Je vous propose un joli dessert pâtissier, une tarte aux figues à réaliser, très gourmande et savoureuse avec sa touche de meringue italienne.
Après la confiture de figues, le clafoutis aux figues, ou crumble de figues et bien d’autres desserts comme la tarte aux figues pâte de pistache, voici une nouvelle idée de présentation pour cette tarte. Préparée avec les figues violettes du jardin, le rendu est toujours plus gourmand avec sa belle couleur.
Avec la tarte au citron meringuée, ou la tarte au chocolat, celle à la figue fait partie de mon trio de tête des tartes sucrées maison les plus appréciées. La variété du figuier me donne de grosses figues charnues ce qui permet de ne pas avoir besoin de beaucoup de fruits pour cette tarte qui pourra être réalisée en mini tartelettes individuelles pour un dessert servi à l’assiette.
Pour la pâte à tarte, j’ai tout d’abord préparé une pâte sablée sucrée à la poudre d’amande (les amandes peuvent être facultatives), car elle doit reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur pour vous permettre de l’abaisser sans difficultés. A ce propos, les recettes de pâtes que je vous donne sur mes articles sont toutes tirées des fiches techniques des épreuves du cap pâtissier.
Une touche de meringue italienne pour plus de gourmandises
J’ai préparé une meringue italienne car je la trouve très légère et je suis sûr de ne pas sentir des grains de sucre ou rejet de liquide. Cependant, celle-ci pourrait être remplacée par une crème fouettée chantilly mascarpone parfumée à la vanille qui apportera une toute autre dimension à cette tarte.
Moi j’ai préférée la meringue par goût et une fois sortie du four, je nappe légèrement les figues de sirop prélevé sur la confiture de figues voir la recette ici, ce qui va lui donner tout son éclat.
Cette tarte aux figues fraîches se consomme tiède ou froide, il ne vous reste plus qu’à tenter l’expérience. Bonne réussite.
Recette de tarte aux figues et sa meringue italienne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un cercle de 22 cm
Pour la pâte sablée sucrée
- 200 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 120 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes (facultatif)
- 48 gr d’oeuf
- 2 g de sel
Pour la crème pâtissière
- 2 jaunes œufs
- 20 cl de lait
- 40 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille grattée
- 20 gr de fécule de maïs (maïzena)
Pour la meringue italienne
- 35 gr de blanc d’œuf (1 blanc environ)
- 70 gr de sucre en poudre
- 20 gr d’eau
- 1 pincée de sel ou crème de tartre
Pour la décoration
- environ une dizaine de figues (tout dépendra de leur taille)
- Quelques amandes effilées
- gelée de figues ou nappage
NB : A défaut de confiture de figues, utiliser un nappage blond ou neutre
Instructions et préparation de la tarte meringuée aux figues étape par étape
- Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel.
- Écraser du bout des doigts pour sabler. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop travailler.
- Fraiser sur le plan de travail.
- Couvrir et mettre au frais et laisser reposer 30 minutes à 1 heure.
- Pour la crème pâtissière, crémer les 2 jaunes, le sucre et la gousse de vanille grattée dans un saladier.
- Incorporer la fécule et mélanger bien.
- Faire bouillir le lait puis verser le sur le mélange oeuf sucre fécule.
- Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.
- Couvrir au contact d’un film alimentaire la crème et réserver.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie. Foncer un cercle à tarte ou moule à tarte et piquer à la fourchette.
- Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis déposer harmonieusement les figues coupées en quatre.
- Enfourner la tarte et mettre à cuire à four à chaleur tournante préchauffé th. 175°c-180°c, 30 minutes environ. Les bords doivent être dorés.
- Retirer du four et napper de gelée de figues, parsemer d’amandes effilées et laisser tiédir le temps de préparer la meringue.
Préparation de la meringue italienne
- Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau pour réaliser le sirop.
- Maintenir le thermomètre dans la casserole et surtout ne pas remuer jusqu’à ce que les 110° C soient atteints. Là vous commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou crème de tartre.
- Lorsque le sirop est à température de 130°C, fouetter à vitesse moyenne et incorporer lentement le sirop en le versant lentement sur le bord du bol.
- Une fois le sirop complètement versé, il faut que la meringue refroidisse donc laisser tourner environ une dizaine de minutes (le base du bol ne doit plus être chaude). Transférer dans une poche à douille munie de la douille St Honoré pour moi et garnir la tarte.
- Brûler au chalumeau.
- Laisser refroidir avant de consommer.
Vidéo
Desserts, Recette d’automne, Pâtisserie française, Pâte sablée, Crème pâtissiere, Anniversaire
29 Comments
Viviane
17 septembre 2018 at 22h10La présentation est réellement jolie, comme un soleil, ce qui va parfaitement à la figue, bravo !
Bizh
djouza
17 septembre 2018 at 23h23Merci Viviane, c’est vrai je la trouve solaire également, bises et merci pour ta visite
lolo
17 septembre 2018 at 8h57que dire si ce n’est qu’elle est superbe et qu’elle doit être un vrai délice cette tarte ! bon lundi des bises
djouza
17 septembre 2018 at 23h19Merci Lauren, à toi aussi bon lundi et bonne semaine
gridelle
15 septembre 2018 at 4h43qu’elle est jolie cette petite tarte!
djouza
17 septembre 2018 at 23h16Merci Ingrid, bises
Fayrouz Rekioua
28 octobre 2016 at 14h34j’aime bien
Rosa Rosa
17 octobre 2016 at 20h00Très belle présentation. Bravo.
Fatós Fatos
27 septembre 2016 at 2h36J’adore les figues c’est mon péché mignon hummm
Soraya Zt
26 septembre 2016 at 19h31Jai l’eau à la bouche , elle est parfaite ta tarte , bravo
Djamila Mallek
26 septembre 2016 at 17h06Juste top lah yhafdek
LadyMilonguera
26 septembre 2016 at 18h56Elle est belle comme tout ta tarte !
Saliha Dif
26 septembre 2016 at 15h36J’adore les figues
Fleur Zahra
26 septembre 2016 at 14h21elle est juste magnifique
Mami Mamiya Mami Mamiya
26 septembre 2016 at 14h20Ummmmm miyamm vraiment yatik assaha
Sophie Vdh
26 septembre 2016 at 13h48Elle est trop belle ta tarte! Digne d’un grand pâtissier 😉
أميرة الأحلام
26 septembre 2016 at 13h35Yesmine Oum Meryem
26 septembre 2016 at 13h32Waouw elle est magnifique cette tarte!!!
Hass Iba
26 septembre 2016 at 13h30Hummm topissime merci du partage
Sally Seddiki
26 septembre 2016 at 13h28Quelle délicieuse tarte
Djamila Sahraoui Abdelkebir
26 septembre 2016 at 13h23Hummmmm Ca donne envie
Une Petite Faim
26 septembre 2016 at 13h19juste magnifique
Touria Bellout
26 septembre 2016 at 12h53Bonne récolte et bonne degustatipn
Zahia Mameri
26 septembre 2016 at 12h40ça fait plaisir de revoir tes réalisations !!!! Bravo pour cette magnifique tarte !!!
Miminne Anais
26 septembre 2016 at 12h38tres tres belle tarte mm
Ranniha Bounemoura
26 septembre 2016 at 12h36magnifique la tarte,humm
Hénia Paskal
26 septembre 2016 at 12h27quel beau travail yaatik saha magnifique huuuum
Ferial Faracha
26 septembre 2016 at 12h15Sublime bsahetkoum
Fatima Amara
26 septembre 2016 at 12h09Bon début de semaine à toi aussi. Ta tarte donne envie…