Zaalouk, caviar d’aubergine à la marocaine

Je vous propose une entrée à base d’aubergine, avec une recette délicieuse orientale encore non publiée, le zaalouk, une salade d’aubergines ou caviar d’aubergines entières grillées au four. Une entrée très populaire au Maroc ou au Maghreb surtout pendant le mois de Ramadan. Il est préparé avec une purée de tomates parfumée à l’ail écrasée et aux épices orientales dont le cumin. Un voyage assuré.

Il existe de nombreuses variantes toutes attribuées au bassin méditerranéen, la plus connue étant celle du Moyen-Orient, baba ganoush libanais, que l’on retrouve dans la composition des mezzés libanais. 

Recette Zaalouk ou Salade d’aubergine marocaine

Dans cette recette de zaalouk, je rajoute des poivrons rouges, des poivrons verts grillés et des tomates, ce qui complète à merveille les saveurs de cet entrée très estivale. On le servira en accompagnement de tout type de viande ou poisson, grillades ou brochettes…

Les aubergines ou les poivrons sont grillées au barbecue si vous avez plus de temps, faites le, elles laisseront un petit arrière goût fumé très agréable à cette salade. La peau des aubergines sera facile à retirer pour en conserver que la pulpe du légume. Arrosée d’un bon filet d’huile d’olive et d’une rondelle de citron pressée, cette purée caviar d’aubergines de caractère s’accompagne d’un bon pain maison.

Je commence à étoffer ma catégorie des recettes marocaines traditionnelles et faciles et dans ce registre vous pourrez y retrouver un tas de spécialités comme l’incontournable tajine de kefta, le tajine de poulet aux olives, la soupe que chaque foyer préparer au Ramadan avec la harira, et bien sûr la pastilla au poulet, etc…

Lorsqu’il fait très chaud, il est toujours appréciable de se tourner vers les salades et c’est l’une des alternatives à laquelle je pense avec les aubergines grillées. 

 

 

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients 

  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • un poivron jaune
  • 1 boîte de chair de tomate (ou 3 tomates fraîches pelées)
  • 3 gousses d’ail
  • Huile neutre
  • un piment rouge (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche et persil hachés
  • Sel et poivre

 

 

 

 

Préparation de la recette

 

  1. Piquer les aubergines au couteau sans retirer le pédoncule et les cuire au four th. 220°C jusqu’à ce qu’elles deviennent molles au toucher.
  2. Faire de même avec les poivrons comme pour la salade Hmiss.
  3. Une fois cuits, les mettre dans un sac plastique et laisser refroidir.
  4. Une fois les légumes refroidis, éplucher les aubergines et poivrons et réserver.
  5. Verser la boîte de tomates ou les tomates pelées et coupées en morceaux dans une poêle avec huile de table.
  6. Ajouter l’ail écrasée, le sel et le piment frais.
  7. Mélanger et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau des tomates.
  8. Couper ensuite les aubergines et poivrons en petits morceaux et les ajouter aux tomates qui ont bien réduites.
  9. Ajouter le paprika, le cumin, le poivre et mélanger.
  10. Laisser cuire le zaalouk à feu moyen et en fin de cuisson, ajouter la coriandre et persil hachés.
  11. Se déguste chaud ou tiède avec un bon pain maison en accompagnement d’une viande par exemple.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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