Succombez pour cette excellente tarte aux mirabelles. Régalez-vous à chaque bouchée de sa délicieuse pâte et de ses mirabelles encore tièdes accompagnées d’un filet de crème fraîche. Son goût délicat et subtil rempli de saveurs légères vous enchantera les papilles. Son allure ronde et colorée fera le bonheur de vos invités. Préparez-la avec amour pour illuminer votre repas et partager un moment de complicité et de gourmandise.
Une tarte aux mirabelles à la texture gourmande et son goût inimitable, développé par l’association de la douceur des mirabelles et de la pâte feuilletée croustillante qui la garnit, en font un véritable festival de saveurs. Une recette simple et nostalgique, comme au bon vieux temps, qui ravira petits et grands et ravivera les meilleurs souvenirs.
Une tarte mirabelles simple et facile à la pâte feuilletée
Une tarte gourmande qui devrait plaire à toute votre famille c’est la tarte aux mirabelles. Préparée avec des fruits juteux et sucrés, une pâte feuilletée au beurre, elle sera rapide à exécuter. La saison de la mirabelle démarre et je me suis empressée d’acheter mes tous premiers fruits pour ce dessert à déguster frais. La garniture sera une frangipane freestyle avec une proportion plus importe de crème pâtissière que de crème d’amande.
Recette tarte de mirabelles rustique
Le choix de la pâte fut une évidence pour moi car je recherchais plus le côté rustique et une texture croustillante différente d’une pâte sablée ou pâte brisée. D’ailleurs pour cette recette de tarte, je n’ai pas eu besoin de cercle ou moule à tarte. J’ai juste déroulé ma pâte et déposé directement avec son papier sulfurisé sur ma grille. Dans le même esprit je vous ai déjà publié la tarte fine aux abricots ou dans une version tarte salée, avec la tarte fine aux tomates cerises (recette trompe l’œil).
Variante de pâte pour réussir vos mirabelles
Et que pensez vous de la tarte briochée aux mirabelles ? La pâte briochée absorbe parfaitement le sucre et le jus acidulé des mirabelles encore croquantes. Onctuosité et intensité du goût se retrouvent dans cette approche, qui s’accompagne tout aussi bien de crème fraîche ou de glace à la vanille.
Faire une tarte rustique aux mirabelles à l’ancienne très goûteuse
La crème savoureuse qui recouvre la pâte est comme déjà dit plus haut une crème pâtissière mélangée avec une crème d’amande. Je n’ai pas fait la frangipane traditionnelle, celle que l’on retrouve dans la galette des rois ou la tarte amandine. J’ai préféré obtenir une délicieuse texture crémeuse de flan parfumée aux senteurs de vanille et d’amande qui diffère en goûts de la tarte alsacienne préparée avec une crème prise.
Pour cette tarte aux mirabelles, le plus long sera de retirer le noyau des fruits avant de garnir la tarte et comme les fruits sont plus petits que les prunes ou les quetsches, cela prend plus de temps comme la plupart des fruits à noyaux. Et puisqu’il me reste quelques mirabelles, je referai quelques clafoutis individuels pour la fin de repas.
Quels ingrédients pour la tarte aux fruits
1 – La pâte
- Une pâte feuilletée pur beurre (ou faite maison)
- 1 kilo de mirabelles de Lorraine
- 1 sachet de sucre vanillé
2 – La crème pâtissière
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d’oeuf
- 25 gr de farine ou maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- 40 gr de sucre en poudre
3 – La crème d’amandes
- 1 jaune d’oeuf
- 30 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 40 gr de poudre d’amande
Étapes et déroulé pour la tarte
- Laver et essuyer les mirabelles avec un torchon pour retirer la pruine.
- Couper en deux et les dénoyauter. (je n’incise pas totalement le fruit pour le conserver entier)
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis incorporer la farine.
- Pendant ce temps, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
- Verser le lait chaud en trois fois sur le mélange d’oeuf et remettre le tout à cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème épaisse.
- Aux premiers frémissements, retirer la pâtissière du feu et transvaser dans un bol.
- Couvrir de film et laisser refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur.
- Pour la crème d’amande, crémer le beurre et ajouter le sucre.
- Mélanger puis introduire l’oeuf et la poudre d’amande.
- Une fois crème pâtissière refroidie, la mélanger avec l’autre aux amandes.
- Dérouler ou étaler la pâte à tarte feuilletée. Déposez là sur une plaque ou grille à pâtisserie.
- Napper le fond de tarte avec la crème en conservant 2 cm de bord.
- La recouvrir avec les mirabelles harmonieusement puis saupoudrer les fruits de sucre vanillé.
- Préchauffer le four th. 175°C.
- Replier le bord de pâte vers l’intérieur.
- Enfourner la tarte aux mirabelles pendant 45 minutes environ.
- Une fois la pâte feuilletée dorée et les fruits cuits, retirer du four.
- Laisser tiédir avant de faire briller avec de la gelée ou confiture d’abricot.
Conseils et astuces
- Les noisettes pourront remplacer les amandes en poudre.
- La tarte aux mirabelles sera délicieuse en saupoudrant d’une pincée de cannelle vos fruits à la place du sucre vanillé
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Tarte fine aux abricots
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