Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein. Et c’est cette délicieuse Soupe turque de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle « mercimek çorbasi »
Recette soupe Turque de lentilles corail mercimek çorbas
Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était aux alentours de 17 heures. Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre de la vieille ville, pour finir au grand bazar couvert.
Soupe turque aux lentilles corail
Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : une effervescence différente de celle que l’on connait bien au Maghreb. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés et les odeurs nous ouvraient l’appétit.
On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le ftour. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.
Rompre son jeune avec une soupe chaude de lentilles corail
Ce fut donc une délicieuse soupe turque de lentilles corail bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc. Sa texture ressemble beaucoup à la soupe de pois cassés, composée d’un légume sec et tout aussi savoureuse. Elle pourra être une belle idée d’entrée chaude à proposer.
Il existe différentes variétés de lentilles dont les brunes, les blondes, les vertes, les corail et les lentilles rouges légèrement différentes.
Manger des lentilles est très bon pour la santé. En effet, ils font partie de la grande famille des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes.
J’ai pioché cette soupe turque de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse. J’attends vos avis. Merci
Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail (2 personnes)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
- 1 Oignon émincé
- 1 carotte râpée
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de cannelle
- Poivre noir moulu
- Concentré de tomate : 1 cuillère à souupe
- 1 verre (20 cl) de lentilles corail
- 1000 ml d’eau (voir un peu plus)
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel
Etapes et préparation de la soupe
- Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et la carotte râpée et laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
- Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
- Ajouter alors les lentilles corail, l’eau puis mélanger.
- A ébullition, ajouter le bouillon de volaille, ensuite couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
- Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
- Servir aussitôt cette soupe turque de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.
Notes
- Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.
Autre soupe aux lentilles à voir
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65 Comments
Lurette
4 juillet 2023 at 19h08Délicieuse soupe, merci beaucoup !
Djouza
10 juillet 2023 at 11h06Bonjour et merci pour votre retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Marie Martin
3 février 2023 at 6h40merci!
Djouza
4 février 2023 at 18h18Avec plaisir
Sandrine
4 janvier 2023 at 18h30Cette soupe est absolument totalement merveilleusement délicieuse… Le top 3 de mes soupes d’hiver merci beaucoup pour le partage de la recette
Djouza
5 janvier 2023 at 13h44Bonjour Sandrine, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et vraiment ravie que cette soupe turque à ma façon vous ait plu. Au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux
Linda k
17 avril 2022 at 14h44Bonjour. Merci pour cette recette. Vraiment facile et délicieuse. Elle nous ravie tous en ces jours de ramadan. Bonne journée
Djouza
18 avril 2022 at 16h32Bonjour Linda, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous plaise, à bientôt
Jessica
19 septembre 2021 at 18h31Bonsoir Djouza,
Avec le temps qui se rafraîchit chez moi dans les Cévennes, c’est avec plaisir et impatience que je m’apprête à cuisiner cette délicieuse soupe. J’en suis en réalité complètement fan. C’est la soupe qui me réconforte le plus je crois. Elle est en plus simple et rapide à faire. Vraiment mon coup de cœur « Soupesque »^^ Alors un infini merci, pour ce partage que je n’oublie jamais de refaire, qui ravis à coup sûr mes convives et moi même.
Djouza
29 septembre 2021 at 14h04Bonjour Jessica et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu également, vous êtes comme moi donc, moins légumes et plus légumineuses et c’est vrai que j’en suis totalement fan, merci pour votre visite au plaisir de vous lire
Idylle93
31 octobre 2019 at 13h23Un grand merci Djouza!!!
J’ai testé et c’est succulent (Jai ajouté en mixant 2 portions de fromage kiri)
Merci pour tout ces délices que tu partages avec nous et merci d’avoir partagé cette anecdote touchante que tu as vécu à Istambul qui restera désormais gravé dans ma tête tant tu l’as bien raconté.. On y était avec toi❣
Djouza
2 novembre 2019 at 14h48Bonjour Damia, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu.Je garde egalement un très bon souvenir de cette virée à Istambul, une de plus belles destinations en période de ramadan. A bientôt
Viviane
16 octobre 2018 at 22h18Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) 🙂
Bonne soirée Djouza. Bizh
djouza
22 octobre 2018 at 15h21Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite
Lakbira
11 octobre 2018 at 20h00Huuummm très appétissante ?Merci pour la recette ?
guy59600
11 octobre 2018 at 19h52une jolie soupe et bonnes épices c’est gentil de la part de ce commerçant de vous avoir invité
excellente soirée bises
LAKIWIZINE
11 octobre 2018 at 18h00Je prends note, elle me fait envie!
Leslie
28 janvier 2018 at 10h30Super recette ! Merci 🙂
djouza
30 janvier 2018 at 16h29Merci Leslie, à bientôt
Sam Ya Lalou
9 octobre 2017 at 21h06j ‘ai tenté franchement c’est super bon…
Nacy Moon
9 octobre 2017 at 17h08Merci pour la recette. A essayer!!
Amran Sammar
9 octobre 2017 at 15h54J’ai essayé et je recommande c’est succulent
Toumzeit Raoudou
9 octobre 2017 at 12h09Merci pour le partage
Leila Bsk Aba
9 octobre 2017 at 11h25Moi je mets du cumin zeste de citron coriandre et céleri avec deux bonne carottes tomate et tomate concentrée.. c’est obligatoire un jour par semaine
Nadia Allouche
9 octobre 2017 at 6h23J’adore les lentilles corail merci pour le partage
Selma Echeikr Kahlouche
8 octobre 2017 at 23h57Super bonne cette soupe
Oum Heny
8 octobre 2017 at 20h22J ai l habitude de l à faire mais sans cannelle et je rajoute de la coriandre terrible
Zahia Mameri
8 octobre 2017 at 19h57J’en parlais à mon mari cette semaine Je vais la faire, j’en suis sûre qu’elle sera bonne. Merciiii
Astrid Chiantaretto
8 octobre 2017 at 19h21tres bonne
Cuisiness
11 août 2016 at 22h09Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.
La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.
J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.
Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.
Résultat conforme à votre photo.
djouza
15 août 2016 at 13h32Merci Speranza pour le feedback
Cuisiness
20 juin 2016 at 15h36Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.
Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.
Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.
Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.
djouza
20 juin 2016 at 18h07Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt
Dihya Yan
8 juin 2016 at 13h15Elle a l’air bon! Juste que j’aime pas trop sa texture une fois froide! Elle devient comme gélatineuse ?? Ca le fait aussi chez vous ??
Mimaa Minoucha
5 juin 2016 at 9h26Samira Boudersa Banouch c celle ci dont je te parlais hier
Samira Boudersa Banouch
5 juin 2016 at 10h28miamm merci sa donne envie
Mimaa Minoucha
5 juin 2016 at 19h29Samira Boudersa Banouch je v la tester demain inchAllah
Jessica Delvallee
4 juin 2016 at 6h53bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé 🙂 j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon 😉 ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere 🙂 c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur 🙂 Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes 🙂
Iwan Djoudi
3 juin 2016 at 18h28C’est mercimek çorbasi et c’est très bon bsahatkom
Jessica Delvallee
3 juin 2016 at 17h24j’essaye ce soir 🙂 c’est en cuisson 😉 merci pour la recette ! 😀
Said Derdour
3 juin 2016 at 14h28امممممممممممممممممممممممممممم
Ilham Essahli
3 juin 2016 at 14h16Afouchatou Fofana c est la fameuse soupe que Fifi aime bien manger chez tata Ilham lol. Moi j y ajoute aussi des pommes de terre ds la recette.
Fatima Ouzar
3 juin 2016 at 12h52J’aime bien ton site machalah
Ché Ché
3 juin 2016 at 12h32Dilek Canim
Aysel Can
3 juin 2016 at 12h13Vous pouvez soit ajouter des paillettes de piment pour ceux qui aiment très épicé ou juste un petit filet de citron, cela donne un autre goût 😉
Iman Iman
6 juin 2016 at 16h36Tu peux me donner la recette ??
Fatima Ouzar
3 juin 2016 at 11h24A essayé inchallah
Sofia Lina
3 juin 2016 at 10h11Aurora Delia Carmisciano
Aurora Delia Carmisciano
3 juin 2016 at 12h07Trop bonne ,ça s’appelle Mercimek ?
Zahia Bsk
3 juin 2016 at 8h56Yatik essaha. Je la prépare souvent et j’aime
Myriam Minouche
3 juin 2016 at 8h35À tester très prochainement merci
Lina Sarah
3 juin 2016 at 7h35Lina Sarah
3 juin 2016 at 7h35J’aime bien
Te Mari
24 octobre 2015 at 13h19j’adore
Marion
21 octobre 2015 at 15h57Cette soupe doit être délicieuse et bien nourrissante, idéale pour les soirs d’hiver !
Merci pour le partage.
Samira la Rose
20 octobre 2015 at 19h50j’adore les soupes comment avoir tes recettes
Sara Larouci
16 octobre 2015 at 21h05Tban bnina
Amalia
16 octobre 2015 at 22h40Sublime cette soupe!
LadyMilonguera
16 octobre 2015 at 19h33Elle me dit bien ta soupe !
Zina Lma-shayma Ajram
16 octobre 2015 at 15h00slm oukhty on peu plus te envoyer message priver ou quoi
Cuisinez avec Djouza
16 octobre 2015 at 17h06Bonjour Zina Lma-shayma Ajram, sans doute un problème passager de facebook, si tu vois que cela ne revient pas, essayes de m’envoyer un message par la messagerie de mon profil, merci
Zina Lma-shayma Ajram
16 octobre 2015 at 20h51d’accord
Nadia Nadia
16 octobre 2015 at 14h14merci DJOUZA ! elle a l’ air tellement bonne