Mouskoutchou, cake léger algérien

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

Mouskoutchou algérien, cake moelleux très léger

Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple. Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat.

Cette recette de Mouskoutchou, je l’ai piochée chez  Naouel du Blog Evasion Culinaire, et avec laquelle je participe au concours qu’elle propose pour les 8 années de son blog qu’elle partage avec nous : un concours pour essayer de remporter un super lot autour de la Tunisie. Un concours ouvert aux blogueurs et non blogueurs :  Je vous invite à voir les modalités du jeu et le lot.

 

 

 Ingrédients :

4 œufs
135 gr de sucre
75 ml de lait
225 gr de farine
60 ml d’huile neutre
15 gr de levure chimique
Extrait de vanille (1 cuillère à café)
Le zeste râpé d’un citron jaune (j’ai mis de l’orange)

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

 

 

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
Dans un saladier, battez ensemble le sucre avec les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez l’huile, battez encore un peu, puis ajoutez le lait.
A l’aide d’une spatule intégrez la farine tamisée avec la levure chimique et le zeste d’orange.

Versez la pâte dans le moule et enfournez environ 25 minutes, la lame d’un couteau piquée doit en ressortir sèche.
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

 

Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie Mouskoutchou cake algérien léger très moelleux qui ressemble au gâteau de Savoie

 

Concours-tunisie

      

 

Evaluer cette recette
Nom
Mouskoutchou, cake léger algérien
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
4.5 Based on 3 Review(s)

Articles similaires :

12 commentaires sur “Mouskoutchou, cake léger algérien

  1. Pingback: Les participations au concours 8 ans d'evasion culinaire - Evasion Culinaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.