Chakhchoukha de Biskra

Chakhchoukha de biskra

Recette charchoura biskria شخشوخة

La ville de Biskra dans l’Est Algérien est réputée pour son plat traditionnel : Chakhchoukha très succulent : il se prépare de différentes façon selon les régions et toutes aussi délicieuses. Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra. Elle est généralement préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces et pour d’autres occasions. La préparation des feuilles de msemen traditionnelles trida est de longue haleine : elles peuvent être préparées à l’avance et conservées au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à ma vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps. La sauce doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. J’ai eu l’occasion de manger la vraie charchoura de biskra et moi comme toute la famille on en redemande à chaque fois !!!

 


Ingrédients :

Pour la pâte
– 600 gr de semoule fine
– 1 cuillère à café de sel
– Eau pour pétrir la pâte

 Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner

 

 

Pour la sauce
– 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
– 2 carottes (facultatives)
– 2 pommes de terre
– 1 poignée de pois chiches
– 1 gros oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 grosse tomate
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1 cuillère à soupe de carvi (facultatif selon les goûts)
– 1 cuillère à soupe de paprika, poivre noir et sel selon besoin
– 1 piment vert

 

 

Préparation de la pâte :
C’est exactement la même que pour les msemens. Faire des boules et laissez reposer 1/2 heures

Ensuite etalez avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière. La feuille doit rester blanche et molle. Superposez alors les feuilles et une fois cuites les couvrir d’un torchon. Coupez ou émiettez en morceaux puis réservez.


Chakhchoukha de biskra

 

 

Préparation de la sauce
Dans une marmite, faites revenir l’oignon coupé tres finement dans l’huile  avec les morceaux de poulet ou de viande d’agneau, ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, les épices et les tomates. Couvrir et laissez mijoter un peu. Rajoutez environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 min en fermant la marmite.  Quand la viande est cuite. La retirer et mettre la pomme de terre coupée en deux et laissez cuire. Rajoutez un peu de carvi et de ras e hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicez la sauce. (facultatif). Disposez les feuilles coupées dans un saladier et arrosez de sauce généreusement. On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée. Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.

 

 

 

Chakhchoukha de Biskra

plat algerien, Chakhchoukha de Biskra, msemensrepas de fetes, Mariage, Biskra

Evaluer cette recette
Nom
Chakhchoukha de Biskra
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3 Based on 15 Review(s)

Articles similaires :

56 commentaires sur “Chakhchoukha de Biskra

  1. Pingback: Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée

  3. Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
    je suis de BISKRA même donc je connais très bien
    bonne journée

  4. J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !

  5. salam, c est un plat tradionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.

  6. Coucou !

    j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En  salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises

  7. J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!

  8. j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel , il  ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément  …. Tride au poulet

  9. ha oui! voilà une belle recette! pour moi seule je vais en manger plusieurs jours mais ça doit étre bon!

    bisous

    Linda.gif

    demain je pourrais passer tout les jours on change ma connexion :)))

  10. J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!!

    Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?

  11. Bravo pour cette merveille j’adore ça j’en mange beaucoup quand je vais au bled ma belle mère est une spécialiste tout comme toi de la cuisine bonne journée bisous Nadia

  12. ahhhhhhhhhh super, c’est cette rececette que je recherchais, j’en avais mangé chez la belle famille, j’ai adoré, j’étais incapable d’expliquer à mon mari le plat, j’ai le souvenir lui avoir dit que çà ressemblait au chip mais moelleux mmmmmddddddrrrrrrrrrr, chui trop contente, je vais pour sûr l’a tester parce que c trop trop bon merci Nadia, merci Djouza hihihihihihi

  13. Un magnifique régal qui me rappell un plat smilaire. Juste de quoi se réchauffer face à ce froid !

    Bon mardi ma chère Nadia, bisous.

  14. bonjour je voulais juste vous dire un grand merci pour vos recette je ne suis pas algérienne mais j ai deja gouté et je trouve sa exelent j ai chercher des blog avec des recette comme les votre sans trouver je suis tombé sur le votre par hazare alors un grand merci et continué c génial

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.