Une tarte express réalisée avec une pâte feuilletée du commerce, recouverte de confiture d’abricots préparée à la maison et garnie d’oreillons caramélisés. Une belle gourmandise à apprécier aussi souvent que nécessaire en cette saison pour une fin de repas ou avec son café. 

Recette de tarte fine aux abricots frais et juteux

Après vous l’avoir proposé en jus, gratin, clafoutis ou confiture, c’est la tarte qui m’a largement inspirée vu qu’en ce moment les abricots garnissent les étales des marchands : des abricots bien gros, bien juteux, alors pourquoi se priver d’un délicieux dessert vite fait. C’est vrai, la saison bat son plein,  alors j’en profite donc pleinement. Et c’est de nouveau avec les abricots du jardin, ramassés dernièrement que j’ai fait ma tarte. 

Les recettes de tartes fines sont faciles et rapides à préparer : surtout avec une pâte feuilletée du commerce au feuilletage croustillant comme celle avec la tarte aux pommes  fine  (pâte pure beurre, c’est toujours mieux) et garnie de compote de fruits ou alors comme celle à la crème pâtissière parfumée à la cardamome. J’apprécie beaucoup la pâte super croustillante et les abricots bien fondants, apportant une légère acidité atténuée par la couche de confiture recouvrant la pâte mais aussi, celle nappant les abricots à la sortie de la tarte du four.

Enfin, vous pourriez saupoudrer votre tarte fine aux abricots, d’amande en poudre, de pistaches, de romarin ou de basilic le fond de pâte, des saveurs qui s’harmoniseront merveilleusement bien avec ce beau fruit. J’attends cependant le début de la cueillette des nectarines pour refaire exactement cette belle et délicieuse recette pleine de goût mais avec une pâte sablée sucrée.

 

 

 

Tarte express fine aux abricots

 

 

Ingrédients dont vous aurez besoin

  • un rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler
  • Confiture d’abricots
  • 1 kg d’abricots de taille moyenne
  • Sucre vergeoise blonde (ou sucre roux)

 

Tarte fine express aux abricots et confiture d'abricots

 

Préparation de la tarte fine

  1. Dérouler ou étaler la pâte feuilletée au beurre sur une plaque allant au four ou moule à tarte en conservant son papier sulfurisé.
  2. Retirer environ 1 à 2 cm de bord en utilisant une roulette à gâteau pour les découper.
  3. Piquer la pâte à tarte à la fourchette puis badigeonner la pâte feuilletée crue d’une couche de confiture.
  4. Laver à l’eau claire les abricots et les sécher avec un sopalin
  5. Diviser les deux et retirer le noyau.
  6. Répartir sur le fond de tarte garni de confiture chaque oreillons en les les faisant légèrement chevaucher l’un sur l’autre.
  7. Saupoudrer les abricots de sucre vergeoise et enfourner la tarte fine aux abricots au four préchauffé à 175°C pour 40 min environ.
  8. Vérifier la cuisson des abricots devant être bien fondants lorsque vous piquez avec la pointe d’un couteau.
  9. Allumez le grill et faire dorer (ou brûler pour plus de contraste) le dessus des abricots.
  10. Une fois la tarte sortie du four, nappez la de confiture réchauffée sur chaque abricot.
  11. Laissez tiédir ou refroidir la tarte fine aux abricots avant de la déguster avec une boule de glace vanillée ou une chantilly à la vanille.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Vous pourrez décorer la tarte avec quelques amandes effilées dorées.
  • Remplacez les fruits frais par des abricots secs préalablement trempés dans l’eau pour les réhydrater. Ou des abricots surgelés ou ceux en boite au sirop.
  • Pour faire briller la tarte, un nappage peut être utilisé. Vous trouverez la recette sur la tarte aux fraises ou tout simplement saupoudrer de sucre glace

 

tarte photo 1

Tarte fine aux abricots express

 

 

 

 

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31 Commentaires

  • Répondre
    MICHELE
    25 juin 2019 à 14h35

    Un délice cette tarte fine aux abricots ! Merci Djouza pour l’ensemble des recettes et techniques que vous partagez avec nous ! Je suis toujours dans l’attente d’une nouvelle recette de votre part !

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 12h33

      Bonjour Michèle, merci pour votre visite et fidélité. Cette tarte est effectivement très délicieuse et reste à la portée de tous avec l’utilisation d’une pâte feuilletée. A très bientôt

  • Répondre
    Viviane
    15 juin 2019 à 23h39

    Si simple mais si bonne, un régal en perspective, j’adoooore !!!
    Belle soirée Djouza. Bizh. Viviane

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 13h42

      Tu es comme moi alors Viviane !!!! bises et merci pour ta visite

  • Répondre
    fara
    6 juin 2019 à 18h54

    MERCI. Simple mais tellement bon !

  • Répondre
    rolande lepan
    6 juin 2019 à 16h09

    belle recette, par contre pourquoi couper 1 à 2 cm de pate autour de la tarte

    • Répondre
      Djouza
      10 juin 2019 à 13h35

      Bonjour Rolande, je retire 1 à 2 cm juste au contour parce qu’il est généralement écrasé du fait que c’est une pâte achetée. Pour obtenir un beau feuilletage, je le retire. Merci pour votre visite

      • Répondre
        Jacqueline
        6 juillet 2022 à 13h54

        Bonjour sans la découper autour il est possible de la faire cuire dans un moule à pizza qui est exactement à la taille de la pâte feuilletée étalée. Bonne dégustation

        • Répondre
          Djouza
          6 juillet 2022 à 13h59

          Bonjour Jacqueline, oui bien sûr mais laissez bien le papier cuisson sous la pâte feuilletée, sinon, vous aurez du mal à la décoller de la grille. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Dan
    5 juin 2019 à 21h38

    oh! elle est vraiment superbe et gourmande! juste envie d’en voler une belle part! bizz

  • Répondre
    deremetz
    2 septembre 2018 à 14h55

    Très bonne et encore plus délicieuse avec des copeaux de beurre déposés sur la tarte toute chaude a la sortie du four
    environ 50/70 gr

    • Répondre
      djouza
      2 septembre 2018 à 18h44

      Oh que oui Deremetz, merci pour votre visite

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    22 juin 2018 à 11h33

    Elle est magnifique cette tarte fine! Bravo pour cette excellente gourmandise. Bisous. Sylvie.

    • Répondre
      djouza
      22 juin 2018 à 14h56

      Merci Sylvie, bises

  • Répondre
    omothermix.com
    23 octobre 2016 à 22h09

    Comme quoi avec peu d’ingrédients on peut faire de magnifique réalisation. La cuisson a l’air parfaite. Elle semble délicieuse.

  • Répondre
    Anissa Tadjer
    28 juillet 2016 à 14h59

    Franchement celle la me fait craquer!
    Bizarrement g peur de cuire des abricots
    Je suis dans le Roussillon et je mange les meilleurs de France je crois !
    Merci pr ta recette je crois q je v en ramener avec moi et tester ca à mon retour.
    Elle est magnifique !!!
    N’est ce pas Donia Ayari … Pour des gourmandes comme nous … Avec de la chantilly pour toi ou une boule de glace vanille

    • Répondre
      Donia Ayari
      28 juillet 2016 à 21h39

      Bah aussi bizarre que ça puisse paraître je n’aime pas les tartes avec des fruits cuits dessous mise à part la tarte aux pommes je ne mange rien d’autre
      Par contre c’est vrai que la tarte est vraiment superbe ?

  • Répondre
    Linda Kamar
    27 juillet 2016 à 17h27

    Sarah Mouaci

  • Répondre
    Koki La Bland
    27 juillet 2016 à 16h55

    4444

  • Répondre
    Maria Recette
    27 juillet 2016 à 14h10

    Hmmmmm. Miam miam , tbark allah 3lik ma chère Djouza .

  • Répondre
    Malika Ardjoun
    22 juillet 2015 à 4h58

    saha aidek facile et légère

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    ptitecuisinedepauline
    21 juillet 2015 à 18h45

    Oh qu’elle est belle!

  • Répondre
    EmilieRD
    21 juillet 2015 à 15h44

    Miam, qu’elle doit être bonne cette tarte!

  • Répondre
    Nora Kadri
    6 juillet 2015 à 21h41

    J’ai l’impression d’assister à la fêtes d’abricot chez toi Djouza …c’est vraiment la bonne mine <3 <3 <3

    • Répondre
      Djouza Salmi
      6 juillet 2015 à 22h26

      c’est exactement ça Nora Kadri, y’en a de partout lol

  • Répondre
    Nacima Mido Belkous
    6 juillet 2015 à 17h29

    abricots de ton jardin j imagine…just wawwww

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