Boulette de kebbe

Recette boulette des kebbas

Recette de kebbe

Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbe (kibbé, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes frites composées d’une pâte préparée au boulgour et viande hachée, garnie d’une farce à la viande épicée. Il existe de nombreuses variantes de kebbés comme au Liban ou en Syrie préparées à la viande de mouton ou bœuf, agrémentées de fruits secs. La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj

La recette de ces kebbes est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée. Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse. 

 

 

Boulette de kebbe palestinienne

 

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients : 

 

– 500 gr de viande hachée dont 50 gr pour la pâte
– 1 oignon émincé
– 100 gr de boulghour fin 
– Sel 
– 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
– Huile de friture

 

Kebbeh boulettes palestiniennes

 

Préparation 

Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé pendant 30 minutes environ. Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.

Faire bouillir environ 300 ml d’eau. Retirer du feu à ébullition et y verser les 100 gr de boulgour fin. Laisser gonfler pendant 5-10 minutes. 

Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec 50 gr de viande hachée non cuite. Saler et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte. 

Faire des boules un peu plus grosse qu’une noix. Avec l’index, creuser l’intérieur de la pâte jusqu’à obtenir une poche aux parois assez fines. Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite. Refermer l’extrémité délicatement. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. 

NB : Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage

Chauffer l’huile de friture assez chaude et plonger les kebbas qui doivent être complètement immergés dans l’huile. Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée. 

NB : Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbés risquent de s’ouvrir pendant la cuisson

 

Kebbés boulettes

 

plat, Liban, Syrie
boulgour, mezze, viande hachée
Palestine, Cuisine saine, recette facile ramadan

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Boulette de kebbe
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39 commentaires sur “Boulette de kebbe

  1. Cette version des Kebbe est palestinienne et tout autant délicieuse. Bonne réussite Isabelle et merci pour votre visite

  2. Ohhh merci!!! J’ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d’une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!

  3. Pour une viande bien savoureuse, c’est le temps qu’il faut Zahia, mais tu peux réduire le temps à ta guise :)
    Merci pour ta visite, à bientôt

  4. Ah oui c délicat comme façonnage. Ça me tente bien. J’aime ce genre de petites choses ?
    Une question stp : tu mets qu’il faut faire revenir oignon et viande pdt 30mn. Ça fait pas bcp ?
    Merci !

  5. La palestine fut occupé par la domination Ottomane actuellement la Turquie voilà pourquoi dans la cuisine Palestinienne, on retrouvera beaucoup de similitude avec la cuisine du bassin méditerranéen.

  6. Ben oui grave. Moi j’aimais Choumicha quand elle abordait les recettes traditionnelles d’une manière saine et humaine. Mais depuis je suis déçue elle s’essaie à des recettes modernes et inventives mais j’aime pas du tout ?

  7. Super pâtissière et cuisinière aussi merci bcp pour ton blog et franchement tu mérite la médaille d or tu es géniale j ai passé de bons moments avec tes recettes bisou djouza

  8. Merci Carina Rizani c’est vraiment très encourageant !!! mais passer à la télé c’est pas mon truc je laisse aux autres… Me comparer à Choumicha je suis vraiment flattée elle est belle douée et très cultivée :) Pour celles qui s’improvisent je dis qu’heureusement qu’il y a des blogs comme le mien où elles peuvent venir piocher non pardon voler c’est plus exact !!! et puis je vous ai vous et c’est ce qui compte le plus à mes yeux :)

  9. Moi je comprends pas que tu sois pas déjà à la télé ou dans un livre ou dans un resto à ton nom. MashaAllah tu as hn talent de ouf et de A à Z car même tes photos sont superbes. Quand je vois certains blogs ou profils qui s’improvisent super cuisinière, qu’Allah me pardonne mais je comprend pas…tu mérite InchaAllah…Choumicha peut aller se rhabiller meskina ❤

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