Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme « frik« .
C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante.
Recette Chorba frik algérienne
Cette soupe du Maghreb, nommée Jari dans l’Est algérien, est la soupe traditionnelle que l’on affectionne énormément sur tout le territoire algérien (comme la soupe marocaine Harira ou chorba tchicha tunisienne) et selon les familles, il y différentes façon de la cuisiner et en fonction de sa région, elle sera soit bien épicée ou non, soit avec ou sans légumes frais, du poulet ou viande ou poisson.
Restant incontestablement la Reine des soupes algériennes, on la retrouve sur toutes nos tables du mois de Ramadan pour entamer le rituel de la rupture du jeun. Considérée comme une délicieuse entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte bien chaude avec un filet de jus de citron et s’accompagne souvent de bricks ou bourek et de pains maison comme la kesra, Khobz dar ou Matloua fraîchement préparés au cours de la journée.
Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé concassé est un ensemble de grains de blé entier ayant été broyés. Il possède une forte teneur en fibres, ce qui favorise fortement la régularité du transit intestinal primordial pendant le mois de Jeûne. A ne pas le confondre avec le boulghour déjà cuit à la vapeur et séché. D’ailleurs, son goût est vraiment différent.
Le blé peut être remplacé par de la semoule d’orge, aux mêmes vertus ou bien alors la proposer avec les traditionnelles cheveux d’ange ou vermicelles.
Quelles épices pour réussir sa chorba frik ?
Cette recette de chorba frik me vient de ma mère. Nous avons grandi avec ces saveurs odorantes et je reconnais avoir du mal à en changer. La cannelle par exemple fait partie intégrante de cette bonne soupe parfumée. Son goût en est totalement modifié s’il est retiré, de même que l’ail. Et contrairement à la harira oranaise, la chorba frik n’a pas besoin de légumes, juste de la pomme de terre et/ou de la courgette coupées en petits dés pour être plus nourrissante.
Faire une chorba frik algérienne c’est facile, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.
Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 35 minutes
Ingrédients de la chorba frik pour 8 personnes environ
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- Une tomate fraîche pelée
- Branche de céleri (1)
- 1 petite pomme de terre râpée ou coupée en dés
- Pois chiche trempé la veille (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 400 gr de viande d’agneau coupée en petits morceaux
- du sel, poivre
- Une cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère de paprika
- 1 bouquet de coriandre ciselée et quelques feuilles de menthe fraîche
- Un verre à eau de frik (blé concassé)
- Huile d’olive
- 1,5 litre à 2 litres d’eau chaude
- 1 piment en fin de cuisson
Préparation de la chorba au blé concassé
- Dans votre marmite ou cocotte, faire revenir les morceaux de viande avec un filet d’huile.
- Incorporer l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée et la cuillère concentré de tomate.
- Ajouter les épices de cannelle, de paprika, le gingembre puis le sel, le poivre noir et les pois chiches rincés.
- Ciseler finement quelques feuilles de coriandre fraîche puis ficelez le reste du bouquet et le plongez dans le bouillon. Laisser mijoter et faire cuire à feu modéré.
- Verser 1,5 litre d’eau bouillante puis fermer la marmite et laissez cuire.
- Une fois la viande et les pois chiches cuits, rincer le blé concassé et le verser dans la marmite. Laissez gonfler en remuant de temps en temps afin qu’il n’accroche pas au fond de la cocotte.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée et menthe fraîche.
Cette chorba frik se déguste bien chaude avec du citron et servir avec un bon pain maison.
Notes et astuces :
Une pointe de Ras el hanout ou carvi bien dosé peut également être ajouté, tout comme des boulettes de viande hachée kefta. Les pois chiches peuvent être remplacés par des lentilles
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120 Comments
Sekkai
4 avril 2022 at 18h10P on faire la chorba fric avec du poulet ?
Djouza
4 avril 2022 at 18h24Bonjour oui tout à fait, mais je vous suggère de conserver un seul morceau de viande rouge pour le goût. Bonne réussite et merci pour la visite
Doria
21 avril 2022 at 14h30Salam aleykoum
Merci pour ton blog il est génial.. Ce jari est une soupe de l’est à la base, et elle est appelé jari essentiellement à l’est de l’Algérie, ailleurs tout le monde lappelle chorba
Djouza
21 avril 2022 at 15h50Aleykoum salam Doria, c’est exact et même du côté de la kabylie pourtant à L’Est on l’appelle chorba !! merci pour la visite et compliment, à bientôt
Sara
5 mai 2020 at 16h30Bonjour Chere Djouza,
Je vous suis sur Youtube et là je tombe sur votre blog en cherchant une recette de chorba frik sur google et je suis gustativement ravie d’avoir fait cette trouvaille !
Je vais éplucher votre blog avec grand enthousiasme
Merci à bientôt
Djouza
7 mai 2020 at 14h19Bonjour Sara et merci pour la visite. Très contente de vous compter parmi les abonnés de la chaîne et c’est toujours un plaisir de vous lire également sur le blog. Je suis ravie que la chorba vous ait plu,
bonne visite et au plaisir !!! ????????
salima
27 avril 2020 at 22h39une délicieuse chorba ! saha ftourek
Djouza
2 mai 2020 at 23h10Saha ftorek Salima
Dan
26 avril 2020 at 20h26Tes photos sont tentantes, mais comme il y a de la viande, je passe mon chemin…. Existe t il des recettes sans viande? merci , bizz
Djouza
27 avril 2020 at 0h41Bonjour Dan, j’ai des recettes de chorba sans viande sur le blog oui comme celle ci
https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-chorba-sans-viande-au-frik/
Merci pour ta visite
Nadia
7 mai 2019 at 14h43Bonjour ,
une question vous mixer les légumes à la fin de la cuisson?
Djouza
7 mai 2019 at 14h46Bonjour Nadia, non les légumes ne sont pas mixés mais si vous c’est ce que vous souhaitez alors introduisez les coupés en deux ils seront plus faciles à retirer ensuite pour être mixés, merci pour la visite et saha ftorkoum
Nasri
19 mai 2018 at 22h27Un peu en retard… quelles cette manie de mettre du paprika partout dans les recettes du maghreb ? Le paprika est une poudre de poivron hongroise !!??
djouza
20 mai 2018 at 12h13Bonjour Nasri, pour dire cela vous n’êtes pas maghrebine. Nous avons toujours utilisé le paprika dans nos recettes, et ma mère n’est pas hongroise.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paprika
Yannick Bordin
19 juin 2016 at 18h01Bonjour, c’est quoi exactement cette soupe? Elle se mange seule?
Fattoum Wessleti
14 juin 2016 at 7h43Miam miam, super délicieux, j’aime :), la soupe « chorba » et la « matlou3a » sont les même chez nous en Tunise, et sont presque préparées de la même façon surtout au nord ouest de notre pays
Leila Kebi
13 juin 2016 at 20h15Merci Djouza, l art et la maniere, Machaallah.
Djamila Sahraoui Abdelkebir
13 juin 2016 at 16h41Yatik saha hummm
Hind Nairi
13 juin 2016 at 14h49يعطيك الصحة
Kamelia Rif
13 juin 2016 at 13h53Dikra Decou
13 juin 2016 at 13h47اجماعه الحقو بسرعه شركه سامسونج بتدى موبايلات اس 7 ببلاش بمناسبه حلول شهررمضان الكريم و عيد ميلادها ال 26 ..الكميه قليله وقربت تخلص ..سجلو بسرعه بسرعه اللهم بلغت https://samsung.roo7.biz/h1-page/t
Soraya Benchaa
13 juin 2016 at 13h24Samira Benchaa
Belinda Beda
13 juin 2016 at 13h06Merci à vous par contre est il nécessaire de mettre une pomme de terre ??? J n en ai pas mis et la elle cuit!!!
Cuisinez avec Djouza
13 juin 2016 at 15h43Non Belinda Bebel c’est pas une obligation, la pomme de terre apporte une texture et saveur supplémentaire à la chorba
Wa Fad
13 juin 2016 at 16h02Cuisinez avec Djouza je réitère ma question, peut-on mettre des citron frais à la place de citron confis svp ?
Belinda Beda
13 juin 2016 at 17h55Merci beaucoup Cuisinez avec Djouza! 😉
Cuisinez avec Djouza
13 juin 2016 at 18h58Wa Fad oui c’est possible. Bonne réussite
Myriam Minouche
13 juin 2016 at 13h01Merci Djouza grâce à vous je rajoute de la cannelle dans ma chorba frik, chose que je ne faisais pas (par goût je déteste) et il est vrai que cela apporte une subtilité en plus
Eljanna Eljanna
12 juin 2016 at 12h26Succulent ce que vous presented merci Djouza
Sabrina
31 mai 2016 at 23h23Bonsoir.
La chorba frik est appelée jari dans l’est algérien plus précisément dans le constantinois. Dans l’ouest on cuisine surtout tchicha qui est la semoule d’orge.
On ne verse pas le frik 10 mn avant de servir (cf.un des commentaires). Le frik cuit 1h à 1h30.
Votre blog est un délice pour les yeux et les papilles…
Zahoua Maouchi Hermez
31 mai 2016 at 19h29Ta cuisine sucrée et salée hummmmm . Tes plats sont visuellement juste parfaits Tu es une artiste bravo Cuisinez avec Djouza
Cuisinez avec Djouza
6 juin 2016 at 8h24Merci Zahoua Maouchi Hermez 🙂
Najia All
30 mai 2016 at 21h28Ya3tek al saha
Farida Mouy
30 mai 2016 at 21h16Miaaaaam
Rawhia Farah Boukhe
30 mai 2016 at 20h15Incontournable sur la média merci djouza j’adore tes recettes
Nora Gouchiche Bouazza
30 mai 2016 at 20h12Elle donne envie!! C’est ma préférée rien que son odeur je prend
Djamila Sahraoui Abdelkebir
30 mai 2016 at 17h10Hummm
Mounira Haderbache
30 mai 2016 at 16h26L’incontournable
Rahma Amira
30 mai 2016 at 15h51Ça à l’air dėlicieux ma chėre Djouza Allah ybarek ! C’ast laquelle de chorba ?
Cuisinez avec Djouza
30 mai 2016 at 16h10La chorba frik
Rahma Amira
30 mai 2016 at 16h24Hummmm en tout cas elle a l’air trop bonne ! Merci Djouza
Cuisinez avec Djouza
30 mai 2016 at 17h09Merci c’est ma préférée
Rahma Amira
30 mai 2016 at 18h12Pareil pour moi en plus avec du matlo3 un rėgal
Imene Touil
30 mai 2016 at 15h16Mmmmmm c’est vraiment mon plat préféré, on va s’en donner à cœur joie pendant 30 jourssauf que moi je rajoute á la fin quelques feuilles de menthe et coriandre ciselés.
Je te souhaite Ramadan Moubarak ainsi qu’à tous✨✨✨
Cuisinez avec Djouza
30 mai 2016 at 16h10Merci Imene Touil
Aouicha
24 juin 2015 at 18h24Aujourd’hui incha’Allah je fais ta recette. J’espère la réussir . Incha’Allah ! Saha ftorek !
djouza
24 juin 2015 at 19h28Bonne réusiite Aouicha saha ftorek
Ally
24 juin 2015 at 18h22Merci Djouza !
Pourriez vous me dire pour combien de personnes la recette est élle valable?
djouza
24 juin 2015 at 19h27Bonjour Ally, au moins pour 10 personnes c’est sûr. Bonne réalisation et merci pour ta visite
Dihia Kabyle
24 juin 2015 at 11h24La meilleure des chorba
Ally
24 juin 2015 at 1h50Bonjour, si on veut préparer cette recette quelques heures à l’avance doit on mettre le blé ou mieux vaut le mettre 10 minutes avant de servir ?
Par ailleurs cette recette est valable pour combien de personnes ?
Merci !!
djouza
24 juin 2015 at 10h47Bonjour Ally, pour vous répondre, oui vous pouvez choisir d’ajouter le blé juste 10 minutes avant de la servir. Vous constaterez le lendemain, que votre soupe à épaissi car le blé continue de gonfler dans la bouillon. Merci pour votre visite, à bientôt
Nana Poupoune
15 juin 2015 at 10h19Gwen Gwen a faire
ptitecuisinedepauline
22 février 2015 at 16h54Elle est belle cette soupe!
Farida Lardjane
20 février 2015 at 18h48Mmmmm ya3tik asaha tchahi
rahima
20 février 2015 at 14h20bjr Djouza, avec ce temps, c’est le repas idéal !! biz biz
Samia Minus
20 février 2015 at 4h43mmmmmmmmmmm ,chorba bl kasra c est bon
Latifa Mamoun
19 février 2015 at 21h52Tchahi
Camilia Bouak
19 février 2015 at 21h40Génial merci djouza
Nadia Bourbia
19 février 2015 at 21h24Trop beau et sûrement délicieux yatik saha sa donne envie
Ici Pizza
15 janvier 2014 at 13h15Merci pour cette recette que je ne connaissais pas
rabéa
9 décembre 2013 at 8h57salam je pense que 1 a soupe de cannelle c’est beaucoup merci
Djouza
9 décembre 2013 at 9h39Bonjour Rabea, la cuillère à soupe de cannelle est juste dosée surtout pour une chorba, on ne la sent pas à la dégustation ou légèrement comme elle le devrait. Mais si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la réduire. Merci pour votre visite, à bientôt
oum zayneb
1 décembre 2013 at 15h50miiam miiam
ta recette me plait bien
je teste demain inshaAllah
Matina
1 décembre 2013 at 15h33Je ne m’en lasse jamais, été comme hiver. Ya3tik saha
nadia
12 juillet 2013 at 11h09Très jolie photo et ta soupe à l’air très bonne surtout accompagné de ton matlouh
OUMIKLIL
12 juillet 2013 at 0h53allah ya3tik saha ma chere, et mabrouk 3lik had chahr karim, gros bises…..
bouchra
11 juillet 2013 at 23h45un délice ma chère
fériel
28 août 2009 at 8h11ma chorba préférée ,la tienne est parfaite macha Allah !
nawal
25 août 2009 at 2h31quel délice cette soupe
ramadan karim saha ftourk
nawel
24 août 2009 at 8h02humm,ta chorba est delicieuse,tu me donne envie faim
bon ramadan et saha ftourek
Bisous
oranie
24 août 2009 at 4h32La chorba de Djouza, je l’avais testé l’année dernière et elle a eu un immense succès, à la maison, je ne cuisine pas beaucoup, à part la chorba et quelques bricks, zhom ne mange pas beaucoup avec cette chaleur et moi, cette année, je ne peux pas faire le ramadan, j’ai besoin de boire énormément, sara ftoulek
amour de cuisine
23 août 2009 at 0h20un vrai delice ta chorba djouza, bisous et saha ftourek
Mure
2 avril 2022 at 21h05Ma chorba était très epaisse peut être trop d frik?
Djouza
3 avril 2022 at 22h20Bonjour, oui ça peut être la raison ou alors un manque d’eau à voir !! merci pour ton retour
noufi
14 juin 2008 at 7h14Très bonne chorba et ta comopsition est alléchante, bravo et bon week end
charoufa
13 juin 2008 at 8h04merci pour ton passage sur mon blog ,moi aussi des que je viens sur le tien je suis emporeter par des sensations extra .et je trouve que ta chorba est exellente surtout si tu l’a accompagner avec le pain tressse là elle ne sera que meilleur.
Thezou
12 juin 2008 at 3h59Félicitations, j’en ai l’eau a la bouche, merçi pour cette merveilleuse recette qui ne demande qu’a être essayée, j’adore la soupe de plus, c’est un plat complet….
Je suis souvent venue regarder vos recettes mais c’est la premiére fois que je vous laisse un commentaire,
J’adore la recette des figues et je la regarde souvent jusqu’a ce que je l’essaie, vraiment, bravo, et un grand merçi pour toutes ces bonne idée, et j’ai l’impression de voyager sans bouger moi ici….
A trés bientôt, bonne nuit 🙂
noufi
12 juin 2008 at 0h22Alors là, MAGNIFIQUE, la chorba que je préfère, elle a une belle couleur, je suis sur qu’elle est délicieuse, mille bravo….
fathema
2 août 2011 at 9h38salam
cette soupe me fais trop envie, la derniére que j’en ai mùangé, c’est ma belle maman qui l’avais fais.
de moi même je l’ai jamais faites, car je trouvé sa compliqué, mais en liasant bien la recette c’est assez facile.
je crois que je vais essayer.
je te tiendrais au courant.
Layla
25 mai 2011 at 0h29merci de m’avoir repondueaussi vite, mais alors ca se trouve le frik?ou le ble concasse vert, je peux me deplacer sur paris couronnes ou il y a plein d epicerie mais je leur demande quoi ??frik en arabe c’est ca, mais est ce que c’est pareil que le ble d’ebly???
layla
22 mai 2011 at 4h14salam halikoum, ca a lair delicieux mais c’est quoi frik?c’est du ble concasse vert ou c’est du boulgour??merci
soso
25 avril 2011 at 0h10franchement merci !
tes recettes sont bien expliquées et même pour une moyenne nulle comme moi en cuisine, j’en réussi !
ce blog est génial et ravira mon futur mari !
charoufa
29 août 2009 at 0h10je te felicites pour cette soupe qui est ma preferee pendant ce mois sacré et je te souhaite ramadan mabrouk que dieux vous ouvre toutes les portes et exauce tous vos voeux inchalah.
bises charoufa
mimi
25 août 2009 at 9h31miammm miamm merci tout plein
bisous mimi
souska
25 août 2009 at 7h07Elle a l’air bonne ta chorba,j’utilise pas la pomme de terre et comme tu le sais a l’est on met pas de pois chiche.saha ftourek et un grand bisou
Souhila
24 août 2009 at 5h43Je te souhaite un bon Ramadan!
Rachida
24 août 2009 at 5h39Ha ouiiiii c’est un délice j’aime beaucoup bravo ma belle.
Saha ftourek
tartine@chocolat
24 août 2009 at 4h49Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!
à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
*aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
*4 envois—-tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss
karimacuisine
24 août 2009 at 4h18salam ma soeur ……BON RAMADAN……ravie de te lire sur mon blog..tu es toujours la bien venue…..merci pour tes jolis mots et merci pour cette bonne recette qui est délicieuse surement vu les ingrédients……………………bizouuuuuuuuuuuu
Pascaline
24 août 2009 at 3h50Une soupe très complète, ce doit être un régal!
jacre
24 août 2009 at 3h21j’irai bien la goûter, ça donne envie..biz
tartine@chocolat
24 août 2009 at 3h19miammmmmmmmmmm ta chorba me titille!!!
gros bisou
mickymath
24 août 2009 at 2h21très appétissante cette soupe! bises micky
fatya
24 août 2009 at 2h09très belle chorba et bon ramadan à toi.
zohra
24 août 2009 at 1h53Comment resister à une telle chorba !!!!!!!
Saha ftourek.
melanie
24 août 2009 at 0h20ce doit etre bien délicieux!
la bordjienne
24 août 2009 at 0h20ah lincontournable charba frik je ne peux pas mempasser pendant le ramadan merci pour ton partage gros bisous
khahina
24 août 2009 at 0h00Miammm , celle-ci j’aime
Bonne journee
oum mouncif rayan
24 août 2009 at 9h34elle est bien gourmande ta shorba!!! bravo
Doria
24 août 2009 at 7h31J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
J’ai une amie qui me l’a déja cuisiné et j’ai adoré !
Il faudrait que je me lance moi-même à la réaliser.
Bisous, Doria
chrys
24 août 2009 at 6h41ça sent bien bon dans ta cuisine, cette soupe doit être un pur régal!!!!
sana
24 août 2009 at 0h07hummm, elle a l’air délicieuse!!!!!
melybelle
24 août 2009 at 0h07saha ramdanek et saha ftourek chez nous on dit wedjha chebab (son visage est beau ) c’est qu’elle est bonne(pour la chorba bien sur).
culinary delights
23 août 2009 at 3h53on s’est ecrit au meme moment, hihi…….
je me doutais que tu n’etais pas rentree’ de vaccances. welcome back alors!
de ma part, je suis tjs a la phase des classiques , genre tajine de pruneaux et kefta , pas de nouveautes et j’essaye de ne pas trop en faire pour eviter le gaspillage, j’ai bien fait d’ailleurs parcequ’a part la chorba, on n’a a peine touche’ aux autres plats…….lol
grosses bises ma chere
culinary delights
23 août 2009 at 3h49super ta chorba, Djouza! saha ftourek
bises
Sofia
23 août 2009 at 3h40Trés appétissante ta version de la chorba frik!!!! Saha Ramdanek ma chère et saha ftourek.bisous
jouhayna
23 août 2009 at 3h33bon ramadan djouza
merci de partager cette delicieuse recette, je vais l’essayer pour le ramadan inchalleh
gros bisous
les recettes de Céci
23 août 2009 at 1h42Je ne connaissais pas cette soupe, merci pour le partage
bisous et bonne soirée
yasminou
23 août 2009 at 1h32humm, rien de mieux pour commencer le ftour!
bon ramadan à toi et à toute ta famille ma belle, bisous
Pranoucha
23 août 2009 at 1h30Bonsoir et merci pour cette bonne recette, je dis bonne parce que je connais bien et qu’elle est effectivement un des plats favoris sur les tables de rupture du jeûne, en tout cas ta chorba a l’air excellente ! merci pour ce partage et meilleurs voeux de bon Ramadan pour toi et pour les tiens que Dieu vous accorde ses grâces et ses bienfaits, et te garde la santé pour continuer à bien nous gâter, bises
sandrine
23 août 2009 at 1h27Je prends ta recette tachorba me fait trop envie.
Sandrine
AurelieW
23 août 2009 at 0h33je sens que ce mois de ramadan va m’apporter beaucoup de recettes bien typique de tous les pays maghrébin et turc…moi qui aime voyager, je vais être servie
mariellen
23 août 2009 at 0h28bon ramadan, ta chorba est délicieuse et c’est celle que je fais actuellement
très bonne soirée
manu
23 août 2009 at 0h27la tienne aussi est très bien !!! saha chribtek !!
piroulie
23 août 2009 at 0h19Je te souhaite un bon ramadan
Bon courage ce n’est pas facile de jeuner avec cette chaleur
Est ce que ta petite princesse va bien ?
Elle fait ces nuits ?
BISOUS
NOUNOUS
23 août 2009 at 0h11Salam, bon ramdan ainsi qu’aux tiens
samia
23 juin 2009 at 5h21Il n’existe pas de chorba frik sans piment, ce n’est plus du chicha frik 😉
mounet
13 juin 2008 at 5h55j’aime la chorba , et avec la météo actuelle , je devrais peut etre tester ta recette
mewmewchou
12 juin 2008 at 4h57je ne connaissais pas !!
en tout cas cette soupe m’a l’air plus qu’appetissante !!!
miam miam !!
bisous