Voilà, une délicieuse tarte à l’oignon revisitée, une entrée hyper sympa à préparer en tarte salée. Je ne savais pas quoi faire pour le repas de midi et il me restait de la chakchouka ou tchoutchouka de la veille. J’ai donc préparé une pâte brisée, une purée de tomates, mon appareil à quiche et c’est tout.
La pâte brisée est préparée avec du curcuma qui lui donne cette légère coloration jaunâtre. Tiède ou froide cette tarte se dégustera accompagnée une salade de crudités. Elle est légèrement piquante et très savoureuse.
Recette tarte à l’oignon chakchouka
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- une cuillère à thé de curcuma
- 1 c-à-c. d’herbes de Provence
- Sel
- 50 ml d’eau
- Farine pour fleurer
Pour l’appareil à quiche
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- Noix de muscade
- sel poivre
Pour la chakchouka
- 2 gros oignons
- 1 poivron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la purée de tomate
- 400 gr de tomates pelées
- Sel*
- Huile d’olive
- Piment rouge en poudre (chili)
Étapes de préparation
- Préparez la pâte brisée comme indiqué sur la recette ici en rajoutant le curcuma et les herbes de Provence et mettre la pâte au frais pour 1 heure.
- Foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette et remettre au frais.
- Préparation de la chakchouka : Émincez les oignons finement (vous pouvez utiliser la mandoline).
- Les faire revenir dans une poêle à feu doux moyen en rajoutant le poivron. Salez poivrez et laissez cuire. Laissez refroidir avant d’utiliser.
- Dans une autre poêle, cuire les tomates pelées salées avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
- Ajoutez le piment. Laissez refroidir avant d’utiliser.
- Préparation de l’appareil à quiche : Mélangez les œufs, la crème, la muscade, le poivre, le sel.
- Déposez les oignons sur le fond de la pâte brisée en répartissant bien.
- Ajoutez la purée de tomates puis versez l’appareil à quiche.
- Enfournez au four préchauffé th. 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir un peu avant de la découper.
cuisine facile, Cuisine Algérienne, Tomate, poivrons, pate brisée, Entree
44 Comments
LEFRENE
8 janvier 2022 at 16h27LA TARTE N EST PAS DETREMPEE?
Djouza
12 janvier 2022 at 10h52Bonjour Françoise, la purée de tomates est mise à réduire pour qu’elle devienne le plus épais possible et ainsi ne détrempera pas votre pâte brisée. Merci pour la visite et très bonne année 2022
farida hred
28 juillet 2019 at 13h05bonjour Djouza votre tarte salée est magnifique !merci je voulais juste vous dire également je ne reçois plus vos notifications dommage!
votre fidèle abonnée
Djouza
2 août 2019 at 13h43Bonjour Farida merci pour la visite
Depuis quelle date ne recevez plus les notifications ?
Merci
Miss Douceur
11 octobre 2018 at 12h09Hum elle me donne trop faim ! Merci je vais essayer ce soir, ça a l’air simple, bon et efficace nikel pour les soirs de semaine.
djouza
11 octobre 2018 at 23h44Merci pour ta visite, bises
Gaëlle Heraud
12 juillet 2016 at 15h56Lib Meh
Radia oum hadjer
28 juin 2016 at 23h44Je l’ai essayer vraiment hay la. Mrci pour la recette j’ai beaucoup aimé baraka allah fiki. Et saha ftourkoum
djouza
29 juin 2016 at 1h07Salem, merci pour le feedbak Radia. Saha ftorkoum
Radia oum hadjer
28 juin 2016 at 12h34Merci pour cette recette j aime beaucoup car j’ai du poivron et au mois de ramadan je ne voulais pas faire de la chekchouka simple mayaklouhaliche hayla ton idée j’ai pris note de la recette. …… merci…..sahha ftourek
oranie
25 juin 2016 at 19h46Rien qu’en regardant la photo je salives lolll, bon wend, biz
Hadja Rachida Benmaghnia
25 juin 2016 at 16h00Jadore ce que vs faite bravo encore!
Anissa EL Faquir Zzaoui
24 juin 2016 at 17h39Tu veux pas faire un repas un jour chez toi djouza et tu m’invite? Hmmmmm ça donne trop envie!!!!
Cuisinez avec Djouza
24 juin 2016 at 19h23Marba Anissa EL Faquir Zzaoui !!
Anissa EL Faquir Zzaoui
24 juin 2016 at 20h34Merci bcp djouza et bravo pr ttes ces bonnes recettes.
Yasmine Iz
24 juin 2016 at 16h34Manel Nourine Admiratrice Secrète
Manel Nourine
24 juin 2016 at 16h35Miaam
ptitecuisinedepauline
10 septembre 2015 at 21h42Elle a l’air très bonne!
Hana Zitouni
10 septembre 2015 at 18h24testé aujourd’hui, un succès, même les enfants ont appréciés, merci.
Janine Lazorthes-Barez
10 septembre 2015 at 11h49Moi aussi, ça me tente trop !
Amalia
10 septembre 2015 at 13h41Ta tarte est sublime et les ingrédients dedans me font saliver!
Wassila Hbr
10 septembre 2015 at 10h10Mmmmmmmmm ça l’aire très délicieux hbiba Djouza je serai tentes par votre recette svp merci
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2015 at 12h34il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo Wassila Hbr
Wassila Hbr
10 septembre 2015 at 12h45Ok merci j’ai pas vu tellement la Photo a pris le dessus hhhhhmerci encore d’avoir répondu
Annabella Amari
10 septembre 2015 at 10h01La recette stp je vais la fair ce soir
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2015 at 12h35Annabella Amari, il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo !! merci et bonne réussite
djami
13 juillet 2015 at 18h39Salam j’ai fait cette tarte hier et c’était un délice merciiiii bcp :-))
djouza
14 juillet 2015 at 1h10Bonsoir Djami et merci pour le feedback sur la recette ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Malika A. Black
9 mai 2015 at 21h46Elle est superbe ta tarte à la chakchouka. Très bonne idée. Avec une bonne salade, ça fait un plat léger.
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 16h17C’est super pratique et ça passe bien avec une salade, merci Malika pour ta visite
Alicia Kees
4 mai 2015 at 14h31djouza ,quel talent !!!
nadia33
3 mai 2015 at 19h14je viens de cuisiner cette tarte , elle a eu un vive succès aupres de mes convives.
Merci beaucoup Djouza
Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!
cuisinez avec djouza
6 mai 2015 at 14h02Bonjour Nadia, et merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Miss Bretzel
2 mai 2015 at 17h24Elle est ultra appétissante, entre l’oignon et la tomate, ça me donne envie!
Hido Soussi
2 mai 2015 at 8h17une belle association , bravo !
LadyMilonguera
2 mai 2015 at 0h41Je la trouve très sympa cette tarte…
Ada Rosa Conde
1 mai 2015 at 19h02Delicioso
Melissa Sehil
1 mai 2015 at 17h53Une belle tarte
Issou Say
1 mai 2015 at 17h48de l’eau à la bouche !!!
Nora Gouchiche Bouazza
1 mai 2015 at 17h06trop jolie com d’hab’
Ceci Cela
1 mai 2015 at 16h35Miam !!! Je suis impatiente de commencer le ramadan avec tes delicieuses recettes.
Chahira Kayoueche
1 mai 2015 at 16h15Magnifique
Fadila Yassine
1 mai 2015 at 13h08Miam miam….
Nadia Bourbia
1 mai 2015 at 13h04Un délice