Mousse de mangue à la crème mascarpone

mousse de mangue mascarpone

Mousse de mangue à la gélatine

 

Un dessert exécuté très vite et à déguster très frais, c’est une mousse divine à base de mangue et au mascarpone chantilly. Une belle invitation exotique à la gourmandise. C’est frais, léger, onctueux.

Lorsque vous plongerez votre cuillère, on pourra bien distinguer les différentes couches à savoir, la brunoise de mangue le mélange de biscuits et la crème légère. Pour garantir la prise de mousse, j’ajoute un peu de gélatine pas trop non plus juste de quoi permettre à la mousse de bien se tenir lorsque l’on a peu de temps pour le refroidissement.

Présentée en coupe ou verrine, cette mousse subjuguera vos convives en fin de repas. Une recette à déguster rapidement car les œufs ne sont pas cuits.

 

 

mousse de mangue mascarpone

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

 

 

Ingrédients

 

  • 250 gr de mascarpone
  • 125 cl de crème fleurette
  • 50 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 15 cl de coulis de mangue
  • 5 cl de coulis de mangue pour la déco
  • 1 feuille de gélatine (3 gr)
  • 1 boite de mangue au sirop
  • 3 biscuits bretons émiettés
  • 1 biscuit speculoos
  • noix de coco
  • Vanille

 

 

mousse de mangue mascarpone

Préparation

Égoutter les mangues. Détailler en brunoise. Emietter les biscuits et y incorporer la noix de coco.
Dans une casserole, verser 150 ml de coulis de mangue. Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Essorer et la dissoudre dans le coulis. Laisser refroidir.

Blanchir le jaune d’œuf avec 40 gr de sucre, y incorporer le coulis de mangue gélifié.  
Monter le blanc en neige et ajouter le sucre restant. 
Dans le bol du robot, verser la crème mascarpone, la crème liquide ou fleurette bien froides. Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement en incorporant la vanille. Lorsque la crème prend l’apparence d’une chantilly, y verser le mélange œuf, sucre et coulis. Donner quelques tours supplémentaires pour bien mélanger. Incorporer délicatement le blanc en neige. Mettre dans une poche à douille.

Procéder au montage des coupes ou verrines. Déposer des morceaux de mangues, une cuillère à soupe de coulis. Puis le mélange de biscuits et une couche de crème mascarpone chantilly. Refaire un étage avec la brunoise de mangues, du coulis, des biscuits et la crème montée. Décorer de mangues et de coulis.

Mettre les coupes au frais et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.

 

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Mousse de mangue à la crème mascarpone
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