Tajine tunisien en croûte

Tajine tunisien

Tajine warka tunisien recette facile

Voici notre repas de midi, un tajine tunisien à la viande hachée, pommes de terre rissolées et œufs tout ça enfermés dans une pâte brisée : une idée que j’ai tenté en m’inspirant du pâté en croûte. Résultat : un délicieux tajine warka (en croûte) qui est parti très vite. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par des feuilles de filo ou pâte feuilletée, cela apporte plus de croustillant. J’aime vous proposer des recettes que j’ai mise au point et qui fonctionne très bien dans leur réalisation. Pour les épices, c’est selon vos goûts, moi j’aime le massalé et je le fais savoir puisqu’on le retrouve souvent dans ma cuisine. Ne pas confondre le tajine marocain et le tajine tunisien qui lui est plus une omelette aux œufs.

 

 

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

– 300 gr de viande hachée
– 1 pâte brisée ou feuilletée
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1/2 cuillère à café de massalé au piment ( il est léger)
– 1/2 cuillère de curcuma
– 1/2 cuillère à café de piment en poudre
– Sel, poivre
– 1 cuillère à soupe de persil
– 1 cuillère à soupe de coriandre
– 100 gr de gruyère râpé
– 1 bol de pommes de terre rissolées
– 5 œufs

 

 

Tajine tunisien en croute photo 2

 

 

Préparation

Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau Ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.

Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant. Salez.

Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.

Foncez le moule à cake avec la pâte brisée. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette. Versez la préparation. Rabattez chaque côté afin de refermer. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.

Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade …

Bon appétit

 

 

Tajine tunisien

Ramadan, Tunisie, Algerie, Entree, Ramadan 2014, viande hachee

 

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tajine tunisien
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81 commentaires sur “Tajine tunisien en croûte

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  3. Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite

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  9. Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !

  10. j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

  11. bonjour ma belle,

    un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir :-)

    bon mercredi

  12. bonjour;

    waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi.

    Une shorba blanche

    le tajine de djouza

    une salade d’Ispahan 

    oranges

     

    merci djouza

    bonne journée

  13. Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia

  14. Bonjour Djzou, superbe idée et photos !

     aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi

    bisous et a bientot-

  15. bonjour Djouza! je passe te souhaiter un joyeux aniversaire, une bonne santé et tout plein de belles choses!!!

    ton tajine est bien original bravo!

    passe une belle journée ichallah bisous

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