Gateau au citron, lait ribot, graines de pavot

Gateau fondant au citron graines de pavot

Un gâteau ultra fondant aux citrons bien gourmand, moelleux qui fut très apprécié à la maison. J’avais craqué pour cette recette très acidulé au citron. Ce fondant est juste parfait et rapide à faire. Son goût si délicieux et sa texture humide moelleuse apporté par le lait ribot le rend complètement irrésistible, très savoureux avec des graines de pavot bleu ajoutées à la préparation.

Une combinaison de saveurs qui fonctionne toujours à merveille à la dégustation. Pour changer de la forme du cake classique, j’ai opté pour un moule à manqué carré car je afin d’obtenir une épaisseur régulière pas trop bombée afin de pouvoir garnir le gâteau refroidi d’un divin glaçage au citron. Un dessert raffiné qui pourra même être servi à l’assiette pour changer de la tranche.

J’espère que cette recette va vous plaire car elle est très facile.

 

 

 

Gâteau aux citrons lait ribot et pavot

 

 

Recette gateau au citron au lait ribot

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

– 180 gr de beurre ramolli
– 180 gr de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
– 3 gros œufs
– 5 ml de jus de citron
– 5 ml d’extrait de citron
– 280 gr de farine
– 2 cuillères à soupe de graines de pavot
– 3 gr de bicarbonate de soude
– 200 ml de lait ribot

Pour le glaçage

– 2 verres de sucre glace
– 1 cuillère à café de lait froid
– jus de citron

 

Gateau fondant au citron graines de pavot et lait ribot

 

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C. Graisser et fariner un moule à manquer de 23 cm. Tamiser ensemble les ingrédients secs avec les graines de pavot et réservez. 

Dans le bol du pétrin, fouetter ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Avant d’incorporer les œufs, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante dans le mélange sucre beurre et continuez de fouetter 1 minutes (pour plus de crémeux). Casser les œufs un à un la fois.  Verser le jus et extrait de citron. Incorporer alors la farine en plusieurs fois en l’alternant avec le lait ribot.  

Verser ensuite la pâte dans un moule et cuire au four préchauffé pendant 50 minutes environ (peut être plus en fonction du four), ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté au centre du gâteau, en ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir complètement.

Préparer le glaçage jusqu’à obtenir une texture couvrante pas trop épaisse. Garnir le gâteau et laisser sécher. Décorer de citrons confits sucrés.

 

 

Gâteau aux citrons lait ribot et pavot

glaçage Gouter Dessertcake

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