Recettes tartes sucrées

Tarte meringuée aux figues {à la crème pâtissière}

14 septembre 2018
Tarte aux figues

Tarte meringuée aux figues violettes

Je vous propose un joli dessert pâtissier, une tarte aux figues à réaliser, très gourmande et savoureuse avec sa touche de meringue italienne.

Après la confiture de figues, le clafoutis aux figues, ou crumble de figues et bien d’autres desserts comme la tarte aux figues pâte de pistache, voici une nouvelle idée de présentation pour cette tarte. Préparée avec les figues violettes du jardin, le rendu est toujours plus gourmand avec sa belle couleur.

 

 

 

Tarte aux figues violettes

 

Avec la tarte au citron meringuée, ou la tarte au chocolat, celle à la figue fait partie de mon trio de tête des tartes sucrées maison les plus appréciées. La variété du figuier me donne de grosses figues charnues ce qui permet de ne pas avoir besoin de beaucoup de fruits pour cette tarte qui pourra être réalisée en mini tartelettes individuelles pour un dessert servi à l’assiette.

Pour la pâte à tarte, j’ai tout d’abord préparé une pâte sablée sucrée à la poudre d’amande (les amandes peuvent être facultatives), car elle doit reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur pour vous permettre de l’abaisser sans difficultés.  A ce propos, les recettes de pâtes que je vous donne sur mes articles sont toutes tirées des fiches techniques des épreuves du cap pâtissier. 

Une touche de meringue italienne pour plus de gourmandises

J’ai préparé une meringue italienne car je la trouve très légère et je suis sûr de ne pas sentir des grains de sucre ou rejet de liquide. Cependant, celle-ci pourrait être remplacée par une crème fouettée chantilly mascarpone parfumée à la vanille qui apportera une toute autre dimension à cette tarte.

Moi j’ai préférée la meringue par goût et une fois sortie du four, je nappe légèrement les figues de sirop prélevé sur la confiture de figues voir la recette ici, ce qui va lui donner tout son éclat.

Cette tarte aux figues fraîches se consomme tiède ou froide, il ne vous reste plus qu’à tenter l’expérience. Bonne réussite.

 

 

 

 

 

 

Recette de tarte aux figues et sa meringue italienne

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un cercle de 22 cm

 

 

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amandes (facultatif)
  • 48 gr d’oeuf
  • 2 g de sel

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes œufs
  • 20 cl de lait
  • 40 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 20 gr de fécule de maïs (maïzena)

Pour la meringue italienne

  • 35 gr de blanc d’œuf (1 blanc environ)
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 20 gr d’eau 
  • 1 pincée de sel ou crème de tartre

Pour la décoration

  • environ une dizaine de figues (tout dépendra de leur taille)
  • Quelques amandes effilées
  • gelée de figues ou nappage

NB : A défaut de confiture de figues, utiliser un nappage blond ou neutre

 

 

Tarte gourmande aux figues meringuée

 

Instructions et préparation de la tarte meringuée aux figues étape par étape

 

  1. Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel.
  2. Écraser du bout des doigts pour sabler. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop travailler.
  3. Fraiser sur le plan de travail.
  4. Couvrir et mettre au frais et laisser reposer 30 minutes à 1 heure.
  5. Pour la crème pâtissière, crémer les 2 jaunes, le sucre et la gousse de vanille grattée dans un saladier.
  6. Incorporer la fécule et mélanger bien.
  7. Faire bouillir le lait puis verser le sur le mélange oeuf sucre fécule.
  8. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.
  9. Couvrir au contact d’un film alimentaire la crème et réserver.
  10. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie. Foncer un cercle à tarte ou moule à tarte et piquer à la fourchette.
  11. Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis déposer harmonieusement les figues coupées en quatre.
  12. Enfourner la tarte et mettre à cuire à four à chaleur tournante préchauffé th. 175°c-180°c, 30 minutes environ. Les bords doivent être dorés.
  13. Retirer du four et napper de gelée de figues, parsemer d’amandes effilées et laisser tiédir le temps de préparer la meringue.

 

Préparation de la meringue italienne

  1. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau pour réaliser le sirop.
  2. Maintenir le thermomètre dans la casserole et surtout ne pas remuer jusqu’à ce que les 110° C soient atteints. Là vous commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou crème de tartre.
  3. Lorsque le sirop est à température de 130°C, fouetter à vitesse moyenne et incorporer lentement le sirop en le versant lentement sur le bord du bol.
  4. Une fois le sirop complètement versé, il faut que la meringue refroidisse donc laisser tourner environ une dizaine de minutes (le base du bol ne doit plus être chaude). Transférer dans une poche à douille munie de la douille St Honoré pour moi et garnir la tarte.
  5. Brûler au chalumeau.
  6. Laisser refroidir avant de consommer.

 

Vidéo

 

 

 

Recette tarte figue crème patissière

Recette de tarte meringuée aux figues

 

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29 Comments

  • Reply
    Viviane
    17 septembre 2018 at 22h10

    La présentation est réellement jolie, comme un soleil, ce qui va parfaitement à la figue, bravo !
    Bizh

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 23h23

      Merci Viviane, c’est vrai je la trouve solaire également, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    17 septembre 2018 at 8h57

    que dire si ce n’est qu’elle est superbe et qu’elle doit être un vrai délice cette tarte ! bon lundi des bises

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 23h19

      Merci Lauren, à toi aussi bon lundi et bonne semaine

  • Reply
    gridelle
    15 septembre 2018 at 4h43

    qu’elle est jolie cette petite tarte!

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 23h16

      Merci Ingrid, bises

  • Reply
    Fayrouz Rekioua
    28 octobre 2016 at 14h34

    j’aime bien

  • Reply
    Rosa Rosa
    17 octobre 2016 at 20h00

    Très belle présentation. Bravo.

  • Reply
    Fatós Fatos
    27 septembre 2016 at 2h36

    J’adore les figues c’est mon péché mignon hummm

  • Reply
    Soraya Zt
    26 septembre 2016 at 19h31

    Jai l’eau à la bouche , elle est parfaite ta tarte , bravo

  • Reply
    Djamila Mallek
    26 septembre 2016 at 17h06

    Juste top lah yhafdek

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 septembre 2016 at 18h56

    Elle est belle comme tout ta tarte !

  • Reply
    Saliha Dif
    26 septembre 2016 at 15h36

    J’adore les figues

  • Reply
    Fleur Zahra
    26 septembre 2016 at 14h21

    elle est juste magnifique

  • Reply
    Mami Mamiya Mami Mamiya
    26 septembre 2016 at 14h20

    Ummmmm miyamm vraiment yatik assaha

  • Reply
    Sophie Vdh
    26 septembre 2016 at 13h48

    Elle est trop belle ta tarte! Digne d’un grand pâtissier 😉

  • Reply
    أميرة الأحلام
    26 septembre 2016 at 13h35
  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    26 septembre 2016 at 13h32

    Waouw elle est magnifique cette tarte!!!

  • Reply
    Hass Iba
    26 septembre 2016 at 13h30

    Hummm topissime merci du partage

  • Reply
    Sally Seddiki
    26 septembre 2016 at 13h28

    Quelle délicieuse tarte

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    26 septembre 2016 at 13h23

    Hummmmm Ca donne envie

  • Reply
    Une Petite Faim
    26 septembre 2016 at 13h19

    juste magnifique

  • Reply
    Touria Bellout
    26 septembre 2016 at 12h53

    Bonne récolte et bonne degustatipn

  • Reply
    Zahia Mameri
    26 septembre 2016 at 12h40

    ça fait plaisir de revoir tes réalisations !!!! Bravo pour cette magnifique tarte !!!

  • Reply
    Miminne Anais
    26 septembre 2016 at 12h38

    tres tres belle tarte mm

  • Reply
    Ranniha Bounemoura
    26 septembre 2016 at 12h36

    magnifique la tarte,humm

  • Reply
    Hénia Paskal
    26 septembre 2016 at 12h27

    quel beau travail yaatik saha magnifique huuuum

  • Reply
    Ferial Faracha
    26 septembre 2016 at 12h15

    Sublime bsahetkoum

  • Reply
    Fatima Amara
    26 septembre 2016 at 12h09

    Bon début de semaine à toi aussi. Ta tarte donne envie…

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