Recette végétarienne, sans viande/ Recettes cuisine du monde

Sauce salsa mexicaine maison

25 juillet 2020
Sauce salsa mexicaine maison

Sauce salsa mexicaine maison

Recette Sauce salsa mexicaine maison facile

Aujourd’hui on voyage avec une sauce salsa mexicaine légèrement piquante que vous connaissez surement car elle est très courtisée durant cette période d’été. A base de légumes frais, je la trouve parfaite en dip à présenter à l’apéro avec des tapas. C’est un apéritif facile et rapide à déguster avec des chips de maïs en trempette.

La salsa signifie sauce en espagnol et aux états-unis  ce terme désigne un type de sauce épicée à la tomate. C’est durant mon séjour en Californie et à San Diego où vit une une grande population originaire du Mexique que j’ai plus découvert cette cuisine authentique et bien savoureuse souvent à base de tortilla (galettes de farine de blé ou galettes de maïs mexicaines). C’était bien meilleur que n’importe quel burger de fast food américains ou de pizzas.

Cette sauce mexicaine de légumes et d’épices se déguste froide pour garnir un burrito, nachos, tacos, ou fajitas et sert d’accompagnement pour des tortillas chips (au même titre que la purée d’avocat guacamole, la salsa verde (sauce verte) ou la pico de gallo, d’autres savoureuses spécialités mexicaines que je publierai bientôt).

La salsa sublime également les viandes, les grillades de poissons au barbecue ou plancha, ce que j’ai fait.  La version chaude est également très consommée, puisqu’elle est répartie comme garniture pour d’autres plats mexicains, les enchiladas, des tortillas mexicaines garnies de légumes, de sauce, de viandes et fromage cheddar râpé.

 

Comment faire sa sauce tomate salsa maison

Cette délicieuse recette est d’une simplicité déconcertante, avec des oignons mis à revenir avec des poivrons, des tomates, des piments et les épices et on laisse cuire pour obtenir une sauce épaisse de bonne consistance. Elle vous prendra que très peu de temps sachant, que vous pourrez la préparer la veille pour le lendemain. Chaque ingrédient utilisé développera sa saveur et ses arômes. Si vous avez envie d’un chili con carne, vous y ajouterez les haricots rouges et la viande de boeuf ou du poulet haché.

Elle sera parfaite pour les apéros entre amis ou en famille. Adaptée pour tous âges, elle plaira au plus petit avec des frites comme au plus grand selon son assaisonnement épicé et reste vraiment très facile à réaliser. Les plus téméraires pourront y ajouter quelques gouttes de tabasco, une hot pepper salsa ou sauce piquante.

 

 

 

Recette Sauce salsa mexicaine maison

 

 

 

Ingrédients pour un bol de 4 personnes

  • 2 mini poivrons (1 poivron vert + 1 poivron rouge)
  • 1 petit piment fort vert (hot)
  • 2 petits oignons blancs (ou oignon rouge pour un goût plus subtil)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 4 tomates fraîches pelées et concassées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 1 c-à-soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange d’épices mexicaines tex mex
  • Sel et poivre noir
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée

 

Salsa sauce mexicaine facile

 

 

 

ÉTAPES ET PRÉPARATION

  1. Éplucher les oignons et nettoyer les poivrons : épépinez les et coupez en lanières ou petits morceaux. Détaillez le piment assez finement.
  2. Dans le bol du mixeur, mixez l’oignon avec l’ail et faire revenir dans une poêle chaude revêtue d’un filet d’huile d’olive.
  3. Ajoutez le sucre et cuire jusqu’à ce que les oignons soient devenus translucides.
  4. Pelez les tomates, les épépiner et les couper en dés.
  5. Une fois les oignons cuits, diminuez le feu et ajouter les poivrons, les tomates et le piment.
  6. Laissez cuire 10 min et ajouter l’eau, le concentré de tomates et les épices.
  7. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  8. Laisser mijoter et réduire la sauce à petits frémissements pendant 10-15 min environ jusqu’à obtenir une consistance suffisamment épaisse en remuant de temps à autre.
  9. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et parsemer avec les feuilles de coriandre ciselées.
  10. Laissez refroidir avant de servir cette sauce pimentée avec des tortilla chips.

 

 

Salsa mexicana

 

 

 

Source de la recette : Marmiton à laquelle j’ai re-dosé quelques ingrédients

Autres recettes de la même catégorie.

4 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments