Quatre quart recette aux pommes de Pierre Herme

Recette quatre quartRecette quatre quart aux pommes facile de Pierre hermé

Voici un gâteau quatre quart aux pommes tout moelleux et gourmand.
Avec le gâteau au yaourt, le quatre quart, reste un gâteau facile et rapide à préparer. Pour changer de la recette du quart quart breton, le gâteau de Pierre Hermé pur beurre m’a tenté. Quelques petites modifications histoire de finir des pommes et j’ai retiré le rhum de ma préparation remplacé par de la vanille.  J’ai obtenue une belle barre qui a bien gonflé, le meilleur quatre quart jusqu’alors réalisé. La texture de ce quatre quart au beurre salé est superbe.  Je vous laisse avec les photos et la recette.

 

 

Ingrédients du quatre quart pour un moule de 24 ou 25 cm

– 4 œufs (environ 250 gr)
– même poids que les œufs en sucre en poudre
– même poids que les œufs en farine
– même poids que les œufs en beurre demi-sel
– du sel fin
– rhum  (remplacé par la vanille)
– 2 pommes coupées

 

quatre quart pur beurre

Préparation du quatre quart
Préchauffez le four à 200 °C. Graissez et farinez un moule à cake.

Pesez les œufs avec les coquilles et préparez le même poids en sucre, en beurre et en farine.
Tamisez la farine.

Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Faire fondre le beurre et laissez refroidir. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la vanille. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez.

Incorporez alors les blancs en neige à l’aide d’une spatule délicatement pour ne pas les casser.

Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré et fariné et ajoutez les pommes coupées en dés. Couvrir de pâte et parsemez du restant de pommes la surface du gâteau.  Enfournez 10 minutes à 200°C.
10 minutes plus tard, badigeonnez de beurre la lame d’un couteau et entaillez le quatre quart sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur environ et ainsi permettre une cuisson uniforme du quatre quart. Baissez la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ.
Vérifiez la cuisson du quatre quart avec la pointe du couteau. Retirez du four et attendre quelques minutes avant de démouler le cake.
Laissez refroidir avant de couper. Vous pouvez le déguster nature ou avec sa gelée de pommes

 

le quatre quart aux pommes

   

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4 commentaires sur “Quatre quart recette aux pommes de Pierre Herme

  1. Pingback: Quatre Quart Breton (au Beurre Salé) | La Cuisine De Djouza

  2. Salam merci pour ton passage sur mon blog ^^ c’est vrai que je ne suis pas trop présente sur la blogosphère , tout va bien al hamdoullillah c’est juste que je suis occupé entre la maison, la famille,mon bénévolat avec le secours populaire … j’ai moins de temps mais al hamdoullillah je pense que je reviendrais petit à petit je dois me faire un planning LOL !! a bientôt in chaa allah

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