Recettes de pain maison facile et rapide

Cheese naan ou pain indien au fromage

15 juillet 2019
Recette indienne des naans au fromage

naan au fromage recette facile

Recette Cheese naan ou pain indien au fromage

Cheese naan ou pain indien naan au fromage, une savoureuse recette de pain plat garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.

C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.

Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.

Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor, j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde. 

 

Un pain pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne

Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa.  Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken,  le channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nân détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon,  etc.

Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler.  Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.

 

Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas

A cela il peut y avoir plusieurs raisons : 

  • Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
  • Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
  • Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.

 

 

 

 

 

 

 

Recette indienne des naans au fromage

Pour une dizaine de cheese naan

  • 500 gr de farine
  • 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile 
  • 200 ml d’eau tiède environ
  • Des portions de fromage fondu type vache qui rit
  • Huile pour les mains

 

Naan au fromage cheese naan

 

Préparation de la pâte à naan

  1. Tamiser la farine et incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
  2. Ramasser avec de l’eau tiède. La pâte est molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.
  3. Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
  4. Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte doit doubler de volume voire plus.
  5. Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
  6. Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
  7. Allumer votre four chaleur maximale.

 

Cheese naan montage 1

 

Cuisson des naans

J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite.

  1. Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
  2. Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
  3. Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
  4. Retourner la boule de pâte et étalez délicatement pour ne pas faire sortir le fromage (6).
  5. Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
  6. Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
  7. Continuer jusqu’à épuisement des boules.
  8. A servir chaud, lorsque le fromage est bien fondu.

Bonne dégustation

 

Vidéo

 

 

 

Recette naans fromage

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Cheese naan ou naans au fromage
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  • Birdyblues Birdy
    19 décembre 2016 at 01:40

    Peut-être pourrait on mettre de la feta à la place merci

  • Lea Boutouil
    16 novembre 2016 at 19:54

    Halouma Boutouil

  • Leila Kebi
    22 octobre 2016 at 14:53

    Coucou Djouba miss you

  • Sonia So
    22 octobre 2016 at 11:38

    Alyah CM

    • Alyah CM
      22 octobre 2016 at 11:39

      Putin comme c’était bon

  • Tarik Tarik
    22 octobre 2016 at 09:24

    Siouu Siou

  • Sousou Sé'tooù
    22 octobre 2016 at 07:50

    Kabyle OuiOui

  • Malika Mlk
    21 octobre 2016 at 21:45

    Mina Benazza

  • Malika Mlk
    21 octobre 2016 at 21:45

    Kari Rubi

  • Insaf Alghazaoui
    21 octobre 2016 at 21:12

    Ninou Ö Mgh les cheese naannnnn

    • Ninou Ö Mgh
      21 octobre 2016 at 21:17

      heureusmnt q j pas envie maintnt 😉 la même recette qu’on a yk !

    • Insaf Alghazaoui
      21 octobre 2016 at 21:20

      Ihhhhhhh tinnnaaa nonnn thatkhamimt kN flhamhami hhhh

    • Ninou Ö Mgh
      21 octobre 2016 at 21:22

      Mdrrrr lhamhamiiii ouiii thazrit amk 😉

    • Insaf Alghazaoui
      21 octobre 2016 at 21:22

      Hhhhhh 3almgh

  • Wihem Kh
    21 octobre 2016 at 20:53

    Râdiya Umm Ismâ’îl tu penses quoi de cette recette ? 🙂

    • Râdiya Umm Ismâ'îl
      22 octobre 2016 at 19:40

      Wa alaykoum Salam comment tu vas ma soeur ? J’espère que tout va bien 🙂 Je suis un peu fantôme ces temps ci. Je vais ouvrir le lien de l’ordinateur parce que j’arrive pas avec le tel et je te dis ça in sha Allah

    • Wihem Kh
      22 octobre 2016 at 19:53

      OK ça marche ! Merci
      oui je vais bien merci 🙂 c’est vrai mdr ça fais quelques mois tu passes en mode furtif 😀

  • Najia All
    21 octobre 2016 at 20:16

    Tellement bon

  • Ouche Ines
    21 octobre 2016 at 19:07

    Binna Chaouia voila la recette des naan au fromage hbiba

  • Ourida Tebboudj
    21 octobre 2016 at 18:12

    Je vais l’essayer انشاء الله

  • Kouky Cuisine
    21 octobre 2016 at 17:59

    C’est la recette que je fais toujours depuis que je l’ai découverte chez toi! toujours au top !

  • Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    21 octobre 2016 at 17:36

    Gul Meyra Miray Bicer voici la recette des naan au fromage ma belle

    • Gul Meyra Miray Bicer
      22 octobre 2016 at 06:49

      Ah essayer cetais super bon merci pour la recette ma cherie

  • Amel Melmoula
    21 octobre 2016 at 17:12

    trop fooooooort bravo djouza

  • Ines Mimi
    21 octobre 2016 at 16:37

    Trop bon jdr

  • Victoria Kayi
    21 octobre 2016 at 16:36

    Tu es vraiment tres forte en boulange machaAllah
    Ton four c’est traditionnel ou chaleur tournante?

    • Cuisinez avec Djouza
      21 octobre 2016 at 19:13

      Il est à chaleur tournante et je met en mode grill ensuite pour bien dorer la surface du naan !!!

    • Victoria Kayi
      21 octobre 2016 at 19:36

      Cuisinez avec Djouza merciiiiii

  • Nouha Tireche
    21 octobre 2016 at 16:35

    delicious cheese naans !!!

  • Lilia Haddioui
    21 octobre 2016 at 16:30

    Déjà essayé trop bon j’aime trop tes recettes

  • Siham Najem Gourichy
    21 octobre 2016 at 16:03

    Hummmmm sa donne envie !

  • Naan, pain indien | La cuisine de Djouza
    22 mars 2016 at 13:33

    […] une recette facile à réaliser, c’est le naan, pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ce naan, dans le Little […]

  • Cheese Naan et poêlée indienne | Cap cuisine
    20 mars 2014 at 11:28

    […] à base de vache qui rit. Pour le reste des ingrédients j’ai regardé la recette de Djouza, une recette sur Marmiton, et la recette de Sanjee bien sûr, et comme d’habitude j’ai […]

  • aux delices de lili
    15 janvier 2013 at 08:03

    voila la recette que je cherchée depuis bien longtemp!! je vais la tester prochainement!! merci pour la recette!!

    bisous

  • Chocolatine
    3 mars 2011 at 00:02

    On adore les nans surtout ceux qui sont au fromage, trop trop bon! Bonne journée!

  • nadia
    21 mars 2013 at 01:33

    Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long . A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore

  • bienvenue dans ma cuisine
    15 janvier 2013 at 08:47

    ça j’adore!!!!!!

    merci!!!

  • Julia T
    15 janvier 2013 at 08:11

    Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!

  • poucinette
    15 janvier 2013 at 06:17

    j’adoreeeeeeeeeeeee ils sont très bien réussis

  • RAYAN DELICES
    15 janvier 2013 at 06:02

    ils sont vraiment superb ya3tik el saha djouza

  • afaurore
    15 janvier 2013 at 05:20

    ça fait longtemps que j’en ai pas fait

  • helene
    15 janvier 2013 at 04:05

    tu as de la chance de la réussir, ta pâte moi je n’y arrive pas !!!

    biz helene

  • oumsheerazade
    15 janvier 2013 at 01:13

    bravo ils sont trop bien reussi bisous

  • Au coeur des petits délices
    12 juillet 2012 at 07:39

    Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si  bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle

  • Méli
    9 juillet 2012 at 09:28

    ils sont carrément magnifiques!

  • Pauline
    8 juillet 2012 at 08:40

    Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂

    Merci d’avance !

    Pauline

  • L'Angevine
    8 juillet 2012 at 03:51

    je découvre ce qu’est un naan

  • MamaFati
    8 juillet 2012 at 02:22

    De l’Allier, je te souhaite une très bonne journée, bisous, MamaFati

  • Faustine
    8 juillet 2012 at 09:20

    Je cherchais une recette de naan fromage et je découvre ce blog ! merci pour la recette 🙂

  • Coralie
    7 juillet 2012 at 06:48

    Tres beau ce naan ! A l’apéro comme une fougasse pour changer un peu 

  • Michelle
    7 juillet 2012 at 01:07

    ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée

  • CARDAMOME
    7 juillet 2012 at 09:32

    ils cont magnifiques tes naans!

  • blog de oum Mohamed
    7 juillet 2012 at 08:36

    waw alah yaatik saha hbiba bizou tebonne journée

  • helene
    6 juillet 2012 at 01:24

    coucou un petit passage ce soir sur ton blog biz et merci helene

  • sarvenaz
    6 juillet 2012 at 00:58

    Coucou Jooza,

    Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage !

    merci 

    bonne soirée à toute la famille

  • Julia T
    6 juillet 2012 at 09:26

    Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia

  • afaurore
    6 juillet 2012 at 09:22

    on adooooooore

  • SUNSHINE
    6 juillet 2012 at 09:12

    hmm;méga appétissants,lah ysalam yadak

    bisous ma belle

    farah

  • A nos petits fourneaux
    31 mai 2012 at 01:00

    Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises

  • Véro
    23 octobre 2011 at 00:06

    Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro

  • yo
    5 mars 2011 at 00:47

    mmm, trop bon!

  • himo
    3 mars 2011 at 01:07

    ils sont vraiment parfaits tes cheeses naans !

  • fathema
    2 mars 2011 at 07:47

    coucou
    ces cheese naan sont vraiment jolie et bien dodu.

  • Imane (Amounamazyouna)
    2 mars 2011 at 09:28

    waw, t’es indienne héhéhéhé, mais tu les as réussi comme si tu l’étais, tu es la meilleure ma chère, bravo, comment vas tu? et les filles? j’espère que vous allez toutes bien, bisous et bonne journée

  • rihem
    2 mars 2011 at 00:02

    super appetisants tes cheese naans! moi aussi j’adore les preparer jai decouverts ce delice dans un resto asiatique a dubai et c’etait tellement bon hummm! merci du partage boussa

  • Sarah
    1 mars 2011 at 02:48

    A chaque fois je me dis qu’il faut essayer ce pain indien, je l’ai vu plusieurs fois essayé sur la blogosphère et toi aussi tu l’as réussi si bien, je le note

    bonne soirée
    sarah

  • linda
    1 mars 2011 at 02:11

    de jolis petit pain qui m’ont l’air très bon. Merci bonne soirée biz

  • Houria
    1 mars 2011 at 00:24

    Coucou ma chère Djouza, oh tu sais que j’aime ça c’est tellement bonnnnn !!! J’ai testé aussi mais je n’ai pas eu le même résultats que ce que je mangeais dans les restaurants indo – pakistanais :((( je vais retenter mais le temps de pause est un peu long je trouve mais bon patience c’est tellement délicieux.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • sana
    1 mars 2011 at 09:44

    hummm ça me donne envie d’en faire bisous!!!!

  • Pupuce
    1 mars 2011 at 09:03

    je n’en ai jamais fait mais tu me tentes beaucoup!!

  • dolya
    1 mars 2011 at 06:53

    très bonnnn depuis que j ai trouvè ta recette de naan nature je l ai adoptè déffinitivement d ailleur hier soir en visitant ton blog en trouvant ces bon naan ça m a donnè envie de les preparer surtout avec chorba ,je t embrasse chere amie

  • karima
    1 mars 2011 at 06:45

    Bonjour,
    je ne connaît pas cette recette, j’aimerais savoir elle est de quelle origine?
    Je vous invite de venir visiter ce site de recettes marocaines au http://www.recettesmaroc.com

    merci et bonne journée

  • Oranie
    1 mars 2011 at 06:24

    C’est trop bon les cheeses naans, j’en prends à chaque fois que je manges indien, je mets ta recette de côté, faudrait que je tentes d’en faire moi-même, bisous
    ps, j’ai ramené mon tél du SAV et devine???? il se décharge toujours, je vais en racheter un autre, çà m’énerve, je te phone dès que je peux, bisous aux filles

  • red
    1 mars 2011 at 05:15

    j’aime beaucoup ils sont très beaux et bons ………….
    bonne journée …..

  • val
    1 mars 2011 at 03:32

    oh j’aime ce genre de pain, il faut que je teste ça, merci!

  • grazi
    1 mars 2011 at 03:25

    irrésistible!!!!!

  • Naouel
    1 mars 2011 at 03:19

    j’adore les naans les tiens sont vraiment beaux Djouza

  • Sirop Grenadine
    1 mars 2011 at 03:10

    Qu’est ce qu’ils sont beaux !!!!!!!!!!! Une vraie merveille !

  • linda
    1 mars 2011 at 01:41

    ILS SONT VRAIMENT SUBLIMES dès que je les teste je te fais signe bizzzz+++

  • sabrina
    1 mars 2011 at 01:23

    superbement reussi! Je t’en piquerais bien un.BISES

  • Salma82
    1 mars 2011 at 01:21

    hummmmmmmmmmmm, c bien reussie machalah

  • Ramu
    1 mars 2011 at 01:19

    J’aime pas le gout de la levure sèche,je mettrai de la fraiche.Très beau ton naan!Bonne journée.

  • Nat
    1 mars 2011 at 01:11

    Ils sont magnifiques tes naans, on n’a qu’une envie, c’est d’en croquer un !! bises