Chakhchoukha de Biskra

Recette Chakhchoukha de biskra

Recette charchoura biskria شخشوخة

La ville de Biskra dans l’Est Algérien est réputée pour son plat traditionnel : Chakhchoukha très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les régions et toutes aussi délicieuses. Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra. Elle est généralement préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces et pour d’autres occasions. La préparation des feuilles de msemen traditionnelles trida est de longue haleine : elles peuvent être préparées à l’avance et conservées au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à ma vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps. La sauce doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. J’ai eu l’occasion de manger la vraie charchoura de biskra et moi comme toute la famille on en redemande à chaque fois !!!

 

Chakhchoukha de biskra photo 6

 

 

Chakhchoukha de biskra photo 6
Ingrédients :

Pour la pâte
– 600 gr de semoule fine
– 1 cuillère à café de sel
– Eau pour pétrir la pâte

 Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner

 

 

Pour la sauce
– 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
– 2 carottes (facultatives)
– 2 pommes de terre
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 1 gros oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 grosse tomate pelée
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1/2 cuillère à café de poivre noir

– 1 cuillère à soupe de carvi ou cannelle (facultatif selon les goûts)
– 1 cuillère à soupe de paprika et sel selon besoin
– 1 piment vert

 Recette Chakhchoukha de biskraRecette Chakhchoukha de biskra

Préparation de la pâte 

C’est exactement la même que pour les msemens. Faire des boules et laisser reposer 1/2 heure à 1 heure.

Ensuite étaler avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte. La feuille doit rester blanche et molle. Superposer alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, les couvrir d’un torchon. Couper ou émietter en morceaux puis réserver. (voir la vidéo)


Recette Chakhchoukha de biskra

 

 

Préparation de la sauce
Dans une marmite, faire revenir l’oignon coupé très finement dans l’huile avec les morceaux de poulet ou viande d’agneau quelques minutes. Ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, les épices et les tomates. Couvrir et laisser mijoter un peu. Ajouter l’équivalent d’environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 minutes en fermant la marmite.  Quand la viande est cuite. La retirer et mettre la pomme de terre coupée en deux ou entière selon sa taille et laisser cuire. Rajoutez un peu de carvi et de ras el hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicer la sauce. (facultatif). 

Passer les feuilles coupées à la vapeur à l’aide du couscoussier. Disposer les feuilles dans un saladier et arroser généreusement de sauce . On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée. Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.

 

 

 

Recette Chakhchoukha de biskra

plat algerien, Chakhchoukha de Biskra, msemensrepas de fetes, Mariage, Biskra

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Chakhchoukha de Biskra
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68 pensées sur “Chakhchoukha de Biskra

  • Ping : Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  • 5 novembre 2014 à 5:51
    Permalink

    Un plat bien savoureux et réconfortant pour ces jours bien frais

  • 10 septembre 2013 à 12:13
    Permalink

    Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée

  • 10 septembre 2013 à 10:58
    Permalink

    Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
    je suis de BISKRA même donc je connais très bien
    bonne journée

  • 28 novembre 2012 à 12:57
    Permalink

    génial la chakhchokha de biskra bien présenté.

  • 26 novembre 2012 à 7:53
    Permalink

    un plat comme je les aime ! t’aurais du m’appeller pour manger LOL

  • 25 novembre 2012 à 8:45
    Permalink

    J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !

  • 25 novembre 2012 à 8:30
    Permalink

    Oui j’adore aussi, merci pour ce plaisir

  • 25 novembre 2012 à 5:50
    Permalink

    Djouza tu me régale ! bsaha

  • 25 novembre 2012 à 2:29
    Permalink

    salam, c est un plat tradionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.

  • 24 novembre 2012 à 3:47
    Permalink

    Hmmmm! DÉlicieux! Tu m’invites??? Bises!

  • 24 novembre 2012 à 3:44
    Permalink

    merci du partage

  • 24 novembre 2012 à 1:34
    Permalink

    Coucou !

    j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En  salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises

  • 24 novembre 2012 à 9:45
    Permalink

    Miam j’en ai fais aujourd’hui hihi toujours un délice avec du torchi miam:)Bisous et belle soirée

  • 8 décembre 2011 à 7:31
    Permalink

    J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!

  • 7 décembre 2011 à 1:30
    Permalink

    j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel , il  ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément  …. Tride au poulet

  • 7 décembre 2011 à 8:17
    Permalink

    mmmmmmmmm!!!!!!! ça donne vraiment evvie

  • 6 décembre 2011 à 2:14
    Permalink

    C’est pas le tout mais je passerai bien à table moi ! ^^
    Il a l’air excellent ton plat ! :)
    Bonne soirée, bisous

  • 6 décembre 2011 à 12:44
    Permalink

    ha oui! voilà une belle recette! pour moi seule je vais en manger plusieurs jours mais ça doit étre bon!

    bisous

    Linda.gif

    demain je pourrais passer tout les jours on change ma connexion :)))

  • 6 décembre 2011 à 8:56
    Permalink

    J’adore ce plat! J’ai eu l’occasion d’y goûter en Algérie, trop bon! Bonne soirée et merci pour le partage

  • 6 décembre 2011 à 7:56
    Permalink

    masha llah chaitini, ye3tik essaha(heuresement maraniche netwahem), bisous et bonne soirée.

  • 6 décembre 2011 à 6:26
    Permalink

    J’adore découvrir ce genre de plat très traditionnel, ça a l’air super bon miam!

  • 6 décembre 2011 à 5:27
    Permalink

    miamm!!!!!!

  • 6 décembre 2011 à 5:00
    Permalink

    wahouuuu encore un bien bon plat! je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage!! ça doit être délicieux!

    bisous

    toutoune

  • 6 décembre 2011 à 4:51
    Permalink

    J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!!

    Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?

  • 6 décembre 2011 à 3:35
    Permalink

    j’aime beaucoup ce plat , ça me rappelle la bonne cuisine de chez nous ! merci et passe une bonne journée ,biz

  • 6 décembre 2011 à 3:31
    Permalink

    Un bon plat traditionnel, merci pour le partage, bisous

  • 6 décembre 2011 à 1:02
    Permalink

    oh lala  tu me fait envie là!!! un plat bien complet et fabuleux!! tu m étonnes qu on en redemande!!!

  • 6 décembre 2011 à 12:03
    Permalink

    OHHHHHHH..c’est la chakhchoukha que j’adore..j’ai l’eau à la bouche ;merci djouza

  • 6 décembre 2011 à 9:42
    Permalink

    c’est un plat tres apprecie chez moi et surtout par mon homme

    excellent bravo

    bonne journée bises charoufa**

  • 6 décembre 2011 à 7:57
    Permalink

    Bravo pour cette merveille j’adore ça j’en mange beaucoup quand je vais au bled ma belle mère est une spécialiste tout comme toi de la cuisine bonne journée bisous Nadia

  • 6 décembre 2011 à 7:40
    Permalink

    c’est un délice bravo jaime beaucoup

  • 6 décembre 2011 à 6:22
    Permalink

    merci pour cette decouverte orientale… trés bonne journée

  • 6 décembre 2011 à 2:48
    Permalink

    Superbe plat! que du bonheur! j’en ai l’eau a la bouche.

    Bisous et bon Mardi

  • 6 décembre 2011 à 12:52
    Permalink

    ahhhhhhhhhh super, c’est cette rececette que je recherchais, j’en avais mangé chez la belle famille, j’ai adoré, j’étais incapable d’expliquer à mon mari le plat, j’ai le souvenir lui avoir dit que çà ressemblait au chip mais moelleux mmmmmddddddrrrrrrrrrr, chui trop contente, je vais pour sûr l’a tester parce que c trop trop bon merci Nadia, merci Djouza hihihihihihi

  • 6 décembre 2011 à 12:31
    Permalink

    Un magnifique régal qui me rappell un plat smilaire. Juste de quoi se réchauffer face à ce froid !

    Bon mardi ma chère Nadia, bisous.

  • 5 décembre 2011 à 3:30
    Permalink

    Un plat bien réconfortant et toujours très apprécié. Quel bonheur d’en manger!!! Passe une très belle soirée Djouza.

  • 5 décembre 2011 à 2:53
    Permalink

    bravo Nadia :) c’est trop bon!

  • 27 janvier 2010 à 12:16
    Permalink

    bonjour je voulais juste vous dire un grand merci pour vos recette je ne suis pas algérienne mais j ai deja gouté et je trouve sa exelent j ai chercher des blog avec des recette comme les votre sans trouver je suis tombé sur le votre par hazare alors un grand merci et continué c génial

  • 4 janvier 2009 à 12:30
    Permalink

    c’est délicieux, un de mes plats algériens préférés et la tienne est très appétissante.

  • 2 janvier 2009 à 9:29
    Permalink

    Elle a les doigts d’une fée

  • 1 janvier 2009 à 1:56
    Permalink

    ohhh il faut que je ferme les yeux c’est mon plat préféré ,j’en veux snif !

  • 31 décembre 2008 à 1:53
    Permalink

    oui je reside en chine
    Que cette année 2009 vous donne joie et bonheur, ainsi qu’une bonne santé a vous et votre famille

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