Voici une savoureuse salade de boulgour très estivale revigorante et exquise préparée au grain de boulgour pour changer du taboulé à la semoule de couscous. Comme le millet, le boulgoure est une céréale riche en protéines, fibres, fer et pauvre en graisses, un aliment sain à ne pas négliger car bon pour votre organisme. Associé avec du quinoa, elle n’en sera que meilleure encore.
Recette salade de boulgour façon taboulé
Pour réussir cette salade parfumée et goûteuse, j’ai opté pour une cuisson à la vapeur du boulghour contrairement à la salade libanaise où l’on mélange directement le grain avec le reste de ses ingrédients.
Avec une sauce citron et huile d’olive, cette salade se déguste très fraîche. J’y rajoute toujours des pois chiches et ainsi compléter l’apport protéinique. J’avoue vraiment l’apprécier et j’espère qu’à vous également.
Les salades composées estivales ont toujours la côte et offrent une large palette de saveurs. C’est pourquoi elle peut être complétée avec des aubergines cuites, du poulet grillée ou rôti, des crevettes aussi. Pour une note sucrée salée, cette salade composée pourra s’agrémenter avec des raisins secs réhydratés qui feront sensation, d’ailleurs, la recette vous est déjà proposée avec le taboulé oriental au couscous de blé.
J’avais jusqu’alors l’habitude d’apprécier le bulghour en plat chaud comme cette savoureuse recette turque façon pilaf à la tomate. Il sert également de base à la préparation de délicieuses boulettes farcies içli köfte ou les fameuses kebbeh du Moyen Orient.
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- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour cette recette facile
- 2 tasses de boulgour Samia (fin pour moi) environ 350 gr
- Eau
- 1 petit oignon blanc nouveau
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- 1 poivron rouge et orange
- 1 tasse de coriandre fraîche ciselée et/ou persil frais ciselés
- un verre de pois chiches
- 1 petite boite de maïs
- le jus de 2 citrons
- Huile olive
- Sel et poivre
- Concombre
Préparation de la salade très aromatique au Boulgour
- Dans un saladier, verser le boulghour et rincer à l’eau jusqu’à obtenir une eau claire.
- Égoutter dans une passoire et laisser gonfler. Le grain doit être tendre. Verser ensuite dans le panier à vapeur et cuire le boulgour pour 15 minutes de cuisson dès que la vapeur s’échappe.
- Retirer puis égrainer en arrosant d’un filet d’huile d’olive. Saler et laisser refroidir.
- Peler les oignons et émincer voir hacher très finement. Faire de même avec les poivrons. Arroser de jus de citron. Couvrir de film plastique et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures pour une légère cuisson à froid.
- Ciseler la coriandre fraîche, égoutter et rincer les pois chiches.
- Couper les tomates, retirer les graines et découper en petits dès.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Couper les concombres en fines rondelles (vous pourrez le découper très finement et l’incorporer à la salade à partir de l’étape 5. Sinon il sera déposé en décoration sur le plat de service.
- Présenter la salade avec une rose de tomate.
- Servir la salade très fraîche.
Bonne dégustation
Notes et conseils
Votre boulgour peut être présentée sur des feuilles de salade.
Entrée, Tomates, Recette Facile, Grillade, Citron, Recette saine
9 Comments
thithoad
9 juin 2021 at 11h27une salade bien de saison!
bonne journée
Djouza
4 février 2022 at 12h33C’est vrai !! merci pour ta visite
Dan
9 juin 2021 at 5h58Une belle assiette pleine de fraicheur! bizz
Djouza
4 février 2022 at 12h32Cela change vraiment de la semoule faisant du bien à l’organisme par la même occasion. Merci pour ta visite
Églantine
8 juin 2021 at 20h53Merci pour l’idée de salade … en attendant chaudement l’été :-))
Djouza
4 février 2022 at 12h32Merci Sophia, bises et bonne journée
Marion
25 juin 2018 at 6h50Une idée de salade délicieuse et rafraichissante !
Sylvie et Marc
24 juin 2018 at 13h27Voilà des salades comme je aime. Bises. Sylvie.
guy59600
30 août 2017 at 17h02jolie salade et de bons ingrédients
excellent après-midi bises