La cuisine mexicaine est une des cuisines les plus populaires et variées au monde. C’est l’une des plus intéressantes et les plus délicieuses à explorer. Les Mexicains se sont inspirés des recettes et des méthodes de leurs ancêtres et des cultures du monde entier pour créer une cuisine unique et variée. Parmi les recettes les plus populaires, la salsa Pico de Gallo, un plat incontournable du Mexique.
Recette Salsa de tomates Pico de Gallo
La salsa pico de gallo est un condiment mexicain populaire originaire du nord du pays. Il s’agit d’une recette ancestrale qui a traversée les générations, pour devenir aujourd’hui un incontournable des tables mexicaines. Utilisée en accompagnement d’un plat ou d’une entrée, cette sauce relevée sublimera vos préparations.
Connue sous le nom de « salsa cruda » ou « salsa fresca » et différente de la sauce salsa ou salsa chipotle, c’est une recette très simple qui se prépare à partir de très peu d’ingrédients frais : généralement de tomates mûres, d’oignons rouges, de piments jalapeños et de coriandre et d’une pointe d’acidité grâce à du jus de citron. On peut également ajouter d’autres ingrédients tels que l’ail, et le vinaigre pour plus de saveur. Sa texture est bien fraîche et moelleuse et ses saveurs relevées et acidulées délicieuses. Facile à cuisiner, c’est une préparation parfaite pour un repas estival en famille ou amis.
Les Différents Ingrédients de la Salsa Pico de Gallo
Le premier ingrédient à prendre en compte est bien sûr la tomate. Les tomates juteuses apportent une couleur allant du rouge au rose et une acidité subtile à la salsa. Il est important de choisir des tomates mûres d’une belle couleur car elles possèdent un goût plus subtil et apportent une légère part de jus à la salsa.
Le second est de choisir le bon type d’oignon. L’oignon rouge est un must pour d’obtenir une bonne salsa. Il en existe différents variétés avec des arômes plus doux ou plus épicés, à vous de trouver celui qui conviendra le mieux à la salsa. Les oignons verts sont également un bon choix, bien qu’ils ne soient généralement pas aussi puissants que les oignons blancs.
Vient ensuite la coriandre et c’est la star de cette salsa. Cette herbe aromatique et fraîche est connue pour ses notes douces ainsi que pour ses effluves épicées qui se mélangent parfaitement aux autres ingrédients pour lui donner une saveur unique et fantastique. Vous pouvez choisir de la coriandre fraîche ou séchée, mais assurez-vous de bien la rincer avant de l’utiliser.
Il est important de noter que le degré de piquant peut varier en fonction des ingrédients et des quantités utilisées. Cependant, la salsa aux tomates peut être préparée à des degrés de piquant allant du doux au très épicé voir « very hot ». Mais bien sûr à vous de personnaliser la recette selon les goûts de chacun.
Rien ne vous empêchera d’ajouter des légumineuses comme des pois chiches ou des fèves. Vous pouvez également opter pour des ingrédients plus exotiques, tels que des fruits exotiques, d’autres herbes aromatiques comme le basilic, ou des grains comme le quinoa.
Côté préparation, la salsa pico de gallo est très facile à réaliser. Il suffit de couper finement les légumes et d’ajouter le reste des ingrédients. Il est important d’utiliser des produits bien frais et de bien mélanger pour obtenir une salsa équilibrée et homogène. Une fois les légumes bien mélangés, il ne vous reste plus qu’à déguster votre pico de gallo !
La salsa pico de gallo est une sauce très polyvalente qui peut s’accorder à presque tous les plats. C’est donc une préparation très pratique pour animer vos assiettes et apporter de la fraîcheur à vos menus. Vous pouvez donc l’utiliser pour relever des plats comme les tacos, les burritos, les enchiladas, le guacamole, et bien d’autres encore. Mais il est tout à fait possible de préparer des plats plus traditionnels, comme le riz et les haricots, le pozole ou autres plats mexicains. Il est également populaire pour tremper des chips ou accompagner des plats de viande et de légumes. La salsa pico de gallo vous permettra de donner un petit coup de peps à vos préparations et de les sublimer à chaque fois !
En résumé, La salsa de tomates épicée est une salade sans cuisson et variée qui a le pouvoir de faire voyager les papilles. C’est la meilleure salsa maison populaire auprès des amateurs de cuisine mexicaine et reste facile à préparer et une excellente manière de découvrir la cuisine mexicaine et de se régaler.
Pour la salsa Pico de Gallo, vous aurez besoin :
- 2 Tomates mûres
- Ail, 1 gousses
- 1 oignon rouge moyen
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit piment rouge (selon les goûts)
- Sel
- Poivre noir moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 jus de citron vert
Etapes et préparation de la recette
- Lavez les tomates et rincez la coriandre sous le robinet.
- Découpez les tomates en fines tranches puis détaillez les en petits dés en prenant de retirer les graines.
- Emincez l’oignon rouge en tout petit dés également et mettre le tout dans un saladier.
- Ajoutez l’ail écrasé puis le piment rouge finement haché et mélangez bien.
- Pressez le jus du demi citron et arrosez la salade puis ajoutez l’huile d’olive.
- Salez et poivrez et parsemez la coriandre fraîche ciselée.
- Mélangez de nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
- Couvrir la salsa et la placer au réfrigérateur 30 minutes afin de faire infuser tous les arômes.
- Servir la salade froide.
Bon appétit
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