Pain d’épices moelleux

Pain d'épices moelleux

Recette pain d’épices maison facile

Beaucoup sont déjà en plein dans les préparatifs de Noël : les cadeaux, le sapin, la décoration de la table et le menu. Et dans cette catégorie, on peut y trouver noter « faire son pain d’épices«  : cette gourmandise fait partie de la magie de Noël. Je vous en propose un fait hors des sentiers battus préparé avec une boite de lait concentré pour le faire et comme pour les autres cakes testés au lait concentré le résultat fut très satisfaisant.

Je précise que j’ai utilisé un moule de 35 cm. Vous pourrez donc réduire les quantités par deux pour un moule plus petit.  Sa texture est bien moelleuse. Le rajout du lait concentré n’altère en rien le bon goût traditionnel du pain d’épices.  Sa croûte est bien épaisse et après avoir refroidi dans un torchon humide, on retrouve exactement le goût et l’aspect de celui du commerce.

Un concentré de douceur. Il y a de multiples façons d’apprécier son pain d’épices : Il se déguste nature frais ou grillé, au petit déjeuner comme au goûter avec une tasse de thé. Les amateurs de sucré-salé l’apprécieront également en toasts avec du foie gras, du roquefort ou du saumon fumé. On sent bien ce petit goût d’anis qui le démarque du pain d’épices alsacien. Une recette facile et rapide à préparer.

 

 

 

 

 

Ingrédients

– 500 gr de farine
– 10 gr de levure chimique
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 2 œufs
– 400 gr de miel liquide (miel de lavande)
– 25 cl de lait concentré sucré
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de muscade
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café d’anis vert
– 1/2 cuillère de 4 épices
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– quelques gouttes d’arômes d’oranges ou le zeste d’une orange
– Sel
– 160 gr de beurre
– une bonne poignée d’amandes éffilées
– marmelade d’oranges (facultatif)

 

 

 

Pain d'épices au lait concentré

 

 

 

Gateau pain d'épices

 

 

Préparation

Faire chauffer le lait concentré avec le miel à feu doux. Y rajouter le beurre, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme d’orange ou le zeste d’orange, de citron et les épices puis réservez. Tamisez la farine avec le sel, la levure chimique, bicarbonate de soude. Battre l’œuf en omelette  et l’incorporer au mélange lait + miel puis mélangez énergiquement le tout jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse homogène.

Chemisez un moule de papier sulfurisé. Versez-y la préparation. Egalisez  bien la surface. Décorez d’amandes effilées. Préchauffez le four th. 220 °C  puis une fois la température atteinte, baissez la température à 180° C et enfournez pour  1 heure. Vérifiez la cuisson du pain d’épices avec la pointe du couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Préparez un torchon humide et à la sortie du four enroulez le pain d’épices. Laissez complètement refroidir pour le déguster en badigeonnant sa surface de marmelade d’oranges. Le pain d’épices sèche assez rapidement, conservez le dans une boite hermétique.

 

 

 

 

pain d'épices moelleux au miel
   

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Pain d'épices moelleux
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65 commentaires sur “Pain d’épices moelleux

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  4. Bonjour Olga et merci beaucoup pour ton feedback, le mien je l’ai congelé ainsi je suis sûr de le sortir au bon moment !!! je suis ravie qu’il t’ai plu, passes de très bonnes fêtes de fin d’annee et à bientôt

  5. Toujours fan de ton blog , j’ai tenté il y a. 2 jours cette recette . Avec ces proportions j’ai fait 2 cakes sublimes , énormes qui ne s’émiettent pas qui n’ont pas eu le temps d’être entreposés dans une boîte en fer lol … Ils ont fait l’unanimité et encore meilleurs le lendemain et le surlendemain . En ce moment deux autres pains d’épices attendent dans le four et je les cacherai ceux là de crainte qu’ils n’attendent pas Noeĺ ! Merci , tu nous régales, je te souhaite à toi et ta famille tout le bonheur du monde pour cette fin d’année .

  6. très beau pain d’épices, j’aime trop ce gâteau, ces saveurs qui sont du nord nous rappelle les arômes épicés de nos pays dans le sud ;)
    bises

  7. Je découvre ton blog et quel délice ! Tes recettes sont tentantes et tes photos également à tomber ! Ravie de cette découverte :) et au passage je te pique une tranche de pain d’épice ^^ bises

  8. Moi j’aime le pain d’épice et en plus je met du beurre dessus merci pour ta recette géniale bisous Nadia

  9. on l’appelait  » le pain du pauvre  » ; tu en mets des  » ingrédients  » ? je suis surprise ,

    EN TOUS LES CAS IL EST BEAU !!

    biz helene

  10. j’adore le pain d’épices et ce lui ci me donne  envie!!!! ta bonne recette est noté

    merci pour ce  beau partage

    bisous et passe une bonne soirée

  11. merci pour ta superbe recette que je testerais dés que tu me précises stp la composition du mélange 4epices .merci

  12. exuse mon absence ma chérie wallah rani épuisée
    mais sache que malgrès cette fatigue je reste tjr dans les environs question atkar3iiiiiij
    hihihi
    bisou ma chère et merci pour ce partage
    enfin avec ta recette je vais pouvoir me le faire et stop les achats
    bye et $$$

  13. Ravie de te retrouver Djouza, ton pain d’épices a l’air d’une pure merveille j’essaierai ta version incha’Allah.

    Biz et €€€€

  14. Bonsoir Djouza
    Ho là là là ce pain d’épice il est craquant ! Tu as le temps d’en faire des crêpes !
    bonne soirée et gros bisous Marishka

  15. superbe !

    coucou, je profite d’une connexion un peu moins lente pour venir sur ton blog, tres dur aujourd’hui !!

    bonne fin de journée

    désolée pour le copier/coller, mais je n’ai pas d’autres solutions tellement c’est lent.
    bisous

  16. vive le blog de djouza machallah c’est l’un des meilleurs (en tout cas pour moi) bouuussssssssaaaaa

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