Recette végétarienne, sans viande

Soupe Turque de Lentilles Corail (Mercimek Corbasi)

11 octobre 2018

Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse Soupe turque de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle « mercimek çorbasi »

 

Soupe turque de lentilles corail

Recette soupe Turque de lentilles corail mercimek çorbas

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était aux alentours de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre de la vieille ville, pour finir au grand bazar couvert.

Soupe turque aux lentilles corail

Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : une effervescence différente de celle que l’on connait bien au Maghreb. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés et les odeurs nous ouvraient l’appétit.

On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le ftour. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Rompre son jeune avec une soupe chaude de lentilles corail

Ce fut donc une délicieuse soupe turque de lentilles corail bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc. Sa texture ressemble beaucoup à la soupe de pois cassés, composée d’un légume sec et tout aussi savoureuse. Elle pourra être une belle idée d’entrée chaude à proposer.

 Il existe différentes variétés de lentilles dont les brunes, les blondes, les vertes, les corail et les lentilles rouges légèrement différentes.

Manger des lentilles est très bon pour la santé. En effet, ils font partie de la grande famille des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. 

J’ai pioché cette soupe turque de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse. J’attends vos avis. Merci

 

 

 

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail (2 personnes)

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • Concentré de tomate : 1 cuillère à souupe
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1000 ml d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

 

Soupe turque de lentilles corail

mercimek çorbasi, Soupe Turque de Lentilles Corail

 

 

Etapes et préparation de la soupe

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et la carotte râpée et laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau puis mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille, ensuite couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe turque de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

 

Notes

  • Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

 

Soupe turque de lentilles corail

 

 

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65 Comments

  • Reply
    Lurette
    4 juillet 2023 at 19h08

    Délicieuse soupe, merci beaucoup !

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2023 at 11h06

      Bonjour et merci pour votre retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Marie Martin
    3 février 2023 at 6h40

    merci!

  • Reply
    Sandrine
    4 janvier 2023 at 18h30

    Cette soupe est absolument totalement merveilleusement délicieuse… Le top 3 de mes soupes d’hiver merci beaucoup pour le partage de la recette

    • Reply
      Djouza
      5 janvier 2023 at 13h44

      Bonjour Sandrine, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et vraiment ravie que cette soupe turque à ma façon vous ait plu. Au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Linda k
    17 avril 2022 at 14h44

    Bonjour. Merci pour cette recette. Vraiment facile et délicieuse. Elle nous ravie tous en ces jours de ramadan. Bonne journée

    • Reply
      Djouza
      18 avril 2022 at 16h32

      Bonjour Linda, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous plaise, à bientôt

  • Reply
    Jessica
    19 septembre 2021 at 18h31

    Bonsoir Djouza,

    Avec le temps qui se rafraîchit chez moi dans les Cévennes, c’est avec plaisir et impatience que je m’apprête à cuisiner cette délicieuse soupe. J’en suis en réalité complètement fan. C’est la soupe qui me réconforte le plus je crois. Elle est en plus simple et rapide à faire. Vraiment mon coup de cœur « Soupesque »^^ Alors un infini merci, pour ce partage que je n’oublie jamais de refaire, qui ravis à coup sûr mes convives et moi même.

    • Reply
      Djouza
      29 septembre 2021 at 14h04

      Bonjour Jessica et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu également, vous êtes comme moi donc, moins légumes et plus légumineuses et c’est vrai que j’en suis totalement fan, merci pour votre visite au plaisir de vous lire

  • Reply
    Idylle93
    31 octobre 2019 at 13h23

    Un grand merci Djouza!!!
    J’ai testé et c’est succulent (Jai ajouté en mixant 2 portions de fromage kiri)
    Merci pour tout ces délices que tu partages avec nous et merci d’avoir partagé cette anecdote touchante que tu as vécu à Istambul qui restera désormais gravé dans ma tête tant tu l’as bien raconté.. On y était avec toi❣

    • Reply
      Djouza
      2 novembre 2019 at 14h48

      Bonjour Damia, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu.Je garde egalement un très bon souvenir de cette virée à Istambul, une de plus belles destinations en période de ramadan. A bientôt

  • Reply
    Viviane
    16 octobre 2018 at 22h18

    Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) 🙂
    Bonne soirée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15h21

      Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

  • Reply
    Lakbira
    11 octobre 2018 at 20h00

    Huuummm très appétissante ?Merci pour la recette ?

  • Reply
    guy59600
    11 octobre 2018 at 19h52

    une jolie soupe et bonnes épices c’est gentil de la part de ce commerçant de vous avoir invité
    excellente soirée bises

  • Reply
    LAKIWIZINE
    11 octobre 2018 at 18h00

    Je prends note, elle me fait envie!

  • Reply
    Leslie
    28 janvier 2018 at 10h30

    Super recette ! Merci 🙂

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16h29

      Merci Leslie, à bientôt

  • Reply
    Sam Ya Lalou
    9 octobre 2017 at 21h06

    j ‘ai tenté franchement c’est super bon…

  • Reply
    Nacy Moon
    9 octobre 2017 at 17h08

    Merci pour la recette. A essayer!!

  • Reply
    Amran Sammar
    9 octobre 2017 at 15h54

    J’ai essayé et je recommande c’est succulent

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    9 octobre 2017 at 12h09

    Merci pour le partage

  • Reply
    Leila Bsk Aba
    9 octobre 2017 at 11h25

    Moi je mets du cumin zeste de citron coriandre et céleri avec deux bonne carottes tomate et tomate concentrée.. c’est obligatoire un jour par semaine

  • Reply
    Nadia Allouche
    9 octobre 2017 at 6h23

    J’adore les lentilles corail merci pour le partage

  • Reply
    Selma Echeikr Kahlouche
    8 octobre 2017 at 23h57

    Super bonne cette soupe

  • Reply
    Oum Heny
    8 octobre 2017 at 20h22

    J ai l habitude de l à faire mais sans cannelle et je rajoute de la coriandre terrible

  • Reply
    Zahia Mameri
    8 octobre 2017 at 19h57

    J’en parlais à mon mari cette semaine Je vais la faire, j’en suis sûre qu’elle sera bonne. Merciiii

  • Reply
    Astrid Chiantaretto
    8 octobre 2017 at 19h21

    tres bonne

  • Reply
    Cuisiness
    11 août 2016 at 22h09

    Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.
    La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.
    J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.
    Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.
    Résultat conforme à votre photo.

    • Reply
      djouza
      15 août 2016 at 13h32

      Merci Speranza pour le feedback

  • Reply
    Cuisiness
    20 juin 2016 at 15h36

    Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.
    Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
    J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.
    Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.
    Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.

    • Reply
      djouza
      20 juin 2016 at 18h07

      Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    Dihya Yan
    8 juin 2016 at 13h15

    Elle a l’air bon! Juste que j’aime pas trop sa texture une fois froide! Elle devient comme gélatineuse ?? Ca le fait aussi chez vous ??

  • Reply
    Mimaa Minoucha
    5 juin 2016 at 9h26

    Samira Boudersa Banouch c celle ci dont je te parlais hier

  • Reply
    Jessica Delvallee
    4 juin 2016 at 6h53

    bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé 🙂 j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon 😉 ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere 🙂 c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur 🙂 Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes 🙂

  • Reply
    Iwan Djoudi
    3 juin 2016 at 18h28

    C’est mercimek çorbasi et c’est très bon bsahatkom

  • Reply
    Jessica Delvallee
    3 juin 2016 at 17h24

    j’essaye ce soir 🙂 c’est en cuisson 😉 merci pour la recette ! 😀

  • Reply
    Said Derdour
    3 juin 2016 at 14h28

    امممممممممممممممممممممممممممم

  • Reply
    Ilham Essahli
    3 juin 2016 at 14h16

    Afouchatou Fofana c est la fameuse soupe que Fifi aime bien manger chez tata Ilham lol. Moi j y ajoute aussi des pommes de terre ds la recette.

  • Reply
    Fatima Ouzar
    3 juin 2016 at 12h52

    J’aime bien ton site machalah

  • Reply
    Ché Ché
    3 juin 2016 at 12h32

    Dilek Canim

  • Reply
    Aysel Can
    3 juin 2016 at 12h13

    Vous pouvez soit ajouter des paillettes de piment pour ceux qui aiment très épicé ou juste un petit filet de citron, cela donne un autre goût 😉

    • Reply
      Iman Iman
      6 juin 2016 at 16h36

      Tu peux me donner la recette ??

  • Reply
    Fatima Ouzar
    3 juin 2016 at 11h24

    A essayé inchallah

  • Reply
    Sofia Lina
    3 juin 2016 at 10h11

    Aurora Delia Carmisciano

  • Reply
    Zahia Bsk
    3 juin 2016 at 8h56

    Yatik essaha. Je la prépare souvent et j’aime

  • Reply
    Myriam Minouche
    3 juin 2016 at 8h35

    À tester très prochainement merci

  • Reply
    Lina Sarah
    3 juin 2016 at 7h35
  • Reply
    Lina Sarah
    3 juin 2016 at 7h35

    J’aime bien

  • Reply
    Te Mari
    24 octobre 2015 at 13h19

    j’adore

  • Reply
    Marion
    21 octobre 2015 at 15h57

    Cette soupe doit être délicieuse et bien nourrissante, idéale pour les soirs d’hiver !
    Merci pour le partage.

  • Reply
    Samira la Rose
    20 octobre 2015 at 19h50

    j’adore les soupes comment avoir tes recettes

  • Reply
    Sara Larouci
    16 octobre 2015 at 21h05

    Tban bnina

  • Reply
    Amalia
    16 octobre 2015 at 22h40

    Sublime cette soupe!

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 octobre 2015 at 19h33

    Elle me dit bien ta soupe !

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    16 octobre 2015 at 15h00

    slm oukhty on peu plus te envoyer message priver ou quoi

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 octobre 2015 at 17h06

      Bonjour Zina Lma-shayma Ajram, sans doute un problème passager de facebook, si tu vois que cela ne revient pas, essayes de m’envoyer un message par la messagerie de mon profil, merci

    • Reply
      Zina Lma-shayma Ajram
      16 octobre 2015 at 20h51

      d’accord

  • Reply
    Nadia Nadia
    16 octobre 2015 at 14h14

    merci DJOUZA ! elle a l’ air tellement bonne

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