Recette tripes de mouton aux pois chiches

Recette de tripes algérienne

Tripes de mouton algérienne en sauce

Voici un des plats inévitable préparé les jours suivants l’Aid el Kébir après le traditionnel gigot d’agneau, c’est Douara ou Kercha (thikerchiwine en kabyle), termes désignant la panse du mouton ou bœuf avec laquelle on prépare ce délicieux ragoût de tripes. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est donc la panse de l’animal qui est nettoyée et préparée dans une sauce rouge bien parfumée d’épices et coriandre fraîche.

La difficulté majeure de ce plat est en amont de sa cuisson.  C’est le lavage des tripes. Nettoyer un poulet ou des moules c’est de la nioniotte à côté. Les tripes doivent subir un nettoyage minutieux et être rincer abondamment avant d’être portées à ébullition pour une ultime étape.

L’odeur reste assez forte à ce moment de la cuisson. Mais une fois cuisinées, les tripes sont délicieusement parfumées et font de ce plat un met d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb même ne période de grand froid.

 

 

 

Recette de tripes algérienne

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

– Tripes de mouton ou d’agneau néttoyées
– 2 oignons
– 2 tomates pelées et mixées
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 2 gousses d’ail
– un bol plein de pois chiches trempés la veille
– 1 branche de céleri
– 2 carottes
– 2 pommes de terre
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à café de piment fort

– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre

– Huile
– Eau
– 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

 

Recette kercha de mouton en sauce

 

 

Préparation

La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau froide jusqu’au lendemain.

Après cela, rincer et égoutter les tripes. Couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux (plus pratique qu’avec un couteau).

Dans une marmite, faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive environ, l’oignon émincé, l’ail hachée, une partie de la coriandre ciselée, les tomates pelées et mixées, le céleri finement haché, les carottes coupées en quatre, le concentré de tomates, l’ensemble des épices, sel, poivre et les pois chiches rincés. Ajouter une partie des tripes puis couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen.
Ajouter alors le reste des tripes. Mélanger et recouvrir d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire 40 minutes.

A quelques minutes de la fin de cuisson, (les tripes ne doivent plus être caoutchouteuses) ajouter les pommes de terre coupées en quartier. Vérifier le niveau d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et achever la cuisson. Pour finir parsemer avec le reste de coriandre fraîchement ciselée.

Bon appétit

 

Douara tripes de mouton

 

Algerie Mouton Coriandre Aid el kebir

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Recette tripes de mouton aux pois chiches
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58 commentaires sur “Recette tripes de mouton aux pois chiches

  1. LA JE ME SUIS ARRÊTÉ, ET JE M’ARRÊTERAI ICI, LE MEILLEUR PLAT, LA BEAUTE DE L’OEUVRE A ÉTÉ TOUJOURS UN TRES BON PLAT, ET UN GRAND METS POUR LES GOURMANDS ET LES GOURMETS, ALLAHOUMA BAREK CHEF…

  2. Ça sera sur ma table ce soir. Même en le faisant cuire à la cocotte minute c très très long….signe, je pense, de la mauvaise qualité de la viande… C de plus en plus le cas malheureusement…
    En tt cas, rien à voir avec ta recette qui est très bonne. Alors Merci.

  3. C vrai que ce plat est un pur délice ! Pas cher à préparer et qui plait bcp à ma fille d’ailleurs.

  4. Sa Myra Saïda Djebbar Malika Zekhnine Mustapha Djebbar Mustapha Boukeroui Nad Zmarr Ouni Bio Zoubir Ifnayen Dib Djamel Nacer Bkn popopopopopopo!!!!!

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