Naan : pain indien

 Naans-013


Voici le naan, pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ce naan, dans le Little India, sur l’avenue principale. Il y a pleins de petits restaurants qui vous préparent ces naans tous chauds sortis du tandoor (four en terre).

Si vous avez déjà mangé dans un restaurant indien ou pakistanais, c’est le pain qui vous est servi pour accompagner vos plats… J’ai tenté de les reproduire. Certains utilisent de la farine pour étaler la pâte, là bas, c’est de l’huile.

Mais le meilleur résultat à mon goût c’est d’étaler la pâte avec de la farine. 


Pour une dizaine de naan

500 gr de farine
2 cuillères à café de levure sèche
1/2 cuillère à café de levure chimique
Sel
2 cuillères à café de sucre
4 cuillères à soupe de yaourt nature
4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile pour la pâte
150 ml d’eau tiède 
du ghee pour la cuisson (beurre fondu débarrassé de son lait)
Naans 007

 

Tamisez la farine et incorporez tous les autres ingrédients. Ramassez avec de l’eau tiède. La pâte est molle.

Laissez reposer 15 minutes.Huilez vos mains et en recouvrir le saladier. Y mettre la pâte et laisser reposer pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air.
La pâte va doubler de volume voire plus. Dégazez, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne.
Posez les sur un plateau fariné et laissez poser le temps de chauffer le four. Allumez votre four chaleur maximale.

 Naans-photo-1



Pour les naans au fromage :

Etalez légèrement une boule de pâte. Déposez une boule de fromage fondu écrasé à la fourchette au centre et la recouvrir de pâte.

Etalez délicatement avec de la farine. Faire cuire comme pour le naan nature.

Pour la cuisson, j’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou une poêle.
Prendre une boule et l’aplatir en un cercle ou ovale d’une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en fariant bien.
Posez délicatement le naan sur la pierre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorés par endroit.
Dès sa sortie, badigeonnez le de ghee et le mettre aussitôt dans un sac plastique. Continuez jusqu’à épuisement des boules.


Pour les naans à la coriandre, à l’ail ou aux sésames
Une fois étalée, badigeonnez de ghee la surface du naan et agrémentez de coriandre fraîche hachée ou d’ail écrasée ou de graines de sésames et mettre à cuire.

 

Naans


Version étalée à la farine

Naan


Version étalée à l’huile :

 Pour faire le ghee :

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Transvasez le dans un verre. Laissez le refroidir. Une pellicule va se former : Le beurre va se séparer de son lait. Jetez le lait et récupérez le ghee.

 

Bonne dégustation

naan, pain indien, ghee, farine, Indes

 

Résumé
Nom
Naan : pain indien
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.5 Based on 3 Review(s)

Articles similaires :

50 commentaires sur “Naan : pain indien

  1. depuis un moment je me tate pour réalise des naan aux fromage. Les tiens ont l’air superbement bon!!

    Il y a une chose que je n’ai pas compris dans la recette, tu dis d’allumer son four à chaleur maxi et ensuite qu’il faut chauffer le naan sur une poele, ça se fait dans le four ou sur sa plaque?merci

    Bizzzz

    Miss Fartote

  2. Merci pour cette recette d’un pays si lointain  dont la richesse culinaire est immense- c’est facile à faire et ça doit bien accompagner notre chlita (salade de poivrons)

  3. bonjour djouza,
    je viens juste de terminer la réalisation des naans …..
    je tenais à te remercier pour cette recette et les autres , je commence à être habitué à réaliser tes recettes , je t’envoie les photos ….
    une merveille j’aime beaucoup je goûterai ce soir inchallah …
    sahaa ftorek

  4. Bonsoir,

    Les voyages forment la jeunesse dit-on, et la trasnmission culinaire également, merci pour nous, amateurs de tes recettes.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  5. Ils sont très beaux et délicieux …. je n’ai pas encore gôuté de naans mais ils me plaisent beaucoup …je vais essayer de préparer ta recette (tu me diras si tu as mis la vidéo)
    je te remercie pour ce délicieux voyage …………….
    bisous :-) )

  6. coucou, tes pains Indiens sont vraiment très beaux et bons je les préfère étalé à la farine c’es mieux à vue d’oeil
    bonne journée
    bisous

Les commentaires sont fermés