Recettes verrines sucrées

Verrine Spéculoos Citron – Dessert Gourmand et Rapide

22 décembre 2019

 

Je vous propose un dessert rapide, super gourmand et très facile à réaliser : la verrine spéculoos et crème au citron. Ce dessert, avec sa légère acidité, est parfait pour conclure un repas sur une note fraîche et sucrée.

 

 

Verrine spéculoos crème citron

Verrine Spéculoos Citron au Fromage Philadelphia

Cette recette utilise une crème pâtissière maison classique, à laquelle est ajouté du fromage Philadelphia (ou St Môret) pour une texture onctueuse. La crème est ensuite laissée au réfrigérateur pour prendre avant d’être servie. Vous pouvez également utiliser du lemon curd pour une version tout aussi délicieuse.

Ces verrines sont très faciles à préparer et prêtes en un rien de temps. Le fond de chaque verrine est garni de spéculoos réduits en poudre, sur lesquels est déposée la crème citronnée.

Un dessert acidulé gourmand à proposer lors d’une soirée festive avec une belle présentation qui charmera et enthousiasmera vos convives.  Pour proposer un dessert familial si la verrine ne vous convient pas, sachez que vous pourrez aisément présenter cette crème façon tiramisu.

Cette crème au citron, faite avec une base de crème pâtissière et du Philadelphia, est bien différente de celle que j’utilise pour garnir mes beignets ; elle est beaucoup plus mousseuse et légère.

L’attrait de la verrine spéculoos et crème au citron réside non seulement dans sa simplicité de préparation, mais aussi dans la richesse de ses saveurs. Le goût unique des spéculoos, avec leurs notes épicées et légèrement caramélisées, se marie parfaitement avec la fraîcheur acidulée de la crème au citron.

Cette combinaison crée un équilibre harmonieux entre douceur et acidité, rendant chaque bouchée irrésistible. Pour varier les plaisirs, vous pouvez facilement décliner cette verrine spéculoos avec d’autres agrumes, comme l’orange. L’ajout de zestes et de jus d’orange apporte une douceur subtile et un parfum envoûtant, offrant une nouvelle dimension à ce dessert classique. Que vous optiez pour le citron ou l’orange, ces variations permettront de surprendre et de ravir vos convives avec des saveurs fraîches et vivifiantes.

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, ces verrines peuvent être surmontées d’une crème chantilly mascarpone, ajoutant une texture onctueuse et une richesse délicate qui subliment encore plus les saveurs des agrumes et des spéculoos.

De plus, ces desserts en verrines offrent une présentation soignée et individuelle, idéale pour impressionner vos invités lors de repas festifs ou pour apporter une touche de gourmandise à un dîner en semaine. La combinaison de textures et de saveurs, avec la douceur des spéculoos et l’acidité rafraîchissante du citron, en fait un choix irrésistible pour ceux qui recherchent un dessert à la fois simple et sophistiqué.

Verrine spéculoos crème citron

Verrine spéculoos crème de citron

 

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes oeufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de maïzena
  • Zeste de 2 citrons non traités
  • 50 gr de fromage frais Philadelphia ou st moret
  • environ 10 spéculos réduits en poudre

NB : j’ai obtenu 4 petites verrines

 

 

 

 

verrine speculoos crème au citron fromage philadelphia

Recette de verrine spéculoos citron

 

 

Préparation de la crème pâtissière

 

  1. Faire bouillir le lait.
  2. Dans un saladier, mélangez au batteur électrique, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena, mélangez.
  4. Versez le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir la préparation à feu doux.
  5. Retirez du feu et versez la crème pâtissière dans un saladier.
  6. Incorporer le fromage frais et avec un fouet électrique, battre vivement.
  7. Ajoutez les zestes de citron. La mousse au citron est prête. Remplir si vous le souhaitez une poche à douille.
  8. Répartir les miettes de spéculoos dans chaque verrine et versez le mélange crémeux dessus.
  9. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
  10. Décorez avant de servir de rondelles de citron et poudre de spéculoos.

 

 

Notes

  • Pour plus de pep’s, ajoutez le jus de citron à votre crème.
  • Ajouter des framboises fraîches à votre crème au citron apportera une touche d’acidité supplémentaire, rehaussant ainsi les saveurs et offrant une explosion de fraîcheur en bouche
  • Pour une verrine festive, une finition avec une meringue façon tarte au citron rendra votre dessert totalement irrésistible.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

verrines crème au citron fromage philadelphia

Verrine spéculoos citron

 

 

 

verrine,  philadelphia, st moret

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59 Commentaires
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Martin
3 années

Bonjour, on melange la crème chaude avec le mascarpone ou on laisse refroidir la crème. Merci

Nathalie
3 années

Super cette recette ! Je l’ai légèrement modifiée en ajoutant un peu plus de lait et le jus de 3 citrons car je trouvait la pâte trop épaisse. Mais sinon, elle est topissime ! Je vais la garder pour mes classiques 🙂 Merci beaucoup!

3 années

Merci, super recette !

Thérèsecuisine
4 années

Bonjour J’ai réalisé la recette j’y ai ajouté du jus de citron et le résultat est très bon sauf que la consistance est trop épaisse je vais refaire avec plus de lait.

4 années

excellente recette, il me restait justement deux jaunes de la bûche, j’ai remplacé le zeste par 3 gouttes d’huile essentielle de citron et le Philadelphia par de la mascarpone. Merci pour la recette

4 années

Des verrines fraîches et rafraîchissantes, parfaites pour terminer un bon et copieux repas festifs avant l’arrivée du dessert !
Bonne journée… et bonnes fêtes de fin d’année Djouza. Bizh. Viviane

Dan
4 années

Un dessert superbe et délicieux! bizz

4 années

c’est tout ce que j’aime ces petites verrines!

Bonnifay aurore
5 années

Bonjour, je viens juste de la refaire, donc pour la deuxième fois. La première fois tout le monde s’est régalé. Alors merci pour cette très bonne recette. N’hesirez pas ça plait à tous les coups.bises

5 années

Bonjour Djouza,
j’ai fait la recette mais la crème est lourde, sur les ingrédients vous avez indiqué qu’il faut utiliser 2 jaunes d’oeufs, et en lisant la façon de la préparer , vous avez écris qu’il faut mélanger les oeufs avec le sucre. Est ce qu’il faut utiliser les oeufs en entier, ou juste les jaunes?
Je vous remercie de me répondre car franchement j’adore votre blogue et je rate rarement vo recettes.

5 années

Avec cette chaleur tes petites verrines au citron, sont les bienvenues. Je me vois ici, à l’ombre d’un vieux chêne, les déguster. Bon week-end

djouza
Répondre à  cuisinemaison
5 années

Ben je t’imagine très bien Pascal, merci pour ta visite

5 années

Tes photos sont superbes et ton dessert est divin

djouza
Répondre à  latabledeclara
5 années

Merci Sylvie pour ta visite, bises

6 années

Une très jolie idée de dessert !

djouza
Répondre à  Marion
5 années

Merci Marion

6 années

de jolies verrines et excellent biscuit
très bon après-midi bizz

djouza
Répondre à  guy59600
5 années

Merci Guy, bonne journée

Marion
7 années

J’ai doublé la quantité de fromage Philadelphia et ajouté un petit peu de crème montée en chantilly pour l’onctuosité, une tuerie ! Merci de la recette !

djouza
Répondre à  Marion
7 années

Bonjour Marion, une très belle proposition avec la crème montée !!! ravie que la vous ai plu et merci pour le feedback, à bientôt

Nicole
7 années

Qu’est-ce que du maizzena?
Merci

djouza
Répondre à  Nicole
7 années

Bonjour Nicole, c’est tout simplement la fécule de maïs. Très bonnes fêtes

cllm
8 années

Merci pour cette recette j’ai rendu tous mes amis accro ! Maintenant je ne peux plus faire un repas sans que l’on me réclame ce dessert.
Topissime !

djouza
Répondre à  cllm
8 années

Bonjour vraiment ravie que ce dessert vous ai plu; Merci pour le feedback. A très bientôt

dequaire
8 années

pourriez vous préciser les zestes de citron si vous les hacher avant de les mettre dans la crème?
mettez vous du jus de citron?
merci d’avance pour votre réponse

djouza
Répondre à  dequaire
8 années

Bonjour Sylvie, pour cette crème je n’utilise que les zestes de citron que je rajoute en dernier lieu dans la préparation. J’ai pas compris votre question lorsque vous parlez de hacher donc moi je râpe pour avoir les zestes qui ne doivent pas être apparents. Merci pour votre visite et à bientôt

9 années

elles sont extras tes verrines ! bises

9 années

humm un délice !!!! j’adore 😉

9 années

très tentantes ces verrines!

9 années

excellent duo de saveurs!très belle au visuelle cette verrine !bravo et merci

9 années

Elles m’ont l’air bien sympa ces petites verrines…

10 années

hummmmmmm

10 années

Miam,miam,,,,,,,,

10 années

hummmmmmm ça doit etre délicieux

10 années

Miam miam, je le ferai demain……merci djouza pour tes délicieuses recettes.

10 années

MERCI YA3TIIIK SAHA

10 années

Ca a l’air trop trop bon!!!!

10 années

merci

10 années

ohhh ça doit être à tomber cette crème, hmmm

10 années

humm une tuerie

10 années

mmmmmm ça à l.air bon yaatik essaha

10 années

sublime ma belle comme dab’

2024 années

une intéressante association

2024 années

Encore une belle recette chez toi comme toujours ma chere djouza, j’aime bien ces gourmandes verrines, bisessss.

2024 années

Un dessert qui a du succès!

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

elles ont l air délicieusess ces verrines  j’aime beaucoup 

bonne journée 

2024 années

Une très belle gourmandise!! Bises..

2024 années

un vraie délice ma chère tt est bon 

2024 années

miam miam!!!!!!merciiiiiiiiiiiii

bizzzzz