Recette Naan, pain indien comme à Singapour

Naans-013

Recette naan indien, pain facile

Voici une recette facile à réaliser, c’est le naan, pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ce naan, dans le Little India, sur l’avenue indienne principale de la ville. Il y a pleins de petits restaurants qui vous préparent ces pains naans tous chauds sortis du tandoor (four en terre). Si vous avez déjà mangé dans un restaurant indien ou pakistanais, c’est le pain qui vous est servi pour accompagner vos plats en sauce… J’ai tenté de les reproduire à la maison. Certains utilisent la farine pour étaler la pâte, mais là bas, c’est à l’huile. Mais le meilleur résultat à mon goût c’est d’étaler la pâte avec de la farine. Ces pains natures sont vides un peu comme les pains pita à la texture très souple. Pour la cuisson, j »utilise ma pierre à pizza en pierre afin de retrouver le goût si particulier du naan.

 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour une dizaine de naans
Difficulté : Recette facile

 

– 500 g de farine
– 2 cuillères à café de levure sèche
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– Sel
– 2 cuillères à café de sucre
– 4 cuillères à soupe de yaourt nature
– 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile pour la pâte
– 150 ml d’eau tiède
– du ghee pour la cuisson (beurre fondu débarrassé de son lait)
 

Naans-photo-1

 

 

Préparation

Tamisez la farine et incorporez tous les autres ingrédients. Ramassez avec de l’eau tiède. La pâte est molle.

Laisser reposer 15 minutes.Huiler vos mains et en badigeonner le saladier. Y mettre la pâte et laisser reposer pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte va doubler de volume voire plus. Dégazer, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne. Poser les sur un plateau fariné et laisser poser le temps de chauffer le four. Allumer votre four chaleur maximale.

 

Pour les nans au fromage
Etaler légèrement une boule de pâte. Déposer une boule de fromage fondu (vache qui rit) écrasé à la fourchette au centre et la recouvrir de pâte.

Etaler délicatement avec de la farine. Faire cuire comme pour le naan nature.

Pour la cuisson, j’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou une poêle. Prendre une boule et l’aplatir en un cercle ou ovale d’une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en farinant bien. Poser délicatement le naan sur la pierre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorés par endroit.
Dès sa sortie, badigeonner le de ghee et le mettre aussitôt dans un sac plastique. Continuer jusqu’à épuisement des boules.

Pour les naans à l’ail, à la coriandre ou aux sésames
Une fois étalée, badigeonner de ghee la surface du pain et agrémenter de coriandre fraîche hachée ou d’ail écrasée ou de graines de sésames et mettre à cuire.

Pour faire le ghee :

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Transvaser le dans un verre. Laissez le refroidir. Une pellicule va se former : Le beurre va se séparer de son lait. Jeter le lait et récupérer le ghee.

 

Bonne dégustation

 

Naans
Version étalée à la farine

Naan
Version étalée à l’huile :

 

 

Evaluer cette recette
Nom
Naan : pain indien
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.5 Based on 7 Review(s)

Articles similaires :

53 commentaires sur “Recette Naan, pain indien comme à Singapour

  1. Pingback: Pain matlouh au four (Matlou3 el koucha) | La cuisine de Djouza

  2. Pingback: Des naans à toutes les sauces | Cuisine à 4 mains

  3. Merci pour cette recette d’un pays si lointain  dont la richesse culinaire est immense- c’est facile à faire et ça doit bien accompagner notre chlita (salade de poivrons)

  4. depuis un moment je me tate pour réalise des nan aux fromage. Les tiens ont l’air superbement bon!!

    Il y a une chose que je n’ai pas compris dans la recette, tu dis d’allumer son four à chaleur maxi et ensuite qu’il faut chauffer le naan sur une poele, ça se fait dans le four ou sur sa plaque?merci

    Bizzzz

    Miss Fartote

  5. bonjour djouza,
    je viens juste de terminer la réalisation des pains …..
    je tenais à te remercier pour cette recette et les autres , je commence à être habitué à réaliser tes recettes , je t’envoie les photos ….
    une merveille j’aime beaucoup je goûterai ce soir inchallah …
    sahaa ftorek

  6. Bonsoir,

    Les voyages forment la jeunesse dit-on, et la trasnmission culinaire également, merci pour nous, amateurs de tes recettes.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  7. Ils sont très beaux et délicieux …. je n’ai pas encore gôuté de nans mais ils me plaisent beaucoup …je vais essayer de préparer ta recette (tu me diras si tu as mis la vidéo)
    je te remercie pour ce délicieux voyage …………….
    bisous :-))

  8. Bonsoir,

    Hummm, il est l’air irrésistible, bien joué djouza, comme d’hab.

    Bonne année 2011.
    Douce nuit.

    byba

  9. Je les mangerais nature ou avec un grand verre de lait ces naans lolll, ils sont très beaux, merci pour ce partage, bisous et bonne journée

  10. coucou, tes pains Indiens sont vraiment très beaux et bons je les préfère étalé à la farine c’es mieux à vue d’oeil
    bonne journée
    bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


CommentLuv badge