Recettes de pain maison facile et rapide

Cheese naan ou pain indien au fromage

15 juillet 2019

naan au fromage recette facile

Recette Cheese naan ou pain indien au fromage

Cheese naan ou pain indien naan au fromage, une savoureuse recette de pain plat garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.

C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan nature, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.

Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.

Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor, j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde. 

 

Un pain pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne

Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa.  Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken,  le channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nân détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon,  etc.

Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler.  Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.

 

Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas

A cela il peut y avoir plusieurs raisons : 

  • Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
  • Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
  • Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.

 

 

 

 

 

 

 

Recette indienne des naans au fromage

Pour une dizaine de cheese naan

  • 500 gr de farine
  • 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile 
  • 200 ml d’eau tiède environ
  • Des portions de fromage fondu type vache qui rit
  • Huile pour les mains

 

Naan au fromage cheese naan

 

Préparation de la pâte à naan

  1. Tamiser la farine et incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
  2. Ramasser avec de l’eau tiède. La pâte est molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.
  3. Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
  4. Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte doit doubler de volume voire plus.
  5. Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
  6. Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
  7. Allumer votre four chaleur maximale.

 

Cheese naan montage 1

 

Cuisson des naans

J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite.

  1. Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
  2. Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
  3. Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
  4. Retourner la boule de pâte et étalez délicatement pour ne pas faire sortir le fromage (6).
  5. Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
  6. Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
  7. Continuer jusqu’à épuisement des boules.
  8. A servir chaud, lorsque le fromage est bien fondu.

Bonne dégustation

 

Vidéo

 

 

 

Recette naans fromage

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Cheese naan ou naans au fromage
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87 Commentaires
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Birdyblues Birdy
3 années

Peut-être pourrait on mettre de la feta à la place merci

Lea Boutouil
3 années

Halouma Boutouil

Leila Kebi
4 années

Coucou Djouba miss you

Sonia So
4 années

Alyah CM

Alyah CM
Reply to  Sonia So
4 années

Putin comme c’était bon

Tarik Tarik
4 années

Siouu Siou

Sousou Sé'tooù
4 années

Kabyle OuiOui

Kabyle OuiOui
Reply to  Sousou Sé'tooù
4 années

Enregistrer ?

Insaf Alghazaoui
4 années

Ninou Ö Mgh les cheese naannnnn

Ninou Ö Mgh
Reply to  Insaf Alghazaoui
4 années

heureusmnt q j pas envie maintnt 😉 la même recette qu’on a yk !

Insaf Alghazaoui
Reply to  Insaf Alghazaoui
4 années

Ihhhhhhh tinnnaaa nonnn thatkhamimt kN flhamhami hhhh

Ninou Ö Mgh
Reply to  Insaf Alghazaoui
4 années

Mdrrrr lhamhamiiii ouiii thazrit amk 😉

Insaf Alghazaoui
Reply to  Insaf Alghazaoui
4 années

Hhhhhh 3almgh

Wihem Kh
4 années

Râdiya Umm Ismâ’îl tu penses quoi de cette recette ? 🙂

Râdiya Umm Ismâ'îl
Reply to  Wihem Kh
4 années

Wa alaykoum Salam comment tu vas ma soeur ? J’espère que tout va bien 🙂 Je suis un peu fantôme ces temps ci. Je vais ouvrir le lien de l’ordinateur parce que j’arrive pas avec le tel et je te dis ça in sha Allah

Wihem Kh
Reply to  Wihem Kh
4 années

OK ça marche ! Merci
oui je vais bien merci 🙂 c’est vrai mdr ça fais quelques mois tu passes en mode furtif 😀

Malika Mlk
4 années

Mina Benazza

Malika Mlk
4 années

Kari Rubi

Najia All
4 années

Tellement bon

Ouche Ines
4 années

Binna Chaouia voila la recette des naan au fromage hbiba

Binna Chaouia
Reply to  Ouche Ines
4 années

Merci hbiba

Kouky Cuisine
4 années

C’est la recette que je fais toujours depuis que je l’ai découverte chez toi! toujours au top !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kouky Cuisine
4 années

Merci Kouky Cuisine 😉

Ourida Tebboudj
4 années

Je vais l’essayer انشاء الله

Oum Mohamed-abbas Sokeïna
4 années

Gul Meyra Miray Bicer voici la recette des naan au fromage ma belle

Gul Meyra Miray Bicer
Reply to  Oum Mohamed-abbas Sokeïna
4 années

Ah essayer cetais super bon merci pour la recette ma cherie

Amel Melmoula
4 années

trop fooooooort bravo djouza

Victoria Kayi
4 années

Tu es vraiment tres forte en boulange machaAllah
Ton four c’est traditionnel ou chaleur tournante?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Victoria Kayi
4 années

Il est à chaleur tournante et je met en mode grill ensuite pour bien dorer la surface du naan !!!

Victoria Kayi
Reply to  Victoria Kayi
4 années

Cuisinez avec Djouza merciiiiii

Nouha Tireche
4 années

delicious cheese naans !!!

Lilia Haddioui
4 années

Déjà essayé trop bon j’aime trop tes recettes

Ines Mimi
4 années

Trop bon jdr

Siham Najem Gourichy
4 années

Hummmmm sa donne envie !

trackback
4 années

[…] une recette facile à réaliser, c’est le naan, pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ce naan, dans le Little […]

trackback
6 années

[…] à base de vache qui rit. Pour le reste des ingrédients j’ai regardé la recette de Djouza, une recette sur Marmiton, et la recette de Sanjee bien sûr, et comme d’habitude j’ai […]

nadia
2020 années

Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long . A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore

bienvenue dans ma cuisine
2020 années

ça j’adore!!!!!!

merci!!!

Julia T
2020 années

Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!

aux delices de lili
7 années

voila la recette que je cherchée depuis bien longtemp!! je vais la tester prochainement!! merci pour la recette!!

bisous

poucinette
2020 années

j’adoreeeeeeeeeeeee ils sont très bien réussis

RAYAN DELICES
2020 années

ils sont vraiment superb ya3tik el saha djouza

afaurore
2020 années

ça fait longtemps que j’en ai pas fait

helene
2020 années

tu as de la chance de la réussir, ta pâte moi je n’y arrive pas !!!

biz helene

oumsheerazade
2020 années

bravo ils sont trop bien reussi bisous

Au coeur des petits délices
2020 années

Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si  bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle

Méli
2020 années

ils sont carrément magnifiques!

Pauline
2020 années

Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂

Merci d’avance !

Pauline

L'Angevine
2020 années

je découvre ce qu’est un naan

MamaFati
2020 années

De l’Allier, je te souhaite une très bonne journée, bisous, MamaFati

Faustine
2020 années

Je cherchais une recette de naan fromage et je découvre ce blog ! merci pour la recette 🙂

Coralie
2020 années

Tres beau ce naan ! A l’apéro comme une fougasse pour changer un peu 

Michelle
2020 années

ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée

CARDAMOME
8 années

ils cont magnifiques tes naans!

blog de oum Mohamed
2020 années

waw alah yaatik saha hbiba bizou tebonne journée

helene
2020 années

coucou un petit passage ce soir sur ton blog biz et merci helene

sarvenaz
sarvenaz
2020 années

Coucou Jooza,

Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage !

merci 

bonne soirée à toute la famille

Julia T
2020 années

Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia

afaurore
2020 années

on adooooooore

SUNSHINE
2020 années

hmm;méga appétissants,lah ysalam yadak

bisous ma belle

farah

A nos petits fourneaux
2020 années

Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises

Véro
2020 années

Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro