Recettes de pain maison facile et rapide

Cheese naan ou pain indien au fromage

30 novembre 2020

naan au fromage recette facile

Recette Cheese naan ou pain indien au fromage comme au restaurant indien

Cheese naan ou pain indien naan au fromage, une savoureuse recette de pain plat comme une galette garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants indiens et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.

C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan nature, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.

Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.

Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor (également utilisé le poulet tandoori), j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde. 

 

Un pain naan pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne

Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa.  Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken, le curry channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nân détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon,  etc. 

Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle anti-adhésive et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler.  Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.

 

Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas

A cela il peut y avoir plusieurs raisons : 

  • Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
  • Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
  • Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.

 

 

 

 

 

 

 

Recette indienne des naans au fromage

Ingrédients pour une dizaine de cheese naan

  • 500 gr de farine de blé
  • 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile 
  • 200 ml d’eau tiède environ
  • Des portions de fromage fondu type “la vache qui rit”
  • Huile pour les mains

 

Naan au fromage cheese naan

 

Préparation de la pâte à naan

  1. Tamiser la farine, faire un puits et y versez la levure de boulanger réactivée.
  2. Incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
  3. Ramasser avec de l’eau tiède, puis malaxer et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.
  4. Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
  5. Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant environ 3 heures à température ambiante dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte doit doubler de volume voire plus.
  6. Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des petites boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
  7. Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
  8. Allumer votre four chaleur maximale.

 

Cheese naan montage 1

 

Cuisson des naans

J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite.

  1. Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
  2. Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
  3. Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
  4. Retourner la boule de pâte et étaler délicatement au rouleau à pâtisserie pour ne pas faire sortir le fromage (6).
  5. Faire chauffer le four à puissance maximum avec la pierre à l’intérieur.
  6. Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
  7. Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
  8. Continuer jusqu’à épuisement des boules.
  9. A servir chaud, lorsque le fromage est bien fondu en badigeonnant la surface de beurre clarifié.

Bonne dégustation

 

Notes

Tout comme les pains natures, vous pourrez agrémenter le dessus des naans avec de la coriandre fraîche ciselée, de l’ail, du cumin…
La levure boulangère doit être réactivée dans une eau tiède ne dépassant pas 28°C.

 

Vidéo

 

 

 

Recette naans fromage

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  • Birdyblues Birdy
    19 décembre 2016 at 1h40

    Peut-être pourrait on mettre de la feta à la place merci

  • Lea Boutouil
    16 novembre 2016 at 19h54

    Halouma Boutouil

  • Leila Kebi
    22 octobre 2016 at 14h53

    Coucou Djouba miss you

  • Sonia So
    22 octobre 2016 at 11h38

    Alyah CM

    • Alyah CM
      22 octobre 2016 at 11h39

      Putin comme c’était bon

  • Tarik Tarik
    22 octobre 2016 at 9h24

    Siouu Siou

  • Sousou Sé'tooù
    22 octobre 2016 at 7h50

    Kabyle OuiOui

  • Malika Mlk
    21 octobre 2016 at 21h45

    Mina Benazza

  • Malika Mlk
    21 octobre 2016 at 21h45

    Kari Rubi

  • Insaf Alghazaoui
    21 octobre 2016 at 21h12

    Ninou Ö Mgh les cheese naannnnn

    • Ninou Ö Mgh
      21 octobre 2016 at 21h17

      heureusmnt q j pas envie maintnt 😉 la même recette qu’on a yk !

    • Insaf Alghazaoui
      21 octobre 2016 at 21h20

      Ihhhhhhh tinnnaaa nonnn thatkhamimt kN flhamhami hhhh

    • Ninou Ö Mgh
      21 octobre 2016 at 21h22

      Mdrrrr lhamhamiiii ouiii thazrit amk 😉

    • Insaf Alghazaoui
      21 octobre 2016 at 21h22

      Hhhhhh 3almgh

  • Wihem Kh
    21 octobre 2016 at 20h53

    Râdiya Umm Ismâ’îl tu penses quoi de cette recette ? 🙂

    • Râdiya Umm Ismâ'îl
      22 octobre 2016 at 19h40

      Wa alaykoum Salam comment tu vas ma soeur ? J’espère que tout va bien 🙂 Je suis un peu fantôme ces temps ci. Je vais ouvrir le lien de l’ordinateur parce que j’arrive pas avec le tel et je te dis ça in sha Allah

    • Wihem Kh
      22 octobre 2016 at 19h53

      OK ça marche ! Merci
      oui je vais bien merci 🙂 c’est vrai mdr ça fais quelques mois tu passes en mode furtif 😀

  • Najia All
    21 octobre 2016 at 20h16

    Tellement bon

  • Ouche Ines
    21 octobre 2016 at 19h07

    Binna Chaouia voila la recette des naan au fromage hbiba

  • Ourida Tebboudj
    21 octobre 2016 at 18h12

    Je vais l’essayer انشاء الله

  • Kouky Cuisine
    21 octobre 2016 at 17h59

    C’est la recette que je fais toujours depuis que je l’ai découverte chez toi! toujours au top !

  • Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    21 octobre 2016 at 17h36

    Gul Meyra Miray Bicer voici la recette des naan au fromage ma belle

    • Gul Meyra Miray Bicer
      22 octobre 2016 at 6h49

      Ah essayer cetais super bon merci pour la recette ma cherie

  • Amel Melmoula
    21 octobre 2016 at 17h12

    trop fooooooort bravo djouza

  • Ines Mimi
    21 octobre 2016 at 16h37

    Trop bon jdr

  • Victoria Kayi
    21 octobre 2016 at 16h36

    Tu es vraiment tres forte en boulange machaAllah
    Ton four c’est traditionnel ou chaleur tournante?

    • Cuisinez avec Djouza
      21 octobre 2016 at 19h13

      Il est à chaleur tournante et je met en mode grill ensuite pour bien dorer la surface du naan !!!

    • Victoria Kayi
      21 octobre 2016 at 19h36

      Cuisinez avec Djouza merciiiiii

  • Nouha Tireche
    21 octobre 2016 at 16h35

    delicious cheese naans !!!

  • Lilia Haddioui
    21 octobre 2016 at 16h30

    Déjà essayé trop bon j’aime trop tes recettes

  • Siham Najem Gourichy
    21 octobre 2016 at 16h03

    Hummmmm sa donne envie !

  • Naan, pain indien | La cuisine de Djouza
    22 mars 2016 at 13h33

    […] une recette facile à réaliser, c’est le naan, pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ce naan, dans le Little […]

  • Cheese Naan et poêlée indienne | Cap cuisine
    20 mars 2014 at 11h28

    […] à base de vache qui rit. Pour le reste des ingrédients j’ai regardé la recette de Djouza, une recette sur Marmiton, et la recette de Sanjee bien sûr, et comme d’habitude j’ai […]

  • aux delices de lili
    15 janvier 2013 at 8h03

    voila la recette que je cherchée depuis bien longtemp!! je vais la tester prochainement!! merci pour la recette!!

    bisous

  • CARDAMOME
    7 juillet 2012 at 9h32

    ils cont magnifiques tes naans!

  • Chocolatine
    3 mars 2011 at 0h02

    On adore les nans surtout ceux qui sont au fromage, trop trop bon! Bonne journée!

  • red
    1 mars 2011 at 5h15

    j’aime beaucoup ils sont très beaux et bons ………….
    bonne journée …..

  • nadia
    21 mars 2013 at 1h33

    Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long . A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore

  • bienvenue dans ma cuisine
    15 janvier 2013 at 8h47

    ça j’adore!!!!!!

    merci!!!

  • Julia T
    15 janvier 2013 at 8h11

    Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!

  • poucinette
    15 janvier 2013 at 6h17

    j’adoreeeeeeeeeeeee ils sont très bien réussis

  • RAYAN DELICES
    15 janvier 2013 at 6h02

    ils sont vraiment superb ya3tik el saha djouza

  • afaurore
    15 janvier 2013 at 5h20

    ça fait longtemps que j’en ai pas fait

  • helene
    15 janvier 2013 at 4h05

    tu as de la chance de la réussir, ta pâte moi je n’y arrive pas !!!

    biz helene

  • oumsheerazade
    15 janvier 2013 at 1h13

    bravo ils sont trop bien reussi bisous

  • Au coeur des petits délices
    12 juillet 2012 at 7h39

    Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si  bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle

  • Méli
    9 juillet 2012 at 9h28

    ils sont carrément magnifiques!

  • Pauline
    8 juillet 2012 at 8h40

    Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂

    Merci d’avance !

    Pauline

  • L'Angevine
    8 juillet 2012 at 3h51

    je découvre ce qu’est un naan

  • MamaFati
    8 juillet 2012 at 2h22

    De l’Allier, je te souhaite une très bonne journée, bisous, MamaFati

  • Faustine
    8 juillet 2012 at 9h20

    Je cherchais une recette de naan fromage et je découvre ce blog ! merci pour la recette 🙂

  • Coralie
    7 juillet 2012 at 6h48

    Tres beau ce naan ! A l’apéro comme une fougasse pour changer un peu 

  • Michelle
    7 juillet 2012 at 1h07

    ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée

  • blog de oum Mohamed
    7 juillet 2012 at 8h36

    waw alah yaatik saha hbiba bizou tebonne journée

  • helene
    6 juillet 2012 at 1h24

    coucou un petit passage ce soir sur ton blog biz et merci helene

  • sarvenaz
    6 juillet 2012 at 0h58

    Coucou Jooza,

    Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage !

    merci 

    bonne soirée à toute la famille

  • Julia T
    6 juillet 2012 at 9h26

    Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia

  • afaurore
    6 juillet 2012 at 9h22

    on adooooooore

  • SUNSHINE
    6 juillet 2012 at 9h12

    hmm;méga appétissants,lah ysalam yadak

    bisous ma belle

    farah

  • A nos petits fourneaux
    31 mai 2012 at 1h00

    Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises

  • Véro
    23 octobre 2011 at 0h06

    Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro

  • yo
    5 mars 2011 at 0h47

    mmm, trop bon!

  • himo
    3 mars 2011 at 1h07

    ils sont vraiment parfaits tes cheeses naans !

  • fathema
    2 mars 2011 at 7h47

    coucou
    ces cheese naan sont vraiment jolie et bien dodu.

  • Imane (Amounamazyouna)
    2 mars 2011 at 9h28

    waw, t’es indienne héhéhéhé, mais tu les as réussi comme si tu l’étais, tu es la meilleure ma chère, bravo, comment vas tu? et les filles? j’espère que vous allez toutes bien, bisous et bonne journée

  • rihem
    2 mars 2011 at 0h02

    super appetisants tes cheese naans! moi aussi j’adore les preparer jai decouverts ce delice dans un resto asiatique a dubai et c’etait tellement bon hummm! merci du partage boussa

  • Sarah
    1 mars 2011 at 2h48

    A chaque fois je me dis qu’il faut essayer ce pain indien, je l’ai vu plusieurs fois essayé sur la blogosphère et toi aussi tu l’as réussi si bien, je le note

    bonne soirée
    sarah

  • linda
    1 mars 2011 at 2h11

    de jolis petit pain qui m’ont l’air très bon. Merci bonne soirée biz

  • Houria
    1 mars 2011 at 0h24

    Coucou ma chère Djouza, oh tu sais que j’aime ça c’est tellement bonnnnn !!! J’ai testé aussi mais je n’ai pas eu le même résultats que ce que je mangeais dans les restaurants indo – pakistanais :((( je vais retenter mais le temps de pause est un peu long je trouve mais bon patience c’est tellement délicieux.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • sana
    1 mars 2011 at 9h44

    hummm ça me donne envie d’en faire bisous!!!!

  • Pupuce
    1 mars 2011 at 9h03

    je n’en ai jamais fait mais tu me tentes beaucoup!!

  • dolya
    1 mars 2011 at 6h53

    très bonnnn depuis que j ai trouvè ta recette de naan nature je l ai adoptè déffinitivement d ailleur hier soir en visitant ton blog en trouvant ces bon naan ça m a donnè envie de les preparer surtout avec chorba ,je t embrasse chere amie

  • karima
    1 mars 2011 at 6h45

    Bonjour,
    je ne connaît pas cette recette, j’aimerais savoir elle est de quelle origine?
    Je vous invite de venir visiter ce site de recettes marocaines au http://www.recettesmaroc.com

    merci et bonne journée

  • Oranie
    1 mars 2011 at 6h24

    C’est trop bon les cheeses naans, j’en prends à chaque fois que je manges indien, je mets ta recette de côté, faudrait que je tentes d’en faire moi-même, bisous
    ps, j’ai ramené mon tél du SAV et devine???? il se décharge toujours, je vais en racheter un autre, çà m’énerve, je te phone dès que je peux, bisous aux filles

  • val
    1 mars 2011 at 3h32

    oh j’aime ce genre de pain, il faut que je teste ça, merci!

  • grazi
    1 mars 2011 at 3h25

    irrésistible!!!!!

  • Naouel
    1 mars 2011 at 3h19

    j’adore les naans les tiens sont vraiment beaux Djouza

  • Sirop Grenadine
    1 mars 2011 at 3h10

    Qu’est ce qu’ils sont beaux !!!!!!!!!!! Une vraie merveille !

  • linda
    1 mars 2011 at 1h41

    ILS SONT VRAIMENT SUBLIMES dès que je les teste je te fais signe bizzzz+++

  • sabrina
    1 mars 2011 at 1h23

    superbement reussi! Je t’en piquerais bien un.BISES

  • Salma82
    1 mars 2011 at 1h21

    hummmmmmmmmmmm, c bien reussie machalah

  • Ramu
    1 mars 2011 at 1h19

    J’aime pas le gout de la levure sèche,je mettrai de la fraiche.Très beau ton naan!Bonne journée.

  • Nat
    1 mars 2011 at 1h11

    Ils sont magnifiques tes naans, on n’a qu’une envie, c’est d’en croquer un !! bises

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